Обзор дождеприемников типа ДМ

Дождеприемники ДМ (С250) устанавливают на автомагистралях с интенсивным движением. Такие решетки с основанием изготавливают из высококачественного чугуна серого цвета. Они прочные, долговечные и не боятся высоких нагрузок. При этом, несмотря на хорошую пропускную способность, невелики по размерам и относительно мало весят, что облегчает их монтаж.

Устройство дождеприемника ДМ

Чугунное приспособление – важный узел ливневой канализации. Он необходим, чтобы обеспечить прохождение водного потока в подземные системы без крупных фрагментов мусора, а также защитить людей и животных от падения в ливневку. Стоки уходят от фундаментов зданий, сохраняя их целостность.

Ливнеприемник эстетично выглядит и придает завершенность городскому ландшафту.

Колодец ливневой канализации является шахтой, где собирается вода с поверхности. Его верхняя часть перекрыта решеткой, установленной на основание – чугунный корпус. Из этих двух деталей и состоит дождеприемник. Для прочности изделие оснащено восемью и более ребрами жесткости.

Ливнеприемники ДМ изготавливают из чугуна СЧ20. Эта марка металла дает возможность эксплуатации устройств в морозном и жарком климате под большой нагрузкой. Материал выдерживает значительные перепады температур и не боится химически агрессивных веществ. Помимо этого, поверх металла наносят особое антикоррозийное покрытие.

Технические характеристики

Дождеприемник ДМ относится к магистральным. Изделие может быть как квадратным, так и прямоугольным. По габаритам они бывают двух типов:

Вид изделия
ДМ1ДМ2
ПрямоугольныйКвадратныйПрямоугольныйКвадратный
Вес (кг)60608980
Размеры (мм)634х414х95870х870х128924х480х95875х875х120

Типоразмеры и конфигурация решетчатых проемов могут немного меняться, в зависимости от того, какие технические условия использует изготовитель. Есть конструкции, маркируемые ДМ1 и круглой формы. Их сечение 870 мм, высота 115 мм. Они не пользуются большим спросом ввиду сложности монтажа. Весят 126 кг, что также не прибавляет конструкциям популярности.

Дополнительные технологические характеристики ливнеприемников вида ДМ:

  • номинальная нагрузка – 250 кН.;
  • расход бетонного раствора при монтаже одного устройства – 0,032;
  • глубина закладки крышки – 35 мм;
  • ширина решеточных пазов – 42 мм.

Двойка в маркировке указывает, что изделие исполнено с наименьшей продольной шириной опорной части рамы, прилегающей к бордюрному камню. Единица – у приспособления минимален показатель ширины по контуру.

Маркируют у изделий из чугуна грани сбоку. Там отливают слово «Дождеприемник» и прописывают тип, товарный знак и дату изготовления.

Установка дождеприемных устройств

Дожде приемник следует устанавливать в самой низкой части, чтобы не скапливались лужи

Место для ливнеприемника выбирают так, чтобы вода из трубы направлялась прямо в центр. Если невозможно расположение стока в наиболее низкой точке участка, к нему проводят особые углубления, по которым вода станет устремляться в приемник.

При монтаже приспособления обеспечивают надежную фиксацию корпуса изделия на плите с помощью бетона. Сам корпус устанавливается поверх отверстия колодезного слива и также закрепляется бетонным раствором.

В местах, где проезжая часть имеет сильный уклон, устанавливают не меньше двух ливнеприемников.

Прямоугольные модели монтируют безфланцевой стороной корпуса к бордюрному камню перпендикулярно уличной оси.

Дождеприемная решетка должна быть на одном уровне с полотном трассы, чтобы изделие не создавало препятствий автотранспорту или пешеходам. При монтаже контролируют, чтобы она имела зазор между корпусом не более 3 мм.

При неудачной установке решетки часть стоков будет протекать мимо ливнеприемников и собираться в лужи, мешающие автотранспорту и пешеходам. Поэтому к монтажу изделия нужно подходить крайне ответственно.

Уход за дождеприемниками

Осенью решетки быстро забиваются листьями

Ливнеприемник – один из самых чувствительных в плане ухода узлов ливневой канализационной системы. Это связано с тем, что вода в него стекает прямо с поверхности, и весь мусор, листья и грязь оседают на решетке.

Чтобы устройство засорялось реже, лучше устанавливать изделия с мелкими ячейками решетки. Они задержат крупный и мелкий мусор, но о такую конструкцию сильнее бьются водяные капли. Их брызги постепенно портят бетонные соединения, что разрушает стык конструкции и колодезного слива.

Чистить устройство требуется не реже, чем раз в 3 месяца. В противном случае есть риск засора и появления неприятного запаха.

Средняя стоимость дождеприемных конструкций типа ДМ — 5700–6000 рублей. Пластиковые изделия стоят в десять раз дешевле, но чугунные конструкции служат намного дольше, выдерживают максимальную нагрузку и не боятся прямых ударов.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Канализационные трубы для частного дома и квартиры: схемы подключения, размеры
Устройство скважины на воду: насос, колодец, насосная станция, фильтры
Как правильно установить унитаз своими руками: подключаем к водопроводу и канализации
Установка септика на даче: бетонные кольца, диаметр выгребной ямы, монтаж системы очистки
Давление воды в системе водоснабжения: как сделать и отрегулировать оптимальные показатели мощности
Устройство канализации дома: туалет, раковина, гидроаккумулятор, дренажный насос, бачки и люки