Газобетонные блоки Д500 и их характеристики

Газобетонный блок D500 – материал широкого спектра применения. Его технические характеристики позволяют строить из него здания высотой до 5 этажей. Широкие блочные изделия подходят для строительства несущих стен, узкие – для внутренних перегородок.

Сфера применения и особенности материала

Сфера применения блоков зависит от их толщины

Газобетон D500 можно применять для строительства домиков для летнего проживания и для сооружения постоянного жилища. Поскольку на механическую прочность изделия влияет его размер, сфера применения зависит от его толщины. Газобетон д500 в тонких плитах 8-15 см используют для выкладки межкомнатных перегородок, продукцию по 20-25 см – для возведения летнего дачного дома. Блоки толщиной более 30 см подойдут для строительства несущих стен круглогодичного жилья.

Изготавливают блоки из песчано-цементно-известковой смеси, которую разводят водой, а затем вводят реагент, содержащий алюминий. Он нужен для запуска образования пор, высокий процент которых (до 85%) характеризует этот материал. Когда смесь выдерживают в теплой среде, она набирает объем. После застывания масса нарезается на блоки с четко заданными геометрическими параметрами, которые затем направляются в автоклавную печь с высокой температурой (до 200 градусов) и влажностью воздуха.

Плюсы и минусы
Прочность: чтобы вырвать из бетона D500 дюбель, нужно приложить на 15% больше усилий, чем для D400
Паропроницаемость - поверхности не обсеменяются грибком и плесенью
Правильные геометрические формы и аккуратный внешний вид
Пожаробезопасность
Простота нарезки
Отсутствие вредных соединений в составе
Более высокая морозоустойчивость, чем у других марок
Хорошие показатели прочности на сжатие
Небольшая масса
Из-за большого количество пор материал впитывает влагу
Блоки хрупкие, работать с ними нужно аккуратно.
Для хранения нужно организовать помещение с сухим воздухом
Характеристики газобетонных блоков D500
Прочность
4.2
Пожаробезопасность
5
Гигроскопичность
2
Итого
3.7
Данная продукция идеально подойдет для жилых построек. Для бань и саун в силу высокой гигроскопичности газоблоки использовать не рекомендуется.

Помимо гладких блоков строго прямоугольной формы, бывают разновидности, имеющие связку «паз-гребень» (по аналогии с вариантом «паз-шип» у отделочных панелей). Наличие выступов и выемок улучшает сцепление с соседними элементами. Некоторые изделия имеют также ручки для строителя, упрощающие переноску блоков.

Физико-технические характеристики

Сравнение характеристик автоклавного и неавтоклавного газобетона

Ширина блока может варьироваться в широких диапазонах – от 7,5 до 50 см. Чем толще изделие, тем больше оно подходит для кладки несущих стен.

Длина блоков равна 0,5-0,6 м, стандартная высота – 0,2 м.

Плотность газобетона D500 может достигать 500 кг/м³.

Теплопроводность пористых блоков равна 0,13 Вт/м°С.

Коэффициент паропроницаемости газобетона d500 – 0,21 мг/[м*ч*Па]. Этот показатель уменьшается по мере возрастания числа марки материала.

Блочные изделия выдерживают до сотни циклов замораживания и оттаивания без потери эксплуатационных качеств.

Материал очень пористый (показатель достигает 85%), принадлежит к I/II классу огнеустойчивости.

Вес куба газобетона D500 равен 500 кг.

Производители

На российском рынке представлены газобетонные блоки следующих производителей:

  • «Кселла-Аэроблок-Центр».
  • «ЕвроАэроБетон».
  • Stonelight.
  • Poritep.
  • Bonolit.
  • Aeroc.

Выбор клеевого состава для монтажа газоблоков

Важно использовать специальный клеевой состав. Смеси для керамики и цементно-песчаные растворы не подойдут

Благодаря правильной форме, небольшому весу и крупным габаритам газосиликатный блок D500 легко монтировать, здания из него строятся достаточно быстро. В качестве связующего компонента используют клеевую продукцию.

Иногда можно встретить нарушения технологии укладки, вызванные неправильным выбором состава:

  • Клей для керамической плитки использовать для газобетона нельзя. Это связано со значительной разницей в водопоглощении – обожженная глина почти не впитывает влагу, блоки – наоборот. Из-за этого материал забирает из состава жидкую часть слишком быстро, вследствие чего клеевой шов не достигает требуемой прочности. Кроме того, такая скорость высыхания становится причиной образования многочисленных трещин в толще швов.
  • Не подходит для работы с пористым бетоном цементно-песчаный раствор, так как толстые швы способствуют формированию «мостиков холода» в участках стыков. Исключение можно сделать только при укладке изделий 2-й категории, имеющих неровную поверхность с выраженными перепадами. В этом случае раствор заполнит полости, образующиеся из-за искаженной геометрии блоков.

Для работы с газобетоном применяют специальный клей, специально предназначенный для этого материала и содержащий пластификационные присадки, добавляющие эластичности и помогающие удерживать влагу в составе. Также в его состав входит песок мелкой фракции. Такой набор ингредиентов дает возможность создания кладки с тонкими швами в 3 мм. Также на рынке встречаются специальные клеи для кладки блоков зимой, с которыми можно работать при отрицательной температуре – обычно до -15°С.

Чтобы приготовить смесь, сухой состав разводят водой. Делать это можно посредством электродрели с миксерной насадкой. Пропорции порошка и воды у разных продуктов отличаются, поэтому при замешивании нужно придерживаться рекомендаций производителя на упаковке.

Обратите внимание!
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Состав нужно насыпать в емкость с водой, обратным образом готовить клей нельзя. Массу вымешивают в течение нескольких минут, затем примерно на столько же дают отстояться и снова работают насадкой. На бетон смесь наносят кельмой. Подбирать габариты инструмента нужно сообразно ширине блочных изделий.

Особенности укладки газобетонных блоков

Перед укладкой блоков фундамент гидроизолируют

Перед укладкой бетона нужно проверить ровность фундамента. Перепад между самой низкой и высокой точками не должен составлять более 3 см. На основание настилают 2 слоя листовой гидроизоляции, к примеру, рубероида или пропитанного битумом гидроизола).

При проведении работ придерживаются следующих правил:

  • Чтобы все стены получились на одном уровне по высоте, между противоположными углами натягивают веревки.
  • Клей наносится на горизонтальный шов и на участки стыка с соседними блоками. Сколько изделий покрывать клеем за один прием, зависит от быстроты ведения работ. Обычно за раз его накладывают максимум на 2-3 блока. Намазывать сразу большое количество не рекомендуется, так как можно не успеть вовремя выровнять положение всех элементов до затвердения смеси. Если необходимо, кладку можно быстро разобрать и выложить снова.
  • Разравнивают состав резиновой киянкой. Использовать при укладке и позиционировании пористых блоков металлические инструменты нельзя – они легко повреждают их поверхность. Неровные участки можно шлифовать специальной теркой, а затем удалять пыль щеткой.
  • Для контроля ровности по горизонтали используют строительный уровень и правило. Проверять кладку нужно после каждого выложенного ряда блоков. При этом правило помещают на поверхность бетона, а поверх него устанавливают уровень. Чтобы оценить прямоту углов, подойдет простой угольник из дерева.
  • Для контроля кладки по вертикали лучше всего использовать отвес. Отклонения от прямой не должны составлять более 1,5 мм на 2 м высоты кладки. Возможен и контроль вертикалей с помощью уровня и правила.
  • Когда первый ряд будет уложен, нужно подождать 3-4 часа для схватывания смеси, а после этого продолжать работы.

Начальный ряд блоков армируют прутами сечением 0,8-1 см, чтобы конструкция была прочнее. Для перегородок и других тонких кладок достаточно одинарного изделия. Если блоки имеют ширину больше 25 см, их армируют парой прутов. Канавки под них создаются штроборезом. Они должны быть несколько большего размера, чем сами арматурные детали, чтобы последние могли полностью спрятаться внутри. Канавка должна отстоять от каждого края бетонного кирпича минимум на 6 см. Углубления очищают щеткой от строительной пыли, а потом наполняют клеем для газоблока на 2/3. После этого в них помещают пруты. Клей предохраняет арматуру от коррозии. В дальнейшем такие прутья монтируются в каждый 4-й ряд, а также в участки под оконными проемами. Если возникла необходимость разрезать блок, для этого используют ножовку.

Как и при кладке кирпичных рядов, при работе с пористым бетоном организуется перевязка. Продольные швы в каждом последующем ряду смещаются минимум на 8 см. Блоки, формирующие углы здания и выкладываемые возле проемов, должны быть достаточно длинными – минимум 11,5 см.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций