Виды увлажнителей воздуха с ионизацией: пористые, паровые, ультразвуковые

Комфортные условия труда и жизни связаны в первую очередь с технологичными достижениями цивилизации: начиная от бытовой стиральной машинки и холодильника, заканчивая радиаторами центрального отопления и промышленными агрегатами.

Работа всех тепло- и электроприборов, которые обеспечивают жилому, да и нежилому пространству необходимый уровень эргономики, сопровождается негативными явлениями – снижением влажности и положительной ионизацией воздушной среды.

Именно эти показатели оказывают влияние на самочувствие, а при постоянном воздействии и на здоровье человека.

Влияние ионов на состояние здоровья и нормы влажности

Ультразвуковой увлажнитель
Ультразвуковой увлажнитель

Ионизацией называется процесс изменения нейтральных частиц в ионы (положительные и отрицательные), который происходит как под действием искусственных технологических факторов, так и в результате природных явлений.

Положительные «тяжелые» ионы, а именно их выделением сопровождается работа электрооборудования, оказывают негативное влияние на человека, вызывая утомляемость, кислородное голодание и, как следствие, головные боли, проблемы с дыханием и пульсом.

Наиболее благоприятными считаются отрицательные ионы («легкие»), которые обогащают воздух кислородом и таким образом обеспечивают максимальную комфортность среды для человека.

Стандарты технического регулирования, которые устанавливают нормы безопасности современных зданий и сооружений, предусматривают минимальный предел отрицательных частиц в помещении на уровне 600 ионов в 1 кубическом сантиметре. Замеры в жилых квартирах дают удручающие результаты: не более 100 ионов/куб. см.

Оптимальные показатели для здоровья человека находятся на уровне от 3000 до 5000 ионов/куб. см.

Учитывая, что положительные ионы вырабатываются постоянно, необходимого уровня «легких» ионов можно добиться только искусственной ионизацией.

Работающие приборы, не только нагревательные, но и электрические создают условия, при которых в помещении происходит процесс увеличения положительных ионов, но и ко всему прочему снижается влажность.

Уровень оптимальной влажности принят в пределах 40-60%. В зимнее время влажность в помещении снижается пропорционально температуре на улице: при -20 °С замеры показывают около 5% влаги внутри. Для поддержки оптимальных показателей в помещениях рекомендуется пользоваться увлажнителем.

Виды увлажнителей с ионизацией

Постоянное испарение влаги телом человека, работа электроприборов и теплосети вынуждают искать возможность повышения влажности до минимально необходимого уровня, желательно с нейтрализацией положительных «тяжелых» ионов. На данный момент существует техническая возможность совместить увлажнение с ионизацией.

Выпускаемые разновидности такого оборудования делятся на несколько типов:

  • традиционные, основанные на использовании естественного испарения влаги с поверхности пористых материалов;
  • паровые, работающие на принципе преобразования воды в пар под действием высоких температур;
  • ультразвуковые, одна из самых современных технологий, позволяющая добиться микродисперсной взвеси влаги в воздухе.

Они снабжаются специальными генераторами отрицательных ионов. Чаще всего ионизатор, встроенный в бытовые приборы, работает по принципу коронного разряда. Хотя существует также возможность обогащения пространства при помощи радиоактивного или ультрафиолетового излучения.

При работе он обеспечивает оптимальный уровень анионов, и не обязательно сопровождается запахом озона.

Пористые или традиционные

Схема работы парового очистителя
Схема работы парового очистителя

В основе конструкции – увлажняющие картриджи, которые представляют собой пористый материал, пропитанный водой. Воздушные массы нагнетаются через них вентилятором. Предварительно они проходят через целый ряд фильтров, которые выступают как очиститель от пыли и других взвесей.

Конструкция не перегружена дополнительными датчиками и регуляторами, в связи с естественным процессом испарения: чем больше влажность в окружающей среде, тем меньше испаряется влага с поверхности картриджа. Кроме того, на уровень влажности влияет температура: в жарком помещении испарение будет интенсивнее.

Одна из разновидностей пористой технологии – так называемая «мойка воздуха». При этом вентилятор нагнетает воздух не через увлажняющие картриджи, а на гидрофильные диски, размещенные на специальном барабане, который вращается по горизонтальной оси. Диски при вращении погружаются в резервуар с водой, которую затем испаряют под напором потока от вентилятора. Оснащенный электроразрядом, он будет одновременно осуществлять функцию очистки воздушных масс и обогащения их ионами.

Паровые

Кипятильный увлажнитель: схема работы
Кипятильный увлажнитель: схема работы

Принцип работы основан на образовании пара при помощи нагревания воды до состояния кипения.

Подразделяются на два вида:

  • кипятильные;
  • паровые.

При этом простейшим кипятильным увлажнителем можно считать кипящий чайник. Принцип работы тот же: под действием нагрева вода закипает и начинает испаряться и, таким образом насыщает помещение влагой.

Паровой имеет немного другой принцип: пар подается при вентилировании или кондиционировании во входящие потоки воздушных масс. При этом источником пара может служить автономный или централизованный парогенератор.

Он в обязательном порядке снабжен специальным автоматическим датчиком – гигростатом для контроля влажности. Используются в быту нечасто, в связи с тем, что кипение воды повышает температурный режим в помещении.

Ультразвуковые

Ультразвуковой увлажнитель: схема работы
Ультразвуковой увлажнитель: схема работы

Наиболее востребованная технология, которая легко совмещает увлажнитель, очиститель и ионизатор в одной конструкции.

Дисперсия влаги до уровня микрочастиц достигается ударом ультразвуковой волны о поверхность резервуара с водой. Полученный туман распространяется направленным потоком вентилятора, встроенного в устройство.

Такая конструкция обеспечивает:

  • создание тумана без нагрева пространства;
  • увеличение влажности до необходимо уровня (гиростат позволяет контролировать ее уровень до 100%);
  • приемлемый уровень шума;
  • программирование режима влажности.

Другие виды

Инжекторное увлажнение тепличного хозяйства
Инжекторное увлажнение тепличного хозяйства

С развитием технологий устарели роторные и пленочные разновидности. В первом случае предполагается, что дисперсия воды осуществляется при вращении диска. А во втором – при соприкосновении с увлажненной плоской насадкой.

Инжекторные или форсуночные также больше не используются в бытовых помещениях. Дисперсия достигается механическим распылением через форсунку. В результате получаются слишком крупные капли влаги, которые, конденсируясь на предметах мебели или техники, плохо отражались на их функциональности и сроке службы.

Инжекторное распыление имеет большое распространение в производственной и сельскохозяйственной сфере: например, для увлажнения теплиц или овощехранилищ.

Экология и постоянные стрессы создают серьезную нагрузку на организм. Не в последнюю очередь на здоровье влияет воздух. Современные технологии позволяют улучшить его состав, очистить, насытить кислородом и влагой. Увлажнитель в этом плане позволит существенно повысить качество и комфортность жизни.