Подключение светодиодной люстры с пультом управления — инструкция и схема

Светодиодные источники справляются с функциями акцентного, функционального и фонового света. Освещающие элементы небольшого размера используются группами, что позволяет регулировать яркость. Преимущества LED в низком потреблении электроэнергии, слабом нагреве и высокой светоотдаче. Они могут выполнять дополнительные функции: настройка расцветки, отложенное или плавное выключение, беспроводная колонка, световой будильник.

Выбор люстры

Комбинированная люстра со светодиодной подсветкой

Освещение — полезный инструмент дизайнеров и декораторов. Светодиодные люстры отлично справляются с задачей создания атмосферы и ситуативного зонирования помещения. В оформлении светильников используется латунь, бронза, нержавеющая сталь, покрытие хромом, никелем и серебром, хрусталь, кристаллы, фарфор. Выбор люстры основываемся на допустимых габаритах, площади и необходимой силе освещения: гостиная и кухня — 200 Лк, детская и спальня — 150 Лк, прихожие и санузлы — 100 Лк. Ради собственной безопасности стоит обратить внимание на документацию. Продавец должен предоставить сертификат качества, санитарное разрешение, описывающее используемые материалы, гарантийный талон.

Потолочные светильники различают по типу крепления:

  • встраиваемые (в короб гипсокартона, под натяжные потолки) — монтируется отверстие согласно параметрам;
  • накладные — небольшие светильники простых форм или объемные люстры самых замысловатых конструкций;
  • подвесные — больше подходят для холлов и залов с потолками выше 2,7 м, в жилых домах менее популярны.

Вид электроприбора можно подобрать к пространству в любом стиле. Существуют рожковые (дополненные абажурами и плафонами) и безрожковые модели.

Подача света может осуществляться только светодиодными лампами или галогенными с LED подсветкой.

Закрепление осветителя

Перед монтажом нужно обесточить помещение

Привычные светильники оснащены крюками. Современные варианты укомплектовываются монтажной планкой. Множество проводов и пластиковых коробок может вызвать растерянность. Чтобы понять, с какой стороны подходить к люстре, нужно разобраться в её конструктивных особенностях.

Встрёпываемые точечные светильники просты в установке. Диаметр корпуса осветителя определяет размер отверстия (обычно 68 мм). Наружная юбка немного шире, чтобы зафиксировать прибор снаружи. Внутри эту задачу выполняют специальные пружины. Средний шаг 1 м.

Расположение люстры на потолке включено в дизайнерский проект или выбирается самостоятельно. Корпусом нового электроприбора можно закрыть старую дыру, в том числе.

Этапы монтажа:

  1. Перфорированная планка закрепляется под потолком.
  2. Перед тем как подключить светодиодную люстру, отключается питание на щитке. Электромонтаж проводки можно осуществлять только в обесточенной системе.
  3. Разобраться в жилах легко по цветовой маркировке изоляции: жёлто-зелёный — заземление, голубой — нейтраль, остальные цвета — фаза. Если по какой-то причине это сделать невозможно, на помощь придёт тестер. От старого двойного выключателя может приходить лишний фазный провод, который отстраняется и изолируется. Коммуникатор заменяется на одноклавишный или сенсорный. Контроллер с приёмником расположен в верхней чаше люстры. Для светодиодных источников питание должно заходить через понижающий электронный или индукционный трансформатор. Подводящие провода заходят в клеммник согласно обозначениям: L — фаза, N — ноль, PE — защитное заземление.
  4. На блоке люстры с пультом управления подключение разводки по группам осветителей представлено на схеме. Если таковой нет, нужно найти её в инструкции производителя. При желании распределение можно изменить, переделать под себя.
  5. Собираются все декоративные элементы, устанавливаются лампы, фиксируется абажур.

После проверки правильности сборки следует включить питание и проверить работу люстры.

Подбор пульта управления (ПУ)

Наличие дистанционного управления спасает, когда для вывода переключателя нужно штробить стены или портить их вид коробами для кабелей. Хотя обычный выключатель часто оставляют для подачи питания. Только после его включения получится использовать пульт. ПУ может идти в комплекте с люстрой, но производятся универсальные беспроводные панели регулировки, которые подсоединяются к любому светильнику или управляют сразу несколькими приборами. Освещение в квартире объединяется с системой «умный дом».

Контроллер с антенной размещают в корпусе осветительного прибора, в полости потолка возле подвеса или в монтажную коробку. Питание осуществляется от сети 220 В. Стационарный пульт закрепляется на стене и оборудован звуковым поиском дистанционного регулятора.

Беспроводное оборудование может работать на разных видах сигнала:

  • инфракрасный — самый бюджетный вариант, работает на малых расстояниях до 8 м, только при прямой видимости;
  • радио — наиболее распространен, может работать через перегородки на расстояниях до 30–100 м;
  • Wi-Fi — имеет самые широкие возможности, в т. ч. управление с мобильного устройства, диапазон действия расширен до 300 м.

Количество каналов управления зависит от числа светильников и составляет от 1 до 4. Типовая схема: кнопки A, B управляющие режимами, C — полное включение, D — полное отключение. Общая мощность коммутации ламп 1кВт. Управление светодиодными источниками осуществляется по каналу в 0,2 кВт.

Чтобы избежать помех в радиопультах, датчик и приёмник настраивают на одну частоту. Для функционирования мобильной части оборудования достаточно питания от аккумуляторов или сменных батареек формата АА, ААА.

Слабые места прибора

Чтобы выявить неисправность, нужно знать устройство люстры

У LED светильников с дистанционным управлением масса достоинств, но сбои в работе все равно случаются. У некоторых неполадок есть объяснимые причины.

Если силовая линия, от которой питается люстра, двужильная, возрастает риск перегорания прибора.

Заключение большого количества электроники в корпусе люстры провоцирует перегревы. Техника не выдерживает, ломается. Особенно этим грешат бюджетные китайские модели. Нужно внимательно следить за приходящим напряжением и непрерывным временем работы.

Распространенные неисправности:

  • Люстра не реагирует на команды или выключается самопроизвольно. Обстоятельства не меняются после замены батареек — нужно проверить кнопки с помощью камеры телефона, которая покажет луч при нажатии. Если найдена, можно почистить контакты или сменить пульт полностью. Если с кнопками всё в порядке, дело скорее всего в неисправности беспроводного переключателя. Схема устройства содержит металлоплёночный конденсатор, призванный гасить перенапряжение. Спустя 1–1,5 года эксплуатации его ёмкость падает, снижается напряжение до 6–7 В, электромагнитное реле перестает замыкаться, а микросхема работает некорректно. Проблема решается заменой конденсатора. Лучше остановить выбор на дорогой импортной модели.
  • Лампочки при шевелении люстры могут светиться при слабом контакте с питающем кабелем. В таком случае следует проверить узлы проводки.
  • Не функционирует группа ламп. При неисправности одного светодиода перестает работать вся лента. Можно попробовать найти и заменить нерабочий элемент или купить новую ленту. Причиной может быть трансформатор. Если мультиметр на выводах показал отсутствие напряжения, деталь меняют.
  • Отказ светильника работать — повод проверить напряжение подходящего кабеля вольтметром, исключить короткое замыкание между фазой и нулём, проверить целостность ламп.
  • Заметное мигание или отключение ламп при регулировке освещения. Стандартные диммеры не приспособлены для регулировки яркости LED источников, подключение светодиодной люстры требует специального оборудования на основе широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Люстра с пультом управления объединяет фоновый свет, ночник и дискобол. При этом можно менять режимы, сидя на диване, иногда даже в другой комнате. Новое поколение светильников находит всё больше поклонников.