Как выбрать лампы и светильники светодиодного освещения

В городской иллюминации, освещении тротуаров, парков, стадионов, детских площадок, придомовых территорий и садовых дорожек светодиодные светильники зарекомендовали себя не хуже, чем в помещениях. Постепенно LED модули выживают натриевые и галогенные светильники благодаря своей экономичности. Низкое энергопотребление светодиодов окупает замену ламп в уличных фонарях за 2–3 года.

Устройство и применение уличных LED осветителей

Уличные светодиодные фонари

Отличие наружных светильников от внутренних в усложнённых условиях эксплуатации. Задачи искусственного освещения за стенами зданий разделяются на основные и декоративные.

К базовым (осветительным) относится обеспечение видимости на дорожных полотнах, площадях, стадионах, придомовых участках и других территориях, где деятельность человека не прекращается полностью в тёмное время суток. С этой целью используют светодиодную плату, помещенную в металлический корпус. Светильник оснащен вертикальными теплоотводящими ребрами, рассеивающим экраном и драйвером для преобразования входящего напряжения.

Источники направленного света называют прожекторами. Размеры их варьируются от лампочки над крыльцом загородного дома до стадионного гиганта.


Рассеянный свет дают фонари на тротуарах, дорожках скверов, террасах.

Декоративное ландшафтное освещение

Декоративное освещение представлено:

  • архитектурным — подсветка фасадов, вывесок, городской скульптуры, муралов и другие акценты светом;
  • ландшафтным — украшение деревьев, участие в композициях насаждений, элемент оформления садов и парков.
Оформление фасада дома дюралайтом

Размеры LED элементов позволяют создавать сетки и ленты для декорирования. Без светодиодов не обходится наружная реклама.

Дюралайт представляет собой гибкую ПВХ трубку, в которой промежутки между диодами заполнены полимером. Водонепроницаемость, прочность и стойкость к УФ излучению позволяет ленте не бояться солнца, дождя и механических повреждений. Потребляемая мощность ограничивается диапазоном 16 – 26 Вт/м. Шнур имеет круглое или прямоугольное сечение. Ультратонкий дюралайт называют дюрафлексом.

Полоса состоит из одноцветных диодов или выполнена в технологии RBG (из красных, голубых, зелёных кристаллов). Во многих моделях присутствует смена статического и динамического режимов свечения. Управление устройством осуществляется через контроллер, нередко при помощи дистанционного пульта.

Эксплуатационные характеристики наружного освещения

Классификация степеней защиты

Выбор осветительной аппаратуры обусловлен расчётными величинами, которые определяются по формулам нормативных документов.

Класс защиты определяет условия влажности и загрязнённости среды для установки светильника. В маркировке IPXX первая цифра указывает на степень проникновения пыли (X=0…6), вторая — влаги (X=0…8). Наружное освещение начинается от IP43, IP44 для настенных приборов, IP65 — вкопанных и закреплённых на столбах.


Световой поток зависит от заданной СНиП 23-05-2010 необходимой согласно функциональности горизонтальной освещённости территории. Площади проведения массовых мероприятий предполагают до 20 лк, пешеходные дорожки в историческом центре города, игровые зоны — 10 лк, для второстепенных аллей парков достаточно 1 лк.

Таблица расчета освещения

Люкс — количество света, которое приходится на единицу площади горизонтальной поверхности (лм/м2). Люмен — мощность исходящего светового потока. Снижается обратно пропорционально высоте расположения источника. Уровень освещения, план размещения прожектеров и фонарей на значимых участках (например, дорогах) выполняется специальными учреждениями с использованием нескольких нормативных показателей. В быту можно обойтись упрощённой схемой, онлайн калькулятором.

Световой поток и световая отдача различных видов ламп

Световая эффективность — мощность света, которую выдаёт прибор за 1 Вт потребляемой энергии. Чем выше показатель модели, тем более экономически выгодно её применение. Средний диапазон для светодиодных уличных светильников 80–100 лм/Вт, что в 2–2,5 раза превышает аналогичную характеристику натриевых ламп.

Дополнительные параметры влияют на выбор подходящего оборудования.

  • Цвет излучения. Человеческий глаз дружелюбен к оттенку белого цветовой температуры 3000–6000 К. Он достигается настройкой и одновременным включением цветных LED элементов или покраской или совмещением голубого диода с жёлтым люминофором.
  • Встроенные сенсорные датчики реагируют на движение, освещённость, шум, позволяют не тратить энергию вхолостую.
  • Диммирование доступно не для всех LED ламп. При необходимости регуляции яркости в местах установки стоит рассматривать модели со специальными подметками.

Срок службы производитель указывает в количестве рабочих часов (50–100 тыс. ч), но реальный период пригодности зависит от отвода тепла и равномерности напряжения в сети.

Плюсы и минусы светодиодов

Рынок светодиодных ламп для наружного освещения растёт с каждым годом, но они имеют свои положительные и отрицательные стороны, как и любой продукт. Из превосходств стоит выделить:

  • экономичность использования за счёт высокого расхода тока на свечение и минимального на нагрев;
  • длительный период эксплуатации (~50 тыс. ч) и независимость от количества включений/выключений прибора;
  • устройства не содержат вредных веществ, а значит безопасны для окружающей среды и человека;
  • конструкция обеспечивает высокий класс защиты от механических повреждений и атмосферного влияния;
  • производят комфортный для зрения свет, коэффициент цветопередачи достигает значений 0,9;
  • можно избежать мерцания и шума при работе фонарей;
  • легко осуществить монтаж в бытовых условиях.

Уличное светодиодное освещение не обошлось без недостатков:

  • высокая цена — относительный минус, больше инвестиция на 15–20 лет использования лампы;
  • боится высоких температур, поэтому для бань и саун, а также рядом с обогревающими установками лучше подбирать другие варианты;
  • постепенная потеря яркости, которую можно замедлить отводом тепла.

Превалирование плюсов над минусами объясняет, почему всё чаще встречается уличная подсветка светодиодная, чем галогенная и с лампами накаливания.

Светодиодные фонари уличного освещения представлены на рынке импортными (Samsung LED, Philips-Lumileds и др.) и отечественными (ООО «Ледел») производителями. Перед покупкой стоит поинтересоваться, какова репутация поставщика, последить наличие паспорта и гарантийного талона на устройство.