Для чего нужна гидроизоляция канализационных колодцев

Герметизация бетонных колец для канализации – одно из главных требований сооружения конструкций для сбора стоков и нечистот. Основная задача бетонных резервуаров – не пропустить загрязнения через технологические стыки и не заразить грунт вокруг колодца, а также подземные воды.

Способы гидроизоляции канализационных колодцев

Гидроизоляцию канализационных колодцев проводят изнутри и снаружи

Существует две основные технологии, которые друг от друга отличаются разновидностями стыковки железобетонных колец. Последние производители выпускают двух видов:

  • с плоскими торцами;
  • торцы с фасками в виде соединительного замка.

Проще всего проводить герметизацию бетонных колец второго типа. Они соединяются между собой замком. Верхняя часть колец представляет собой фаску внутреннюю, нижняя часть фаску внешнюю. При соединении двух колец фаски входят друг в друга, образуя герметичный стык. Между элементами замкового соединения дополнительно укладывают материал, который при сжатии под весом верхнего кольца сплющивается, заполняя собой все пространство стыка.

В качестве герметизирующего материала используют пеньку или другие волокна, обработанные техническим маслом. Все чаще примеряют резиновый жгут или вспененный полимер в виде цилиндра небольшого диаметра. Железобетонные кольца с плоским торцом герметизируют по-другому. Стыки необходимо замазать как с внешней, так и с внутренней стороны.

Материалы для герметизации стыков

Рынок предлагает большое количество материалов, с помощью которых можно обработать стыки бетонных колец для канализации. Они отличаются друг от друга составом и способом нанесения.

Раньше стыки замазывали цементно-песчаной смесью, затворенной водой. Служила такая замазка недолго, особенно с внутренней стороны колодца, потому что раствор подвергался активному давлению со стороны канализационных стоков. Поэтому в него добавляли небольшое количество жидкого стекла.

Такой раствор быстро засыхает, поэтому рекомендуется предварительно подготовить стык. Объем готовой смеси должен соответствовать скорости проводимых операций. Необходимо такое количество, которое можно использовать в течение 10-15 минут. Наносится материал обычным шпателем.

Чем глубже и шире зазор в стыке бетонных колец, тем гуще надо замешивать герметик. И наоборот: чем меньше зазор, тем жиже должна быть ремонтная масса.

Второй вид материала, который используется для заделки стыков, – гидропломбы. Это саморасширяющиеся смеси, которые при затвердевании образуют прочное вещество. Оно долгое время не будет растрескиваться. На рынке гидропломбы представлены большим ассортиментом от разных производителей. Самые популярные – ГидроСтоп, Пенеплаг, Ватерплаг и прочие.

К преимуществам гидравлических пломб можно добавить:

  • устойчивость к перепадам температуры;
  • нейтральность к кислотам, солям и щелочам;
  • долгий срок эксплуатации.

Недостаток один – высокая цена. Но даже это не останавливает владельцев автономных канализационных сетей, использующих сборные колодцы из железобетонных колец. Высокое качество конечного результата в данном случае оправдывает расходы на сооружение.

Гидроизоляция бетонных колодцев

Битумную мастику используют для внутренней гидроизоляции

Бетонное сооружение надо обязательно обработать защитными материалами, чтобы повысить гидроизоляционные характеристики. Поэтому бетонную конструкцию гидроизолируют снаружи и изнутри.

Для гидроизоляции канализационных колодцев изнутри используют только обмазочные материалы. Самый популярный – мастика на основе битумно-полимерной смеси. Это полужидкий материал, который наносится на внутренние поверхности бетонного колодца кисточками и валиками. Преимущества материала:

  • высокая прочность нанесенного слоя;
  • устойчивость к кислотам, щелочам и солям, бытовой химии и другим видам загрязнений;
  • простота нанесения;
  • невысокая цена;
  • не требует тщательной подготовки поверхностей.

Единственное требование – наносить мастику надо в два или три слоя. При этом каждый последующий слой наносится после того, как просохнет предыдущий. На высыхание в зависимости от температуры воздуха может уйти от 3 до 8 часов.

Битумно-полимерными мастиками можно гидроизолировать и внешние плоскости колодцев. Но чаще применяют комбинированный вариант: используют мастику и рулонную или мембранную защиту. В качестве последних на кольца укладывают рубероид или специальные мембраны, в основе которых лежит стеклохолст, обработанный с двух сторон смесью битума и полимера. Мембранный материал в разы лучше рубероида.

Правила проведения гидроизоляции

Для комбинированного способа гидроизоляции необходимо подготовить колодец: заделать стыки между кольцами, очистить поверхности от пыли и грязи.

Последовательность проведения остальных операций:

  • обмазывают бетонные кольца для канализации, установленные друг на друга, мастикой;
  • пока она не засохла, укладывают рулоны гидроизоляционного материала по периметру сооружения;
  • укладку проводят снизу вверх так, чтобы верхние полосы накладывались на нижние с нахлестом в 10-15 см;
  • по уложенному рубероиду наносят еще один слой мастики;
  • укладывают полосы гидроизоляционного материала в вертикальном направлении с учетом перехлеста его краев в пределах 10-15 см;
  • наносят еще один слой мастики;
  • когда он засохнет, производят засыпку грунта между стенками колодца и стенками котлована.

Первый слой рулонной гидроизоляции надо укладывать так, чтобы стыки полос не попали на стыки колец. Это обеспечит высокую степень гидроизоляции.

Герметизация ввода

Готовое устройство для герметизации ввода

Ввод – это место, где канализационная труба входит в колодец из железобетонных колец. Для этого в одном из них, обычно верхнем, делают отверстие. Оно должно быть чуть больше диаметра канализационной трубы.

Главная задача – ввести патрубок в колодец и прочно закрепить, чтобы он в отверстии не болтался. Для этого обычно используют цементно-песчаный раствор. Чтобы последний прослужил дольше и не растрескался в процессе эксплуатации, в его состав добавляют жидкий пластификатор.

Второй вариант – залить ввод горячим битумом. Не самый лучший способ, потому что под действием перепадов температур битум трескается и отслаивается. Но это самый дешевый метод. В требованиях СНиПа к устройству лотков в канализационных колодцах эта технология не учитывается.

Третий вариант – использовать готовое устройство: два стальных диска с отверстием внутри, диаметр которого чуть больше диаметра канализационной трубы. Между дисками установлена гильза, в которую просовывают трубы. Сначала в отверстие в бетонном кольце вставляют гильзу. На трубу надевают один диск. Затем ее просовывают через гильзу, далее надевают второй диск. После чего оба диска стягивают между собой четырьмя болтами или шпильками.

Каким бы надежным ввод в плане герметизации не был, он подвергается негативному воздействию грунтовых вод. Поэтому вокруг канализационной трубы рекомендуется сделать дренажный слой. Это сыпучий материал разной фракции. Его засыпают поочередно, к примеру, сначала песок, затем щебень, либо сначала керамзит, а затем укладывают глину.