Отзывы покупателей о средстве для выгребных ям «Горыныч»

«Горыныч» – биологически активное средство скоростного воздействия для выгребных ям, септиков и дачных туалетов. Этот препарат быстро устранит зловоние, эффективно разложит твердые нечистоты и снизит концентрацию иловой массы, мешающей отводу осветленной жидкости в грунт.

Состав биологического препарата

«Горыныч» содержит споры микроорганизмов, высвобождающих полезные ферменты для расщепления нечистот. Они способствуют разложению и разжижению органики, фекалий, бумажных отходов. Микроорганизмы устраняют канализационные «ароматы». Понижают траты по откачиванию, очищению канализационных колодцев, не представляют опасности для людей, животных, растений.

Биопрепарат состоит из двух частей:

  • Пластиковой бутыли объемом 500 мл с жидким препаратом, включающим комплекс природных микроорганизмов. Они отвечают за расщепление твердых отходов.
  • Трех пакетиков по 30 граммов с биологическим активатором, в составе которого содержатся особые закваски. Они вырабатывают ферменты, необходимые для быстрого расщепления органических соединений.

Содержимого упаковки вполне хватает для переработки 1,5 кубометров отходов в течение 30 дней. Если объем отходов увеличивается, рекомендуется повысить дозировку биопрепарата в пропорциях, указанных в инструкции. Средства такого типа работают в очистительных сооружениях с наибольшей продуктивностью, только если имеется жидкая среда. Поэтому рекомендуется систематически проверять наличие жидкости в очистительном устройстве и по необходимости ее доливать.

Принцип действия

Специальные бактерии, культивированные в лабораторных условиях, созданы для переработки нечистот и органических отходов. Микроорганизмы живые, они обитают и в почвенном слое, но в малом количестве. Бактерии не представляют никакой опасности для людей и окружающей среды.

Для поддержания жизни им требуется питание, в качестве которого выступают отходы органического происхождения:

  • экскременты;
  • пищевые отходы;
  • бумажные остатки.

Микроорганизмы не способны перерабатывать синтетику, к примеру, пластик. Бактерии расщепляют органические отходы на воду и углекислоту с малым количеством минерального остатка. Впоследствии газообразная составляющая улетучивается. Жидкий компонент поглощается почвой, если биопрепарат применялся для очистки выгребной ямы, либо откачивается в случае с септиком. Если питания не хватает, колония бактерий погибает.

Бактерии в составе «Горыныча» перерабатывают нечистоты в канализационном резервуаре до 98%. При правильном применении биопрепарата процесс переработки начинается сразу и выходит на наибольшую производительность в течение двух недель.

Инструкция по применению

Согласно рекомендациям производителей, из основных компонентов вначале нужно приготовить раствор и залить его в дачный туалет либо выгребную яму.

Согласно инструкции по применению биопрепарата для выгребных ям и туалетов «Горыныч» требуется учитывать наполняемость емкости с нечистотами:

Объем наполненного резервуара Инструкция по использованию биопрепарата
До 0,5 «кубов» Тщательно взболтайте содержимое флакона, отлейте треть, добавьте литр воды и пакет биологического активатора. Перемешайте, долейте еще четыре литра воды и отправьте в туалетную емкость.
Кубометр Встряхните флакон, отлейте две трети флакона, добавьте литр воды и два пакетика биоактиватора. Перемешайте, долейте девять литров воды и залейте в дачный туалет.
Полтора «куба» Используйте три пакета на флакон с добавлением пятнадцати литров воды.

Если нечистот в накопительной емкости больше, количество препарата увеличивается пропорционально согласно схеме в таблице.

В содержимом ямы обязательно наличие жидкости. Если ее мало, доливают в емкость воду. Переработанные отходы не представляют опасности для экологии, их можно смешивать с компостом. Биосредство не предназначается для очищения канализационных труб, его применяют в очистных установках для устранения смрада и разложения органики, фекалий.

Бактерии размножаются при оптимальной температуре от +15 до +40 градусов, но работоспособность препарата проявляется и при +12. При понижении температуры воздуха эффективность микроорганизмов уменьшается.

Если на улице немного выше нуля, то в канализационном колодце теплее – около 10 градусов. Применять биосредство в этом случае возможно, но после залития следует тщательно перемешать субстанцию в яме. Эффективность повысится.

В зимнее время микроорганизмы, находящиеся в вегетативном состоянии, погибают. В споровом состоянии выживают лишь сильные (а это можно определить только под микроскопом). По весне необходимо добавить новую порцию препарата.

Меры предосторожности

При работе с «Горынычем» нужно использовать резиновые перчатки. Подойдут обычные хозяйственные. Химическое отравление или возгорание биосредство не вызывает.

Техника безопасности также предполагает:

  • Если биопрепарат попал на кожный покров, его смывают водой с мылом.
  • При попадании на слизистые оболочки – промывают чистой водой.
  • Если кто-то случайно проглотил средство, нужно пить много жидкости. При обильном количестве выпитого биопрепарата желательно промыть желудок.

Хранят биосредство в сухом прохладном и недоступном для детей месте раздельно с продуктами питания. Годность сохраняется до четырех лет.

Отзывы покупателей

Отзывы о биологическом средстве для туалетов и выгребных ям «Горыныч» в большинстве положительные. Пользователи отмечают три его главных достоинства:

  • экологическую дружелюбность и безопасность для здоровья;
  • эффективность в борьбе с запахами;
  • экономичность.

Одна из владелиц шести соток делится впечатлениями: В жару туалеты, расположенные на улице, всегда пованивают, и этот запах притягивает мух. В семье есть маленькие дети, и проблема с посещением «удобств» решилась при помощи бинарного биологического препарата «Горыныч». Он очень прост в применении, а в результате ни мерзкого «аромата», ни мух. Заметно быстрое разложение и разжижение органики, жиров, бумаги, устранение запаха. Очистка ямы производится намного реже. Теперь и малыша не страшно сводить в туалет. Только на унитаз ставим специальное сиденье. Для тех, у кого есть уличные туалеты, «Горыныч» – незаменимый помощник.

Еще один отзыв от дачницы, пользующейся «Горынычем»: Гармония на даче закончилась в тот день, когда септик переполнился. Чтобы не было «ароматов», откачивать приходилось раз в месяц. Поспрашивали соседей, они порекомендовали «Горыныч». Приобрели и применили. Теперь откачку проводим раз в полгода, никакого смрада. Заливаем состав, когда яма с отходами наполняется чуть больше половины.

Также владельцы частных коттеджей отмечают экономию семейного бюджета благодаря «Горынычу». За откачку приходилось выкладывать кругленькую сумму, а снижение частоты процедуры ее экономит. Сам же биопрепарат стоит недорого – как минимум в три раза меньше цены за очищение.

Дополнительная экономия – на подкормках для сада и огорода. Отходы после переработки смешиваются с компостными кучами и становиться прекрасным органическим удобрением.