На какую глубину закапывать трубы канализации

Устройство канализационной сети – это сложный инженерный проект и процесс, который может грозить экологической катастрофой или бедствием в случае его неправильной реализации или ошибками в расчетах проектирования.

Самыми безобидными проблемами, связанными с устройством канализации, может являться выход канализационных стоков наружу при грунтовых сдвигах, подвижках грунтовых вод и ее замерзание при наступлении холодов. А к более крупным последствиям можно отнести дополнительное разрушение труб (при их неумелой укладки) и огромные материальные затраты на строительные работы, связанные с ее ремонтом.

Что говорит СНиП 2.04.03–85

Строительные нормы и правила по расчету устройства канализационных сетей регламентируются СНиП 2.04.03-85, введенным в 1986 году.

Несмотря на подробное описание таких вопросов, как нейтрализация стоков, сооружений глубокой и биологической очистки, обеззараживание сточных вод, расчетов и технологических параметров механизмов очистки, фильтров, отстойников, насосных, воздуходувных и вентиляционных станций применяемых в системе очистки сточных вод, освещение особенностей проектирования очистных систем и сетей и многое другое, СНиП не накладывает существенных ограничений на глубину заложения труб канализации и систем для ее очистки.

СНиП в данном вопросе рекомендует пользоваться здравым смыслом и опытом эксплуатации трубопроводных сетей для данного региона, а также использовать инженерные расчеты, учитывать материал и диаметр труб, местность, грунтовые и климатические условия, особенности проведения работ. Другими словами, нужны особенные специалисты, хорошо разбирающиеся в данной теме.

Но в пункте 4.8 данного СНиП все-таки есть указания на минимальные глубины заложения в грунт коллекторов и трубопроводов, укладываемых методом щитовой проходки от 3-х метров и глубже – в зависимости от материалов труб.

Что влияет на глубину заложения и как её можно изменять

При сечении труб до 0.5 м – минимальная глубина укладки труб в грунт от края трубы составляет 0.3 м, при большем сечении трубы от ее верхнего края до земли нужно отступать не менее 0.5 м, и не менее 0.7 м в случае глубокого проникания в грунт нулевой температуры. При этом оговаривается, что при выборе наименьшей глубины залегания труб надо пользоваться инженерными теплотехническими расчетами.

Мы видим, что СНиП 2.04.03-85 не очень помогает для расчетов глубины прокладки труб при проектировании канализации и для уточнения нам имеет смысл обратиться к практике проектирования и создания данных сетей.

Таким образом, требуется масштабный проект, составленный специалистом или проектной организацией в привязке к требуемому региону и также необходим опыт заключения договора с подрядной организацией для реализации данного проекта, так как дополнительно потребуется помимо проверки работ проводить контроль соблюдения экологических и санитарных норм.

Обычно на практике глубина прокладки труб канализации должна зависеть от следующих обстоятельств и условий:

  • способа укладки трубопроводных соединений (укладка труб канализации может быть наружной, а может быть и с применением ЖБИ лотков, и не только);
  • от климата, т. е. от температуры почвы, условий промерзания грунта в районе укладки и от ее химического состава;
  • от принципа работы канализационной сети (самотечная, напорная, высокого давления, …).

Практика показывает, что при заложении труб в грунт, пользоваться пунктом 4.8 СНиП 2.04.03-85 имеет смысл при определенных условиях, так как разработчики могут считать, что его знание и применение снимет ответственность в случае возникновения проблем, а копать глубже, увеличивая тем самым финансовые затраты на прокладку труб, нецелесообразно из экономических соображений.

Также специалисты учитывают динамические нагрузки на систему канализации при ее закладке. Хороший пример – это автомобильная автострада или просто дорога, которая повышает нагрузку и на трубу, проложенную под ней. Таким образом, трубы укладывают глубоко – 9 метров и глубже. Для учета этих обстоятельств и нужно создавать инженерный проект.

Минимальная и максимальная глубина, её расчет

Отметим случаи, позволяющие снижать глубину залегания труб:

  • имеется рельеф местности (на ровной местности глубина залегания труб будет одинаковой, а на более сложной будет зависеть от ландшафта), также имеются особенности уже существующего трубопровода, особенности соединений коллекторов с септиком и трубами канализации с учетом глубины;
  • имеются особенности закладки канализационных труб в частных домах, работающих по самотечному принципу с учетом уклона трубопровода;
  • самое важное обстоятельство – это глубина промерзания почвы в данной местности, т. к. существуют отметки промерзания, которые приводятся в СНиП 2.01.01.82 и с которыми также знакома метеорологическая служба. При устройстве канализационных соединений (в отличие от водопроводной системы) глубины закладки труб рассчитываются методом вычитания от точек промерзания определенного расстояния, потому что по трубам идет поток с плюсовой температурой (+18 градусов Цельсия даже в холодную погоду, что позволяет избегать промерзания). Поэтому в ряде случаев даже уместно класть трубы на меньшую глубину при незначительных дистанциях между коллекторами и выходами труб из дома;
  • учитываются технологические свойства и особенности материалов для труб, в частности, на большую глубину происходит укладка высокопрочных стальных и чугунных труб. Для полимерных труб закладка на большую глубину не приемлема, так как это влияет не только на их технологические свойства, но и на всю систему. А при закупке труб учитывается и их цена, и надежность, и удобство сборки, и доставка, и другие их особенности;
  • при проектировании ведется внедрение специальных устройств очистки труб в систему для защиты от замерзания (часто это насосное оборудование). Рабочий насос спасает не только от застоя, но и повышает температуру в трубах, спасая от ледяных частиц;
  • применяется дополнительное утепление труб, иногда трубы укладывают в сухой утеплитель (часто это стекловолокно, рулонный теплоизоляционный материал, укутывающий трубы со всех сторон более чем на 10 см с дополнительным слоем гидроизоляции), дополнительная подсыпка грунта или иные условия в зависимости от ситуации (один из примеров это греющий кабель).

А что по поводу максимальных глубин закладки труб канализации? Для эксплуатации труб это очень важный показатель. Так как с одной стороны тепло будет храниться дольше на большей глубине, то с другой стороны важно учитывать комфортность окружающей среды, вес земли и ее давление на трубы для оценки вероятности их повреждения и сложности выполняемых работ по всей длине трубопроводного стока.

При определенных типах грунтов (насыщенных влагой или со скальной основой или скальными частицами) СНиП рекомендует использовать глубины расположения труб не превышающие 4 метра. И закладывать трубы на глубины 5-8 метров в случае сухих земель.

С точки зрения данных нормативов при превышении определенных глубин залегания труб нужно и логично использовать поддоны или лотки из железобетона для надежной защиты труб при увеличенных нагрузках эксплуатации и их большей сохранности.

В определенных случаях при увеличенных нагрузках (таких, как прокладка труб под активно использующейся проезжей частью) или нестандартных сроках службы можно применять гофрированные жесткие трубы на полиэтиленовой основе.

В формулировках СНиП не совсем понятен характер данных нормативов для неспециалистов. Поэтому важно обращаться к опытным специалистам по проектированию данных систем. Так что вопрос с оптимальными глубинами залегания канализационных труб нужно решать с проектировщиками данных систем. СНиП 2.04.03-85, про который все время упоминалось в данной статье, во многом дает только рекомендательные указания, оставляя поставленный вопрос о глубинах прокладки труб канализации под ответственность специалистов.

Так как данный вопрос очень важный и помимо климата и геологии грунта нужно учитывать санитарно-эпидемические нормы и экологические нормативы, то ни одна общая инструкция дать ответа на все решения по проектированию данной системы не может. Главное, чтобы канализационная система не промерзала в холода, чтобы за ней требовался надзор и обслуживание с незамедлительным ремонтом в случае чрезвычайных обстоятельств.