Утепленные уличные входные двери для загородного дома

Входная дверь выполняет множество функций: предотвращает доступ в жилище, защищает от незваных гостей, предупреждает утечку тепла, отсекает шум улицы. Кроме того, входная группа – немаловажная часть экстерьера здания.

Особенности уличной двери

Входная дверь эксплуатируется в очень тяжелых условиях даже в самом благоприятном климате. Ей приходится справляться с массой задач. Требования к ней очень высокие.

  • Первая задача двери – защитить жилище от несанкционированного доступа. Выпускают множество вариантов разной степени взломостойкости. Зависит это не только от степени сложности замка – само дверное полотно должно быть настолько прочным и твердым, чтобы его нельзя было повредить обычным механическим или электроинструментом.
  • Вторая задача – сохранение тепла. Конструкция предполагает наличие зазоров между рамой и дверью. Они служат холодовыми мостиками, что недопустимо. Сам материал прочной стальной двери проводит тепло. Эти недостатки компенсируют: наполняют железное полотно утеплителем, окантовывают створку уплотнителем, который закрывает щели.
  • Входная группа должна служить долго. Для этого дверь должна быть устойчивой к действию негативных атмосферных явлений: ультрафиолету, дождю, снегу, жаре и морозу. Дверная конструкция и его отделка должны быть самого высокого качества, чтобы выдерживать подобные испытания.
  • Функциональность – механизм открывания и замки на дверях довольно просты, если не рассматривать специальные устройства. Но все они предполагают движение маленьких и больших деталей. Если ригели замка входят слишком туго, створка на морозе может не открываться вовсе. Если полотно слишком тяжело для выбранной фурнитуры, оно проседает и через некоторое время створку перекашивает и ее невозможно закрыть.
  • Исключение конденсата – дверь контактирует с нагретым воздухом комнаты и холодным воздухом улицы. Чем больше разница в температуре, тем выше вероятность появления конденсата на поверхности полотна, внутри него, внутри пазов для петель и ригелей. Это приводит к коррозии металла, появлению обмерзаний, деформации.

Последнюю задачу решают 2 путями. Можно установить тамбурную деревянную дверь. Тогда уличная будет контактировать с воздухом относительно прохладным. Более совершенное решение – модель с терморазрывом.

Что для вас наиболее важно при выборе входной двери?
Декоративность
2.86%
Прочность
22.86%
Сохранение тепла
74.29%
Проголосовало: 35

Определение и назначение терморазрыва

Входная дверь – сложная конструкция. Чаще всего представляет собой полотно из двух листьев, наваренных на каркас или соединенных методом сгиба, с усилением их вертикальными, а порой и горизонтальными ребрами. Сама по себе такая модель не удерживает тепло. Поэтому пространство между листами стали заполняет высококачественный утеплитель. От попадания внешней влаги теплоизолятор защищен.

Картина меняется, когда наступают холода – от -10°С. На улице воздух холодный и сухой, внутри дома – теплый и влажный. Разница температуры приводит к тому, что воздух внутри самого полотна охлаждается до момента насыщения водяными парами. Последний конденсируется и остается внутри дверного полотна.

Конденсат внутри утеплителя приводит к его порче. Влага, попавшая внутри петель, замка, ручек замерзает. Наледь затрудняет пользование замком, даже щеколдой, деформирует петли при движении створки.

Терморазрыв – прослойка из материала с низкой теплопроводностью между деталями конструкции. Она как бы делит пространство на несколько частей и не позволяет элементам передавать температуру. Терморазрывы формируют как в дверном полотне, так и в раме. Причем изоляционной прокладкой может быть как материал, так и воздух.

Утепление в коробке и полотне

Входные двери с терморазрывом изготавливаются по определенным стандартам. Вне зависимости от величины и особенностей конструкции в ней есть следующие элементы.

  • Металлический каркас – используется металл толщиной не менее 3 мм. Стандартная ширина полотна – 86 см.
  • По всей площади створки есть изоляционные прослойки. Чаще всего это полиамидная прокладка между 2 слоями утеплителя. При этом створка как бы делится на 2 части: внешнюю и внутреннюю.
  • Утепляют всю полость двери и металлического каркаса, изолируют теплоизолятор прослойками, обычно пробковыми. При необходимости кладут 2 слоя теплоизолятора, причем разного, например, экструдированный пенополистирол, базальтовую вату и пенополиэтилен.
  • Контур уплотнения – который тоже выполняет роль вставки, так как не проводит тепла. В конструкции предусмотрен не менее трех контуров – 2 по дверной коробке, 1 по периметру створки.
  • Крепление – масса модели с терморазрывом больше обычной. Для нее выбирают фурнитуру и крепление повышенной прочности. Рекомендуется применять специальные рычажные механизмы, так как петли обычно не рассчитаны на столь высокую нагрузку.

Изоляционные вкладки появляются и в дверной раме, отделяя короб от внешней «уличной» части и наличника.

Требования ГОСТа

Входные двери выпускаются в соответствии с ГОСТ 31173. Главный параметр – способность сопротивляться теплопотерям.

По ГОСТ коэффициент теплосохранения входной группы должно быть не менее 0,4 м2·°С/Вт. В регионах, где средняя зимняя температура ниже -30°С, величина состегает 2,1 м2·°С/Вт.

Двери с терморазрывом выполняют это требование «с запасом».

Плюсы и минусы двери с терморазрывом
Высокое теплосохранение
Стойкость к обледенению и промоканию
Исключение конденсата
Безотказная работа ручек, замков
Долговечность
Высокая декоративность
Выбор уровня взломостойкости
Большой вес
Дорогая фурнитура
Высокая стоимость

Как выбрать дверь с терморазрывом

Утеплитель выбирают с учетом климата

Металлические двери с терморазрывом нужно выбирать, оценивая и другие технические характеристики. Само по себе наличие теплоразрывов не дает ощутимой пользы.

  • Конструкция терморазрывов – если прокладка прикручена болтами или саморезами, мостики холода – сам крепеж – сохраняются. Лучше выбрать модель, в которой вставки укладываются между элементами и не нуждаются в фиксации.
  • Толщина стали – для входной группы в загородный дом 3 мм – необходимый минимум. Лучше вариант с толщиной в 4–5 мм. Для квартиры, где створка выходит на площадку и перепад температуры меньше, достаточно и 3 мм стали.
  • Размеры – створка с теплоразрывом тяжелая. При ширине дверного проема в 1,5 м ставить нужно 2. Высоту и ширину подбирают исходя из ассортимента производителя. Здесь под габариты створки корректируют нестандартный дверной проем.
  • Производитель – выбирают европейскую или отечественную фирму. Китайские модели сделаны из слишком тонкой стали.
  • Степень теплоизоляции – если дверь с терморазрывом ставят, чтобы предупредить обледенение, например, потому что в регионе часто идет мокрый снег, то можно выбрать модель с дешевым утеплителем – прессованным картоном, сотовым, синтепоном. Если же климат в районе холодный, выбирают дверь с теплоизоляцией из пенопласта или пенополиуретана.

Вариант с минеральной ватой не слишком хорош тем, что здесь вставку нужно фиксировать саморезами, так как вата прокладку не удерживает.

Рекомендации по установке

Старую дверь демонтируют вместе с коробкой

Термодверь, да еще и с высокой степенью взломостойкости, весит много. Самостоятельная установка практически невозможна. Однако некоторые работы можно выполнить своими руками.

  • Демонтировать старую дверь, особенно если она не стальная, можно и самому. При этом нужно снять полотно и выбить коробку.
  • Подготовку проема лучше проводить после осмотра мастером места установки. Возможно кладка стены слишком старая, чтобы ставить дверь на проушины или анкеры, и потребуется монтировать металлический каркас.
  • Удаляют отвалившиеся или слабые куски штукатурки, бетона, кирпича. Высокие выступы убирают молотком и перфоратором. Оставшийся материал должен быть прочным.
  • Если каркас ставить не нужно, пустоты и вмятины заделывают – бетоном, цементом, штукатурка, в зависимости от величины повреждений. Откосы выравнивают.
  • Если в дом через дверной проем заведены провода, их прячут в пластиковый короб и закрывают малярным скотчем.
  • Двери принимают после проверки функционирования. Створка должна двигаться свободно, без специфических звуков. При отклонении на 45 и 90 градусов дверь должна оставаться неподвижной. Если створка смещается, это означает, что дверная коробка перекошена и створка висит под углом.

Нужно проверить работу замка, так как при перекосах ригели входят в отверстия с трудом, что чревато отказом запора.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Баня на даче своими руками: как сделать фундамент, установка стен, обустройство крыши и пола
Сварка ворот из профильной трубы для частного дома: подготовка забора, чертежей и схем с размерами
Как установить пластиковое окно в деревянном доме правильно: обсадка, крепление, откосы
Печь для бани с баком для воды: как выбрать, подключение, отделка потолка кирпичом
Укладка плитки на пол в вартире: в туалете, ванной, под дверью и даже на лестнице
Изготовление фонтана без насоса: завод скважины, расчет системы, как подключить давление