Древесноволокнистые панели производят прессованием волокон древесины под давлением в высокотемпературных условиях. Для связывания частиц добавляют синтетические смолы, качество улучшают с помощью модифицирующих добавок и специальной пленки. Ламинированные ДВП востребованы в строительстве, мебельной промышленности, при изготовлении дверей.
Описание материала
Качество продукции зависит от вида пропитки, катализаторов, поверхностно-активных компонентов, смол и пластификаторов. Ламинированные панели используют для облицовки и декорации при отделке новых и ремонтируемых помещений.
Различают методы ламинирования:
- защитно-декоративными пленками (ПВХ, меламиновой, фенольной), термореактивными полимерами;
- бумагосмоляной мембраной (только для защиты);
- декоративным видом тонкого шпона.
Торцы плит также обрабатывают водостойкими составами. Различают листы, обработанные с одной или двух сторон. Пленки бывают гладкие, с сетчатой рельефной поверхностью и с покрытием, предназначенным для окраски.
Различают панели по плотности:
- средней — ДВП СП до 400кг/м³;
- высокой — ДВП ВП 400 – 800 кг/м³;
- сверхтвердой — ДВП СТ более 800 кг/м³.
Условная маркировка включает сорт покрытия, фактуры, класс формальдегидной эмиссии, номинальные размеры и толщину. Первый показатель проставляют в виде дроби: в числителе — покрытие лицевой, а в знаменателе — оборотной стороны.
Особенности производства
Сырьем служит измельченная древесная щепа, кора, дробленка, спрессованная с дополнительными ингредиентами. Ламинирование улучшает внешний вид, свойства материала, его потребительские характеристики.
Специфика изготовления:
- Наносят пленку без клея, с помощью термопресса и полимерной термореактивной пропитки.
- Импрегнированный слой готовят из смолы с быстрым отвердеванием, чтобы увеличить стойкость к химическому и механическому действию.
- Объем смол не должен превышать 4 – 8% от объема волокнистых ингредиентов.
- Меламиновые смолы под давлением частично расплавляются, проникают в поверхность плиты, обеспечивая крепкую фиксацию.
- Поверх не отвердевшей пленки снова используют пресс для формировки тиснения, имитации рельефа волокон дерева.
Лист ДВП ламинированный из щепы мягких древесных пород выпускают без смоляного связующего — в процессе используют свойство лигнина (в составе волокон) клеиться при действии высокой температуры. В массу вводят антисептики и антипирены для защиты от микроорганизмов и повышения сопротивления к воспламенению. Для сверхтвердых панелей используют пектол (фабрикат крекинга таллового масла). Добавка увеличивает прочность на 20 – 25%.
Применение
Широкое распространение материал получил из-за отсутствия усадки и деформации с течением времени, если ламинированная ДВП панель установлена в помещении с низкой влажностью и без действия пара. Это актуально для листов с односторонним покрытием. Если облицовку ставят на каркас, слой скрывает неровности стены или потолка, поэтому нет необходимости в мокрых работах.
Ламинированные листы используют в гражданском и промышленном строительстве:
- отделка потолков, выступающих балок перекрытия;
- покрытие криволинейных площадок при изготовлении многоярусных подвесных потолков;
- облицовка стен на всю высоту или панели в комбинации со шпаклевкой, покраской, обоями, пробкой:
- установка в качестве декорации на арочные поверхности дверных проемов, оконных дуг;
- обшивка внутрикомнатных и офисных перегородок, иногда материал ставят на каркас без основы из ДСП, гипсокартона;
- для создания вентиляционных каналов в качестве шумоизолирующего слоя.
Мебельная отрасль применяет ламинированные древесноволокнистые панели для отделки корпусов шкафов, столов, других предметов.
ДВП используют в отделке транспортных средств, вагонов метро, поездов, машин.
Виды листов
В составе ламинированных ДВП на стены есть формальдегидные смолы, поэтому материал различают по количеству такого вещества и эмиссии его в воздух помещения.
Выделяют 3 класса:
- Е0 — материал не выделяет вредных компонентов;
- Е1 — не больше 10 мг в 100 г плиты;
- Е2 — 10 – 30 мг в 100 г панели.
ДВП нулевого и первого класса применяют для изготовления мебели. Класс Е2 нельзя использовать для бытовых нужд, обшивки жилья, производства детской и комнатной мебели. Некоторые страны отказались от выпуска такого материала.
- по механическим и физическим свойствам — категории качества А и Б;
- по внешнему виду — I и II сорт;
- по степени блеска — матовые и глянцевые;
- по типу печати слоя — одноцветные и с печатным изображением.
- по фактуре — гладкие и рельефные.
Есть материл в виде плиток, на сторонах которых предусмотрено шипово-пазовое соединение, а фиксируют их на обрешетку с помощью кляймеров. Есть ламинированные виды ДВП под вагонку, в виде продолговатых панелей. Стыковку делают по типу плиточных разновидностей. Листовой тип представляет собой стандартный универсальный материал.
Размеры и толщина
Мебельные разновидности имеют толщину листа 3 – 5 мм, для лицевых поверхностей используют до 8 мм.
Стандарты рекомендуют к производству панели ЛДВП следующей толщины:
- изделия средней плотности — 8, 12, 16, 25 мм;
- высокой — 6, 8, 12 мм;
- сверхтвердые — 3, 5, 6 мм.
Размеры ДВП с ламинированным покрытием по ширине бывают 1,22 и 2,14 м, а длина составляет 1,22 и 3,66 м. Вес листа ЛДВП может быть на уровне 8 -15,5 кг, масса зависит он от габаритов, плотности и толщины.
Критерии выбора
Оптимальный вариант выбирают, исходя из требуемого качества для определенной работы, стоимости материала.
При выборе руководствуются правилами:
- изучают маркировку с буквами и цифрами, определяют сорт, класс и другие показатели;
- визуально осматривают листы, чтобы не приобрести изогнутые, такие изделия подвергались действию влаги, поэтому кривизну не удастся исправить;
- рассчитывают оптимальную ширину и высоту панелей так, чтобы было меньше отходов.
Крепление на стены
Раскраивать листы на нужные куски по размеру можно ножовкой, в случае большого числа резов используют электрический лобзик с пилкой по дереву. Трудность в том, что лисы выгибаются из стороны в сторону, особенно это касается панелей большого размера (длиной до 3,66 м). Если есть возможность, раскрой заказывают по месту приобретения.
На стены фиксируют ламинированные плиты тремя способами:
- приклеивают к поверхности;
- прикручивают саморезами или прибивают гвоздями (деревянные основания);
- ставят на обрешетку из деревянной рейки или оцинкованного профиля.
Деревянную рейку пропитывают олифой за три раза, при этом следующий слой наносят после высыхания предыдущего.
С помощью клея
Тонкие листы повторят все неровности стены, поэтому для такого способа фиксации выравнивают стены штукатуркой. В ином случае лист изогнется по кривизне основания, или не будет приставать в местах больших выемок.
После оштукатуривания проверяют уровнем и отвесом плоскость, затем ее грунтую составами глубокого проникновения.
Порядок работы:
- лист разрезают по размеру, смазывают клеем;
- состав наносят на внутреннюю сторону, разравнивают с помощью зубчатого шпателя;
- лист поднимают и придавливают к стене;
- придерживают около двух минут для схватывания.
Следующие изделия крепят в такой же последовательности. В качестве клея выбирают готовые мастики для этого материала или используют клей ПВА.
На саморезы или гвозди
На ровное основание ДВП фиксируют метизами, но шляпки утопить не получится, поэтому они будут видны на отделочном слое. Используют гвозди, у которых есть декоративные шляпки.
Правила крепления к разным поверхностям:
- к деревянным стенам метизы крепят напрямую, применяя шуруповерт или дрель;
- в бетонной или кирпичной стене предварительно высверливают отверстия под пластиковые дюбели, затем фиксируют листы с помощью забивных или закручивающихся саморезов.
Стеновой материал перед установкой заносят в помещение, выдерживают там около суток, чтобы панели сравнялись по температуре и влажности с окружающим пространством.
Выбирают саморезы диаметром не больше 5 мм, длину определяют так, чтобы после прохождения толщины плиты, метиз входил в стену на 15 – 20 мм.
На обрешетку
Каркас выравнивает поверхность, поэтому оштукатуривание не потребуется. Элементы фиксируют к стене с шагом около 40 см, но так, чтобы края листов стыковались на опоре, а не в воздухе. Обрешетку выставляют по уровню, стараясь избежать выпуклостей и впадин. Для этого натягивают нитки, которые служат ориентиром. Рейки или профили нельзя поворачивать в плоскости, т. к. неравно выступающие края создадут волны при фиксации ДВП.
Крепят ЛДВП по боку через 20 – 25 см, отступая от края на 1 – 1,5 см, чтобы не допустить растрескивания. По центральным линиям саморезы фиксируют с аналогичным шагом.