Как построить барбекю самостоятельно — на даче

Построив барбекю гриль для дачи своими руками, владельцы получат в свое распоряжение удобное и функциональное кулинарное сооружение. Чтобы сделать качественную печь барбекю дома, нужно немного времени и сил, учет определенных деталей и нюансов.

Происхождение барбекю и принцип работы

Печь-барбекю из кирпича

История возникновения рецептов приготовления еды на решетках берет начало со времен открытия Америки, где мореплавателей заинтересовал способ запекания индейцами мяса в корзинах, сплетенных из сырых веток. Технология была привезена в Европу, где приборы неоднократно модифицировались.

Чтобы правильно построить барбекю на даче своими руками, нужно для начала разобраться, за счет чего осуществляется приготовление продуктов. Принцип работы сооружения заключается в термическом воздействии на еду за счет выделения тепла тлеющими углями.

Устройство барбекю простое, но эффективное. Прибор представляет собой емкость с крышкой. На дне находится поддон для топлива, а немного выше стальная решетка для пищи. Когда угли достигают нужной кондиции, крышка закрывается, внутри образуется сильный жар, продукты горения удаляются через оставленную щель.

Отличия от мангала заключаются в применении решетки, почти закрытой камеры и равномерного распределения жара. В результате еда нагревается со всех сторон, исключается вероятность обугливания с одного бока и сырое состояние с другого.

Преимущества барбекю

Приготовление пищи в барбекю

Грамотно продуманная и правильно собранная самодельная барбекюшница имеет такие достоинства:

  • простота готовки, так как нет необходимости мешать и переворачивать жаркое;
  • еда получается полезной и здоровой, так как не используются масла и жиры, разве что немного соуса;
  • естественный способ обработки, сохранение натуральных свойств продуктов;
  • незначительное количество дыма, что комфортно для повара и безопасно для гостей;
  • быстрое приготовление по причине равномерного распределения жара в камере;
  • минимальное количество отходов — остается только пепел, являющийся хорошим удобрением.

При правильном обращении мангал барбекю, собранный своими руками, абсолютно безопасен в пожарном и экологическом отношении.

Разновидности устройств

Брикеты из опилок для печи-барбекю

Барбекюшница может работать на таком топливе:

  • дрова;
  • брикеты;
  • древесные угли;
  • природный газ;
  • электричество.

Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы, решение принимается индивидуально, исходя из обстоятельств.

Печки собираются в таких исполнениях:

  • Стационарные. Делаются из камня или кирпича. Часто представляют собой комплекс с несколькими жаровнями, арками, варочными панелями и разделочными столиками.
  • Передвижные. Имеют собственные колеса, что позволяет устанавливать печки в любом удобном месте, а после окончания готовки закатывать их под навес или в сарай.
  • Переносные (возимые). Изготавливаются в складном или разборном вариантах. Различные модели имеют размеры от дипломата до туристического чемодана. Транспортируются в походных рюкзаках или багажниках транспортных средств.

По форме жаровни могут быть квадратными, круглыми, прямоугольными и овальными. Одни отличаются удобством, другие практичностью и долговечностью.

Варианты размещения

При выборе места для размещения очага необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • сухая площадка на возвышении;
  • удобство подхода в любое время года;
  • безопасное расстояние от горючих объектов;
  • соответствие окружающему ландшафтному дизайну;
  • направление ветра не в сторону жилого дома и соседей.

Лучшим вариантом для установки может стать площадка перед домом или рядом с беседкой. Там уличный очаг не будет никому мешать, зона отдыха рядом, в наличии дорожки, коммуникации проложить несложно.

Подготовка к строительству

Можно выложить уличную печь из натурального камня

Любое строительство начинается с проектирования. Изначально нужно определиться с материалом изготовления.

Варианты могут быть следующие:

  1. Металл. Используется чугун или огнеупорная сталь. Неплохой заготовкой является старый газовый баллон. Изделие прочное, крепкое, имеет оптимальную для очага форму. Чугун отличается отличной теплоемкостью, но сложен в обработке и хрупок.
  2. Камень. Применяются шамотные и глиняные кирпичи горячего обжига. Из блоков выкладывается корпус сооружения, а уже жаровня делается из металла.

Определившись с материалом, следует сделать подробные чертежи и схемы. Нужно подобрать правильные размеры, соответствующие задумке строения. Оптимальной считается высота очага 80 см, глубина 14 см, ширина 25 см и длина 100 см. Такие габариты удобны для повара, позволят готовить самые разнообразные блюда не только на решетке, но и на шампурах, в казане, кастрюле и сковородке. Общие параметры строения определяются дополнительными опциями, которые планируется установить.

Технология строительства

Для тяжелой кирпичной печи требуется бетонный фундамент на песчаной подушке

Пошаговая инструкция возведения комплекса барбекю состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Фундамент. Оптимальным вариантом является железобетонная плита на 30 см шире основания печи. Для устойчивости плита крепится к опущенным в землю ниже точки замерзания столбам. Основание поднимается над поверхностью грунта на 5-10 см.
  2. Выкладывание корпуса печи. В зависимости от выбранного и разработанного проекта он делается в форме букв «П» или «Ш». Первые ряды, которые служат цоколем, делаются из обожженного кирпича. Стенки жаровни выкладываются из шамотных блоков. Раствор замешивается из глины, песка и цемента.
  3. Основания для поддона и решетки вмуровываются в кладку. При необходимости поддон можно будет снять, установить колосники и топить печь углем.
  4. Над жаровней выводится арка, в ней оставляется отверстие и прокладывается дымоход. Сделать его лучше двойным — снаружи выложить кирпичную оболочку, а внутри проложить железную или керамическую трубу.
  5. Проведение сушки и протопки. Печь должна просыхать не менее трех дней. Потом ее можно постепенно прогревать бумагой, лучиной, а затем и дровами. Всего на это уходит 8-12 часов.
  6. Декоративная отделка. Полностью просушенный комплекс барбекю отделывается материалами, которые устойчивы к сильному нагреванию и влиянию погодных факторов. Выбрать можно клинкерную плитку, изразцы, натуральный и искусственный камень, фасадную штукатурку.

Правильно построенная печь барбекю может простоять во дворе десятилетия, порадовав не одно поколение своим видом и вкуснейшими блюдами.