Существует множество видов печных сооружений. Они отличаются конструкцией, формой свода, назначением, принципом растопки и другими факторами. Еда, приготовленная в разных конструкциях, действительно имеет разный вкус. Тандыр своими руками из кирпича – одна из популярных конструкций.
Историческая справка
Тандыр – жаровня кувшинообразной или шарообразной формы. Распространен среди народов Азии. Специфическая форма и материал обеспечивает максимально высокую теплоемкость печи. Тандыр позволяет обойтись минимальным количеством топлива, что актуально для местности, где никогда не было изобилия древесины.
Известна такая жаровня более 5 тыс. лет. Считается, что впервые появилась она в Месопотамии, а затем распространилась по восточному региону. Отапливали ее хворостом, дровами, кизяком. Длительное время сооружались только стационарные модели, однако по мере развития кузнечного ремесла стали появляться и переносные.
Тандыр предназначен для готовки, а не для обогрева. В восточной Азии хлебобулочные изделия имеют вид лепешек, поэтому для выпечки не нужны противни или решетки. Куски теста лепят на закругленные стенки, где они быстро прогреваются и выпекаются.
Плюсы и минусы кирпичного тандыра
Тандыр из кирпича – специализированное изделие. Сравнивать его достоинства можно только с аналогичными моделями.
Плюсы следующие.
- Очень высокая экономичность – для приготовления 5 порций шашлыка в тандыре нужна только 1 порция топлива. Для мангала понадобится не менее 5 порций угля или дров.
- Оптимальная температура – толстые стены стенки печки обеспечивают высокую аккумуляцию тепла. Они же гарантируют постепенную равномерную отдачу тепла.
- Разжечь тандыр можно в любой момент, поскольку стенки надежно защищают от ветра или косого дождя.
- Уход минимальный: после розжига необходимо влажной тряпкой очистить стенки от сажи и печь готова к употреблению.
- При готовке мяса и овощей на шампурах нет нужды их переворачивать, так как продукты равномерно обжариваются со всех сторон.
Минусы существенные:
- Дрова и пищу загружают через одно отверстие – это не слишком гигиенично.
- Отсутствие дымохода – дым не выводится на безопасную высоту. Поток воздуха приходится регулировать за счет крышки.
- Чтобы вытащить приготовленную еду, нужно использовать специальные крюки и надевать перчатки из брезента.
Первый розжиг длится 3–4 часа и больше. Позже протопка отнимает меньше времени.
Какой кирпич можно использовать
Температура при протопке печи достаточно высокая и зависит от характера топлива. Уголь, например, обеспечивает более сильный прогрев, чем хворост или кизяк. Традиционно для такой конструкции используется глина, поскольку она может выдерживать нагрев до 1100°С.
Дачный тандыр строят только из шамотного кирпича с использованием огнеупорного кладочного раствора.
Технология изготовления
Самый простой тандыр сооружают своими руками из кирпича на любом подходящем участке подальше от зеленых насаждений, деревянных построек, поленницы и других такого рода объектов.
Для сооружения самодельного тандыра требуется:
- 150 кг песчано-гравийной смеси для фундамента;
- 50–70 шт. шамотного кирпича;
- асбестовое волокно – 6 кг;
- огнеупорная кладочная смесь и краска;
- стальная проволока из прутка диаметром в 3 мм;
- ячеистая сетка с размерами ячейки в 5 см.
Из инструментов нужны штапель, емкость для бетона, правило, мастерок. Для резки кирпича следует использовать болгарку.
Фундамент
Так как кирпичный тандыр на даче ставят на улице, под него лучше сделать фундамент, чтобы обеспечить устойчивое положение конструкции. Характер основания зависит от типа грунта. На тяжелой каменистой почве делают столбчатый фундамент. На пучинистых грунтах выбирают плитный.
- На выбранном участке выкапывают яму размером на 10–15 см больше по периметру, чем габариты будущей печи. Глубина основания – 15–20 см.
- В углах основания делают углубления по 70–90 см диаметром в 12–15 см.
- Углубления армируют и заливают бетоном.
- Сооружают опалубку, возвышающуюся над уровнем земли на 15 см. Затем засыпают на дно слой песка толщиной в 10 см. Песок поливают водой, утрамбовывают и выравнивают.
- Для надежности рекомендуют уложить арматурную сетку поверх песка. Затем фундамент заливают бетоном.
После высыхания материала, но не ранее, чем через 7 дней, фундамент гидроизолируют и начинают кладку.
Кирпичная кладка
Кирпич – не слишком подходящая форма для выкладки изделия с округленными или арочными стенками. Для этого нужен немалый опыт. Данные варианты сооружают по упрощенной схеме, используя различные пошаговые руководства.
Цилиндр – кирпич ставят вертикально, боковым торцом внутрь. Изнутри такая кладка образует относительно непрерывную стенку, а снаружи образует зазоры. Чтобы добиться хорошей теплоемкости, печь изнутри обмазывают глиной и прожигают до состояния керамики.
Кладка ребром не экономична. Лучше ставить кирпич вертикальным ложком или тычком. Однако если тандыр сооружают из бросового кирпича, такой вариант вполне оправдан.
Более эффективна печь куполообразная или бочкообразная. Чтобы получить изогнутые стенки из правильных параллелепипедов, последние нужно подрезать. Это требует немало времени и опыта. Бочка – сложный вид кладки, так как выдерживать необходимый радиус изгиба совсем непросто: понадобятся специальные инструменты и грамотный чертеж.
Из половинок – экономный способ кладки. Но резать камень нужно не ровно по середине, а по диагонали. Длина диагонали и угол зависит от размеров тандыра и радиуса изгиба стенки.
Кирпич выкладывают по кругу узкой стороной внутрь. Полученные зазоры заделывают глиной и обжигают. Если кирпичи вырезаны правильно, укладка тандыра производится очень быстро.
Вертикальные тычок и ложок – не столько способ кладки, сколько более экономный метод размещения кирпича. На ложок – камень размещают на ребро, стенку образует самая большая поверхность кирпича – постель. В этом случае для выкладки стенки нужно минимальное количество камней. На тычок – укладка кирпича на ребро. Таким образом проще всего построить бочкообразный тандыр. Предварительно с торцов кирпича срезают клин в 1–2 см, а затем плотно стыкуют друг с другом. Последний кирпич в ряду заклинивают – подрезают до нужной формы и через силу вставляют в ряд.
Сложить квадратный тандыр из шамотного кирпича намного проще. В таком проекте предусмотрено отдельное отверстие для загрузки дров.
- В 1 и 2 ряду формируют отверстие для подачи поленьев. Дверца здесь не предусматривается.
- 3 ряд сплошной. Здесь ставят колосниковую решетку. В одной из стенок ставят половинку кирпича – это отверстие выполняет роль поддувала.
- В 4 ряду формируют поддувало, в 5 отверстие перекрывается.
- Начиная с 6 уровня, сечение печи уменьшают, создавая подобие доходной трубы. Достаточно 5 рядов.
- Последний ряд делают шире: это выступ, на котором позднее устанавливают приспособление для шампуров.
Печь лепешки в квадратном тандыре нельзя, однако жарить мясо, овощи и рыбу на шампурах получится очень быстро и легко.
Приспособления для кольцевой кладки
Если печь выкладывается «правильная» – круглая, то для соблюдения окружности стенок используют специальные приспособления – шаблоны.
- Цилиндр, свернутый из оцинкованной стали или ДВП, служит наружным шаблоном. Он может быть высотой с будущую печь, а может представлять собой неширокий «пояс». Последний во время кладки переставляется вверх.
- Для внутреннего шаблона по технике кружала из досок сбивают полукруглый щит. С его помощью проверяют правильность окружности после выкладки каждого ряда.
- Внутренний шаблон может иметь более сложный вид. Сначала для него в центр дна тандыра вбивают металлический гвоздь, на него насаживают брусок, а к нему крепят тонкие горизонтальные рейки длиной, равной радиусу каждого ряда – по центру кирпича. Концы реек соединяют полоской древесины или стали.
Такой шаблон свободно вращается по кругу и позволяет проверять правильность кладки в любой момент.
Армирование и обмазка
Изнутри готовый тандыр обмазывают глиной. Рекомендуют хорошо обжечь ее.
Снаружи корпус тоже желательно обмазать глиной. При этом выполняется дополнительное армирование. Сначала на кирпичные стенки наносят обрызг, затем вминают в нее мягкую стальную сетку, наносят следующий слой глины и выравнивают.
Земляной тандыр
Популярен вариант ямного тандыра. В этом случае стенки печки выкладывают в земле. Это позволяет сэкономить на топливе. Кроме того, для такой модели не нужен фундамент.
- Яму под печь роют на 80 см шире проектной ширины тандыра. Уплотняют дно.
- Выкладывают печь огнеупорным кирпичом. Обычный глиняный брать нельзя: печь в яме ремонту не подлежит.
- Стенки тандыра для удобства приподнимают над уровнем земли на 15–20 см.
- Обмазывают печь изнутри, при необходимости армируют стальной проволокой. Последнюю утапливают в глину не менее чем на 5 см.
- Сохнет тандыр не менее 15 дней. Затем его обжигают в течение 3–8 часов. Если печь готова, то стенки при ударе издают звонкий звук.
- Только после этого можно засыпать оставшееся пространство между стенками печи и котлована. Используют песок, шлак, щебень.
Колосниковую решетку здесь не ставят, дрова и продукты подают через верхнее отверстие.
Обжиг и декорирование
Процесс обжига:
- Дрова из лиственных пород, лучше фруктовых деревьев, укладывают на ¼ высоты конструкции. Сжигают до угля.
- Загружают следующую охапку и вновь сжигают до углей. Повторяют операцию, пока уголь и пепел в печке не займут до 2/3 от ее объема.
- Закрывают тандыр и ждут, пока он полностью остынет.
- Затем печь чистят и используют по назначению.
Декорируют тандыр, как и любую другую печь: оштукатуривают, заделывают клинкером, красным кирпичом, камнем, делают мозаику.
Правила эксплуатации
Техника безопасности очень проста:
- во время готовки на площадку не допускаются дети и домашние питомцы;
- нельзя ставить переносной тандыр рядом с деревянными предметами;
- во время готовки нельзя трогать стенки кирпичной модели – они раскалены;
- вынимать готовые продукты можно только в брезентовых рукавицах и специальными крюками;
- при розжиге нельзя низко наклоняться.
Категорически запрещается использовать для розжига легковоспламеняющиеся жидкости, наподобие спирта, бензина, керосина.