Русская печка с лежанкой и плитой — это классическое сооружение, история использования которого насчитывает столетия. Данное устройство отличается практичностью и многофункциональностью. Является одновременно средством для обогрева дачного дома, приготовления пищи, уютного и комфортного отдыха.
История печи
Традиционный домашний быт крестьянина в любой стране мира в прямом смысле строился вокруг печи. Учитывая уровень развития технологий времен средневековья, это сооружение было единственным доступным средством для обогрева здания, приготовления еды, сушки вещей. А учитывая стесненные условия, являлась и местом для сна нескольких человек. За многовековую историю эксплуатации было разработано множество конструкций домашнего очага, но у всех имеется общее принципиальное устройство — большая сводчатая топочная камера, толстые стенки, кирпичный дымоход.
Печь шведка с лежанкой и варочной плитой отлично вписывается в современный интерьер деревенского дома.
Основные виды
За длительный период эксплуатации домашние печи неоднократно модернизировались применительно к обстановке и архитектурным традициям той или иной местности. Их описание в изобилии встречается в литературных произведениях.
По конструкции устройства подразделяются на такие типы:
- Русская. Представляет собой крупное сооружение, внутри которого расположены дымоходные каналы, через которые продукты горения выходят в трубу, обогревая стенки и лежак. По способу отвода газов бывают полыми внутри и с канальной системой. В первом случае греется только верх. Во втором — генерируемое тепло концентрируется внизу, обеспечивая комфортный микроклимат в комнате.
- Шведка. Данная технология появилась в России еще в начале 18 века. Сооружение отличается компактностью, презентабельностью, функциональностью и высокой производительностью. Строение имеет вертикальную ориентацию с площадью опоры до одного квадратного метра. Сложная система дымоходов обеспечивает поступления тепла по всей высоте очага. Благодаря этому удается расположить на разных уровнях варочную панель, камин, духовку и сушку для зелени.
- Чугунная. Сооружение простое, надежное и эффективное. Представляет собой металлический котел обычного или длительного горения, обложенный шамотным кирпичом и изразцами. Не требует особого умения при установке, но за металл придется заплатить немало.
Выделяют отдельностоящие и совмещенные печи, крупные, средние и маленькие, простой и сложной геометрии. Стены сооружения оставляют как есть, белят, штукатурят, отделывают декоративной плиткой.
Преимущества печи-лежанки
Пользователи отмечают такие достоинства домашней печи с лежаком:
- многофункциональность;
- высокая теплоотдача;
- экологическая и пожарная безопасность;
- выделение дополнительных спальных мест или кладовки;
- теплоемкость, как следствие экономичность;
- успокаивающий и лечебный эффект от пребывания на лежанке;
- простота эксплуатации;
- применимость любого вида твердого топлива;
- долговечность;
- презентабельность;
- возможность построить и выполнить ремонт своими руками.
К недостаткам относится зависимость хозяев от постоянной поставки горючего, необходимость сооружения отдельного фундамента и большие финансовые вложения даже на самый простой проект.
Устройство и принцип работы
Вариант с лежанкой предполагает выделение дополнительных 2-4 квадратных метров полезной площади, но издержкой такое решение назвать нельзя, так как положительных моментов в нем намного больше.
Владельцы получают в свое распоряжение конструкцию, обладающую такими опциями:
- отопление;
- приготовление еды;
- сушка обуви и одежды;
- спальное место;
- лечение множества заболеваний;
- зона релаксации;
- оригинальный элемент интерьера.
Печь ставится на мощный отдельный фундамент. Кирпичный корпус содержит такие элементы:
- основная топка;
- горнило;
- стенки;
- лежак;
- система дымоходов с подпорками;
- зольник;
- варочная панель;
- дымовая труба;
- место хранения кухонного инвентаря;
- ниша для дров.
Принцип работы современной печи с полатями заключается в следующем:
- протапливание, вместе с обеспечением высокой температуры горнила также разогревает и самый низ печи;
- дрова сжигаются в топливнике на колосниковой решетке;
- к горнилу снизу примыкает под, а сверху — свод;
- дымовые газы сквозь под попадают в горнило, разогревая его, а затем проходят по периметру в нижнюю и верхнюю камеры отопления, покидая печь через трубу.
Средняя тепловая мощность составляет до 4,0 кВт в день.
Как соорудить русскую печку самостоятельно
Первым этапом является определение места, размера и конфигурации очага. Определяется порядовка корпуса и дымохода. После этого делается детальный чертеж, смета, проводится закупка материалов и подготовка инструментов.
Пошаговая инструкция:
- Проведение замеров и нанесение разметки. При необходимости вскрываются половицы.
- Обустройство фундамента. Делается железобетонная плита, заглубленная ниже точки промерзания грунта. Ждать отвердения бетона нужно 21-28 дней.
- Укладка кирпича на слой гидроизоляции. Первые 5 рядов идут на подтопок, затем формируется арка (6-10). Попутно формируются каналы, по которым горячий воздух будет греть нижнюю и верхнюю часть печи. Начиная с 11 ряда выкладывается зев, загнеток, устье, горнило, шесток. После этого делаются различные ниши и над 32 уровнем делается лежанка. Кирпичи ставятся на подпорки, сверху кладка накрывается дощатым щитом.
- Вывод дымохода. Делается квадратная труба со стороной в 2 кирпича. Одновременно вставляются заслонки и задвижки. Сверху прикрепляется защитный зонтик с сеткой для искр.
Готовое изделие просушивается не менее недели, постоянно подбрасывается в топку и горнило бумага с лучиной. После проведения пробной топки можно заниматься отделочными работами.