Маленькая кирпичная печь для дачи на дровах является отличным решением для периодически посещаемых зданий небольшого размера. Компактные нагреватели занимают мало места, но при этом выполняют массу полезных функций. Небольшая печь из кирпича для дачи может отапливать помещение, сушить одежду и обувь, применяться для готовки и разогрева пищи. Усовершенствованные модели нагревают воду в количестве, достаточном для мытья посуды и выполнения гигиенических процедур. Изделия абсолютно безопасны, прочны и долговечны. Сделать небольшую печку на даче своими руками из кирпича несложно, но есть ряд нюансов, знание и учет которых является условием достижения качественного результата.
Материалы для строительства кирпичной печки
Применение кирпича считается классикой, так как этот материал отличается всеми необходимыми качествами — прочностью, теплоемкостью, устойчивостью к сырости и перепадам температуры. Для кладки очага можно применять далеко не каждый вид блоков.
Для изготовления топки допускается использовать только шамотный кирпич, рассчитанный на нагрев до 2000 градусов. Бывшие в употреблении камни имеют не самый презентабельный вид, но по качеству не уступают новым изделиям. Для кладки корпуса и дымохода вполне подходит красный глиняный кирпич. Он стоит недорого, проблем с его поиском не возникнет.
В качестве связующего раствора применяется смесь глины и песка для топки и с добавлением цемента — для частей очага, которые не подвергаются нагреву выше 50 градусов.
Печка из кирпича для дачи комплектуется довольно большим количеством металлических деталей.
Для сборки потребуется:
- огнеупорная проволока;
- топочные чугунные дверки;
- дверки для чистки дымовых каналов;
- колосниковая решетка;
- варочный настил с кольцами;
- стальной лист для водогрейного бака;
- ручки и задвижки.
Если планируется сделать нишу под камин, потребуется закаленное стекло, лучше тонированное.
Разновидности печных конструкций
Каменные очаги для дома различаются по нескольким конструктивным особенностям, которые характеризуют их функциональность и производительность.
Относительно устройства печей принята такая классификация:
- Для отопления. Изначально предназначены для нагрева помещения, в большинстве случаев служат еще и в качестве элемента декора. Ровные стенки украшаются плиткой, клинкером или изразцами.
- С варочной плитой. Такие устройства помимо отопления дают возможность заниматься готовкой в тепле и комфорте, а не в продуваемой летней кухне. Минус в том, что через плиту очаг быстро остывает, не реализовывая потенциальную теплоемкость.
- Комбинированные модели. Конструкции имеют сложную конструкцию и несколько ярусов опций, к числу которых относится духовка, камин, плита, нагревательные экраны на расположенных выше этажах. Предусматривается водонагревательный бак.
- Многофункциональные печи. Помимо разнообразия приспособлений для готовки и обогрева дополняются лежаками, нишами и полками. Делается две и более топки с отдельными поддувалами, зольниками и дымоходами.
При проектировании нагревательной конструкции выбираются системы постоянного и временного действия, прямоточные, канальные и колпаковые, комнатные и уличные.
Устройство печи для дачи и ее особенности
Устройство компактной дровяной печи принципиально не отличается от более крупных аналогов.
Изделия состоят из таких частей:
- Фундамент. Служит для придания сооружению остойчивости в процессе эксплуатации.
- Корпус (тело). Предназначен для размещения объектов, определяющих работоспособность, безопасность и функциональность изделия.
- Дымовые каналы. Делаются для более эффективного использования и распределения тепловой энергии, выделяющейся при сжигании топлива.
- Топка. Отсек, предназначенный для размещения горючего. Оснащается колосниковой решеткой и отверстием для отвода дыма.
- Дымоход. Служит для отвода из топки продуктов горения и создания необходимой тяги.
- Поддувало. Отверстие для поступления воздуха, необходимого для сгорания поленьев. Совмещается с контейнером для сбора пепла.
Все остальные опции являются производными и дополняют базовую конструкцию.
Разновидности порядовок
Начинающим мастерам можно воспользоваться одним из хорошо зарекомендовавших себя проектов небольших очагов:
- С одноконфорочной панелью. Делается буквально в течение одного рабочего дня. Корпус поднимается на высоту 80 см, сверху ложится плита, внутрь вставляется колосник, стальная труба выводится на улицу через стену.
- Для отопления смежных комнат. Очаг оборудуется регистром с трубами, радиатором и расширительным баком. Циркуляция жидкости осуществляется за счет разницы в массе нагретого и холодного носителя.
- Со щитком и низким топчаном. Нагревательное устройство, где практически полностью используется производимая тепловая энергия. Из топки дым поступает в каналы под лежаком, а уже затем греет расположенный на втором этаже щиток на дымоходе.
Выбор порядовки следует делать сразу, так как демонтаж и переделка кирпичной печи представляет собой очень сложное мероприятие.
Расчёт основных параметров
За основу проведения расчетов берется чертеж котла и схема-порядовка. Есть и более простой способ определить потребность в кирпичах. Для начала вычисляется объем корпуса и одного блока, затем получается количество единиц. После этого применяется понижающий коэффициент 0,8 на отопительные или 0,65 на варочные конструкции.
Если дымоход тоже выкладывается, на него уходит 56 штук на погонный метр высоты. Глины нужно 30 кг, а цемента 70 кг на 100 штук.
Металлические части приобретаются в соответствии с проектом по размерам и количеству.
Необходимые материалы и инструменты
Для работы потребуется:
- болгарка;
- ручной бур;
- рулетка;
- лопата;
- трамбовка;
- киянка;
- мастерок;
- стремянка, если сооружение выше 150 см;
- средства защиты — очки, каска, респиратор, перчатки.
Материалы нужно приобретать в соответствии с проектными расчетами, обращая внимание на их качество. Следует брать кирпичей на 10-15% больше потребности с поправкой на бой и ошибки.
Кладка печи своими руками
Делать очаг лучше на этапе строительства дома, но нет ничего страшного, если этим заняться и после его окончания.
Рекомендована следующая пошаговая инструкция:
- Возведение фундамента. Глубина заложения должна быть ниже уровня промерзания грунта без привязки к основанию дома. Чтобы уменьшить расходы, можно использовать свайную или буронабивную технологию.
- Кладка печи. Сначала проводится примерка насухо, подрезка и подгонка блоков. Затем укладывается гидроизоляция, готовится раствор и производится кладка. Сложностей не возникнет, если точно следовать порядовке. Швы между камнями следует делать толщиной 5-7 мм, контролируя точность размеров.
- Вывод дымохода через кровлю. В перекрытии между балками проделывается отверстие, в него вставляется гильза с наполнителем из базальтовой ваты. Аналогичная конструкция устанавливается и на кровельном покрытии.
- Облицовка сооружения. Здесь выбор делается в соответствии с приоритетами хозяев. Можно ограничиться покраской или побелкой, а можно и раскошелиться на дорогой клинкер или изразцы.
Первая растопка печи проводится после двух недель ее просыхания. Сначала жгутся газеты, трава и ветки, затем через два часа огонь доводится до максимума и поддерживается не менее четырех часов.
добрый день! был у вас на сайте и увидел в самом начале печь. не могли бы вы сказать , как называется эта печь, её расчет основных параметров и порядовку