Казан – это литой толстостенный металлический котел сферической формы, предназначенный для приготовления пищи. Шаровидная форма днища нужна, чтобы при помещении в очаг пламя равномерно нагревало всю поверхность. При этом содержимое внутри такой посуды нагревается быстро и дольше сохраняется горячим. Для приготовления пищи в казане необходимы стационарный очаг или переносная металлическая печь.
Особенности конструкции
В отличие от кастрюли с плоским дном, которая прогревается неравномерно, казан распределяет тепло по своей поверхности. Однако получить такой эффект можно, когда пламя костра охватывает большую часть его наружной поверхности. Добиться этого при использовании плоской подставки или треноги, установленных над костром, не удастся, следует изготовить специальный очаг или печь.
Лучше соорудить стационарное кирпичное сооружение, но если в этом нет необходимости, можно обойтись простой конструкцией, изготовленной из обычного газового баллона. Существуют и более сложные самодельные конструкции, которые сооружают из колесных дисков автомобиля или стальной трубы диаметром не менее 250 мм и толщиной стенки 3-5 мм. Однако все они получаются громоздкими и пользоваться ими не очень удобно.
Достоинства печи из газового баллона
Металлическую печь практически невозможно изготовить без сварных швов, которые в процессе эксплуатации быстро разрушаются под действием внешних климатических факторов и нагрева стенок до высокой температуры. Поэтому для подобных конструкций чаще всего используют пустые газовые баллоны, которые имеют подходящие геометрические размеры и являются практически готовой емкостью для топки. После небольшой доработки газовый баллон становится идеальной печкой для приготовления пищи в казане. При наличии определенных навыков изготавливают такую печь за час.
Изготовленная своими руками печка под казан из газового баллона имеет ряд достоинств:
- гарантирует плотное прилегание и равномерное распространение тепла (жара) по стенкам казана;
- обеспечивает полное сгорание древесины и наиболее эффективное использование тепла;
- позволяет без особого труда перемещать изделие с места на место.
Изготовление печи под казан не требует практически никаких финансовых затрат – нужен только газовый баллон, а все остальное дачник найдет в собственной мастерской.
Выбирая газовый баллон для печи, ориентируются на 2 параметра: объем и диаметр. При этом нужно учитывать, что часть объема будет занята поддувалом (зольником) печки и днищем самого казана. Из всего модельного ряда баллонов (5-50 л) наиболее подходящим является баллон емкостью 50 л. В нем можно обустроить топку большого размера и удобный зольник.
Расходные материалы, печная фурнитура и инструмент
Для изготовления печки для казана понадобятся:
- старый газовый баллон 50 л;
- труба диаметром 100-150 мм;
- стальной лист — 0,5 м²;
- стальные уголки — 4 шт.;
- дверные петли;
- колосниковая решетка;
- дверца топочная;
- дверца зольника.
Из инструмента могут понадобиться:
- сварочный аппарат с электродами;
- болгарка с набором режущих и шлифовальных кругов;
- электродрель с набором сверл;
- набор слесарного инструмента (молоток, зубило, плоскогубцы и пр.)
- жесткая щетка со стальной щетиной;
- рулетка;
- маркер.
Окалина и искры, летящие в разные стороны при сварке и резке металла способны повредить сетчатку глаза и/или кожный покров работающего. Поэтому, прежде чем приступать к работам, нужно подготовить комплект защитных средств:
- сварочную маску;
- защитные очки;
- закрытую обувь;
- костюм из плотной ткани;
- перчатки.
Работа с ручным электроинструментом требует соблюдения правил техники безопасности, изложенных в соответствующих инструкциях по охране труда.
Изготовление печи своими руками
Чтобы изготовить печь для казана из газового баллона своими руками, выполняют несколько обязательных операций.
Подготовка баллона
Нужно выпустить из емкости оставшийся газ. Открывают вентиль и выдерживают баллон в таком состоянии на воздухе несколько дней. Затем выворачивают кран полностью и выливают из емкости все содержимое. Аналогичный результат можно получить, если промыть баллон несколько раз теплой водой.
Обрезка баллона по размерам
Наполнив баллон водой и закрутив кран до упора, приступают к резке. Необходимо аккуратно, желательно по сварным швам, отрезать верхнюю и нижнюю часть, получив при этом заготовку под печь высотой не менее 45 см. Если срезы получились неровными, наиболее ровный из них подравнивают шлифовальным кругом и делают его верхом печки.
Затем примеряют казан: если он будет помещаться в баллон на 2/3, эту часть работы можно считать выполненной. Если казан имеет больший объем, болгаркой через каждые 7-15 см по верхнему краю делают вертикальные разрезы на глубину 5 см. При необходимости их подгибают таким образом, чтобы казан вошел внутрь на 2/3 своего диаметра.
Промывка
Необходимо тщательно промыть несколько раз внутреннюю поверхность полученной заготовки сначала водным раствором хлорки, а затем содовым раствором. Это позволит избавиться от неприятных запахов.
После того как внутренняя поверхность заготовки высохнет, приступают к выполнению слесарных и сварочных работ: установка дымохода, дверок, фурнитуры. Далее печь прокаливают, ликвидируя таким образом остатки неприятных запахов, а заодно проверяют герметичность дымоотвода и установленных дверок.
Не помешает окрасить печь снаружи черной краской, если она ржавая. Даже после того как часть краски обгорит, печка будет выглядеть опрятнее.
Как улучшить печь под казан
Печь под казан легко превратить в универсальный очаг. Для этого приобретают специальную чугунную плиту со съемными кольцами.
Максимальный диаметр отверстия плиты со снятыми кольцами должен соответствовать размерам казана. Оптимальный вариант – печное кольцо охватывает казан под самые ручки.
Приобретая печную плиту, обратите внимание на наличие центральной затычки. Эта деталь нужна, когда печь используется для обогрева помещения. Такая затычка не позволит распространяться дыму и не нарушит тягу.
Для повышения пожаробезопасности рекомендуется дымоход печи оснастить искрогасителем. Изготовить его можно из обычной консервной банки с большим количеством дырок, которые можно проделать гвоздем.
Как правильно пользоваться печью
При эксплуатации печи нужно соблюдать определенные правила:
- Печь должна устанавливаться на толстый лист металла, что обеспечит дополнительную пожаробезопасность конструкции, нагретой до высокой температуры.
- Ограничить доступ детей и животных к разогретому очагу.
- Не размещать печь возле легковоспламеняющихся предметов.
- Во избежание появления конденсата на внутренних поверхностях использовать только сухие дрова.
- Не использовать печь для сжигания строительных и бытовых отходов.
Заливать жидкие нефтепродукты в такую печь категорически запрещается. Можно использовать только твердое топливо.