Отопление организуют разными способами, ориентируясь на местные условия и доступность топлива. Русская печь, построенная своими руками, обеспечит дом теплом в любую погоду. Приступать к постройке нужно только под руководством опытного печника, так как неправильно прочитанная и выполненная порядовка, скорее всего, приведёт к необходимости переделывать всю работу заново.
Почему русские печи так популярны
Разнообразие конструкций позволяет получить множество качеств, которые послужили причинами возвращения моды на русские печи.
Устройство медленно прогревается, но в то же время массивные кирпичные стенки долго отдают тепло. Благодаря такому качеству дом протапливают всего два раза в день, что снижает время обслуживания. Современные строительные материалы только улучшают КПД и свойства по сохранению комфортного микроклимата.
Если предполагается регулярно готовить пищу, помимо обязательного горнила, в конструкции предусматривают варочную поверхность и жарочный шкаф небольшого размера. Для использования этих элементов предусматривают отдельные топки, чтобы не греть дом в летнее время.
Для небольших строений, а также для редко посещаемых дач целесообразно построить русскую печь с лежанкой, которая прогреется и станет комфортным местом отдыха.
Стенки сооружения не нагреваются до высоких температур, поэтому на них безопасно сушить одежду и обувь из любых материалов.
Кроме выполнения практических целей, русская печь может быть украшением дома. Для этого используют отделку плиткой, изразцами, а иногда колорит вносят просто побелённые стенки.
Популярны варианты со встроенными каминами. Топка и готовка происходит в помещении кухни, а со стороны комнаты находится портал с открытым огнём.
Популярность добавляют положительные качества сооружения:
- пожарная безопасность — поверхности не нагреваются до высоких температур, что исключает воспламенение стен, потолка и окружающих предметов;
- длительный срок эксплуатации до капитального ремонта, обеспечиваемый использованием долговечных материалов;
- равномерность распределения тепла благодаря большой площади прогреваемых стенок;
- универсальность, возможность встроить сооружение в различные варианты дизайнов помещений;
- простота в обслуживании.
Среди отрицательных сторон выделяют:
- сложность самостоятельной постройки для неопытного пользователя;
- необходимость в массивном фундаменте;
- высокую стоимость из-за большого количества стройматериалов и оплаты работы профессиональных печников;
- большой расход дров, которые необходимо хранить в защищённом от осадков месте.
Приняв решение сложить русскую печь своими руками, и приступают к выбору проекта, заготовке материалов и непосредственно к работе.
Разновидности русских печей
При подборе проекта обращают внимание на классификацию обогревательных устройств.
Печи различаются по нескольким параметрам:
- Размер. Эконом-вариант габаритами до 1500х1700 мм строят чаще всего в бане или летней кухне. Среднеразмерные со сторонами от 1500 до 1700 мм используют в небольших домах, на кухне. В состав могут входить плита, камин, духовые шкафы. Большие формы от 1,7 м применяют для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Сооружения обустраивают полноценными лежанками, шкафами для выпечки и варочными поверхностями.
- Расположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными поверхностями, зоной барбекю и т. п.
- Устройство. Традиционный вид имеет неотапливаемые элементы в нижней части. Современные конструкции прогреваются по всей высоте.
- Способ топки. Чёрные и серые сейчас используются крайне редко. Современные конструкции топят «по белому».
Перед постройкой тщательно обдумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить средства на постройку и выбрать оптимальное расположение печи в доме.
Элементы конструкции
Чтобы понять чертежи, пояснения к ним и разобраться с порядовкой, следует изучить термины, применяемые специалистами-печниками.
- Топливник или горнило — часть сооружения в котором происходит сжигание топлива и в некоторых случаях приготовление пищи методом запекания или томления.
- Свод – массивный элемент ограничивающая верх горнила. Кладка проводится без пустот. Благодаря большой массе камня, свод накапливает тепло при топке и долго греет комнату в период между закладкой дров.
- Под (лещадь) — низ топливника, необходимый для придания конструкции прочности.
- Щека (очёлок) — фасад печи, объединяющий под, горнило и свод.
- Устье – отверстие горнила, через которое закладывают топливо и загружают посуду.
- Шесток – горизонтальная поверхность, обеспечивающая удобство работы с посудой. На площадку ставят утварь перед помещением её в горнило и после извлечения.
- Подшесток служит для хранения посуды, топлива других принадлежностей. Элемент находится под шестком и не нагревается.
- Подпечье — пространство под подом, в котором хранят запас дров.
- Хайло — устройство, соединяющее горнило и дымовую трубу.
- Печурки — ниши, увеличивающие площадь стенок и улучшающие теплообмен. Выемки используются для сушки трав и мелких предметов.
- Порожек (зуб, газовый порог) — дугообразное перекрытие свода для удержания горячих дымовых газов и увеличения площади отдачи тепла, за счёт чего повышается КПД. Иногда элемент называют перетрубьем или щитком.
- Перекрыша — часть печи, на которую устанавливают лежанку.
- Подовая — пустотелое пространство для увеличения времени сгорания дымовых газов.
- Подтопок — небольшая печь, расположенная под шестком или сбоку от него.
Для регулировки режима работы и скорости сгорания топлива в печь встраивают задвижки дымосборников и нижнекамерного отдела, поддувальную дверцу зольника. Обязательно готовят заслонку — железную деталь, закрывающую горнило во время топки.
Размеры и порядовки
Теплоотдача печи зависит от площади поверхностей, отдающих тепло. На первом этапе расчётов определяют возможные теплопотери самого дома. Параметр зависит от материала, толщины стен, качества утепления.
Если нет желания углубляться в тему, можно применить простой вариант, пригодный для среднестатистических строений:
- Замеряют длину, ширину и высоту внутренних помещений дома.
- Перемножив полученные данные, получают общий объём.
- Умножают объём на 40 Вт/ч, получая средние энергопотери постройки.
Пример. Дом 10х10 метров с толщиной стен 40 см и потолками 2,6 м. Внутренний объём равен 9,6х9,6х2,6. Получаем 240 м3. Теплопотери составят (240 м3х40 Вт/ч) 9600 Вт/ч.
Для отопления необходимо соорудить печь с теплоотдачей около 10 кВт/ч.
Строители рекомендуют ещё один способ расчёта. На 10 м2 площади закладывают мощность обогревателя 1 Квт/ч. Если умножить 9,6х9,6 м, то получится 92 м2. Таким образом также получается примерная мощность печи 92/10=9,2 Квт/ч.
Опыт эксплуатации показывает, что квадратный метр поверхности русской печи способен отдавать 0,5 кВт/ч тепла. Для расчётов принимают только боковые стены без учёта основания и перекрытия. Следовательно, при потолках 2,6 м, периметр печи должен составить 20/2,6=7,69 м. Такой периметр обеспечит устройство 2х1,7 метра.
Исходя из размеров выбирают подходящий рабочий чертёж русской печи с порядовкой. Схемы можно найти в Интернете, их публикуют профессиональные печники и специализированные организации.
Необходимые инструменты
Приспособления и инструменты для строительства есть в арсенале любого домашнего мастера.
Понадобятся:
- штыковая лопата для копки котлована под фундамент;
- совковая лопата для замешивания раствора;
- уровень и отвес;
- угольник и бечёвка для выставления прямых углов;
- линейка или рулетка;
- мастерок или кельмы для кладки и штукатурки;
- молоток-кирочка для кладки и подгонки кирпича;
- ёмкость для замешивания раствора, вёдра.
Для точного подбора и подпила кирпича для свода лучше применять болгарку с отрезным кругом по камню.
Выбор места в доме
Как правило, русскую печь располагают у одной из стен или в углу комнаты, так она занимает меньше места. Однако, стоит учитывать, что от стен необходимо оставить зазор. Таким способом достигается увеличение полезной (отдающей тепло) площади.
В домах из нескольких комнат печь располагают таким образом, чтобы стенки отопительного прибора были в каждом помещении.
Устье печи должно освещаться светом от бокового окна. Топку располагают в комнате ближней ко входу в дом, таким способом облегчается доставка дров и удаление золы.
Важные нюансы при выборе места для печи:
- дымоходы располагают около внутренних несущих стен;
- над печью не должны проходить балки перекрытий;
- под печью устраивают фундамент глубиной 40–50 см;
- ширина зазора до стен должна составлять минимум 15 см, что обеспечит циркуляцию воздуха;
- лежанку оборудуют в спальной комнате;
- сушилку обустраивают в прихожей, что исключит неприятные запахи в жилых помещениях.
В однокомнатных постройках расположение печи существенного значения не имеет, учитывают удобство эксплуатации и минимальное занятие полезной площади.
Этапы строительства
Выделяют три основных этапа строительства:
- обустройство фундамента;
- возведение «тела» печи;
- строительство дымохода;
- отделочные работы.
В каждом случае понадобятся свои строительные материалы. Важен состав и пропорции растворов.
Обустройство фундамента
Русские печи возводят из полнотелого кирпича. Масса постройки велика, поэтому обязательно наличие прочного основания.
Пошаговый алгоритм возведения фундамента:
- Роют котлован глубиной 40—50 см.
- Дно засыпают смесью песка и гравия в пропорции 1х1. Разравнивают поверхность, проливают подушку водой и тщательно трамбуют.
- Обустраивают опалубку, чтобы высота бетонного основания составляла 30—40 см.
- Укладывают арматуру диаметром от 8 мм с шагом решётки 15х15 см.
- Заливают бетонную смесь. Марка раствора М150–М200. Для этого берут цемент (М500): песок:щебень средней фракции в пропорции 1:2,5:3,5. Другой способ возведения — обустройство бутового фундамента, когда укладывают крупные камни, а пространство между ними заполняют цементно-песчаным раствором марки М150 (цемент 1 часть, песок 3,5–4 части).
Срок набора полной прочности бетоном составляет 28 суток. Их можно потратить на заготовку кирпича и компонентов кладочной смеси.
После того как раствор наберёт прочность, на бетонную подушку укладывают сплошные слои керамического полнотелого кирпича, таким образом, чтобы вывести основание в уровень пола первого этажа.
Строительство тела печи
Перед покупкой кирпича тщательно изучают порядовую схему кладки исходя из которой вычисляют количество необходимых кирпичей.
Внутренние стенки, соприкасающиеся с пламенем, необходимо выложить огнеупорным кирпичом. Для стенок и дымохода используют полнотелый керамический, а для внешних стен отделочный или тот же керамический, если отделка будет заключаться в штукатурке или побелке.
Для кладки используют покупные смеси или готовят глиняно-песчаный раствор самостоятельно.
В зависимости от используемой глины выбирают соотношения:
- для жирной глины — ведро глины и 2,5 ведра песка;
- для средней — 1х1,5;
- для тощей — 1х1.
Инструкция по изготовлению раствора:
- Глину измельчают, очищают от примесей, просеивают.
- Отмеряют количество полученного компонента.
- Заливают глину водой на срок не менее 3 суток.
- Добавляют в ёмкость песок исходя из необходимых пропорций.
- Перемешивают смесь до однородного состояния.
Опытные печники рекомендуют практичный способ проверки готовности кладочного состава. Необходимо положить раствор на штыковую лопату. Если он сползает при наклоне около 45°, консистенция подобрана правильно.
Используя выбранную порядовку, проводят возведение печи. Обязательно устанавливают и закрепляют раствором дверцы, заслонки и задвижки.
Не рекомендуется в один день выкладывать больше 2—3 рядов, так как раствор пластичный и может не выдержать массы кирпичей.
Для изготовления варочной поверхности целесообразно использовать чугунные детали с концентрическими кольцами крышками. Они позволяют подобрать и открыть огонь под кастрюли разного размера.
Особенности дымохода
Не доходя 3 кирпича до потолка начинают обустраивать разделку — увеличение толщины трубы, необходимую для обеспечения пожарной безопасности. Правило особенно важно при деревянных перекрытиях.
После выхода на чердак трубе возвращают первоначальные размеры. Класть кирпичи трубы допускается на цементно-песчаный раствор марки М 200.
По мере возведения внутреннюю поверхность трубы штукатурят и тщательно разравнивают, так будет откладываться меньше копоти.
Верх дымохода защищают колпаком.
Для жилых помещений действует обязательное правило: высота среза дымохода от нижней части топки не должно быть меньше 5 м, а сам срез должен располагаться выше конка крыши.
Запуск отопительного прибора в работу
Топить только что построенную русскую печь обычным способом недопустимо.
Технология следующая:
- Открывают все заслонки, чтобы улетучились излишки влаги.
- Для первой топки берут не больше 3 кг дров.
- Укладывают топливо.
- Стараются зажечь верхние прутья, чтобы огонь распространялся постепенно и не вызвал быстрого прогрева.
После сгорания дров открывают все заслонки для просушки и удаления остатков дыма.
Дальнейшая сушка печи длится в среднем неделю. Топки проводят дважды в сутки, не допуская сильного нагрева стенок. В среднем используют около 5 кг дров.
Готовность печи к работе определяют по конденсату на дверцах после остывания печи. Если конденсат перестал выпадать, русская печь готова к полноценной эксплуатации.