Какой пенопласт выбрать для утепления фасада дома

Фасадный пенопласт – недорогой теплоизоляционный материал, применяемый в частном, коммерческом и гражданском строительстве. Он прост в монтаже, не создает нагрузку на здание, обладает прочностью и влагостойкостью, необходимой при внешней отделке. Стоимость и назначение материала зависят от его марки и плотности.

Классификация фасадного пенопласта по способу производства

Обычный пенопласт под мокрую штукатурку для фасада

Пенопласт или пенополистирол (ППС) – это жесткий изоляционный материал, выпускаемый в виде плит различной плотности и толщины. Сырьем для его изготовления служат гранулы полистирола, вспенивающими агентами – легкокипящие углеводороды и газообразователи. При нагревании гранулы увеличиваются в объеме в 10-30 раз. Углекислый газ, изопентан или другие реагенты вспенивают полистирол. В результате в готовом продукте полимер занимает всего 2% объема, а остальную часть занимает газ.

По способу производства ППС делится на два вида:

  • Производимый методом спекания, когда при нагревании гранулы спекаются между собой с одновременным формованием изделия.
  • Полученный способом вспенивания из гранулированной массы, в которую добавляется газообразователь.

Различные способы производства позволяют получать материал аналогичный по составу, но отличающийся структурой (открытая или закрытая) и плотностью ячеек.

Разновидности пенопласта по типу маркировки

Декоративный фасадный пенопласт выполняет две функции – утеплительную и эстетическую

Пенопласт изготавливается прессовым и беспрессовым способом, имеет разную плотность и добавки. Вся информация отражается в маркировке изделий:

  • ПС – прессованный пенополистирол обладает высокой прочностью, но из-за дороговизны редко применяется при утеплении домов.
  • ПСБ – суспензионный беспрессовый – самый распространенный тип материала, применяемый для теплоизоляции.
  • ПСБ-С – суспензионный беспрессовый самозатухающий – пенопласт с антипиренами, внесенными при производстве для уменьшения горючести плит.
  • ЭПС – экструдированный пенополистирол – материал полученный методом экструзии – продавливания вязкого раствора через формовочный аппарат. ЭПС отличается улучшенными характеристиками и долгим сроком службы.

Маркировка ПСБ-С в других странах заменена аббревиатурой EPS, ЭПС соответственно – XPS. На рынке строительных материалов встречаются плиты с иностранным обозначением, поэтому стоит его запомнить.

Виды по толщине и плотности плит

В зависимости от климата выбирают плиты пенопласта разной толщины и плотности

Фасадный пенополистирол изготавливается размером 500×1000, 1000 x1000, 1000×2000 мм, производитель может сделать плиты по параметрам заказчика. Толщина материала от 20 до 50 мм с шагом 10 мм и 100 мм. При выборе оптимальной толщины учитываются климатические условия в регионе. Для теплоизоляции фасадов рекомендуются плиты от 50 мм.

Пенопласт для фасада бывает четырех марок плотности:

  • ПСБ-С 15 – плиты обеспечивают лучший показатель теплоизоляции, но не подходят для нагружаемых конструкций. Их плотность составляет 15 кг/м³.
  • ПСБ-С 25 – параметр 25 кг/м³ включает фасадные марки пенополистирола, применяемые для всех видов вертикальных конструкций. Средний показатель плотности – это сбалансированный вариант изоляционных и прочностных характеристик.
  • ПСБ-С 35 – надежный и долговечный материал рекомендуется для всех участков строительства. Он выдерживает высокие нагрузки на изгиб и деформацию.
  • ПСБ-С 50 – плиты с плотностью 50 кг/м³ монтируют в промышленных и общественных зданиях. Они подходят для утепления нагружаемой кровли, пола, фундамента дома. Это самый дорогой пенопласт.

Плиты высокой плотности предназначены для теплоизоляции промышленных объектов, паркингов и дорог. Пенопласт на фасаде малоэтажного дома может быть плотностью 25 кг/м³.

Плюсы и минусы утеплителя

Утеплитель имеет малый вес, поэтому не нагружает конструкцию фундамента

Особенности строения определяют основные достоинства материала. Пенополистирол для фасада имеет множество плюсов:

  • Газонаполненность ячеек обеспечивает низкий показатель теплопроводности и служит отличной изоляцией. Плиты ППС утеплителя для фасада обеспечивают оптимальный уровень энергосбережения.
  • Плиты обладают способностью шумопоглощения, защищая дом от посторонних звуков.
  • Влагостойкость и низкое водопоглощение позволяют эксплуатировать утеплитель снаружи здания, в том числе для фундамента и цоколя.
  • Пенопласт устойчив к биологическому воздействию, он не является благоприятной средой размножения плесени и грибков.
  • Прочность плит на сжатие позволяет использовать их в качестве надежного основания для отделки фасада.
  • Небольшой вес утеплителя не дает существенной нагрузки на основание.
  • Пенополистирол прост в обработке и монтаже, процесс утепления дома можно выполнить самостоятельно.
  • Плиты не ухудшают свои свойства и не меняют размеры в процессе эксплуатации.

Минусы материала:

  • Пенопласт без добавок антипиренов стоит дешевле, но пожароопасен.
  • При горении выделяются токсичные вещества.

Значимым фактором для строителей, выбирающих пенопласт для утепления фасада, является его низкая стоимость.

Технология изготовления фасада из пенопласта

Плиты пенопласта монтируют на фасад с помощью клеевого раствора

Современный утеплитель для наружных стен пенопласт монтируется с помощью клеевого раствора и тарельчатых дюбелей. Работа происходит в несколько этапов:

  1. Подготовка поверхности. Прежде, чем утеплить стены, их необходимо очистить и выровнять. Потребуется удалить остатки старого покрытия и грязь. Выступы на стене сбиваются, а трещины заполняются штукатурным раствором. Последний шаг подготовительных работ – обработка грунтом. Раствор предотвратит образование плесени и улучшит адгезию с клеем.
  2. Монтаж отлива или стартовой планки. Специалисты рекомендуют установить между цоколем и остальной частью фасада отлив из оцинкованной стали. Эта деталь послужит для отвода дождевой воды. Также для поддержки утеплителя можно прикрутить металлический стартовый профиль.
  3. Монтаж листов пенополистирола на фасад. Пенопласт крепится к стенам с помощью разведенной клеевой смеси и пластиковых дюбелей с удлиненной ножкой и широкой плоской шляпкой. Раствор готовят, добавляя воду по инструкции и перемешивая состав миксером. Клеевую смесь наносят на плиты шпателем. Ее распределяют по периметру и несколько лепешек делают в центральной части. Утеплитель плотно прижимают к стене. Каждый лист стыкуют друг с другом. Ряды материала укладывают со смещением на половину плиты.
  4. Закрепление дюбелями-грибками. На каждый лист пенопласта расходуют 5 крепежей, 4 по углам и один в центре. Под дюбеля сверлят отверстия дрелью. Крепеж располагают на стыке соседних плит. Шляпку грибка утапливают в утеплитель на 1 мм.
  5. Отделочные работы. Стыки плит и места крепления заделывают остатками клеевого раствора. После его высыхания армируют утеплитель стекловолоконной сеткой. На стену наносится слой клея, в который утапливается ячеистое полотно. Сверху оно покрывается еще одним слоем раствора. Углы здания оформляются металлическим перфорированным уголком.

Оптимальный вариант утепления фасада пенополистиролом – плиты марки ПСБ-С 25 Ф. Материал должен быть белого цвета, без посторонних запахов, с гранулами одного размера. Для создания надежного барьера от холода необходимы плиты толщиной в 100 мм. Не менее важную роль играет правильный монтаж пенопласта.