Печь-барбекю для беседки чаще всего представляет собой солидный кирпичный комплекс, включающий очаг с грилем и вертелом, где жарят мясо и овощи, духовку, варочную поверхность, порой даже коптильню и тандыр. Связано это с тем, что дополнительные элементы не слишком увеличивают материалоемкость и стоимость проекта, но зато повышают функциональность.
- Функциональные особенности печи
- Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
- Простые модели
- П-образные из камня или кирпича
- Печь с камином, дымоходом и дровяником
- Оптимальные размеры
- Выбор места для беседки с печью-барбекю
- Планирование возведения печи-барбекю
- Основные требования к обустройству фундамента
- Строительство печи для барбекю
Функциональные особенности печи
Модели для беседки отличаются не только сложностью. К ним предъявляются некоторые дополнительные требования.
- Печь для беседки подвергается действию очень высоких перепадов температуры. При выборе материалов для постройки учитывают не только жаропрочность, но и морозостойкость.
- Стационарная печь должна обеспечивать стабильную температуру в течение всего цикла готовки. Особенно строго это требование по отношению к моделям, включающим коптильню: выпадающий при падении температуры кислый конденсат сильно портит вкус копченостей.
- Печь-барбекю в отличие от открытой конструкции, имеет стенки, что заметно снижает пожароопасность. Барбекю с открытым пламенем должно оборудоваться очень эффективной принудительно вытяжкой.
- Модель с открытым очагом потребляет много кислорода. Во время готовки необходимо хорошо проветривать помещение.
Печь для беседки с мангалом, варочной плитой и казаном целиком заменяет собой летнюю зону.
Разновидности печей-барбекю для беседки и летней кухни
Нередко под барбекю подразумевают только способ готовки – на углях на гриле. Под такое определение попадает довольно много моделей с открытой топкой или очагом.
Простые модели
Простые барбекю представляют собой некоторое основание – из металла или камня, уставленное на кирпичные столбики. Корпус имеет вид ящика, на дно которого закладывают поленья и сжигают до углей. Затем на бортики ставят решетку и жарят на ней еду: мясо, рыбу, овощи, грибы, готовые полуфабрикаты.
Такой вариант в беседке оснащается дымоходом. Над ним устанавливают обширный вытяжной купол, выкладывают дымоход из кирпича или делают его из трубы.
П-образные из камня или кирпича
Печка-мангал для беседки чаще имеет более сложную конструкцию и занимает большую площадь. Нередко это угловые или даже П-образные модели, поскольку конструкцию легче разделить на отдельные блоки. Печка может включать:
- варочную поверхность – размещается над основной топкой, может быть открытой или заключаться в нишу;
- духовку – здесь можно запекать мясо, печь хлеб;
- тандыр или казан – последний проще в выполнении, так как для его обустройства нужно лишь вмуровать в поверхность металлическую емкость;
- коптильню – очень полезный элемент для дачи, где большинство впервые пробуют вялить и сушить продукты.
Если печь заменяет собой летнюю кухню, в этот комплекс нередко включают умывальник, монтируя для него кирпичную стойку и поверхность.
Сооружать П-образный вариант имеет смысл, если готовкой занимается несколько человек.
Печь с камином, дымоходом и дровяником
Более «зимний» вариант предполагает возможность отапливать помещение и любоваться пламенем. В этом случае строят настоящую русскую печь, оснащенную вместо обычной топки камерой с большой застекленной дверцей. При этом КПД печи не снижается, но возможность наблюдать за огнем появляется.
Менее безопасен и эффективен вариант, в котором печь, помимо топки, оснащается открытым камином. Обогревает очаг очень плохо, требует огромного количества кислорода. Для него нужен собственный дымоход
Нередко в таком комплексе устраивают и поленницу, так как в беседке места немного. Это небольшая ниша в нижней части, где дрова не только хранятся, но и слегка подсушиваются.
Оптимальные размеры
Габариты печи-барбекю для дачной беседки или летней кухни определяются ее назначением и функциональностью.
Стандартные размеры для простой модели, включающей только гриль, составляют 181*90 см. Рекомендуемая высота – 71 см. При этом решетка для готовки оказывается на удобной высоте. Для такого изделия потребуется 13 ярдов.
Вариант с варочной плитой должен быть обширнее. Здесь потребуется сооружать полноценную топочную и зольную камеру. Поэтому для строительства нужно иметь некоторый опыт. Рекомендуемые размеры 143*173 см при высоте в 190 см.
Печной комплекс, тем более П-образной конфигурации, может достигать весьма значительных размеров с общей длиной отсеков более 3 м.
Выбор места для беседки с печью-барбекю
Беседку с печью устанавливают с соблюдением требований СНиП и пожарной безопасности.
- Расстояние от жилого дома зависит от материала постройки. Каменную мангальную беседку от бетонного или каменного строения отделяет всего 8 м. Если в доме деревянные перекрытия, дистанция возрастает до 12 м. Если оба строения выполнены из дерева, минимальное расстояние – 15 м.
- Дистанция до хозблоков, наподобие сарая, составит 4 м. От гаража нужно установить ее намного дальше – 10–12 м, поскольку гараж – пожароопасный объект.
- От забора беседка может отстоять всего на 1 м.
- Дистанция от зеленого насаждения определяется высотой растения: до кустов – 1 м, до среднерослых деревьев – 3 м, до высоких – 4 м.
Беседку желательно сооружать на возвышенном участке. В низине слишком высокий уровень грунтовых вод, что затрудняет строительство фундамента.
Планирование возведения печи-барбекю
Сооружение печи-гриль для дачной беседки включает несколько этапов.
- Выбор типа павильона – открытый, закрытый, зимний. Это существенно влияет на конструкцию печи.
- Выбор функционала – простейшая модель позволяет только жарить мясо на гриле. Сложный комплекс имеет множество дополнительных приспособлений.
- Определение размеров и конфигурации – это важно для выбора места сооружения и фундамента.
- Планировка – включает проектирование самой беседки, составление чертежа для печи, расчет порядовки.
- Подготовка участка – разметка, закладка фундамента под постройку и барбекю.
- Поэтапное строительство – если из кирпича выполняется только печь, сначала строят каменное сооружение, а затем возводят деревянный каркас беседки. Если все строение выполняют из кирпича, строительство ведут параллельно.
- Монтаж крыши и вывод дымоходов.
- Отделочные работы.
Рекомендуется проверить функциональность печи перед тем, как продолжать работу по возведению стен.
Основные требования к обустройству фундамента
Печь для беседки ставится на собственный фундамент. Исключение составляют только легкие металлические или переносные модели. Годится только плитный фундамент. Пошаговая инструкция стандартная и проста в выполнении.
- Яму под печь копают глубиной ниже точки замерзания грунта. Размеры ее больше размеров конструкции на 10–15 см по периметру.
- На дно котлована утрамбовывают слой песка и щебня толщиной в 20 см.
- Сооружают опалубку – она возвышается над уровнем будущего чистового пола на 10–15 см.
- Армируют фундамент стальной сеткой из прутков сечением в 3 мм. Заливают бетоном.
- Фундамент сохнет не менее 3 недель. Летом его поверхность поливают водой и закрывают пленкой.
Вместо монолитного можно обустроить послойный вариант. В этом случае поочередно закладывают слой щебня толщиной в 20–30 см и заливают цементно-песчаным раствором.
Строительство печи для барбекю
Если сооружается только барбекю своими руками, используется самая простая схема.
- 1–6 ряд кладки формируют подставку под барбекю. При этом пространство под столешницей остается пустым – здесь можно хранить дрова. Для опорной конструкции допускается брать пустотелый кирпич, так как вес ее невелик.
- 7 ряд перекрывает нишу. 8 – перевязывает и служит дном топки.
- С 9 по 11 ряд выкладывают топку. Для нее нужно использовать шамотный или другой огнеупорный кирпич. Если требуется подрезка, то лучше использовать шаблон.
- В 12 ряду формируют выступ – на него будут укладывать шампуры.
- С 13 до 16 выкладывают собственно жаровню. 17 ряд завершает ее. Для барбекю подойдет глиняный красный кирпич.
- С 18 до 21 перекрывают жаровню и формируют свод. 22 ряд – перевязка.
- С 23 ряда начинают класть дымоход. В 24–25 перекрывают жаровню.
Дымоход выкладывают, пока он не достигает необходимой высоты. Для барбекю это не менее 2,5 м от земли. Иначе тяга в печи будет недостаточной.