Пошаговая инструкция технологии мокрого фасада

Для утепления и декоративного оформления внешней части здания используются разные материалы. Мокрый фасад — не очень новое, но эффективное решение, которое все больше пользуется популярностью. Такая конструкция способна выполнять сразу несколько функций, причем длительное время.

Что такое мокрый фасад

Мокрый фасад предусматривает использование клеевых составов на водной основе для фиксации элементов между собой

Правильная отделка фасада позволяет сохранить его декоративную привлекательность и защитить основание от негативного влияния внешних факторов, сократить теплопотери. Система “мокрой” отделки считается более эффективной и привлекательной, а также обойдется дешевле, чем “сухие” конструкции.

Особенность фасада – большое количество слоев. Каждый из них имеет свое значение: изолирует, защищает, придает декоративность. Чтобы конструкция выполняла свои функции максимально хорошо, используют материалы высокого качества.

Технология мокрого фасада предусматривает использование клеевых составов на водной основе для фиксации элементов между собой. Всю работу нужно выполнять в строго заданном порядке.

Прежде чем приступать к обустройству конструкции, нужно рассмотреть, из каких слоев она состоит:

  1. Основание. Его можно сделать из кирпича или бетона. Главное требование к нему: минимальное количество искривлений и дефектов. Если они присутствуют, перед монтажом фасада проводится выравнивающее оштукатуривание основания.
  2. Теплоизолятор. Его фиксируют при помощи специального клеевого состава.
  3. Армирующий слой. используют сетку из стекловолокна, которая утапливается в слой клеевого раствора.
  4. Финишная отделка.

В качестве облицовки часто выступает штукатурка, покраска или легкая фасадная панель.

Материалы для мокрого фасада

Для монтажа фасада применяют только высококачественные материалы. Утеплитель является основой конструкции. Чаще всего используют плиты минеральной ваты. Пенопласт считается легким, он просто крепится, но минус заключается в склонности к воспламенению. При горении он способен выделять вредные вещества. Минеральная вата является более качественной, ее технические характеристики превосходят другие типы изоляторов. Подходящими считаются плиты, плотность которых составляет 150 кг/м3. Кроме того, для работы используются такие материалы:

  • Клей. Лучше использовать состав на минеральной основе, который дополнительно содержит полимерные компоненты.
  • Цокольный профиль. Наиболее подходящим вариантом для мокрого фасада является алюминий. Максимально качественным считается изделие с перфорацией. Благодаря этому влага не проникает внутрь конструкции и не остается там. При выборе учитывают толщину и размер плит утеплителя.
  • Стартовый профиль. Данный элемент монтируется для удержания теплоизоляционного материала на его месте.
  • Армирующая сетка. Обычно берут стекловолоконный материал. Если нагрузка слишком большая, сетка может быть металлической.

Мокрая штукатурка фасада предусматривает нанесение финишного декоративного слоя.

Критерии качества

Прежде чем делать монтаж мокрого фасада, нужно рассмотреть критерии его качества. Они определяют длительность эксплуатации и эффективность конструкции. При выборе обращают внимание на такие факторы:

  • особенности конструкции здания (просчеты делают заранее);
  • погодные условия, приемлемые для работы;
  • наличие необходимых инструментов и материалов;
  • квалификационный уровень мастера (если работа не будет выполняться самостоятельно).

Для изготовления высококачественного фасада требуется полное соблюдение инструкции по монтажу. После обустройства конструкцию нужно будет периодически осматривать на предмет появления повреждений или дефектов.

Подготовка здания

Стены нужно почистить, устранить дефекты

Фасадную поверхность нужно подготовить. Все работы осуществляют в теплое время года. Если есть вероятность осадков, область монтажа закрывают полиэтиленом.

Все комнаты должны быть закрыты. Лучше проводить работу после установки кровли. Внутренние ремонтные работы тоже рекомендуется закончить. Наружную поверхность стены очищают от мусора, наплывов, пыли. На этом этапе фиксируют крепежи для системы водостока, кондиционера.

В процессе подготовки мастер осматривает основание на предмет его прочности, так как фасадная конструкция имеет определенный вес. Для фиксации утеплителя чаще всего используется клей, поэтому поверхность должна обладать хорошей адгезией.

Отслаивающиеся участки устраняют. Очищенные области промывают под напором, после чего дожидаются их полного высыхания. Основание выравнивают при помощи шпаклевки. Изменение уровня не превышает 1 см/м². Все материалы должны иметь хорошую совместимость между собой. Если стены ровные, шпаклевкой заделывают только сколы и трещины.

При использовании пористых материалов для возведения здания основание обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения. Она улучшает адгезию, но и уменьшает расход клея. Старые отделочные материалы убирают с дверных и оконных проемов.

Технология изготовления своими руками

Слои мокрого фасада

Монтаж мокрого фасада нельзя назвать простой процедурой. Работа требует терпения и точности. Она включает такие этапы:

  1. Подготовительный. Требуется установка цокольного профиля. Его фиксируют на расстоянии 35-40 см от грунта. Между элементами предусмотрены зазоры в 0,5-1 см. Это необходимо для компенсации температурного расширения. Для крепления используют саморезы, расстояние между которыми составляет 15 см.
  2. Теплоизоляционный. Утепление фасада осуществляют в строгой последовательности. Сначала клей распределяют по периметру материала, отступив от краев 3 см. По центру плит вещество накладывают точечно. Клеем следует покрыть не меньше 40% площади утеплителя. Укладка плит осуществляется по принципу кирпичной кладки. Элементы следует прижимать друг к другу максимально плотно. Начинать укладку требуется снизу вверх. Для полного высыхания клея требуется 3-4 дня. Для дополнительной фиксации плит используют дюбеля.
  3. Армирование. Для усиления фасада применяют металлическую или стекловолоконную сетку. Фиксируют ее при помощи клеевого состава через 2-3 дня после монтажа утеплителя. Первые фрагменты материала крепят на углы, оконные и дверные проемы. Сетку нужно утопить в слой клея. Лишние куски отрезают.

Последним этапом является декоративное оштукатуривание поверхности. Этот слой обеспечивает привлекательность здания и надежную защиту утеплителя от атмосферных явлений. Штукатурку наносят только после полного высыхания армирующего слоя – через 7 дней. Плюс такого материала заключается в том, что он пропускает воздух, обеспечивая оптимальный влагообмен.

Сравнение мокрого фасада с вентилируемым

Вентилируемый фасад

Устройство вентилируемого и мокрого фасада несколько отличается. Для второго варианта характерно крепление утеплителя при помощи клея с дополнительной фиксацией дюбелями. Кроме этого, присутствует армирующий и декоративный слой. Все части конструкции монтируют в заданной последовательности прямо на месте строительства. Достоинством такого фасада является повышенная устойчивость к возгоранию, так как клей и штукатурка надежно защищает утеплитель. Масса конструкции небольшая, поэтому ее устанавливают даже на тех домах, которые стоят на слабом грунте. Технология монтажа не представляет трудностей.

Вентилируемый фасад тоже является внешней конструкцией, которая крепится к стене при помощи направляющих элементов и кронштейнов. В этом случае клеевые составы не применяют. После фиксации утеплителя укладывают слой паропропускающей пленки. Она защитит изоляцию от воздействия ветра. Далее, устанавливают горизонтальные и вертикальные профили, ко которым приравниваются декоративные панели из керамогранита, оцинкованного металла, огнеупорного пластика или фиброцемента.

Вентилируемый фасад отличается тем, что между отделкой и теплоизоляцией присутствует зазор в 2-3 см. Этапы работ не предусматривают использования воды.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Баня на даче своими руками: как сделать фундамент, установка стен, обустройство крыши и пола
Сварка ворот из профильной трубы для частного дома: подготовка забора, чертежей и схем с размерами
Как установить пластиковое окно в деревянном доме правильно: обсадка, крепление, откосы
Печь для бани с баком для воды: как выбрать, подключение, отделка потолка кирпичом
Укладка плитки на пол в вартире: в туалете, ванной, под дверью и даже на лестнице
Изготовление фонтана без насоса: завод скважины, расчет системы, как подключить давление