В деревянных домах обсада оконных и дверных проемов является незаменимой конструкцией. При грамотной установке можно сохранить тепло в помещении, украсить его снаружи и избежать преждевременного разрушения дорогих стеклопакетов и дверей.
Что такое обсада и зачем она нужна
Обсада или окосячка – это короб из дерева, устанавливаемый в брусчатых и бревенчатых зданиях по всему периметру окон и дверей. Благодаря такой конструкции исключается риск перекосов, укрепляются венцы сруба в проемах. При этом она не мешает естественной усадке деревянного дома, дополнительно упрощая монтаж окон и дверей, делая проем максимально аккуратным как с внутренней, так и с наружной стороны.
Современные окосячки ничем не отличаются от классических конструкций, которыми пользовались люди много лет назад. Однако они отлично приспособлены для установки окон из пластика и алюминия, тяжелых железных дверей, балконных блоков. Как и раньше, состоит обсада для окон в деревянном доме из следующих элементов:
- Лафеты или стойки – боковины, укрепляющие стены в проемах, обладающие корректирующим свойством при усадке.
- Вершник – вертикально удерживающая лафет верхняя перемычка, обеспечивающая образование усадочного зазора над рамой.
- Порог/подоконник – нижняя часть короба, играющая роль подоконника в окне, а в двери – порога. Удерживает лафеты в вертикальном положении и принимает на себя большие нагрузки.
Деревянные строения не утратили актуальность. Они обладают хорошей теплоёмкостью, экологичностью, красивым внешним видом. Если установить дополнительную раму на срубе, можно избежать:
- смещения простенков между проемами;
- потерю герметичности между контактирующими элементами;
- преждевременного разрушения и деформации стеклопакетов;
- перекоса геометрии сруба и смещения венцов.
Оптимальная ширина основных элементов обсады – 20-25 см. специалисты рекомендуют выбирать под неё материал с влажностью 10-15 %.
Разновидности окосячек
Способов монтажа обсады известно немало. У каждого из них имеются свои преимущества и недостатки.
- П-образная. Считается наиболее затратной по материалам и работе. В торце проемов создают направляющий короб шип. На боковых частях делают пазы. Вершник крепят к лафетам при помощи саморезов, а подоконник – при помощи нагелей. Такая конструкция позволяет уменьшить нагрузку на окна и двери, а также помогает правильно им работать при открывании.
- Т-образная. В коробке вырезают желобок, совпадающий по размерам шипа на боковинах. Крепление верха и низа происходит, как и в предыдущем случае.
Черновая. Наиболее доступный и простой вид окосячки, так как выполняется из дешевых материалов. Используется в деревянных домах под обшивку.
- Чистовая. Не требует дополнительной отделки, так как поверхность короба идеально отшлифована. Имеет откосы для монтажа оконной рамы.
- Арочная. Декоративный вид окосячки, отличающийся трудоёмкостью при установке. Ценится строителями благодаря красивому внешнем виду. Может состоять из одного бруса или из нескольких элементов.
- Еврообсада. Вид чистовой окосячки, изготавливаемый из наборноклеевого дерева. Благодаря материалу обеспечивает силовой раме дополнительную прочность, снижая риск образования трещин.
- Силовая. Используется для громоздких проемов, требующих усиленной обсадной конструкции: ворот, балконов, арочных окон и пр. Производится клеевым способом. Толщина применяемой древесины составляет 9 и более см.
Классификация по материалу
В зависимости от используемой древесины окосячка бывает массивной, клееной, комбинированной.
- Массивная. Все элементы обсады делают из цельных брусьев и досок. Полученная конструкция обходится намного дешевле, однако выглядит очень красиво. Такой массив со временем может давать трещины, деформироваться, набухать.
- Клееная. Элементы обсады выполняют из наборноклеевой древесины. Материал считается надёжным, прочным, максимально стабильным. Качество склейки зависит от клеевого состава, обработки планок и пр.
- Комбинированная. Основа выполняется из деревянного массива, а внешняя часть – из декоративной плиты разных пород дерева. Отличается оригинальным внешним видом и доступной ценой.
Обсада для пластиковых окон
Короб для пластиковых окон в доме из дерева при установке имеет свои особенности. Проём в срубе всегда делают на 10 см шире, чем стеклопакет. При определении величины зазора учитывают коэффициент усадки здания, толщину самого короба и швов. Окна заказывают только после установки обсады.
Выбор материала
Коробку для окон в домах из дерева изготавливают исключительно из сухих материалов. Наиболее подходящим вариантом считают набрноклеевые массивы с влажностью не более 12%. Если приобрести цельные доски непросушенные или влажные, со временем могут возникнуть серьёзные проблемы.
Сосна – наиболее доступный по цене материал. Также некоторые предпочитают лиственницу, кедр, дуб, однако цена их на рынке значительно выше.
Правила установки окосячки своими руками
Чтобы окосячка в деревянном доме не препятствовала естественной усадке, для каждого проёма её изготавливают индивидуально. Для этого оставляют зазор между верхом проёма и вершником размером в 7 см. Чтобы обеспечить герметизацию строения, полученное пространство между брёвнами и обсадой заполняют утеплителем.
Не рекомендуется пользоваться монтажной пеной, так как она не обладает нужной эластичностью.
Чтобы правильно установить обсаду, следует соблюдать некоторые правила:
- высота, на которой создают оконный проём составляет 80 см;
- шип или паз выпиливается в зависимости от типа обсады;
- все строительные материалы, которые используются для производства окосячки, должны быть пропитаны антисептиками;
- по всему периметру необходимо проложить теплозащитный материал.
Саморезы, применяемые при сборке конструкции, не должны соприкасаться с брусьями. К внутренней и наружной отделке помещения переходят только по завершении установки короба. Наличники, как и отлив, крепят снаружи здания.
Классическую П-обсаду в доме из бруса устанавливают так:
- Размечают и выпиливают проемы. Перед врезкой в стену необходимо убедиться в правильности размеров. Разметку выполняют при помощи отвесов по вертикали и горизонтали.
- На торцах проемов размечают и выбирают паз либо делают шип. Его ширина должна быть на 1 см меньше, чем паз в лафетах. Это необходимо для прокладки утеплителя, которым выстилают периметр оконного проема.
- Пропитывают проемы и прилегающие к ним части короба антисептическим средством. Это важный момент, так как древесина нуждается в дополнительной биозащите.
- Выполняют утепление проёма (можно использовать джутовую ленту). Джут отлично защищает от сквозняков, не мешает усадке брусьев и бревен. Для аккуратной фиксации ленты применяют строительный степлер.
- Монтируют нижнюю часть, после – боковины, а в конце – вершник. При установке подоконника применяют ветровой замок (ветрозащитный брусок). Сборку окосячки начинают с выстилания нижней части короба джутом. После саморезами прикручивают ветрозащитный брус, который снова накрывают лентой, чтобы сформировался шип. Монтируют подоконник, два лафета и вершник.
- Свободные пространства над вершником наполняют джутом.
Размечая проемы, необходимо учитывать размеры желаемых окон. К этим размерам прибавляют толщину окосячки и зазоры на утеплитель.
Практические советы
Перед изготовлением короба необходимо обратить внимание на следующие моменты:
- Для лафетов, вершника и низа Т-обсад применяют доски, толщина которых не меньше 50 мм.
- Для создания П-образной обсады подбирают брусья не менее 90 мм в толщину. Вершник и низ делают чуть тоньше.
- Ширина заготовок не должна превышать толщину стен сруба.
Ошибки и их последствия
Если окосячка окон в деревянном доме выполнена неправильно, могут возникнуть неприятные последствия. Их подразделяют на два вида: естественные и искусственные.
Из естественных чаще всего возникают следующие проблемы:
- появление зазоров между обсадой и брёвнами;
- смещение простенков;
- перекос стен и сруба;
- деформация стеклопакета;
- необходимость в постоянной регулировке механизмов, отвечающих за открывание пластикового окна;
- трудности с открыванием дверей.
Искусственные проблемы зачастую появляются при установке заменителей обсады доской или брусьями. В итоге приходится менять всю конструкцию, так как только массив может выдержать высокие нагрузки, которые происходят при естественной усадке сруба.