Особенности внутренней штукатурки для газобетона

Газобетон – популярный материал для строительства частного дома. Однако камень гигроскопичен и нуждается в защите. Чаще всего для этого используется штукатурка. Для газобетона штукатурную смесь нужно выбирать с определенными свойствами.

Особенности газобетона

Пено- и газобетон имеют ячеистую структуру, поэтому на них хорошо ложится смесь для штукатурки

Газобетон – разновидность ячеистого бетона. Всю массу материала заполняют мелкие однородные круглые полости – поры. Эта особенность – результат технологии изготовления.

В первичную смесь цемента, песка, извести и воды при замешивании добавляют алюминиевую пудру. В результате бурной химической реакции выделяется водород. Вырваться из вязкого тяжелого материала газ не может и образует в его массе множество воздушных пузырьков.

Газобетон получают автоклавным методом. Исходную смесь загружают в аппарат, где обрабатывают паром при температуре в 200 С. Полностью застывший материал режут на блоки.

Используемые материалы и технология обеспечивают газобетону ряд несомненных преимуществ:

  • Пористость обуславливает более высокие теплоизоляционные свойства по сравнению с обычным бетоном. В южных районах дом из газобетона в утеплении не нуждается.
  • Материал намного легче чем бетон, что уменьшает сроки строительства.
  • Блоки крупные, это тоже облегчает работу.
  • Так как газобетон режут на кирпичи уже готовым, размеры и форма блоков очень точны. Это позволяет укладывать блоки не на строительный раствор, а на клей. Полученные швы тонкие, риск появления холодовых мостиков минимален.
  • Камень легко резать и пилить, высверливать отверстия.
  • Материал не горит, не поддерживает горения, не склонен к плесневению.
  • Строительство дома из газобетона обойдется в 1,5 раза дешевле, чем из обычного.

Недостатки тоже есть:

  • Поры блоков открытые, ведь их получают резкой, поэтому газобетон гигроскопичен и способен впитать до 25% воды. Материал нужно штукатурить и внутри дома, и снаружи.
  • Из-за открытых пор морозостойкость материала тоже низкая – не более 25 циклов. Так что в северных регионах газоблоки использовать нельзя.
  • Бетон плохо держит крепеж: тяжелую мебель и оборудование не стенки крепить нельзя.

Материал используется только в малоэтажном строительстве. Высокие нагрузки ячеистый бетон не выдерживает.

Основные требования к штукатурке

Штукатурная смесь должна быть с высокой степенью адгезии

Штукатурные смеси различают по составу и назначению. Выбирать их следует очень тщательно.

Стена состоит не только из ряда кирпича или газоблоков. В эту конструкцию включают отделку внутри дома, утеплитель, гидроизоляцию, защищающую утеплитель, отделку снаружи здания. Вся эта многослойная конструкция подчиняется единому правилу: каждый следующий слой по направлению изнутри наружу должен обладать большей паропроницаемостью, чем предыдущий, чтобы влажный воздух из помещения мог выводиться наружу. Если, например, штукатурка снаружи дома имеет меньшую паропроницаемость, чем материал стены, влага окажется запертой внутри стены и будет накапливаться, пока не разрушит ее.

Газоблок – материал с высокой паропроницаемостью. Штукатурка для наружной отделки должна превосходить его по этому параметру. Материал для внутреннего пользования может иметь и низкую, и среднюю паропроницаемость.

Есть и другие требования:

  • Штукатурка дома из газобетона сложна из-за пористости и гигроскопичности материала. Выбирать надо смеси с высокой адгезией.
  • Из-за этих же качеств слой штукатурки или краски на поверхности газоблоков высыхает очень быстро, что часто приводит к растрескиванию или осыпанию. Поэтому для отделки нужны составы глубокого проникновения.
  • Материал поглощает влагу. Чем более плотную консистенцию образует штукатурка, тем меньше воды окажется внутри стены.
  • Чтобы «закрыть» поры, тем самым снижая водопоглощение, лучше использовать специальные составы, образующие плотную пленку не только на поверхности, но и в верхнем слое материала. Такие смеси берут для отделки влажных помещений.
  • Внутренняя отделка должна быть не только практичной, но и красивой.

Чем менее паропроницаемую штукатурку использовали для внутренней отделки, тем больше дом нуждается в дополнительной вентиляции.

Разновидности штукатурки

Известково-цементная штукатурка

Чем штукатурить стену из газоблоков внутри дома, зависит от устройства стенового пирога. Внутри расположен утеплитель или снаружи, отделываются стены или обустраивается вентилируемый фасад – все это влияет на выбор штукатурки для внутренней отделки.

Лучше всего воспользоваться специальными смесями, разработанными для отделки газосиликатов. Если это невозможно, используют другие смеси.

Известково-цементные

Обычная смесь такого рода – самый дешевый вид штукатурки. Она обладает хорошей паропроницаемостью, довольно прочна, но боится воды. Благодаря большой доле извести такая штукатурка имеет некоторые антисептические свойства и предупреждает появление плесени и грибков.

Для отделки газобетона берут специально составы с добавками. Они разработана специально для ячеистого бетона. Такую штукатурку можно наносить прямо на камень без предварительной обработки грунтовкой.

Известково-цементная штукатурка обладает высокими адгезионными свойствами. Если ее наносят тонким слоем, армирующая сетка не требуется.

Акриловые

Акриловая штукатурка меньше трескается, образует цельное покрытие

Отделка на базе полиакрилатов. Состав не боится воды, предупреждает появление плесени. Паропронциаемость низкая. Однако для отделки внутри дома при утеплении снаружи она вполне подходит.

Акриловую штукатурку рекомендуют использовать на кухне, в ванной, в санузле – помещениях с повышенной влажностью.

Силикатные

Такой состав производят на основе «жидкого стекла» – силикатов калия. Смесь не боится воды, устойчива к истиранию и к загрязнениям. Паропроницаемость довольно высокая. Служит покрытие до 25 лет.

У силикатных штукатурок 2 существенных недостатка. Главный – плохая совместимость со многим другими отделочными материалами на базе акрила, латекса, силикона. Чтобы окрасить штукатурку, нужно выбирать силикатную краску. Вторая проблема – малая цветовая гамма.

Силиконовые

Такие смеси изготавливают на основе кремнийорганических соединений. Состав не боится воды, пара, солнца. Его особенность – высокая эластичность, на покрытии не появляются трещины даже спустя десятки лет. Паропроницаемость силиконовой штукатурки ниже, но для внутренней отделки это не столь существенно.

Минус штукатурки – высокая цена.

Необходимые инструменты и материалы

Инструменты для штукатурки стен

Чтобы оштукатурить газобетонные блоки внутри дома, потребуются:

  • штукатурный состав;
  • армирующая сетка из стекловолокна или пластика шириной в 100–120 см;
  • клей для плитки;
  • зубчатый шпатель для нанесения состава – рекомендуемая дистанция между зубцами – 5-6 мм;
  • грунтовка глубокого проникновения;
  • валик или кисть для грунтования.

Нужен дополнительный инвентарь: ведро, щетки и тряпки для очистки, козлы или лестница.

Подготовительные работы

Чтобы снизить расход материала, стену перед оштукатуриванием нужно подготовить.

  1. Обнаруженные трещинки, щели и сколы замазывают и выравнивают. Лучше использовать клей для газобетона.
  2. После высыхания стену комнаты обрабатывают жесткой щеткой, чтобы удалить пыль, грязные и масляные пятна.
  3. Валиком или кистью наносят 1 слой грунтовки. Можно использовать распылители.
  4. После высыхания грунтовки по инструкции разводят клей и нарезают по размерам штукатурную сетку.
  5. Снизу наносят на стену клей, продвигаясь вверх. Толщина слоя 5 мм, ширина чуть превышает ширину фрагмента сетки.
  6. Прикладывают сетку к стене, погружая в слой клея. Зубчатым шпателем разравнивают клей так, чтобы бороздки были горизонтальными: это повышает адгезию.

После полного высыхания армирующего слоя приступают к оштукатуриванию.

Технология штукатурки газобетона внутри дома

Чтобы нанести смесь ровно, необходимо сделать маяки из раствора при помощи уровня

Основной слой штукатурки довольно толстый. Нанести его ровно «на глазок» не может даже опытный строитель. Оштукатуривание стены выполняется по маякам.

  1. Приготавливают штукатурный состав. Следят за тем, чтобы в смеси было минимум воды по инструкции. Избыток влаги газобетон впитает и начнет отсыревать.
  2. Профили – маяки, устанавливают вертикально, фиксируют штукатурным раствором.
  3. Рекомендуется на углах стен смонтировать перфорированные уголки.
  4. Шпателем набрасывают раствор на весь фрагмент стены до потолка.
  5. Правилом выравнивают полученный слой по маякам. Следят за тем, чтобы при движении между правилом и стеной не образовывались просветы. Если они есть, нужно добавить штукатурки и вновь выровнять поверхность.
  6. После высыхания стену опрыскивают из пульверизатора и вновь разравнивают. Маяки удаляют, выемки заделывают штукатуркой.
  7. Затирают слой до полной гладкости.

После этого можно наносить на поверхность декоративную штукатурку, шпатлевку, окрашивать стену, оклеивать обоями.

Оштукатуривание газобетонной стены изнутри – практичный и надежный способ отделки. Но важно подобрать подходящую по составу и свойствам смесь. Газобетон не терпит «лишней» влаги в штукатурном растворе и весьма требователен к адгезии материала.