Кирпичная печка-барбекю для приготовления пищи, построенная с соблюдением технологии, прослужит длительное время. Есть варианты с расширенными функциями, ее устанавливают в общем комплексе с тандыром, мангальным очагом, русской печью, коптильней, камином. Печь-барбекю из кирпича в сочетании с зоной отдыха станет значимой деталью в составе ландшафтного оформления садового участка на даче.
- Требования безопасности
- Особенности размещения барбекю
- Виды барбекю и специфика размещения
- Принципы установки
- Преимущества и недостатки барбекю из кирпича
- Разница между мангалом и барбекю
- Конструкция барбекю
- Проектирование и чертеж
- Материалы и инструменты для барбекю из кирпича
- Количество кирпичей для постройки барбекю
- Фундамент
- Выбор марки цемента
- Приготовление бетона и заливка
- Кладка простой печи барбекю с топкой
- Правила эксплуатации барбекю
Требования безопасности
Барбекю представляет собой пожароопасное оборудование.
Правила, которых нужно придерживаться при установке:
- поверхность в рабочей зоне бетонируют, покрывают асфальтом слоем не менее 100 мм;
- не допускаются спускающиеся и вьющиеся цветы, растения в зоне готовки;
- траву в близлежащей области закрывают кирпичами, плиткой.
На расстоянии 2 м по периметру от печи нельзя складировать горючие материалы и емкости с легковоспламеняющейся жидкостью. Разлетающиеся искры способствуют возникновению пожара.
Особенности размещения барбекю
Площадку с барбекюшницей из кирпича защищают от порывов ветра. Для этого используют природный рельеф, соседние строения. Лучше соорудить стену со стороны преобладающих ветров высотой 2 м. Если очаг будет стоять на границе со смежной дачей, нужно обговорить факт расположения с соседом.
Предусматривают удобный проход в область готовки и отдыха. Делают широкие дорожки с нескользким покрытием, предусматривают хорошее освещение в темное время. Часто барбекю ставят неподалеку от бани, чтобы совместить парную процедуру с готовкой шашлыков.
Виды барбекю и специфика размещения
По расположению печи бывают отдельно стоящие, беседку с барбекю совмещают с жилым домом или другой постройкой. Павильон и дом могут иметь общую крышу, основание. Помещение для барбекюшницы делают маленьким или предусматривают большую площадь, на которой проводят массовые праздники.
Барбекю ставят в помещениях:
- открытых для использования летом;
- закрытых с остекленными проемами, применяемых круглый год.
Кирпичные очаги размещают в саду, на веранде, террасе дома. Отдельные печи выполняют с готической кровлей, в виде башни, стилизуют под русскую печку. Если не делают беседку, то ставят навес или простой козырек, чтобы защитить от осадков.
Принципы установки
Кирпичная печь-мангал из кирпича имеет значительный вес, поэтому требует прочной плиты из бетона, выдерживающей нагрузки.
Советы по монтажу:
- если печь ставят на деревянное основание, выполняют отделку материалами с малой степенью возгорания или покрывают пол железными листами;
- в закрытых помещениях нужно построить эффективную схему отвода дыма, сделать стационарный дымоход;
- выложить кладку печи можно своими руками, но нужно соблюдать руководство и следовать чертежам порядовок.
Для очага в беседке лучше строить один фундамент при одновременном возведении, чтобы конструкции не сдвигались относительно друг друга. Если пристраивают основание к уже имеющемуся, фундаменты не связывают.
Преимущества и недостатки барбекю из кирпича
Стационарно сложенная печь-очаг относится к долговечным сооружениям. Конструкция эстетически привлекательная, есть множество вариантов декорирования.
Другие плюсы кирпичного очага-барбекю:
- особый вкус блюд, придаваемый дымком;
- разнообразие блюд — возможность запекать мясо, рыбу, готовить овощи, жарить шашлыки, другие продукты;
- недорогое топливо.
Минусом является трудоемкость строительства. Для кладки нужен значительный объем кирпича, который стоит недешево.
Разница между мангалом и барбекю
Мангал представляет собой прямоугольную жаростойкую емкость, где разводят огонь, а на стенках располагают шампуры. Высокие бортики не дают искрам разлетаться при ветре. Барбекю делают в виде круглой металлической жаровни, где продукты располагают на решетке. Есть возможность установки шампуров по кругу.
В мангале жар распределяется равномерно по всей жаровне, а в барбекю температура выше в центральной области. В середине решетки располагают большие куски мяса, чтобы оно хорошо прожарилось, чего нельзя сделать на шампуре в мангале.
Конструкция барбекю
Современные печи имеют две или несколько топочных камер, что делает кирпичный очаг многофункциональным. В конструкцию встраивают коптильню, варочную плиту, казан, поэтому на одной закладке топлива можно готовить много блюд.
В печи барбекю есть решетка, которую опускают ниже краев жаровни на 5-7 см. В поддоне сверлят небольшие отверстия, благодаря чему создается необходимая тяга. За высокими стенками скапливается дым, такой дымосборник способствует созданию оригинального аромата у готового продукта.
Проектирование и чертеж
Проекты мангалов из кирпича с точными расчетами составляют с учетом стандартных рекомендаций:
- глубину поддона делают 15 – 17 см, такого параметра хватает для слоя углей, а продукты будут находиться на требуемой высоте;
- жаровню ставят на высоте 1,0 м от основания пола;
- ширина жаровни в плане — 1,0 м, расстояние от переднего до заднего борта — минимум 50 см.
Габариты жаростойкой емкости выбраны так, чтобы удобно располагать продукты и шампуры.
Материалы и инструменты для барбекю из кирпича
Из инструментов понадобится кельма, лопаты, емкость для раствора, молоток. Готовят рулетку, отвес, уровень. Для отбивки кирпича нужна кирка, либо его режут болгаркой. Нужна деревянная или металлическая порядовка с делениями расположения кирпича в ряду. Для разметки берут шнур и колышки.
Подготавливают материалы:
- кирпич;
- цемент М 350 или М 400, щебень средней крупности, песок;
- гидроизоляцию;
- глину;
- металл для жаровни, дверку доя камеры топки.
Применяют огнеупорный кирпич, внутреннюю топку нужно класть шамотным. Отделку лучше сложить из облицовочного.
Количество кирпичей для постройки барбекю
Нужно рассчитать кубатуру стенок, затем поделить на объем одного кирпича. Так считают заднюю, переднюю и боковую стенки, размеры которых берут из проекта. Также подсчитывают количество кирпичей для дымохода, если нужна и его кладка.
Для расчета шамотного кирпича, из которого делают внутреннюю кладку, берут порядовки барбекю, количество элементов считают в каждом ряду.
Фундамент
Глубину заложения принимают на уровне 30 – 50 см в зависимости от характеристик почвы. Дно ямы засыпают песком и щебнем (общий слой 20 см), обязательно применяют армирование.
Виды фундамента под печь-барбекю:
- столбчатый строят для небольших конструкций, его выполняют из кирпича, бетонных сборных блоков;
- железобетонная лента наиболее распространена, ее заливают по периметру печки;
- монолитная плита — наиболее приемлемый вариант в вопросе надежности.
Ленточное и плитное основание делают так, чтобы с каждой стороны оно выступало на 10 см от контура стен.
Подготовительные работы включают уборку строительной площадки, срезку плодородного слоя на глубину 15 – 20 см. Размечают на земле котлован, выставляют оси строения с помощью кольев и бечевки. Для кольев берут куски арматуры или готовят деревянные. Последние заостряют с одного конца для лучшего вхождения в землю.
Выбор марки цемента
Цемент связывает компоненты бетонной смеси, от выбора его марки зависит качество бетона: прочность на сжатие, изгиб. Обозначение начинается на букву М. Число, следующее за литерой, показывает предел прочности в килограммах, который выдерживает 1 см². Чем больше значение, тем более сильные нагрузки выдержит основание.
Для фундамента под печь-барбекю берут марку цемента М 350 или М 400. Материал приобретают у проверенных поставщиков, т. к. марку могут завышать. От категории цемента зависит соотношение компонентов смеси.
Приготовление бетона и заливка
Для фундамента печи готовят бетонную смесь в концентрации 1:3:5 (цемент М400, песок, щебень, соответственно). Используют бетономешалку или перемешивают вручную.
После устройства песчано-щебеночной подсыпки прокладывают слой рубероида. Устанавливают опалубку из досок или щитов, распирают ее снаружи брусками. Делают металлическую сетку из арматуры диаметром 8 – 10 мм. Ее устанавливают на подкладках так, чтобы до края опалубки было не меньше 4 см.
Заливают бетон беспрерывно, если делают перерыв, оставляют наклонный шов. После заливки бетон накрывают полиэтиленом.
Кладка простой печи барбекю с топкой
Используют кладочные порядовки, в которых указана схема расположения кирпичей в каждом последующем ряду. Дым должен подаваться в дымоход после продвижения по специальным ходам. Если неправильно сложить внутренние каналы, не будет тяги или дым будет выходить наружу из топочной камеры.
Обычно кладку выполняют толщиной в ½ — 1 кирпич, камни ставят с перевязкой горизонтальных и вертикальных кладочных швов. Металлические решетки, дверцы устанавливают в кладке с промежутком 0,5 – 0,7 см, чтобы учесть разницу расширения железа и кирпича при нагревании.
Применяют глиняно-песчаный раствор, который готовят в концентрации 1:2 (глина, песок, соответственно). Иногда добавляют известковое тесто.
Правила эксплуатации барбекю
Применяют лиственные стволы для растопки, например, дуб, березу, шелковицу, вишню, яблоню. Хвойные дрова не сжигают, т. к. они выделяют смолистые вещества при сгорании.
Для эффективности нагрева убирают золу в нижней части, чтобы она не перекрывала доступ воздуха, а новые поленья подкладывают через 20 – 25 минут. Во время готовки не отходят от жаровни, регулярно переворачивают продукты на решетке, чтобы не сгорели.
Уход за кирпичным барбекю предполагает регулярную чистку. Если агрегат не используют, удаляют перегоревшие остатки и остывшее сырье. Обязательно чистят решетку, снимают остатки жира и налипшие куски пищи. Для этого есть абразивные щетки и жидкости для смывки.