Фасадный сайдинг для наружной отделки дома предохраняет стены от снега, дождя, ветра и украшает здание. В ходе производства применяют экструзионный метод продавливания сырьевой массы, затем выходящие пластины обрезают в требуемый размер. Окончательно облицовочный материал формируют в коэкструдерах, где на уровне молекул соединяют два слоя виниловой ленты.
Что составляет основу фасадного сайдинга

Внутренний слой из поливинилхлорида составляет 80% сайдинга, в смесь включают добавки для улучшения эксплуатационных качеств. Стабилизаторы, модификаторы, красители придают цвет, блеск, стойкость к атмосферным влияниям, увеличивают гибкость, продлевают срок работы.
В основу фасадной облицовки входят вещества:
- двуокись титана (диоксид) закрепляет красящий пигмент, стабилизирует структурное строение;
- углекислый кальций (карбонат) представлен в виде заполнителя;
- бутадиен увеличивает устойчивость к износу, продлевает срок использования;
- концентрированные пигменты придают оттенки;
- смазки способствуют появлению гладкой поверхности, предохраняют от склеивания полосы.
Внутренняя прослойка сайдинга фасада сохраняет прочность и геометрические размеры полосы. Внешнее покрытие защищает панель от УФ лучей, мороза, влаги, оно занимает 20% от общего объема изделия.
Основные потребительские свойства сайдинга

На рынке встречается сайдинг с визуальной имитацией на лицевой поверхности различных материалов в соответствии с потребительскими запросами. Удобство применения, соответствие требованиям безопасности, надежности, определяют популярность материала для отделки стен снаружи.
Сайдинг обладает ценными потребительскими характеристиками:
- эффективно защищает вертикальные ограждения;
- выполняет декоративную функцию;
- сочетается с камнем, деревом, синтетическими обшивками;
- не гниет, противостоит увлажнению, на поверхности не размножаются микроорганизмы, грибки, внутри каркаса не живут грызуны;
- относится к категории экологически чистых материалов, не выделяет в воздух вредные компоненты.
Легкость ухода и ремонта заключается в том, что поверхность стенового сайдинга можно мыть чистой водой из шланга, а при сильном загрязнении использовать стандартные моющие препараты. Для замены поврежденной полосы можно разобрать обшивку и вновь смонтировать.
Виды фасадного сайдинга
Популярный материал выпускают на различных основах, чтобы удовлетворить требования к эксплуатации в простых и сложных условиях. Для монтажа предусмотрены стандартные начальные и конечные планки, применяют оконные молдинги и профили для окантовки дверных проемов.
На внутренних и наружных углах ставят специальные декоративно-структурные элементы, закрывающие концы рядовых полос. Защелкивается сайдинг просто, за счет конструктивных полос по всей длине полосы, крепят его саморезами к деревянному или металлическому каркасу.
Алюминиевый

Характеристики алюминиевого сайдинга для фасада:
- устойчив к резким изменениям температуры воздуха, не горит;
- на солнце сохраняет цвет все время эксплуатации;
- можно применять в условиях высокой влажности атмосферы.
Минусы алюминия в том, что полосы лишены пластичности, поэтому требуется специальная технология, чтобы учитывать расширение и сжатие при нагревании и охлаждении. При неаккуратной транспортировке материал может треснуть.
Виниловый

Сайдинг монтируют:
- вертикальными полосами;
- горизонтальными.
Первый вид монтажа использует редко, чаще ставят распространенные горизонтальные панели по типу «елочки», «корабельной доски». Используют разновидность, имитирующую выпуклые «бревна» и обшивку деревянным «блок-хаусом». В этом случае поверхностную пленку выполняют с соответствующим рисунком определенных пород. В качестве угловых элементов ставят стойки с имитацией деревянного сруба избы.
Стальной

Делают стальные панели из профилированного холоднокатанного и горячеоцинкованного металла с покрытием с одного или двух боков. Полосы соединяют при помощи перфорированной кромки (компенсация расширения) и замка. К каркасу материал крепят сквозь прорези в рабочей части ламелей.
Стальной сайдинг имеет значительный вес, поверхность получает вмятины после ударов, которые не восстанавливаются.
Деревянный

Обработку проводят:
- сушкой древесины до 15 – 18% влажности, используют стойкую лиственницу и тропические породы мербау, тик, ироко;
- термообработкой при +175 — +220°С и большой влажности, которая увеличивает стойкость сырьевого материала против гниения, применяют ясень, сосну;
- методом импрегнирования — пропиткой антисептиками под большим давлением.
По сечению в разрезе бывают соединения паз-гребень (различные разновидности блок-хауса, вагонки), а также стыкование в четверть. Есть сочетание внахлест, которое предусматривает прямоугольные доски или клиновидные элементы, а также соединение встык. Последняя разновидность предусматривает прямой стык, скошенный и с пазом.
Цементный

Фиброцементный сайдинг для стен отличается длительным сроком службы, который составляет до 50 лет. Ставят отделку на объекты различного назначения, применяют в любых климатических зонах. Панели из волокнистого цемента не ржавеют, сохраняют форму в жаркую погоду, цвет остается постоянным, т. к. пигменты вводят в массу в процессе производства.
Недостаток цементных плит в том, что квадрат материала весит 6 – 15 кг в зависимости от толщины, поэтому требуется усиление несущего каркаса под материал.
Преимущества сайдинга
Полезные качества проявляются в том, что пользователь может выбрать материал из большого разнообразия, представленного на рынке. Старые постройки преображаются после установки панелей, приобретают вид деревянной избы, каменного строения или дома с кирпичным фасадом.
Прочный материал радует глаз совершенством форм, стоит долго без потери заявленных производителем свойств. Такие панели характеризуются разумным соотношением стоимости и качества. Монтаж не представляет сложности, не требует специальных навыков. Главное – разобраться в технологии установки металлического профиля, крепления утеплителя и гидроизоляции. Полосы соединяют без труда, т. к. изготовители предусмотрели необходимые детали, прорези и замки для удобства применения.
Основные характеристики

Металлический каркас выполняют из профилей:
- прогон CD-60;
- профиль для обвязки UD-25;
- крепежная скоба ES длиной 90, 120, 160 мм.
Панели впускают длиной 3,0, 3,66, 3,76 м, при этом ширина варьируется в пределах 17 – 25 см в зависимости от вида. Полосы имеют толщину 1 – 1,2 мм.
Особенности монтажа

Перед отделкой с фасада убирают водосточные желоба, трубы, светильники, после работы их ставят обратно. Рейки из дерева обрабатывают антисептиками или горячей олифой от гниения и для повышения влагостойкости.
Размещают утеплитель на фасаде между вертикальными элементами каркаса. Его защищают пленкой так, чтобы между материалами образовался вентилируемый просвет толщиной 2 – 3 см. В изоляционных слоях не должно быть отверстий и дыр.
Сайдинг режут ножовкой, ножницами по железу, лобзиком, болгаркой. К профилю полосы крепят саморезами, лучше с оцинкованным покрытием так, чтобы метиз располагался в центре монтажной прорези.
Производители фасадного сайдинга
Отечественный изготовитель Альфа-Профиль работает в Подмосковье с 1995 года. Производит продукцию марок «Престиж», «Акрил», «Альта-сайдинг» салатового, лимонного, земляничного и бежевого цветов, а комплектующие планки идут коричневого и белого колера. Отделка в финансовом плане доступна всем покупателям и служит до 50 лет.
Канадский производитель Mitten выпускает виниловую продукцию 60 лет, цеха располагаются во многих европейских странах. Известными марками являются Sentry и Oregon Pride. Панели ставят даже в мороз, благодаря специально разработанной системе прорезей. Полосы имеют толщину 1,2 мм.
Европейское производство представляет на рынке акриловую и виниловую продукцию Tecos, на российском пространстве сайдинг этой марки существует около 15 лет. Характерным отличием является множественная имитация материалов и форма ламелей, создающая привлекательный внешний вид.
Компания из США Gentek занимается алюминиевым сайдингом и выпускает продукцию конкурентного качества по приемлемой цене. Бренд изготавливает сайдинг уникального дизайна с большим разнообразием вариантов оформления.
Производитель Alkoa работает с металлическим сайдингом, который уже 24 года продается в России. В качестве покрытия применяют полимерный слой, который имеет гарантию 50 лет и называется Alumalur 2000. Защитная пленка имеет множество цветов и оттенков, представлена в виде природного камня, разных пород дорогого дерева.
