В общем случае совмещенная кровля представляет собой оригинальное конструктивное решение, в котором кровельные составляющие дополнительно играют роль чердачных перекрытий. Такой подход позволяет соединить воедино подкровельное и чердачное пространство, что в свою очередь обеспечивает значительную экономию материальных и финансовых затрат, а также упрощает и ускоряет процессы монтажа кровли и возведения строений в целом.
- Конструкция совмещенной кровли
- Горизонтальная совмещенная крыша
- Инверсионная совмещенная кровля
- Традиционная скатная кровля
- Способы защиты термоизоляции
- Невентилируемая совмещенная крыша
- Вентилируемая
- Частично вентилируемая
- Водяные отводы
- Тонкости проектирования и особенности монтажа совмещенной кровли
- Выход на кровлю
Конструкция совмещенной кровли

Совмещенные крыши – популярный вариант кровли, который используют при строительстве промышленных и жилых зданий и сооружений. Экономичность и скорость возведения такого вида кровли стали залогом ее широкого распространения в частном строительстве.
Конструктивно совмещенная кровля имеет самое разное исполнение:
- скатная (традиционная);
- инверсионная;
- горизонтальная;
- двухслойная.
Совмещенная крыша в полной мере выполняет свои функциональные задачи, когда конструктивно обеспечена защита ее теплоизолирующего слоя от намокания и переувлажнения.
Горизонтальная совмещенная крыша
Кровля примыкает к несущим элементам конструкции здания. Чтобы сгладить суточный перепад температур, ее обычно покрывают гравием (фракция 16/32 мм), толщина которого должна составлять не менее 5 см. При обустройстве такой крыши особое внимание уделяют пароизоляции.
На практике можно встретить несколько подвидов горизонтальной совмещенной кровли.
- В домах частной застройки – совмещенная крыша плоского типа, которую часто используют для обустройства летней террасы. Кроме того она может иметь и чердачное помещение.
- В гражданском строительстве применяется двухслойная совмещенная кровля – это плоская, как правило, неэксплуатируемая крыша, с двумя слоями утеплителя. В качестве последнего чаще всего используют минеральную вату, верхний слой которой тоньше нижнего. Поверху утеплитель накрывают гидроизолирующей пленочной мембраной, что уменьшает количество «мостиков холода» и увеличивает сопротивление при теплопередаче.
Инверсионная совмещенная кровля

Традиционная скатная кровля
Обустройство совмещенных крыш традиционным способом (теплоизолятор внизу, гидроизоляционная мембрана снаружи) получило повсеместное распространение благодаря своей простоте и практичности. При этом плитный теплоизолятор является элементом стропильной системы.
Способы защиты термоизоляции
Технически правильно спроектированная и обустроенная совмещенная крыша сохраняет тепло, не пропускает в подкровельное пространство влагу и защищает от шума во время дождя и других неблагоприятных атмосферных явлений. В зависимости от способа защиты утеплителя от намокания и переувлажнения совмещенные крыши бывают:
- невентилируемые;
- частично вентилируемые;
- вентилируемые.
Невентилируемая совмещенная крыша

В невентилируемых кровельных системах теплоизолирующий слой совмещается с несущей конструкцией и плотно прилегает к ней. В общем случае невентилируемая совмещенная кровля представляет собой «слоеный пирог», состоящий из железобетонного основания, на которое последовательно укладывают:
- пароизоляционный материал;
- утеплитель (сыпучий или плитный);
- цементную или асфальтовую стяжку;
- гидроизоляцию;
- рулонную кровлю.
В некоторых случаях невентилируемые совмещенные крыши дополняют чердачным помещением, которое также служит защитой от проникновения влаги в утеплитель.
Вентилируемая
Вентилируемая совмещенная крыша от невентилируемой отличается тем, что в состав ее «слоеного пирога» включена вентилируемая прослойка. Наиболее распространенный вариант включает в себя кровельные панели, снабженные специальными каналами или порами. Рядом с утеплителем оставляют воздушный зазор, по которому свободно циркулирует воздух, удаляя при этом конденсат. При такой конструкции совмещенная кровля имеет улучшенную теплоизоляцию и практически исключает вздутие финишного покрытия.
Частично вентилируемая
Частично вентилируемая совмещенная кровля представляет собой промежуточный вариант между двумя рассмотренными выше конструкциями. В ее основу положена железобетонная плита с дополнительным слоем бетона, имеющим специальные каналы диаметром от 30 до 40 мм. Конструкция такой кровли содержит прослойку с микроперфорацией, которая поддерживает слой теплоизоляции сухим. Завершает монтаж кровельного ковра укладка рулонного покрытия.
Водяные отводы

Долговечность крыши и самого здания во многом зависит от наличия системы водоотвода и его рационального обустройства.
Для удаления излишков воды во время выпадения атмосферных осадков применяют пластиковые или металлические трубы, устанавливаемые по углам здания и связанные между собой специальными желобами. Их отсутствие приводит к тому, что влага, попадая в микротрещины стен здания, провоцирует разрушение последних. Особенно это опасно в межсезонье, характеризуемое значительными перепадами температур, в результате которых стены начинают крошиться. Избежать этого позволит правильная установка водоотводящих труб и воронок. Желоба при этом устанавливаются с уклоном не более 2°. К воронкам часто крепят треугольные скаты, называемые конвертами. Все это позволит увеличить площадь водосброса до 800 м². на одну воронку. При этом длина водостока не должна превышать 25 м.
Обустраивая совмещенную кровлю в многоэтажных жилых домов городской застройки, строители часто используют ребристые плиты с проложенным утеплителем. Эти плиты, изготовленные из цементного фибролита или технической ваты, соединяют между собой керамзито-бетонными ребрами, скомпонованными одновременно с уклоном верхних панелей. При этом внутренний водоотвод делают по ендове от лотковых узлов. Соединение крыши с внутренним водоотводом должно быть герметичным и невентилируемым.
При обустройстве системы водоотвода особое внимание уделяют стыкам, которые во время эксплуатации здания испытывают большие температурные нагрузки.
Тонкости проектирования и особенности монтажа совмещенной кровли

- Слой теплоизоляции должен иметь толщину не менее 17-18 мм. Количество слоев плотно уложенного утепляющего материала определяется углом наклона кровли. При этом пустот и щелей быть не должно.
- Обязательно обустройство уклона, величина которого должна находиться в пределах от двух до 7° (3 мм и больше). Используют для этого утеплитель или строительную смесь.
- Порядок расположения материалов «кровельного пирога» определяется типом крыши – традиционный или инверсионный.
- Наличие неиспользуемых каналов и отверстий для инженерных коммуникаций запрещается.
- Водоотводы рекомендуется организовывать при возведении зданий в любой климатической зоне страны. При этом наличие системы внутреннего водостока гарантирует кровле увеличенный срок эксплуатации.
Ремонт, эксплуатация и обслуживание совмещенной кровли значительно облегчает наличие специально оборудованного выхода.
Выход на кровлю
Выход на крышу с совмещенной кровлей в разных домах оформляется по-разному. Например, в домах частной застройки он чаще всего представлен в виде мансардного окна. Исключение составляют дома, где совмещенная крыша задействована в качестве зоны отдыха. В этом случае удобный выход на кровлю обеспечивается при помощи небольшого архитектурного сооружения, часто служащего дополнительным украшением дома.
На крышах больших промышленных зданий имеются инженерные сооружения и коммуникации, требующие регулярного технического обслуживания. Выход имеет вид небольших строений с окнами и запирающейся дверью.
