Одним из преимуществ жизни в частном секторе является возможность готовить еду на свежем воздухе. Самодельная печь для улицы на даче позволяет осуществлять это в комфортных условиях, совмещая приятное с полезным. Чтобы сделать даже самую простую садовую печь своими руками, необходимо разобраться с устройством сооружений этого типа, правильно выбрать нужную конструкцию и строительные материалы.
Обязательные элементы уличной печи
Планируя построить печь во дворе частного дома, необходимо изначально определиться с ее функциональностью и предназначением. Один вид конструкции может применяться для копчения, другой для варки, а третий заменяет всю бытовую технику обычной кухни. При всем своем многообразии печи на улице для дачи из кирпича имеют практически одинаковое устройство.
Стандарт для всех очагов следующий:
- Фундамент. Даже небольшой котел весит несколько сот килограммов. Основание принимает на себя этот вес и передает его на грунт.
- Корпус. Делается определенной высоты, ширины и конфигурации в зависимости от сложности проекта.
- Топка. Представляет собой камеру из огнеупорного материала с колосниками для укладки топлива.
- Поддувало. Вырез, в котором размещается короб для сбора золы и пепла.
- Верхняя панель. В зависимости от модели очага используется для размещения шампуров, казана, сковородок и кастрюль.
- Дымоход. Уличная печь для приготовления пищи на дровах выделяет большой объем дыма, его целесообразно отводить от рабочей зоны.
Исходя из масштабности предстоящего строительства предусматриваются определенные опции и элементы инфраструктуры. Возводя печь из кирпича на улице своими руками, можно дополнять ее навесом, площадкой, разделочными столами и полками, дорожкой и садовой мебелью.
Назначение уличной печи
Уличная чугунная печь для дачи — это не только приспособление для приготовления пищи.
Рассматривать его предназначение можно с таких ракурсов:
- Кулинарное устройство, на котором можно воплотить все свои поварские способности, экспериментировать с огнем и углями, делать вкусные экзотические блюда.
- Элемент дворового ландшафта. Со вкусом спроектированная и собранная печь для веранды на даче вполне может стать центром внимания и настоящим украшением участка.
- Место сбора семьи и приема гостей. Очаг с каминной аркой притягивает, навевает романтическое настроение, создает обстановку близости и спокойствия.
- Обогрев помещения. Печи выделяют большое количество тепла и вполне способны протопить закрытую беседку, летнюю кухню, застекленную террасу.
Выкладывание печи процесс сложный, но при правильном подходе вполне осуществимый. Самостоятельная работа позволит хорошо сэкономить и интересно провести время.
Разновидности уличных печей
Существует множество проектов уличных печей, которые успешно реализуются владельцами частной недвижимости.
Наиболее распространены такие виды:
- Барбекю. Довольно популярный и распространенный вариант. Жаровня открытого типа с аркой. Предусмотрена съемная или поворотная крышка для создания соответствующих условий для копчения продуктов.
- Камин. Дворовой очаг может выполнять не только декоративную и обогревательную функцию. На нем можно готовить рыбу, мясо, овощи на решетке и шампурах. Маленький камин отлично вписывается в любой интерьер.
- Мангал. Это классика, без которой немыслим приусадебный участок. Используя накладки из металла, можно модифицировать открытую жаровню в варочную панель и очаг для казана.
- Печь с плитой. Простое и универсальное решение. Изделие отличается компактностью и функциональностью. Универсальность достигается правильным выбором плиты. Съемные кольца позволяют использовать поверхность для тушения, томления, варки, а также готовки на огне.
- Русская печь. Сооружение массивное, сложное, но и наиболее практичное. В нем есть и огонь, и дым, и духовка, и варочная поверхность. В очаге можно варить, коптить, жарить. При установке во дворе применяется теплоизоляция стенок конструкции.
- Тандыр. При внешней простоте глиняный очаг обладает большой функциональностью. Помимо традиционных лепешек и плова, в нем можно делать практически все блюда славянской кухни.
Планируя работу, нужно объективно оценить особенности участка, свои возможности и потребности.
Самая простая уличная печь
Самые простые очаги могут собираться буквально в течение часа и требуются для этого обычные бытовые инструменты.
Чтобы быстро и недорого сложить уличную печь, допускается применять такие материалы:
- Металл. В ход пускают железные диски от колес, куски труб большого диаметра, газовые баллоны, стальные листы толщиной 3-6 мм.
- Огнеупорные кирпичи. Собирается очаг из шамотных и обычных красных блоков. Кирпичный очаг при наличии ровного основания может не скрепляться раствором. Камни достаточно тяжелые, чтобы не рассыпаться при проведении различных манипуляций.
- Железобетонные блоки. Материал прочный, устойчивый к сырости. Все что нужно — немного декора.
Оптимальным вариантом среди большинства частных застройщиков считаются сооружения из кирпича с порядовками различного уровня сложности. Такие сооружения сочетают в себе практичность, долговечность и презентабельность.
Как выбрать место
Уличная печка для дачи из кирпича — это объект, который должен выполнять возложенные на него функции и отлично вписываться в ландшафт участка.
Выбор места сооружения определяется такими правилами:
- На возвышенности, чтобы исключить вероятность подтопления площадки дождевыми и талыми водами.
- Удобный подход. Отсутствие предметов, затрудняющих свободное передвижение по дорожке и площадке.
- Безопасное расстояние от горючих объектов, водозабора, соседских строений.
- Точка, которая не просматривается посторонними, чтобы отдыхать комфортно, не боясь нежелательных взглядов.
- Отсутствие рядом высоких деревьев. Их корни могут со временем разрушить фундамент котла и основание тропинки.
После определения места для строительства нужно изучить схемы кладки уличных печей, сделать выбор, составить чертеж и приступить к подготовительным работам.
Выполнение работы
Строительство кирпичного очага независимо от его конструкции и размера начинается с подготовки необходимого имущества. Расчеты делаются по проектной документации.
Список нужных инструментов:
- рулетка;
- лопата;
- уровень;
- ножовка;
- молоток;
- болгарка;
- ножницы;
- мастерок;
- киянка.
Перечень материалов:
- кирпич шамотный и красный глиняный;
- гончарная глина;
- песок;
- рубероид;
- цемент;
- уголок;
- арматура;
- пропитка для камня;
- металл для изготовления дверок и конфорок.
Материалы следует брать с небольшим запасом на 10-15%. Можно использовать битый и бывший в употреблении кирпич.
Затем нужно подготовить рабочее место. Этот этап включает:
- Расчистку территории от растительности и мелких объектов инфраструктуры.
- Подведение электричества, воды, заготовка тары для мусора и отходов.
- Обустройство путей сообщения.
- Приготовление защиты от осадков.
- Подготовка средств защиты — забрала, перчаток, респиратора.
Рекомендованная методика строительства печи из кирпича:
- Изготовление фундамента. Оптимальным вариантом является железобетонная плита, залитая поверх слоя песка и щебня. Толщина основания должна быть 8-10 см при возвышении над уровнем земли на 5 см. Если грунт влажный и неустойчивый, дополнительно в него опускаются опоры трубчатого или винтового типа.
- Сухая кладка камней. Сначала они примеряются и подгоняются по размеру. Для резки нужно использовать болгарку, так как раскалывание дает рваные края и неточные размеры.
- Приготовление раствора. Укладка на бетон слоя гидроизоляции. Поверх накладывается слой глины до 10 мм, а уже на него укладывается первый ряд. Проводится тщательное выравнивание.
- По ходу кладки контролируется вертикаль и горизонталь сооружения. Корректировка проводится киянкой и мастерской. В соответствии с порядовкой устанавливаются закладные для дверок, колосников и варочной плиты. Швы затираются, а после просыхания обрабатываются мастикой.
- Монтаж дымохода. Делать его из кирпича нецелесообразно. Намного быстрее и дешевле поставить двойную трубу с дефлектором и отстойником.
- Просушивание. Очаг должен выстояться не менее полумесяца, после чего его нужно протопить, постепенно повышая температуру, доведя ее до максимума спустя 5-6 часов.
Чтобы защитить очаг от воздействия погодных факторов, его нужно оснастить крышей, дренажом, регулярно очищать от снега, сажи и грязи. Во влажном климате кирпич можно закрыть фасадной штукатуркой или клинкерной плиткой.