Кирпичные отопительные печи по-прежнему востребованы у рядового пользователя, проживающего в загородных домах или в дачных постройках. С их помощью удается отапливать не только само жилое строение, но и имеющуюся на участке баню с парильным помещением. Прежде чем построить печь в своем загородном хозяйстве, полезно ознакомиться с известными разновидностями этих сооружений. Кроме того, начинающему мастеру придется изучить основные схемы кладки печных конструкций и освоить приемы работы с кирпичом в домашних условиях.
Разновидности печей
Перед тем как построить печку своими руками, потребуется ознакомиться с существующими разновидностями агрегатов для дома, подразделяющихся на следующие классы:
- варочные конструкции;
- варочно-отопительные печки;
- печи, предназначенные исключительно для отопления.
Варочная печь своими руками изготовленная в домашней обстановке, оптимально подходит для дачи или загородного участка, на котором хозяева проживают в летнее время. Чаще всего ее используют в качестве дополнения к другим отопительным устройствам с целью сэкономить на дорогих энергоносителях. Она оборудуется варочной поверхностью и специальным резервуаром, используемым для нагрева питьевой воды. Несмотря на небольшие размеры самой конструкции, ее тепловой отдачи хватает, чтобы обогреть строение средней площади.
Варочно-отопительные печки позволяют:
- готовить пищу;
- использовать в качестве духовки;
- встраивать бак для нагрева воды;
- организовать место для сушки продуктов.
Печи этого типа востребованы на дачных участках в периоды проведения сезонных работ.
Чисто отопительные конструкции используются только для обогрева жилых и служебных помещений. Нередко они оснащаются дополнительными резервуарами, позволяющими устанавливать их в бане в качестве камина или использовать для нагрева воды.
При оценке конструкции будущей печи нужно своевременно определиться с ее формой и габаритами в зависимости от помещения, в котором планируется ее установка.
Выбор места для установки кирпичной печи
Прежде чем сделать печку самостоятельно, важно определиться с зоной ее постоянного расположения. Ее допускается сооружать в любом месте, однако самым эффективным с точки зрения теплоотдачи считается встраивание в стену между двумя смежными комнатами. Такой подход при небольшой площади строения позволяет обходиться одним отопительным сооружением с достаточной теплоотдачей.
Не допускается устанавливать печку близко к внешней стене комнаты, поскольку в этом случае она будет остывать и бесполезно расходовать запасенное тепло – греть улицу. При выборе подходящего места также учитываются следующие моменты:
- высота потолка в зоне расположения печи, позволяющая ей вписаться в пространство по своим габаритам;
- возможность обустройства фундамента с учетом того, что он по размерам будет чуть больше основания;
- отсутствие балок перекрытий и стропил в зоне вывода трубы на крышу.
Учет этих факторов позволит грамотно разместить печь в границах помещения.
Кладочные материалы
При рассмотрении материалов, используемых при проведении кладочных работ, в первую очередь учитываются существующие разновидностей кирпичных изделий. Перед выбором схемы порядной укладки обязательно уточняется, под какой размер кирпича рассчитана конструкция, что позволит исключить серьезные ошибки. Также принимается во внимание возможность использования фигурных клиновидных заготовок, нередко применяемых при кладке арочных сводов.
Для отделки фасадов часто применяются кирпичи со скругленными углами или другой нестандартной конфигурацией. Используемая при работе схема печи учитывает все варианты кирпичного материала, укладываемого согласно порядовке и прилагаемой к ней таблице. Помимо этого, принимаются во внимание следующие характеристики изделий:
- «марочная» прочность кирпича, под которой понимается механическая нагрузка, длительно выдерживаемая материалом без последствий для его структуры;
- морозоустойчивость;
- теплопроводность;
- гигроскопичность.
Первый из этих параметров обозначается буквенным символом М и простым трехзначным числом, указывающим на показатель допустимой нагрузки в кгс/см². Для кладки функциональной части печи нужен кирпич марки не ниже М150. Если печная конструкция отличается особой массивностью, для ее сооружения потребуются изделия марок М200 или М250. На морозоустойчивость кирпича указывает имеющаяся в маркировке латинская буква F со стоящим рядом числовым обозначением. Последнее выражает минимум циклов заморозки и оттаивания кирпичного материала без потери им своих прочностных характеристик.
Печь – теплотехническое сооружение и должна хорошо аккумулировать тепло, постепенно отдавая его в помещение. Для выполнения этого требования кирпич выбирается с показателем теплопроводности не ниже 0,61 Вт/метр на градус. Исключение составляют материалы, идущие на наружную отделку дымохода, где важны термоизоляционные свойства структуры.
Гигроскопичность или способность материала впитывать влагу выражается обычно в процентах от его массы.
Виды кирпичей
Любая печка своими руками, собранная для заявленных целей, способна работать лишь при условии правильного выбора исходного материала. Для ее сооружения применяются следующие виды кирпичей:
- силикатный;
- керамический;
- прессованные марки.
Силикатные изделия привлекают специалистов правильностью форм, а также ровными поверхностями и разнообразием цветовых решений. При их изготовлении используется хорошо очищенный кварцевый песок и известковые присадки. Керамический кирпич, производимый из особых сортов глины, идеально подходит для кладки печей и каминов всевозможных конструкций.
Из описания прессованных разновидностей кирпичных изделий следует, что они производятся на основе выбраковки горных пород известковой группы: доломита, известняка, ракушечника, мрамора и им подобных. Функцию связующего здесь выполняет портландцемент, добавляемый из расчета 10% от общей массы. Этот тип встречается в основном в оригинальных конструкциях, используемых при изготовлении экзотических блюд (барбекю, например).
Обычные печки для дома или бани выкладываются исключительно из полнотелого кирпича.
Фундамент печи своими руками
Качественно сделать печку для домашнего хозяйства удается, если под нее подготовлен надежный фундамент. Этому элементу строительства печи уделяется повышенное внимание, поскольку от надежности основания зависит возможность выполнять свои функции. Перед его обустройством важно определиться с размерами печной конструкции и ее общим весом вместе с дымоходом.
Глубина расположения фундамента зависит от следующих факторов:
- качество грунта;
- пучинистость почвы в этом месте;
- глубина ее промерзания;
- уровень подземных вод.
По конструкции основания бывают монолитными, всплошную заливаемыми бетоном, бутовыми, изготавливаемыми из небольших натуральных камней и столбчатыми (свайными). Кирпичные печи традиционно строятся на бутовом либо монолитном фундаментах, имеющих следующие преимущества:
- простота обустройства;
- сравнительная дешевизна материалов;
- возможность выдерживать значительный вес (нагрузки).
При сооружении небольших конструкций предпочтение отдается бутовому фундаменту, на обустройство которого тратится меньше средств.
Кладочные печные растворы
Прочность и долговечность сооружаемой печи напрямую зависит от правильности подготовки кладочного печного раствора, обеспечивающего получение качественного шва. Его средняя толщина не должна превышать 8 мм, поскольку в более толстых швах со временем появляются трещины, существенно снижающие эффективность нагрева окружающего пространства. Для этого кладочный раствор приготавливается из качественной глины, смешанной с тщательно просеянным песком. Согласно инструкции по приготовлению при замесе он доводится до состояния однородной массы, не содержащей комков и крупных посторонних примесей.
Различают несколько типов кладочного раствора: тощий, нормальный или жирный. Для получения любого из них при смешивании с водой внимательно следят за консистенцией смеси, пока она не достигнет состояния, схожего с густым тестом. Как только она перестанет прилипать к рукам человека и мастерку – раствор готов. Для укладки огнеупорных кирпичей готовится особый состав, в который помимо жирной глины входит шамотный песок, взятый в нужной пропорции.
Особенности печной кладки
Известно несколько вариантов кладок, схемы которых обычно прилагаются к чертежам печек:
- голландская схема;
- отопительная конструкция В.Быкова;
- печь «Столбянка»;
- шведская печная конструкция.
Самой распространенной считается шведка. Чтобы выложить печную конструкцию по этому варианту, потребуется схема-порядовка, приводимая во множестве тематических статей в Интернете. В указанных материалах пошагово разрисованы следующие детали кладки:
- как выдерживается закругленность улов конструкции в отдельных рядах;
- каким образом организуется вертикальное перекрытие по швам в каждом из них;
- на каком ряду располагаются окна для плит и функциональные ниши печи;
- где начинается и как выкладывается отвод дымохода и другие моменты.
После знакомства с этими материалами можно будет переходить непосредственно к кладочным работам.
Нюансы кирпичной кладки
Для получения ровной по всему периметру печной кладки с фиксацией положения начальных рядов с внешней стороны подвешиваются шнуры, крепящиеся в нескольких точках на полу и потолке. Затем переходят к поэтапной выкладке всех последующих рядов, ровность которой зависит от следующих факторов:
- правильность нанесения раствора на рабочую поверхность и распределения по ней;
- точность укладки отдельных образцов кирпичей;
- соблюдение зазора в стыках и в междурядье.
В процессе кладки особое внимание уделяется перекрытию смежных слоев, при котором стыки каждого следующего ряда смещаются примерно на половину кирпича относительно предыдущего.
Противопожарная безопасность
При сооружении кирпичных печей необходимо соблюдать следующие меры противопожарной безопасности:
- при наличии в месте выкладки деревянных перегородок минимальное расстояние от них до печи составляет 130 миллиметров;
- рекомендуемое направление изоляции стен – со стороны разделки;
- удаленность дымоотвода от перегородок – не менее 250 миллиметров.
При реализации последнего требования допускается возможность изоляции стен посредством дополнительной кирпичной кладки.
Сбацали бы мне такую-же нижнюю.
Смысла делать арку над топочной дверкой не вижу,надо было обогнуть дверку нержавейкой 0.8-1 толщиной на ширину кирпича и класть кирпич ложком тогда такого шва не будет видно и дверца будет держаться лучше.А если делать арку то нужно арочный кирпич выставлять из кладки на4-5 см и от этого расстояния подрезать по ребру на толщину кирпича чтобы получилась буква Г тогда шва не будет видно и арка будет смотреться лучшеа так всё отлично молодец!