Уличная печь — это отличная идея для дачного участка и двора частного дома. Функции этого сооружения не ограничиваются только готовкой пищи. Установив очаг на ровное, прочное основание и укомплектовав его удобной мебелью, можно получить в свое распоряжение многофункциональную площадку. Сфера ее применения широка, от места для еды, до проведения массовых мероприятий и просто приятного времяпрепровождения на свежем воздухе. Существует множество подходов к изготовлению печи на улице для дачи своими руками. Чтобы принять оптимальное решение, нужно ознакомиться с конструкциями очагов, применяемых материалов и правилами сборки.
Из чего состоит уличная печь
Все уличные печи для дачи имеют примерно одинаковое устройство и принцип работы, существенно различаясь по размерам и внешнему виду.
Объекты состоят из таких частей:
- Основание. Чаще всего им служит бетонная плита, которую покупают уже готовой или отливают самостоятельно.
- Корпус. Служит для расположения всех узлов и механизмов, присущих каждому типу изделий.
- Камера сгорания. Изготавливается в открытом и закрытом исполнении. Предназначена для производства тепла и дыма за счет сгорания топлива.
- Варочная поверхность. На нее устанавливается посуда, продукты на вертелах, шампурах или решетках.
- Дымоход. Сооружение предназначено для отвода продуктов сгорания на такое расстояние, где они не смогут досаждать повару и присутствующим.
К числу дополнительных аксессуаров относятся разделочные столы, навесы, полки для хранения дров, углей, посуды и столовых приборов.
Виды уличных печей
При выборе модели печки на улице следует учитывать множество факторов, главным из которых является назначение и производительность изделия. Необходимо обобщить вкусовые приоритеты всех жильцов дома и их возможных гостей, после чего принимать решение. Кроме этого, нужно оценивать свои строительные навыки и финансовые возможности, чтобы не растягивать строительство на несколько лет.
Русская печь
Русская печь из кирпича на улице смотрится красиво, если имеет соответствующее своим размерам окружение. Следует заранее продумать вопросы обустройства площадки столами и лавками. В обязательном порядке делается навес, так как от намокания глина между кирпичами становится мягкой.
Русская печь может быть использована для варки, жарки и копчения. Если правильно продумать конфигурацию съемной варочной панели, очаг подойдет для приготовления шашлыка.
Поскольку конструкция не предназначена для обогрева, снаружи ее покрывают теплоизоляционными материалами. Финишная отделка должна быть прочной и водонепроницаемой. В зависимости от размера для строительства печи потребуется 2500-3500 кирпичей.
Печь с варочной плитой
Это простая конструкция, не отличающаяся оригинальностью и функциональностью. Выбор в пользу очага варочного типа делается в тех случаях, когда дача посещается эпизодически для работы в саду и огороде, а печь используется для разогрева еды и воды для принятия ванны.
Оптимальным вариантом является использование для сборки толстой листовой стали или чугуна. Верх очага делается широким и плоским для удобства размещения посуды. Расширение функциональности котла проводится путем приваривания по краям корпуса металлических пластин для просушки одежды. Чтобы изделие не стало жертвой охотников за металлоломом, его делают в переносном варианте или приваривают к вмурованным в фундамент закладным.
Мангал
Это классика, которая ассоциируется с жизнью в частном секторе. Мангал изготавливается в виде прямоугольной емкости. В ее нижней части делаются отверстия для притока воздуха, а по верхним краям прорези для шампуров. В производстве используется метал толщиной не менее 6 мм, чтобы противостоять сильному жару, исходящему от углей.
Основание сооружения может быть в таком исполнении:
- вмурованное в бетон;
- на ножках;
- на колесах;
- на полозьях.
Несмотря на то что летний мангал изначально предназначен для приготовления шашлыка, его можно успешно использовать для готовки в казане, кастрюле и на сковородке. Для этого делаются подставки, которые закрепляются на верхней части очага. Благодаря такому простому решению небольшое изделие становится функциональным, заменяя сложные и громоздкие кухонные комплексы.
Барбекю
Барбекю отличаются простой конструкцией и универсальностью в применении. На дровяном очаге можно варить, коптить, выпекать и жарить. Корпус выкладывается из кирпича, внизу делается топка, а сверху площадка для размещения посуды, решеток, шампуров и вертелов.
Сделать такую уличную печку из кирпича своими руками несложно. Она отлично смотрится как на фоне финского домика, так и рядом со строением из бруса. Улучшить функциональность сооружения можно путем изготовления полочек для продуктов и посуды.
Тандыр
Печь выкладывается из огнеупорного кирпича или камня. Готовое сооружение имеет форму кувшина и смотрится довольно экзотично, не портя при этом дизайн участка. Некоторые умельцы используют для изготовления тандыра железную бочку, обмазывая ее изнутри и снаружи несколькими слоями глины. Для приготовления различных блюд задействуется не только горловина сосуда, но и его стенки, на которые накладывают лепешки.
Сверху на различные подставки устанавливается казан, укладываются решетки и прочие приспособления. Термическая обработка продуктов в тандыре происходит за счет тепла, которое выделяется от разогретых стенок.
Камин
Грамотно и со вкусом построенный камин выполняет функции обогрева, жаровни и украшения участка. В большинстве случаев такие сооружения размещают в закрытых беседках. Над топкой устанавливается решетка, служащая подставкой для посуды, решетки и шампуров. Изготавливают камины из камня, кирпича или металла с последующей облицовкой декоративным материалом.
Материалы для строительства своими руками
Чтобы построить печь на улице, необходимо выбрать материал, обладающий рядом качеств, необходимых для создания прочного и долговечного сооружения. Очаг должен быть устойчивым к высокой и низкой температуре, влаге и ультрафиолету.
Существуют следующие варианты выбора материала для строительства:
- Кирпич. Проверенный временем метод. Кирпичный очаг отлично смотрится в любом месте. Его стенки быстро прогреваются и долго удерживают тепло. В работе используются жаропрочные изделия, способные без повреждения выдерживать нагрев до +1000 °C. Для защиты сооружения от влаги применяется специальная штукатурка или керамическая плитка. Чтобы не ошибиться в выборе облицовки, нужно внимательно читать инструкцию производителя.
- Газобетон. Достоинством блоков является их легкость и крупные размеры. Для очага нет необходимости обустраивать мощный и дорогостоящий фундамент. Недостаток заключается в гигроскопичности газобетона. Его необходимо изолировать как с внешней, так и с внутренней стороны.
- Природный камень. В строительстве используется доломитовая брусчатка, щели заполняются шамотной глиной с гранитной крошкой. Готовые сооружения не нуждаются в отделке, имеют представительный вид, характеризуются прочностью и долговечностью.
- Металл. Железные печи несложно сделать на основе простейшего самодельного чертежа и при наличии сварочного аппарата. Для сборки очага применяется листовой металл или заготовки из подходящих конструкций. Железо отличается прочностью, легкостью, возможностью украшения ковкой и многократной модификации. Минус в том, что стенки печи ржавеют и постепенно истончаются.
При выборе материала следует не забывать о его эстетичности, чтобы готовое сооружение органично вписалось в окружающий пейзаж.
Подбор места
Составление проекта начинается с привязки очага к месту на территории участка. Лучшим вариантом является его размещение рядом с построенной ранее беседкой, навесом или террасой. Если обустройство двора ведется с нуля, собрать печку следует на максимальном удалении от дома, чтобы исключить вероятность его задымления и возгорания.
Располагать очаг нужно на расстоянии не менее 1 м от забора, сарая, гаража и прочих горючих строений. Рядом не должно быть деревьев и кустов, а под печью — подземных коммуникаций. Если есть такая возможность, следует строить очаг с подветренной стороны от дома. Также рекомендуется предусмотреть на перспективу наличие места для площадки, столов, лавок и стульев.
Кладка печи
Садовая печь своими руками собирается на основании хорошо продуманной схемы, на которой указывается порядовка, детально изображаются все составные части конструкции.
Пошаговое руководство изготовления печи:
- Расчистка участка и разметка.
- Выкапывание котлована.
- Создание подушки из песка и щебня.
- Изготовление опалубки.
- Закладка каркаса из арматуры.
- Отливка фундамента.
- Настилание гидроизоляции.
- Выкладывание основы, поддувала и дымовых каналов.
- Установка топки.
- Закрепление варочной поверхности.
- Монтаж дымохода.
- Выполнение отделочных работ.
После высыхания и усадки раствора проводится первая топка при небольшой температуре.