Устройство полиуретанового наливного пола: толщина и состав

Наливной пол – самый быстрый вариант получения ровного и гладкого покрытия. Он может выполнять роль черновой стяжки – под ламинат, плитку, или выступать чистовым покрытием. Полиуретановый наливной пол относится к последним: при высоких технических характеристиках он весьма привлекателен.

Устройство полиуретанового наливного пола

Полиуретановая стяжка для пола – монолитное тонкослойное покрытие на базе полиуретана. Это синтетический эластомер, который при застывании образует очень прочную и плотную пленку с высокой устойчивостью к износу, действию кислот и щелочей. В быту полиуретан часто входит в состав клеев, лаков, красок.

При заливке эластомер проникает в поры основания – бетон, минеральная поверхность, синтетическая – и полимеризуется. Степень адгезии очень высокая, поэтому полы под стяжку нет нужды обрабатывать адгезионными грунтовками.

Основные технические характеристики полиуретанового пола:

  • плотность – 1,5 кг/л;
  • толщина слоя – от 0,5 до 4 мм;
  • прочность на разрыв – 11 МПа;
  • прочность на сжатие – 38 МПа;
  • горючесть и воспламеняемость – класс Г1 и В2;
  • время схватывания – 24 часа, по полу можно ходить;
  • время полного отверждения – 72–102 часа;
  • средний расход смеси на 1 кв. м. при толщине слоя в 1 мм – 1,5 кг.
В каком помещении хотите залить полиуретановый пол?
В домашнем спортзале
0%
В гараже
0%
В прихожей
0%
Проголосовало: 0

Покрытие относится к умеренно токсичным. При эксплуатации в нормальных условиях оно не оказывает никакого воздействия на здоровье. Но при сильном нагреве выделяет токсичные вещества.

Полиуретановые полы: плюсы и минусы
Самая высокая износостойкость из всех возможных вариантов
Абсолютная стойкость к воде, пару
Высокая устойчивость к действию кислот, щелочей, растворителей, масел
Простой уход - не впитывает грязь и жир, легко моется, позволяет использовать абразивные средства
Даже при самой жесткой эксплуатации первый ремонт понадобится не ранее чем через 5 лет
Прекрасно переносит перепады температуры, не боится морозов
Устойчив к динамическим, статическим и вибрационным нагрузкам
Пожароустойчивость
Простой монтаж - смесь растекается равномерно и быстро за счет высокой пластичности
Декоративность - выпускает материалы самого разного цвета, с декоративными наполнителями
Долговечность - до 50 лет и больше
Сложный демонтаж - верхний слой основания придется буквально уничтожить, так как полиуретан прочно сцепляется с материалом
Заливать можно только на совершенно сухую поверхность
Сложный ремонт

Разновидности и область применения

Классифицируют полиуретановые полы по ряду признаков. По составу различают 2 варианта покрытия.

  • Однокомпонентный – предназначен для бытовых помещений в квартире и наносится тонким слоем, не более 1 мм. Состав готов к применению.
  • Двухкомпонентный – требует приготовления, так как предлагается в виде 2 смесей. Используется для производственных и коммерческих помещений. Материал при застывании образует исключительно прочную стяжку. Толщина слоя – от 2,5 мм до 4 мм. Полиуретановые полы для производственных помещений только двухкомпонентные.

Выделяют также кварценаполненный полиуретановый пол. В его состав входит измельченный кварцевый песок. Такой компонент обеспечивает покрытию высокую стойкость к механическому воздействию.

Некоторые добавки в исходную смесь обеспечивают появление новых качеств. Небольшое количество подготовленного кварцевого песка обуславливает антискользящий эффект. Выпускают также антистатический жидкий полиуретановый пол. Он блокирует действие электрозарядов и применяется в помещениях, где важно защитить электроаппаратуру.

По типу поверхности полиуретановый пол может быть:

  • глянцевым – гладкий и блестящий, но довольно скользкий;
  • полуглянцевым;
  • матовым – встречается чаще всего;
  • полуматовым – лучше отражает свет, обеспечивает сохранение цвета.

Глянцевые покрытия проще моются.

Сфера применения полиуретановых полов ограничивается только стоимостью. Допускается такая стяжка в жилом помещении, но цена ее заметно выше, чем эпоксидного наливного пола. Чаще такой вариант используют в помещениях, где нагрузка действительно очень высокая: в торговых и выставочных залах, медучреждениях, промышленных цехах, парковочных комплексах, торговых центрах.

Технология полиуретанового покрытия пола

Заливка пола полиуретаном выполняется на любое основание, включая деревянное. Но перед работой его нужно подготовить.

Бетонную поверхность нужно пропылесосить. Если помещение сырое, можно обработать антисептической грунтовкой. Если основание деревянное, проверяют целостность – доски и лаги должны быть невредимыми. С пола удаляют старую отделку – краску, лак, и заливают стяжку.

Важно помнить, что наносят материал только на сухой пол. Обязательного проверяют готовность стяжки гигрометром или другим способом. Показатель влажности на гигрометре не должен превышать 4%.

На свежую стяжку

Заливка выполняется по инструкции. Лучше делать ее вдвоем: один человек выравнивает смесь, второй готовит раствор, добавляет.

  1. Поверхность обрабатывают полиуретановой грунтовкой. Она снижает расход материала. Выжидают время, пока грунтовка не высохнет полностью – 6–9 часов.
  2. Готовят раствор по инструкции, если он двухкомпонентный. Вскрывают емкость с составом «А», перемешивают электродрелью с насадкой или миксером в течение 2–3 минут. Важно захватить весь объем емкости. Не останавливая перемешивания, добавляют компонент «Б» и продолжают перемешивать еще 2–3 минуты. Оставляют раствор на несколько минут.
  3. Наносят подстилающий слой. Заливают смесь из расчета 400–500 г/кв. Он служит черновым основанием: выравнивает мелкие дефекты, закрывает поры. Его толщина – 1–1,5 мм. Для разравнивания используют металлический шпатель. Такой метод называют «на сдир». Раствор буквально размазывается по поверхности, а не разливается.
  4. Спустя 15–20 минут засыпают поверхность чистым песком размером в 0,4–0,6 мм из расчета 1,5–2 кг/м².
  5. Оставляют пол на 8–12 часов. За это время происходит полимеризация песка с полиуретановым слоем.
  6. Наносят запечатывающий слой таким же образом – «на сдир». В среднем на 1 квадрат площади должно уйти 300–500 г. Компоненты «А» и «Б» смешивают в пропорции по инструкции. Раствор выливают на поверхность и распределяют раклей. Толщина слоя не более 3 мм.
  7. Спустя 10–15 минут наливной пол прокатывают игольчатым валиком, чтобы предупредить появление воздушных пузырьков.

Заливку финишного слоя нужно выполнить за 30 минут максимум.

В помещении во время заливки и высыхания должна сохраняться температура в +10–25°С, и влажность не более 80%.

На старый бетон

Устройство полиуретанового покрытия пола выполняется по такой же технологии. Но предварительно основание нужно подготовить.

Главное отличие от стандартной подготовки: дефекты поверхности удаляются. Для этого стяжку подвергают дробеструйной обработке, которая удаляет поврежденный слой до прочного участка.

Поверхность фрезеруют и шлифуют алмазными насадками. Бетон под наливной пол должен буквально блестеть. Перед самой заливкой настил обеспыливают. Для этого потребуется строительный пылесос, так как бетонная пыль обычный бытовой испортит.

Старое основание нужно обработать пропиткой. Грунтовку наносят в несколько этапов, пока все видимые поры не исчезнут.

Распространенные ошибки

Главное правило при работе с полиуретановыми полами – соблюдать инструкцию. Необходимо совершенно точно выдерживать время и пропорции, указанные в руководстве.

К наиболее частым ошибкам относятся:

  • Влажность основания превышает 4% – материал не проникает во влажные поры, так как относится к гидрофобным, соответственно, между стяжкой и основанием остаются каверны.
  • Низкая марочная прочность – если при изготовлении бетонной стяжки использовался цемент ниже М400, верхний слой бетона вместе с полиуретановым покрытием может оторваться.
  • При несоблюдении температурно-влажностного режима полимеризация замедляется или останавливается вовсе, покрытие, как таковое, не образуется.
  • Несоблюдение сроков высыхания приводит к появлению полостей между слоями, к вздутиям и дефектам в скором будущем.
  • Заливка слишком толстым слоем вызывает расслоение состава: образуется твердый полимерный слой и жидкая пластилинообразная масса, которая не высыхает.

К таким же последствиям приводит неправильная пропорция компонентов или плохое перемешивание.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал: