Деревянный пол со временем теряет внешний вид. Чтобы его обновить, хозяева используют ламинированное покрытие. Такая поверхность идеально имитирует деревянные породы, придает помещению комфорт и уют.
Особенности ламинированного покрытия

Штучные планки оснащены замками, с помощью которых выполняется соединение в необходимом положении. Дополнительных действий по закреплению фасций не требуется. Ламинатный пол на деревянной основе позволяет половицам свободно дышать, расширяться или сужаться в соответствии с температурными перепадами.
Ламинат при монтаже не нуждается в креплении клеем или метизами. Замки обеспечивают хорошее сцепление и аэрацию материалов, благодаря чему конструкция не подвергается преждевременному гниению и служит намного дольше. Крепятся ламели на любое основание: бетон, плитку, старый паркет, фанерные листы, доски. Главное, чтобы черновой пол был ровным, прочным.
Ламинатная доска представляет собой элемент, изготовленный путём прессования нескольких слоёв: защитного, декоративного, основного (из высокоплотного ДВП), меламинового подслоя. Защитный прозрачный слой придает ламинату износостойкость, а нижний подслой – дополнительную прочность.
Подготовительные работы
Рабочий процесс состоит из нескольких этапов, включая расчёт материалов, подготовку чернового слоя, установку подложки и клиньев.
Инструменты и материалы

- строительную рулетку;
- простой карандаш;
- ножовку и электрический лобзик;
- подбивочный брус из пластика;
- молоток (весом 0,5 кг);
- углорез;
- распорочные клинья.
Для пароизоляции понадобится полиэтиленовая плёнка.
Расчет количества материала

Так как отделочные материалы укладывают на подложку, её количество идеально совпадает с площадью всего помещения. Композитные виды подложек укладываются внахлёст на 20 см, поэтому при подсчёте материалов обязательно учитывается данный момент.
Чтобы обеспечить зазор между стенами и полом применяются специальные клинья. Их монтируют по периметру комнаты через каждые 25 см. Для подсчёта необходимого количества периметр комнаты делят на 25.
Рассчитывать количество досок нужно по формуле: площадь помещения, умноженная на 10%. Этот запас материала нужен для обрезки в процессе монтажа. Затем полученное значение делят на площадь досок, которая приходится на одну упаковку (данное значение указывается производителем). Чтобы не ошибиться в подсчётах, полученную цифру округляют в большую сторону.
Расчёт плинтуса, который обязательно монтируют на бетонный или деревянный пол, рассчитывают исходя из ширины дверных проемов и 5% запаса, вычисленных от периметра помещения.
Подготовка основания
Начало работ – демонтаж старого покрытия для установки на бетон и дерево выглядит одинаково. Полностью снимают старый ковролин или линолеум, добираясь до чернового слоя. Далее оценивают его состояние:
- Ровная поверхность. Явные выемки или бугры недопустимы. Все перепады должны быть максимально плавными, не более чем на 2 мм.
- Скрип лаг. Если есть скрип, значит имеются гнилые доски, требующие немедленного удаления и замены.
- Отсутствие плесени. Грибок быстро атакует ламинат и существенно сокращает срок его службы.
Перед укладкой на бетонный пол доски должны пролежать пару дней в помещении, где будут уложены.
Также необходимо замерить влажность пола. Для этого кусок полиэтилена приклеивают скотчем по периметру. Если на нём не осядет конденсат, у основания нормальная влажность.

Подложка

Чтобы уложить ламинат на деревянный пол или бетон, нужно применить специальную подложку. Она выполняет следующие функции:
- поглощает ударные шумы;
- предупреждает стирание низа панелей, что продлевает срок эксплуатации;
- выравнивает искривления и деформацию основного покрытия;
- защищает доски от сырости.
По толщине подложка должна соответствовать толщине панелей. Например, для ламината толщиной 7 мм идеально подходит подложка в 2 мм. Более толстые панели требуют применения более толстых подложек.

В зависимости от материала изготовления подложки бывают:
- рулонные и листовые из ЭППС;
- пробковые с добавлением резины;
- воздушно-пузырчатые упаковочные;
- композитные для бетонного пола;
- полиэтиленовые – наиболее доступные по цене.
Также может выстилаться подложка из гофрированного картона. Это наименее распространённый и непрактичный вариант.
Правила резки ламината

Панели состоят из нескольких слоев, каждый из которых отличается структурой. Чтобы разрезать напольный материал и не испортить изделие, специалисты рекомендуют использовать болгарку, циркулярную пилу, эклектический лобзик или резак. Если покрытие уже уложено и нужно его подрезать, сделать это можно, выполнив следующие условия:
- Разметить угольником необходимые значения.
- Болгаркой, лобзиком или реноватором отрезать лишнее на медленной скорости, максимально аккуратно.
- Главное не надавливать на инструмент, точно направляя его по разметке.
Если нужно подрезать либо подровнять торцы вдоль стены, следует воспользоваться болгаркой или лобзиком. Панели утяжеляют гантелями, так как оставленный зазор мешает процессу. Инструментом на низкой скорости осторожно ведут вдоль стенки.
Выбирая инструмент для обрезки, нужно поэкспериментировать и выбрать для себя наиболее удобное приспособление. Например, если в доме нет ножа-резака, используют обычную ножовку.
Схемы укладки

- Прямая параллельная. Осуществляется относительно одной из стен помещения.
- Диагональная. Укладывается под углом 45 градусов относительно одной из стен. Такой вид монтажа считается сложным, требующим от мастера определённых навыков и умений.
- Со смещением.
В некоторых случаях ламинатное покрытие монтируют не на пол, а на стены. Для этого применяют каркас из металла или дерева. Кроме того отделочный материал фиксируют клеем либо гвоздями.
Способы и правила укладки

Выстилать ламинат начинают с угла комнаты. Первый элемент монтируют шипом к поверхности стенки, а между ним и стеной предварительно ставят клин. Аналогичные действия выполнят с последним элементом в ряду.
Выкладка покрытия во втором ряду ничем не отличается от выкладки первого ряда. Доску стыкуют с замком расположенным в продольной стороне первого рядка. Киянкой через досчатый обрезок стыкуют два элемента по торцу. У дверных проемов ламинат выстилают с введением половиц под наличники, оставляя необходимый зазор для расширения. Последний ряд половиц обрезают по нужному размеру, предварительно делая разметку и выпиливая её.
При укладке по деревянному полу после высыхания клея выстилают пароизоляционный слой плёнки внахлест на 20 см и фиксируют каждую полосу клеющей лентой. Укладку ламината проводят, как и на бетонный пол − с подложкой. Ее расстилают по фанере, ничем не закрепляя. После выполняют укладку досок по перпендикулярному направлению половиц. В конце приступают к монтажу плинтуса.
Замок Click

Замок Lock

Рекомендации специалистов

Если необходимо положить отделочный материал вокруг отопительных труб, сначала делают разметку на доске. После проделываются отверстия на 2 см больше диаметра трубы. Затем выполняется распил под углом 45 градусов, который стыкуется снова к доске.
В месте стыка ламината и паркетных досок с поверхностью стены необходимо оставлять щель 1-1,5 см, чтобы доски могли расширяться. Для зазора используют клинья, изготовленные из бруса. При укладке на бетонный пол зазор оставляют через каждые 10 м, а сами щели прикрывают планками, совпадающими с цветом остального покрытия.
При устройстве тёплого пола необходимо выбирать ламинат, выдерживающий высокие температуры.
Перед выкладкой необходимо убедиться, что после размещения досок на полу дверь будет открываться беспрепятственно. Если есть трудности, дверное полотно немного подпиливают снизу.
Как ухаживать за покрытием

- Жидкий воск. Позволяет делать поверхность глянцевой, ухоженной, блестящей. Скрашивает мелкие косметические дефекты, устраняет скрип половиц.
- Пылесос. Электроприбор должен быть оснащён прорезиненными колёсами, чтобы избежать лишних царапин. Лучше отдавать предпочтение моющим моделям, оснащённым щётками с большим количеством ворсинок.
- Карандаш для ламината. Это отличное средство по борьбе с мелкими царапинами и изъянами.
Чтобы очистить пол от сильного загрязнения используют воду и тряпку. Покрытие переносит воздействие бытовой химии: моющих средств, гелей, уксуса (из расчёта четверть стакана на литр воды).








