Остатки при домашней переработке продуктов составляют 15 – 20% всей массы бытовых отходов. Утилизация в городских мусорных контейнерах становится менее популярной из-за сложности сжигания массы (содержит много влаги). Применение измельчителя пищевых отходов для раковины позволяет направить остатки в существующие канализационные коллекторы и очистные емкости.
Устройство и принцип работы измельчителя
Диспоузер устанавливают под кухонной раковиной между сифоном и сливным отверстием. Он размалывает остатки пищи на частицы меньше двух миллиметров, переработанная масса направляется в сточную канализацию.
Двигатель в изолированном корпусе мощностью 300 – 750 Вт создает крутящий момент и вращает горизонтальный диск, находящийся в отсеке для перемалывания. Скорость поворотов составляет 1400 – 3000 оборотов за минуту, стартовый крутящий момент бывает разным в зависимости от метода включения. При выборе мойки и места ее расположения учитывают размер и массу перемолочного агрегата.
Конструкция измельчителя:
- цилиндрический корпус, закрепленный к раковине;
- камера дробления;
- рабочий диск с кулачками;
- двигатель на валу, передающий вращение дробильному диску с подшипниками.
Острые кромки кольца разрезают куски, пока они не начнут проваливаться сквозь отверстия, затем остатки смываются. Сверху установки есть крышка из резины, в которой предусмотрены прорези — брызговик не дает разлетаться кусочкам и снижает шум.
Включают диспоузер поворачиванием крышки или кнопкой. На рабочем диске стоят стальные поворотные лопасти (кулаки), первоначально дробящие и отбрасывающие остатки пищи на измельчающий круг. Некоторые модели оснащены реверсом для вращения в двух направлениях, чтобы повысить результативность очистки.
Измельчитель пока нельзя отнести к категории обязательных устройств в кухне. Но каждая хозяйка, попробовавшая применение диспоузера, желает избавляться от остатков продуктов только так.
Что можно и что нельзя измельчать
Из непищевых остатков диспоузер справляется с одноразовыми салфетками и полотенцами из бумаги.
Мелкие куриные кости специалисты советуют перемалывать время от времени, чтобы очистить рабочий отсек прибора и сточные трубы.
Устройство справится с такими видами отходов:
- овощная кожура и очистки;
- фруктовые семечки, корки арбуза;
- семечки, фруктовые косточки, орехи;
- рыбные остатки (допускается мелкая чешуя);
- яичная скорлупа;
- мелкие кости;
- крупы, хлеб.
Диспоузер не предназначен для переработки:
- непищевого мусора (полиэтилена, тряпок, ниток, мелких металлических предметов);
- крупных костей;
- кофейных фильтров;
- волос, остатков комнатных растений;
- луковой шелухи, кукурузных початков;
- крупной чешуи рыб.
Если запрещенные предметы попадут в отсек, измельчитель не выйдет из строя. Сработает предохранительная система. В этом случае запрещенный мусор удаляется, прибор перезапускается.
Разновидности измельчителей
Выпускают две разные категории по назначению. Бытовые приборы ставят в кухнях квартир и домов, а промышленные используют в предприятиях общественного питания. Последние установки отличаются большой мощностью (скоростью), повышенной производительностью. Они работают с внушительным объемом отходов, массивные, стоят дорого.
По принципу работы различают:
- непрерывный диспоузер;
- порционный.
Непрерывный тип более распространен в быту. Начальную порцию помещают в сетку после запуска прибора. Новые объемы добавляют после опустошения камеры. Дробильный отсек заполняют, не выключая двигателя.
Приборы с порционной загрузкой загружают пищевым мусором перед запуском двигателя. Затем камеру закрывают крышкой, включают устройство. Так снижается опасность попадания недопустимых предметов, снижается риск получения травмы. После переработки мотор выключают.
Выбор измельчителя пищевых отходов можно сделать между двумя видами устройств: электрическим и гидравлическим.
Электрические измельчители
Такие агрегаты стоят дешевле (бытовые), более бюджетные, но для работы нужна электроэнергия. Пользователь включает холодную струю, затем загружает отбросы в слив раковины, включает измельчитель.
Электродвигатели отличаются мощностью, например, для семьи из 2 – 3 человек вполне хватает показателя 0,5 кВт. Объем рабочего отсека не слишком важен, т. к. ежедневная переработка не предполагает больших масс. Пиковые нагрузки возникают перед приемом гостей, в период заготовок. Электродвигатель не может выйти из строя от перегрузки — включится защита от перегрева и привод остановится.
Особенности электрических измельчителей:
- автоматический реверс — диск поворачивается попеременно в одну и другую сторону, повышая качество переработки, уменьшает риск заклинивания и износа;
- защита от нагревания;
- усилитель мощности — устанавливают для кратковременного повышения производительности, чтобы прибор сам мог справиться с твердыми остатками.
Предусмотрена возможность плавного запуска, чтобы в момент включения избежать перегрузки. Это предупреждает поломку.
Гидравлические модели
Устройство работает от силы водяного давления, используется вместо электричества. Применяется осциллирующий поршень с ножами для разделения остатков пищи на мелкие части. Агрегаты с водным приводом успешнее справляются с волокнистыми отходами и крупными шкурками, но перерабатывают аналогичный объем дольше.
Для их функционирования требуется сильный напор в водопроводных трубах (4 бар), поэтому иногда ставят насос. При слабом давлении устройство не включится. Пригодность к ремонту электрики и гидравлики приблизительно одинаковая, но последние типы измельчителей требуют меньших затрат при обслуживании. Менять или перематывать двигатель дороже, чем сменить лезвия на поршне.
Гидроизмельчитель стоит дороже электроприбора из-за усложненной конструкции и дорогих деталей.
По типу включения
Используют два вида выключателей:
- пневматический;
- автоматический.
Пневматический можно ставить на крышку тумбочки, столешницу или прямо на полочку мойки. Кнопку соединяют с выключателем, встроенным в коробку измельчителя. Используют для подключения воздушный шланг. При таком стыковании отсутствуют электрические кабели, поэтому снижается опасность поражения током.
На кнопку может попадать вода, но это не приведет к замыканию, как и неопасно касание мокрыми ладонями. Нажатие на поршень создает напор в шланге, протянутой до прерывателя на корпусе. Кнопку нужно нажимать с усилием, поэтому маленькие дети не смогут этого сделать.
Автоматический выключатель срабатывает, как только в рабочем отсеке оказываются отходы. Автоматика стоит дороже, но производитель дает гарантии безопасности. Измельчители не могут работать непрерывно при постоянной загрузке и отключаются на время.
Рекомендации по выбору
Для потребителя не последнюю роль играет стоимость диспоузеров. Цена зависит от мощности мотора, например, модели с параметром 400 – 800 Вт будут стоить в диапазоне 10 – 26 тыс. рублей, а мощностью 1000 – 2200 Вт можно купить за 16 – 45 тыс. рублей.
Другие характеристики устройств, на которые обращают внимание при выборе модели:
- объемы дробильного отсека зависят от производительности установки, бывают 0,7 – 1,5 литра;
- материал рабочей камеры, стенок, пластин, круга — чаще детали выполняют из нержавеющей стали, есть различия по твердости и марке;
- непрерывная или порционная загрузка пищевых остатков и принцип включения оборудования;
- вес и габариты диспоузера (выбирают, чтобы прибор поместился под раковиной);
- уровень звучания, особенно при работе с твердыми отходами или при полной загрузке камеры, присутствие в конструкции шумопонижающей системы;
- возможность подсоединения к посудомоечной машине, чтобы перерабатывать остатки продуктов, удаляемых с тарелок;
- антикоррозионное предохранение внутренних элементов продлевает срок эксплуатации;
- наличие сервисного ключа — изогнутого стержня шестигранного сечения для расклинивания измельчителя;
- присутствие сетчатого фильтра для задержки больших частей, которые не поддаются размолу, предохраняет от поломки.
Есть варианты, характеристики которых позволяют лучше обрабатывать волокнистые отходы, твердые, или работа проводится в щадящем режиме. Все это учитывают при покупке.
Правила эксплуатации
После окончания размола нужно еще несколько секунд подержать включенной воду, чтобы налет пищи на внутренних стенках был полностью смыт. Холодный поток предохраняет гидродвигатель, элементы дробилки и подшипники от перегревания. Горячую воду специалисты не рекомендуют сливать, т. к. она растапливает жир, который образует труднорастворимый слой на стенках сточных труб.
Регулярная чистка включает процедуры:
- Снимают налет с внутренней стороны резинки в центральной части мойки в отверстии мусоропровода.
- В отверстие бросают кусочки льда, чтобы сбить наслоение мусора на острых пластинах и ножах.
- В рабочей камере прокручивают корки цитрусовых, предварительно порезав их на части.