Кухонная мойка предназначена для технических и хозяйственных работ: мытье посуды, чистка овощей и фруктов, ополаскивание тарелок, промывка губок, мочалок, кухонных принадлежностей. Чтобы все манипуляции было легко осуществить, мойка должна удовлетворять целому ряду требований.
Требования к мойкам для кухни
Выбирать кухонную раковину нужно члену семьи, который чаще всего будет ею пользоваться. Параметры следующие.
- Вместимость – здесь моют не только тарелки с чашками, но и кастрюли, формы для запекания, сковородки. Все это должно свободно помещаться. Учитывают и общий объем посуды, которую нужно перемыть за день.
- Физические характеристики – материал мойки должен легко выдерживать перепады температуры, механические удары, воздействие бытовой химии.
- Простота ухода – материал раковины подвергается воздействию жира, солей, горячих жидкостей, красителей любого рода. Загрязняется она очень быстро. Поэтому для кухни годится только мойка из материалов беспористых, не впитывающих грязь и легко моющихся.
- Гигиеничность – грязь в сочетании с высокой влажностью и теплом составляет среду для размножения бактерий. Беспористый материал не позволяет грязи задерживаться. Поэтому лучшим вариантом для кухни была и остается модель из нержавеющей стали.
- Конструкция – при большом объеме готовки лучше выбрать вариант с двумя чашами. Одна используется для промывки овощей, другая – для посуды. Неплохо установить раковину с дополнительными плоскостями – крыльями. Они могут иметь гладкую или ребристую поверхность: здесь оставляют сушиться посуду и продукты.
Материалы для изготовления моек
Мойки из нержавеющей стали бывают цельнотянутые и сварные. Последние прочнее, так как изготавливаются из более толстого листа стали. Здесь проще закрепить смеситель. Выпускаются модели с одной и двумя чашами, простые и с дополнительными блоками.
Немногочисленные минусы с лихвой перекрывает невысокая стоимость. Так что другим вариантам отдается предпочтение, если нержавейка совершенно не подходит по стилю.
Керамика – традиционный материал для сантехники. Износоустойчивый, низкопористый, очень прочный. Обычно мойка состоит из одной чаши и никогда не включает дополнительные плоскости.
Искусственный камень – популярное современное решение. Чаще всего мойки изготавливают из агломерата и акрилового камня. Раковины отливают, а не вырезают, поэтому они могут иметь самую необычную конфигурацию и дизайн без потери качества.
Натуральный камень и керамогранит. Последний по свойствам гораздо ближе к камню, чем к керамике, поэтому рассматривается в этой категории. Различают 2 варианта: утилитарный (гранит, керамогранит, базальт) и декоративный (мрамор, оникс). Первые материалы малопористые, крайне прочные и твердые, легко моются. Мрамор и оникс – пористый камень. Он очень сложен в уходе, требует периодической полировки и быстро изнашивается.
Функционал кухонных раковин
Мойка может выполнять несколько функций, если оборудована дополнительными приспособлениями.
- Двойная чаша – секции могут иметь одинаковые размеры или разные. Оснащаются одним смесителем, но с длинным поворотным изливом. Одна чаша служит для складирования посуды, другая – для мойки продуктов.
- Крылья – плоскости, продолжающие бортики раковины. Сюда ставят горячие кастрюли, посуду для сушки, продукты для разморозки. Плоскостей может быть 1 или 2.
- Дополнительные элементы – диспенсеры для мыла, измельчители, корзины, разделочные доски. Составляют одно целое с мойкой.
Чаще всего такие приспособления появляются у раковин из нержавеющей стали, так как этот материал проще изгибать.
Размеры и формы
Габариты раковины – самый важный параметр выбора. По глубине установки почти все модели имеет 45–50 см. Это ограничение связано с шириной столешницы. Длина средней руки не превышает 60 см, так что пользоваться большой мойкой попросту неудобно.
Глубина раковины составляет 18–22 см. Этого достаточно, чтобы брызги не разлетались по всей кухне, но не приходилось наклоняться при мытье.
По ширине различают 3 типа:
- узкие – 30–40 см;
- средние – 45–60 см;
- широкие – 60–80 см.
Стальные мойки могут достигать и 90 см. Если модель двойная, общая ширина может быть больше 1 м. Если раковина дополняется крыльями, габариты удерживаются в тех же пределах – 95–110 см. Вдоль более длинной конструкции приходится перемещаться, что неудобно.
Виды моек по форме не слишком разнообразны:
- квадратные и прямоугольные – стандарт для кухни, просты в монтаже;
- круглые и овальные – выглядят изящнее, но отверстия под них делать сложней;
- угловые и трапециевидные – предназначены для установки в угол.
Встречаются асимметричные раковины более сложной формы, но редко. Они не практичны.
Способы установки
По методу монтажа различают следующие типы раковин для кухни.
- Накладная – раковина устанавливается на тумбу, полностью заменяя собой столешницу. Размеры мойки и верхней части модуля совпадают. Монтаж очень прост: изделие опирается на торцы бортиками, не нуждается в специальном креплении. Недостаток: на боковые стенки тумбы может попадать вода.
- Врезная – раковина занимает лишь часть поверхности столешницы. Под нее вырезают отверстие. При установке нужно тщательно герметизировать стык бортика и стола, так как здесь накапливается грязь и вода.
- Подстольная – модель закрепляется на специальных кронштейнах под столом, чаша размещается ниже уровня столешницы. Попадание воды на мебель исключается. Однако такой метод довольно сложен.
- Интегрированная – мойка представляет собой изгиб столешницы нужной формы и глубины. Самое гигиеничное решение. Выполняется только под заказ.
Рекомендации по выбору
Чек-лист по выбору кухонной мойки включает следующие параметры.
- Размеры – определяются не величиной кухонного гарнитура, а объемом посуды. Экономить не стоит.
- Форма – овальная и круглая более практичны, моются легче. Однако монтаж квадратных и прямоугольных разновидностей проще.
- Материал – предпочтение отдается нержавеющей стали. Это самый гигиеничный и легкомоющийся вариант.
- Функционал – крылья с рельефом, углубления под мыло и губки, сетки для посуды сэкономят немало времени хозяйке. Это действительно полезные дополнения.
- Поверхность – на матовой раковине царапины, потертости, следы воды малозаметны. Полированная или блестящая поверхность проявляет малейшие загрязнения. За такой мойкой ухаживать сложнее. Это требует времени и усилий.
- Стойкость к высокой температуре – нужно учитывать не только влияние горячей воды, но и вероятность соприкосновения с горячей посудой. В нержавейку можно ставить сковороду с кипящим маслом. Интегрированная мойка из акрилового камня после такого покрывается темными несмываемыми пятнами.