Обыкновенный гипсокартон не слишком эффективно гасит звуки, при его установке в каркас закладывают дополнительную изоляцию от шума. Выпускают новый вид материала, который лучше справляется с коррекцией среднечастотного и низкочастотного диапазона — перфорированный акустический гипсокартон. При монтаже лицевая поверхность остается на виду, поэтому применяют способ крепления, немного отличающийся от стандартного.
Особенности акустического гипсокартона

Назначение перфорированных листов г/картона:
- уменьшение сонористики фоновых звуков в помещении;
- устранение действия эха в просторных залах особняков;
- улучшение слышимости и восприятия разговора;
- сведение гулкости на нет.
Особый вид гипсокартона выпускают по принципу стандартных панелей, но есть отличия. Они заключаются в перфорации лицевого слоя и дополнительном нетканом слое на обратной стороне.

Характеристики продукции:
- длина панелей — 2000 – 2500 мм;
- ширина — 1200 – 1500 мм, стандартная толщина12,5 мм;
- вес определяется габаритами плит, квадрат весит 8,4 – 9,8 кг;
- плотность гипса в диапазоне 650 – 750 кг/м3;
- коэффициент поглощения звука — 0,95;
- панели слабо горючие (группа Г1), устойчивые к агрессивным условиям.

Область применения

Листы материала снижают эхо в больших холлах. Их устанавливают так, чтобы на поверхности стен, потолка создавалось непрерывное покрытие без швов, гасящее шумы за счет отверстий. Слой г/картона монтируют иногда в комплекте с акустической минеральной ватой.
Случаи использования материала:
- концертные залы, телевизионные студии звукозаписи, кинотеатры;
- жилые дома, где есть частные кинотеатры;
- помещения залов для проведения конференций, речевые кабинки;
- торговые павильоны, большие залы супермаркетов;
- залы ожидания на вокзалах, в аэропортах;
- коворкинг-офисы, длинные коридоры;
- станции метрополитена, церкви, соборы;
- технические помещения, например, машинные отделы лифтов, вентиляционные камеры, бойлерные и насосные пункты.
Сравниться с шумогасящим г/картоном могут звукоизоляционные акустические ГВЛ. Материал содержит в составе целлюлозные волокна, которые также способствуют поглощению звука и корректировке диапазона волн. Дополнительно листы являются ударопрочными, поэтому совмещают в себе несколько качеств.
Разновидности шумоизоляционного гипсокартона

Виды перфорированных отверстий:
- круглые — диаметр проколов составляет до 8 мм;
- рассеяно-круглые — выполняют отверстия размером от 8 до 20 мм;
- квадратные — их делают сечением 12 мм.
Разновидность проколов и их нахождение на панели влияют на внешний вид и качество звукоизоляционного гипсокартона. Плиты выпускают с разными кромками: прямыми и фальцевыми (ПК и ФК, соответственно).
Особенности монтажа

Технология монтажа каркаса ничем не отличается от установки обрешетки под обычные листы г/картона. Изменения касаются крепления самих панелей. Фиксируют их скрытым методом, при этом саморезы завинчивают в отверстия перфорации. Предварительно перед этим в проколы помещают специальные пробки из пластика.
Правила монтажа:
- на одной поверхности ставят материал с одинаковыми характеристиками и видом перфорации;
- швы между панелями шпаклюют без установки армирующей сетки;
- между боковыми кромками соседних листов оставляют монтажный зазор шириной 3 мм, чтобы впоследствии заделать его шпаклевкой.
Плиты ГКЛ «акустик» с ФК не шпаклюют, т. к. бока стыкуют с помощью фигурной кромки. Листы ставят так, чтобы ряды перфорации в соседних листах были на одном уровне.
Популярные производители акустического гипсокартона

На втором месте по популярности стоит материал марки Rigiton. Крупноформатные листы монтируют по бесшовному методу, применяя специальную прочную шпаклевку. Используют продукцию для установки в офисах, медучреждениях, листы выпускают с круглой и квадратной перфорацией. Размеры 3000 х 1200 х 12,5 мм.
Не менее успешно используют продукцию марки Knauf. Выпускают с различными вариантами перфорации, устанавливают в концертных залах, музыкальных центрах, учебных аудиториях. Размеры панелей 2500 х 1500 х 12,5 мм. Изделия отличаются стойкостью к температурным перепадам и влажности.






