Подвид гипса называют алебастром, его производят из натурального гипсового камня. Старейший стройматериал применяют больше пяти веков, он пользуется популярностью, несмотря на множество новых сухих смесей. Материал обладает уникальными качествами, быстрым застыванием, поэтому работа с ним требует особенной технологии.
Что такое алебастр
Так называют два материала: диаквасульфат кальция (гипс) и карбонат кальция (кальцит). Первое наименование означает привычный строительный материал, второе используется по отношению к породе античного периода. Отличие кальцита и гипса: гипс имеет твердость 2, инертен к соляной кислоте, а кальцит — твердость 3 (по шкале Мооса) и вступает в реакцию с реагентом.
Характеристики алебастра:
- белый, желтоватый, розоватый или серый сухой порошок, непрозрачный и микропористый;
- напитывается водой, если хранится во влажных условиях.
В растворах алебастр играет роль связующего компонента. Отличается быстрым схватыванием из-за содержания крупных зерен, которые служат катализаторами. Особо ценным свойством в строительстве является высокая клейкость к поверхностям.
Состав
Алебастр содержит примесь крупнофракционного песка, является разновидностью гипса. Его производят из гипсового камня (сульфата кальция) измельчением и обжигом при +180°С.
Химические формулы гипса и алебастра:
- гипс — двуводный, выражение CaSO4·2H2O;
- алебастр — полуводный, формула CaSO4·0.5H2O.
Частицы алебастра в составе меньше, чем у гипса, поэтому он менее эластичный, более прочный, твердый. Гипс чаще используют в медицине, литье заготовок, ювелирном ремесле, искусстве. Алебастр применяют для строительных и декоративных работ.
Двухводный гипс в высокотемпературном режиме в открытых камерах превращается в полуводный, получается материал β-модификации. Если термокамера закрыта герметично, получается высокопрочный гипс α-модификации.
Разновидности и свойства
Характеристики алебастра зависят от месторождения и вида сырья. Нагревается без деформации до +700°С.
Различают три вида алебастра:
- Кальцитовый. Делают из сталагмитов известковых пещер или травентина, формирующегося водяными потоками. Называют мраморным ониксом.
- Гипсовый. Обычный строительный материал добывают в разных странах.
- Черный. Редкий вид, в природе встречается в Оклахоме, Китае и Италии.
Быстротвердеющие виды имеют в обозначении А (2 — 15 минут), нормальнотвердеющие — Б (6 – 30 минут), медленнотвердеющие — В (20 и больше минут). Прочность на сжатие и изгиб — 4 и 2 МПа. Для смесей, стружечных плит, г/картона берут марки Г5 — Г6, для высокопрочных изделий употребляют марки Г13 – Г25. По СНиП указывается водопотребление 0,65 – 0,7 литра на 1 кг порошка.
Сфера применения
В качестве связующего компонента кладут в алебастровый раствор для штукатурки стен, потолков, откосов в комнатах, где влажность воздуха не больше 60°С.
Другие варианты использования:
- при производстве панелей гипсокартона, плит сухой штукатурки, венткоробов, гипсостружечных и волокнистых листов;
- высокопрочные арки употребляют для создания скульптур, керамики;
- в литейном деле применяют для изготовления водопоглощающих опалубок, заделки отверстий.
Критерии выбора для ремонта
Выбирают продукт с учетом того, что материал впитывает воду при неправильном хранении. Алебастр лучше приобретать в строительных магазинах, а не на рынках, где нет условий для сохранности. Покупают такое количество, чтобы хватило на выполнение работы, а остатков не было.
Правила осмотра и приобретения:
- Проверять целостность мешков. Рваные стенки свидетельствуют о том, что товар где-то впитал влагу, утратил свойства.
- В приоритете известные изготовители, даже если их продукция стоит дороже. У них налаженный цикл производства с соблюдением технологии.
Покупают продукцию с сертификатом качества и соответствия. Лучше, если на этикетке указана марка, есть инструкция по составлению смеси.
Правила замешивания
Технология разведения порошка водой имеет особое значение — быстрое схватывание требует особого подхода. Сначала в емкость наливают воду, затем насыпают сухую субстанцию (не наоборот).
Другие правила приготовления:
- порошок при замешивании вводят понемногу, при этом постоянно месят до однородности;
- в случае отвердевания раствор выбрасывают, т. к. реанимировать его уже не удастся;
- накладывая на поверхность, нужно помнить, что материал после высыхания немного прибавит в объеме.
Поведение смеси зависит от марки алебастра и даже партии поставки. Чтобы увидеть скорость застывания, нужно сделать небольшой пробный замес (примерно, 100 г порошка).
Подготовка емкости
Результат работы зависит от тары, где будет происходить замешивание. На стенках будет много прилипшего каменного раствора, от которого нужно будет избавляться перед вторым замесом.
При выборе нужно учесть:
- не подходит металлическая тара, т. к. разведенный алебастр намертво схватится с железом;
- засохшие остатки на стенках пластиковой емкости ускоряют и так быстрое твердение;
- удобно использовать мягкие емкости и инструмент из полужесткого материала.
Разведение водой
Пропорции смеси зависят от цели, которую нужно достигнуть.
Пропорции в зависимости от разных работ:
- алебастровый раствор для штукатурки, выравнивания, шпаклевки — 0,65 л на 1 кг алебастра;
- для ремонтного состава и монтажного — 0,5 л на 1 кг;
- жидкий раствор для шпаклевки — 1 л на 1 кг.
Растворяют сухой порошок только холодной водой. Горячая настолько ускорит твердение, что не удастся даже перемешать массу. Перемешивают быстро и энергично, чтобы попусту не тратить минуты жизни раствора.
Как продлить время схватывания
Опытные мастера умеют отсрочить время превращения алебастра в камень. Есть вполне научно обоснованные методы, другие способы относятся к народным, но также имеют право на существование.
Варианты добавок:
- Костный клей. Применяют любой клей из этой серии (малярный, столярный). Вводят только 2% от всей массы.
- Лимонная кислота. Стандартно на полстакана алебастра рассчитывают несколько кристаллов кислоты. Ее растворяют в воде, куда будет добавляться порошок.
- Клей ПВА. В смесь вводят 3% от массы.
Количество лимонной кислоты также подбирают опытным путем. Объем этого модификатора зависит от марки алебастра, его прочности.
Рекомендации по работе с раствором
Первым этапом в работе следует набрызг. Для нанесения используют строительную стальную кельму без дефектов. Набрызг выполняют резкими бросками раствора на стену от себя. Правильно нужно рассчитать силу, чтобы раствор не отскочил от стены и не попал на пол.
Грунтовку и накрывку наносят широким шпателем. Лучше установить маяки, чтобы по ним работать правилом. Когда накрывка немного высохнет, берут строительную терку из пластика, и обрабатывают поверхность круговыми движениями, прижимая инструмент к плоскости.