Анкер клиновой представляет собой крепежный элемент специфической конструкции. Одна из сторон его шпильки имеет коническую форму. Деталь широко используется для фиксации тяжелых крупногабаритных конструкций.
Описание крепежных изделий
Металлические дюбели изготавливаются из оцинкованной стали. Этот материал, наряду с конструктивными особенностями самой детали, обеспечивает изделию способность выдерживать большие нагрузки.
Конструкция
Помимо шпильки с резьбой, в конструкции имеется движущаяся муфта-цилиндр. Крепление нужного предмета к поверхности осуществляется посредством гайки. Также в конструкции имеется хвостовой элемент, имеющий форму конуса. В отличие от анкеров других типов, клиновидные изделия не снабжаются защитной рубашкой.
Характеристики
Подбор размеров болта производится исходя из массы фиксируемого предмета и толщины крепежной части. В соответствии с ГОСТ, анкер клиновой с гайкой может иметь длину от 4 до 10 и более см. При этом шаг между соседними выпускаемыми размерами составляет 0,5 см.
Клиновые изделия российского производства обычно имеют маркировку WAM. После нее следуют обозначения, показывающие сечение и длину шпильки и вид нанесенной на нее резьбы. К примеру, WAM-06050 значит: диаметр 6 мм, длина 50 мм, резьба М6.
Изделия зарубежных производителей могут иметь разные маркировки, в зависимости от обозначений, принятых на конкретном предприятии. Первые буквы показывают тип используемой стали. Обычно для изготовления дюбелей берут оцинковку 6.8 или нержавейку А4. Ее буквенное обозначение в каталогах разных фирм может варьироваться. После этого идут цифровые данные: диаметр анкера и резьбы (это одно число) и длина изделия. Некоторые производители указывают только полную длину, другие – полезную (по t-стандарту) или максимальную. Иногда в маркировку входят и дополнительные буквы, указывающие на особенности строения, к примеру, широкую шайбу или наличие пары распорных втулок.
Сфера применения
Клиновидный анкер находит применение как в домашнем хозяйстве, так и при сооружении капитальных построек. Используется, когда на вертикальной или горизонтальной твердой (бетон, кирпич и т.п.) поверхности требуется зафиксировать крупную конструкцию, имеющую большой вес. Такие крепежи берут при обустройстве лифтовых шахт, а также компонентов лестниц, которым приходится выдерживать значительную нагрузку.
Особый вид анкерных изделий – потолковые. Их применяют для фиксации крупных и тяжеловесных люстр.
Рекомендации по выбору
Покупая дюбель клиновой, нужно принимать во внимание два параметра предельных нагрузок: один связан с выравниванием, другой представляет максимальное значение, которое может выдержать болт. Также рекомендуется проверить сертификат на продукцию. Поскольку дюбели часто покупаются для монтажа требовательных тяжелых конструкций, от их надежности и качества зависит безопасность людей.
Рабочая нагрузка может быть больше предела по выравниванию максимум на 25%. Если бетон достаточно прочен, анкер должен выдерживать высокие нагрузки.
Аналоги
Хотя у болта не существует полного аналога в плане конструкции и функционала, на строительном рынке можно встретить большой ассортимент крепежей, позволяющих соединять конструкции из материалов разных типов. В строительных работах широко используются такие виды деталей:
- Универсальные анкерные крепежи типовой конструкции.
- Латунные анкеры, подходящие для фиксации разных строительных компонентов на поверхностях из бетона.
- Стержневые фиксаторы. Их строение предполагает большое заглубление, и это должно быть предусмотрено при подготовке отверстий.
- Анкерные элементы для легких материалов и конструкций. Они позволяют работать с фанерными и гипсокартонными поверхностями, закрепляя на них различные нетяжелые предметы.
- Химические крепежи, в которых задействуются шпилька из металла и специальный клей. Они удобны тем, что для их монтажа не требуется особенной физической силы. В заранее просверленное отверстие устанавливают капсулу. Внутри нее находятся клей и отверждающий состав, разделенные перегородкой. Позже в отверстие вставляют шпильку, которая нарушает целостность оболочки и разделительной мембраны, в результате чего происходит смешивание и реакция двух химических компонентов. Клей наполняет полость, и после его застывания формируется прочная связь металлического крепежа со стенками отверстия.
Каждый крепеж рассчитан на определенные нагрузки и способы соединения. При подборе крепежа эти факторы нужно учитывать. Принимаются во внимание и типы материалов, из которых сделаны соединяемые поверхности.
Правила монтажа и демонтажа
При обустройстве углублений под крепежи образуется много строительной пыли, поэтому нужно позаботиться о защите глаз и органов дыхания с помощью специальных очков, марлевой маски или респиратора. На пол и близлежащие поверхности можно постелить картон или полиэтилен, чтобы в последующем мусор можно было легко убрать.
Степень заглубления анкера зависит от его длины: чем больше линейный размер, тем глубже пробуривают отверстие. К примеру, для крепежа в 4 см делают отверстие минимум в 2,7 см. Если длина анкера составляет 8 см, заглубляют на 4 см. При подборе размера шпильки учитывают толщину крепежной части фиксируемой детали. Диаметр высверливаемого отверстия нужно делать таким же, как у самого анкера.
Если монтируется вариация крепежа с повышенным расклиниванием, строго следить за глубиной ямок не обязательно. Функционирование такого анкера основывается на том, что при затягивании гайки на резьбе происходит передвижение муфты по хвосту, запускающее распорный механизм. Его наружные компоненты сцепляются со стенками гнезда, благодаря чему фиксация получается надежной.
Процесс монтажа стандартного крепежа:
- В бетонной или иной поверхности, к которой посредством анкера будет крепиться какая-либо конструкция, просверливают отверстие на нужную глубину.
- Гнездо очищают изнутри. Из него необходимо удалить частицы материала основания и строительную пыль.
- В углубление вставляют крепежный элемент. В качестве рабочего инструмента подойдет простой молоток.
- Соединяют болт с нужной стороной фиксируемого изделия. Для этого задействуется гайка, имеющаяся в конфигурации самого крепежа. Когда она вращается, фиксируемый предмет прижимается требуемой стороной к основанию. При этом срабатывает внутренний зажим. Его компоненты приоткрываются внутри отверстия, что формирует надежное сцепление.