Как правильно армировать кладку из газобетонных блоков

Строительство из ячеистого бетона позволяет существенно сократить сроки возведения и снизить расходы. Однако при этом важно соблюдать правила, ведь прочность пористых материалов заметно ниже обычного бетона.

Зачем армировать стены из газобетона

Армирование необходимо из-за низкой прочности на изгиб

Газоблок, если он относится к конструкционным или даже конструкционно-теплоизоляционным материалам, выдерживает довольно высокие несущие нагрузки. В усилении он не нуждается. Кроме того, автоклавный бетон практически не дает усадки, что уберегает стены от появления трещин.

Однако прочность на изгиб у ячеистого бетона невелика. Под действием усадки фундамента, почвы, изгибающих нагрузок любого типа формируются усадочные трещины. Армирование газобетона позволяет предупредить их.

Выполняется усиление в таких случаях:

  • здание расположено в сейсмически неустойчивом районе;
  • дом стоит на крутом склоне – здесь возможны сильные подвижки грунта;
  • при сильных ветрах и ураганах в регионе;
  • если наличествуют крупные проемы, тем более сложной формы.

Технология армирования газоблоков зависит от степени усиления конструкции и характера материала.

Какие материалы используются

Чаще всего армирование кладки из газобетонных блоков выполняется с помощью арматуры – железных оцинкованных прутков необходимой толщины. Диаметр прутка зависит от толщины стены и по норме составляет 0,02% от площади рабочей поверхности.

Для усиления используют профилированную и гладкую арматуру. Первый вариант выдерживает белое высокие нагрузки, поэтому используется чаще. Гладкие прутки берут для элементов, выполняющих вспомогательную роль. Например, при сооружении пространственного каркаса вертикальные детали делают из профилированного прутка, а горизонтальные хомуты – из гладкого.

Материал выполняется из обычной черной стали, так как использование оцинкованного заметно повышает стоимость. Арматуру в бороздках заливают бетоном или клеем для укладки газоблоков. Материал хорошо защищает железо, поэтому ржавчина арматуре не грозит.

Перехлесты арматуры связывают вязальной проволокой.

Способ монтажа зависит от толщины стены и типа здания. Самый популярный метод – двурядное армирование кладки из газобетона. Но если это невозможно, укладывают только 1 прут. Тогда диаметр арматуры должен быть больше.

Другие материалы для армирования

Помимо стальной стержневой арматуры используются и другие варианты.

  • Оцинкованная сетка – состоит из перпендикулярно расположенных железных прутков малого диаметра. Применяется для усиления горизонтальных швов, как связка между кирпичной стеной и штукатуркой. Берут сетку с размерами ячеек в 50*50 мм и толщиной проволоки в 3 мм. Укладывается она не в штробы, а прямо на поверхность ряда, что облегчает монтаж. Из всех видов арматуры металлическая сетка – самый прочный материал. Однако у него есть существенный минус: железо проводит тепло, поэтому сетка служит холодовым мостиком.
  • Базальтовая сетка – с удлинением при разрыве не более 4%. Прутья из базальтоволоконного материала склеены в узлах или закреплены с помощью хомутиков. Она весит меньше, чем стальная, и совершенно не боится влаги. Теплопроводность материала ближе к теплопроводности пористого бетона, что уменьшает риск появления холодовых мостиков. Базальтовая сетка выдерживает разрывную нагрузку до 50 кН/м. А так как газоблоки больше всего боятся нагрузки на изгиб, такой вариант прекрасно подходит для горизонтального усиления.
  • Для армирования газобетонных блоков берут также стеклопластиковую арматуру. Диаметр прутков может быть меньше. По расчетам, если для усиления стен требуется стальной пруток толщиной в 10 мм, то композитная арматура может иметь диаметр в 7–8 мм. Цена композита выше, но долговечность такого изделия тоже намного больше. Еще один плюс – гибкость, стекловолокно не нужно резать и связывать при укладке. Однако для жесткого армирования материал не годится.
  • Хороший вариант – перфорированная металлическая монтажная лента. Плюс ее в том, что при армировании не требуется долбить в кирпичах штробы. Полоска укладывается сверху ряда и крепится саморезами, что снижает расход клея. Однако прочность на изгиб у ленты ниже, так что она подходит только для зданий, где нагрузка невелика.

Количество и вид арматуры зависят от размеров стены, способа укладки, высоты блока.

Технология армирования

Армирование газоблока предполагает 2 основные схемы: вертикальное и горизонтальное усиление.

Цель вертикального способа – усиление связи между фундаментом и армирующим межэтажным поясом. Такая армировка увеличивает несущую способность.

Горизонтальное – по ГОСТ и СНиП процедура обязательная. Такое усиление обеспечивает прочность стены и предупреждает появление усадочных трещин.

Вертикальное армирование

Выполняется по газобетону, когда стены дома подвергаются повышенным боковым нагрузкам. Связку делать нужно именно через строительный материал.

Нередко полагают, что железобетонный каркас здания, стены в котором наполнены газоблоками, выполняет роль армирования. Это не так: каркас принимает на себя дополнительные нагрузки, а стены остаются самонесущими.

Железобетонный каркас передает холод, такой дом нуждается в дополнительном утеплении. В то время как здание из пористого бетона с вертикальным армированием в теплоизоляции не нуждается.

Выполняется такая армировка в следующих случаях:

  • дом расположен на крутом склоне;
  • район сейсмически активен;
  • при строительстве использовались длинномерные балки и другие тяжелые конструкции;
  • для дополнительного укрепления оконных и дверных проемов, простенков.

Существует несколько способов выполнить вертикальную армировку.

  • Использование О-блоков – газобетонный модуль с отверстием, сквозь который легко проложить арматуру. Блок можно сделать самостоятельно, просверлив в кирпиче отверстие диаметром в 150 мм.
  • Штробирование одиночной арматурой – для стержня в газобетоне вырезают канавку. Бороздку удобней делать сразу по всей стене. Используют пилу, лобзик, шуруповерт. Чтобы канавка по всей высоте стены оставалась ровной, рядом закрепляют доску и используют ее как направляющую. Берут только стержневую арматуру.
  • Если дом располагается в сейсмически активной зоне – от 7 баллов, сооружают пространственный каркас из 3 или 4 стержней, соединенных поперечными хомутами. Для основных стержней и поперечин в собранной стене проделывают треугольные или прямоугольные штробы. Минимальный диаметр прутка – 16 мм. Хомуты делают из арматуры поменьше – 6–8 мм. Каркас вставляют внутрь вырезанных пазов и заливают бетоном.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Под вертикальную армировку необходимо анкерить рабочую арматуру в фундаменте и в обвязочном поясе. Так что планировать такое усиление конструкции необходимо до того, как будет заложен фундамент.

Горизонтальное армирование

Выполняется по умолчанию. Технологию и диаметр прутков выбирают с учетом параметров здания: архитектуры, назначения, размеров. С конструкционной точки зрения выделяют ряд элементов, где укладку арматуры выполняют в любом случае.

  • Первый ряд газоблоков усиливается обязательно по всей ширине пролета стены.
  • На участке опирания кровли или перекрытий обустраивают обвязочный пояс по размеру всех стен. Нельзя исключать область фронтонов.
  • Армирование газобетона стальной арматурой обязательно в подоконных зонах. Прутья здесь заводят в толщину простенка не меньше, чем на 50 см с каждой стороны от вертикального обреза.
  • Точки опоры – прутки укладывают под последний ряд. По обе стороны проема окна они залегают в стены на 50 см.
  • Если высота кладки между этажами более 3 м, армирование обязательно.
  • Если длина стены более 6 м, выполняют горизонтальное усиление в каждом 4 ряду от цоколя.

Рекомендуется для армирования несущих стен брать стальную или базальтовую сетку, а для перегородок – стекловолокно.

Монтаж армирующего пояса своими руками

Армирование стен из газобетона выполняется своими руками. Инструкция проста.

  1. Поскольку арматурные стержни довольно толсты, под них в кирпичах проделывают борозды – штробы. Сечение канавки 25*25 мм. Вырезают ее, отступив от края не менее 6 см. Делают штробы ручным или электрическим штроборезом. Работа простая, так как материал легко режется и пилится.
  2. Бороздки очищают от пыли металлической щеткой. Арматурные стержни кладут в полученные пазы, загибают по размерам штробы и вынимают. На этом же этапе выполняют подгонку углов.
  3. Канавку заполняют на 2/3 клеем для ячеистого бетона.
  4. Вновь укладывают стержни в пазы и утапливают в смеси. Арматуру необязательно сваривать, достаточно укладывать с нахлестом в 30 см. Важно, чтобы прутья были ниже уровня поверхности блока, чтобы не мешать кладке.
  5. Избыток клея убирают, наносят смесь на поверхность штробированного кирпича. Теперь можно класть следующий ряд.
  6. Бороздка по всей длине стены и по периметру дома должна размещаться на одной высоте. На углах канавка закругляется.

Для усиления оконных перемычек можно укладывать не обычный газоблок, а U-образной формы.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
  1. Алексей

    Такого понятия как прочность на изгиб, применительно к материалу не существует. Это характеристика конструкции. Говоря о материале (пенобетоне) можно говорить о прочности на сжатие и на растяжение. При просадке фундамента или от нагрузки возникающие трещины называют деформационными, усадочные трещины возникают от изменения самого материала, как правило от высыхания.

    Ответить

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций