Виды гипсоволокнистых листов (ГВЛ) и их применение в строительстве

Размеры листа ГВЛ позволяют осуществлять строительство быстро, с минимальными затратами труда. Гипсокартон и ГВЛ похожи внешне и имеют примерно одинаковые характеристики. При окончательном выборе стройматериала необходимо разобраться в чём разница между ГВЛ и ГКЛ.

Описание материала

ГОСТ–51829-2001 года определяет технические условия для производства листов гипсоволокнистых. ГВЛ — это плоский плитный материал. В состав ГВЛ входят до 10–12% целлюлозы, 80% строительного гипса и 10% технологических и связующих добавок.

Точные пропорции производитель определяет исходя из технологии и местных условий, при этом технические характеристики ГВЛ должны соответствовать требованиям ГОСТ.

Измельчённый и увлажнённый материал прессуется в тонкие листы, которые обрезают до необходимых размеров. Внешней оболочки плиты не имеют. Для придания прочности к ударным нагрузкам и предотвращения изломов при транспортировке и монтаже панели армируют стекловолоконной сеткой.

Одна или обе стороны шлифуется до получения гладкой поверхности.

Отличие гипсокартона от ГВЛ заключается в составе сырья и структуре. В гипсокартоне однородный пласт гипса (сердцевина) находится между картонными оболочками. Армирование ГКЛ предусмотрено только для гибких листов толщиной 8 мм. Фактические размеры ГКЛ и ГВЛ совпадают при длине от 2500 до 3000 мм, ширина составляет до 1200 мм.

Использование в строительстве

Основные сферы применения гипсоволокнистых листов определены руководящим документом:

  • обустройство межкомнатных перегородок;
  • подшивка подвесных потолков;
  • облицовка внутренних стен в жилых, подсобных помещениях и на производственных объектах;
  • устройство основания под финишное покрытие пола;
  • облицовка строительных конструкций, обеспечивающая увеличение огнестойкости.
Для каких целей стали бы использовать ГВЛ?
Перегородки
37.5%
Потолки
0%
Обшивка стен
25%
Пол
37.5%
Проголосовало: 8

Не предусмотрено применение ГВЛ для строительства внутренних поверхностей вентиляционных шахт, так как запахи и вредные вещества активно поглощаются гипсом, а влага разрушает материал.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Использование ГВЛ для обшивки стен со стороны улицы не предусмотрено. В сети появилась информация об опыте такого вида применения. Однако следует понимать, что для влагозащиты потребуется дополнительная штукатурка фасадными составами или неоднократное окрашивание, что неоправданно повышает стоимость строительства.
Плюсы и минусы ГВЛ
Высокая плотность, которая в сочетании с армированием и частицами целлюлозы делает лист стойким к механическим нагрузкам
Низкая теплопроводность
Огнестойкость
Геометрическая точность размеров и ровная плоскость
Технологичность и простота в обработке
Стабильность размеров и характеристик при колебаниях температуры
Хорошая звукоизолирующая способность
Экологичность
Из ГВЛ нельзя изготовить гнутые поверхности, как из гипсокартона
Высокая масса по сравнению с ГКЛ, требует подготовки более прочного основания, особенно при закреплении листов на потолке
Более высокая цена, чем у ГКЛ 

ГВЛ лучше переносит влажность, поэтому находит большее применение (чем ГКЛ) при обустройстве стен ванных комнат.

Обязательные характеристики, определённые ГОСТом

Технические условия определяют ряд параметров ГВЛ, которые любой производитель обязан соблюдать при изготовлении плит.

Выпускают два вида продукции:

  • обычная с маркировкой ГВЛ;
  • влагостойкая ГВЛВ, расшифровка обозначения — гипсоволокнистый лист влагостойкий.

Водопоглощение листов ГВЛВ не должно превышать 1,0 кг/м² поверхности.

Продольные кромки листов выполняют прямыми или фальцевыми. Плиты с фальцевыми краями используют для отделки стен и потолков. Фальцы помогают проще заделать стыки, при подготовке поверхности к покраске или наклейке обоев. В остальных случаях выбирают ГВЛ с прямыми краями. Так как фальц изготавливают шириной до 32 мм, это исключает отходы, которых может оказаться много на крупных объектах.

Предусмотренные ГОСТом геометрические размеры представлены в таблице.

ХарактеристикаЗначение, мм
Длина1500, 2000, 2500, 2700, 3000
Ширина500, 1000, 1200
Толщина10, 12,5, 15, 18, 20

Отклонения размеров в большую сторону требованиями не допускаются. Листы могут быть меньше по длине и ширине не более, чем на 3–5 мм. Заявленная толщина не может отличаться от фактической не более, чем на 0,3 мм. Различие длины диагоналей у одного листа не может превышать 4 мм.

Маркируются изделия однотипно всеми производителями. Примеры:

  1. ГВЛ-ПК-2500х1200х10 ГОСТ Р 51829-2001: гипсоволокнистый лист с прямыми кромками, размером 2500х1200 мм, толщина ГВЛ 10 мм, изготовлен по ГОСТ 51829-2001 года.
  2. ГВЛВ-ФК-2700х100х12,5 ГОСТ Р 51829-2001. Гипсоволокнистый лист влагостойкий с фальцевой кромкой, длиной 2700 мм, шириной 1000 мм, толщиной 12,5 мм.

Если продукция выпускает по собственным техническим условиям, это должно быть отражено в маркировке.

Внешний вид

На лицевой поверхности гипсоволокна не допускается нахождение масляных пятен. ГОСТ исключает задиры и налипы гипса, повреждения углов и кромок. Допустимы следы воздействия толкателей и штабелёров.

Другие характеристики

Помимо важных для потребителя параметров, ГОСТ регламентирует другие характеристики, которые обеспечивают положительные качества ГВЛ в строительстве:

  • прочность на изгиб — от 4,3 до 6 МПа в зависимости от толщины, причём зависимость обратная: чем толще лист, тем хуже он сопротивляется поперечной нагрузке;
  • твёрдость лицевой стороны — 20 МПа;
  • активность естественных радионуклидов не более 370 Бк/кг, что соответствует естественному фону.

Для отдельных заказчиков производитель вправе изменять различные характеристики, но такие изделия не должны попадать в розничную продажу.

Основы выбора продукции

Материал выбирают в зависимости от условий эксплуатации

Приступая к выбору ГВЛ, оценивают условия эксплуатации и сферу применения.

Для подготовки основания под стяжку рекомендуется выбирать небольшие по размеру листы. Это облегчит доставку, разгрузку и подъём изделий к месту работы. Небольшие листы легче подобрать по размеру помещения, чтобы снизить количество отходов.

Для обшивки стен и перегородок, напротив, выбирают ГВЛ совпадающие по длине с высотой помещений. Если стену зашить небольшими листами, придётся затратить средства и время на отделку и скрытие стыков.

При покупке обращают внимание на сроки выпуска продукции и условия её хранения на складе. Складирование допускается в закрытых помещениях с нормальным влажностным режимом без доступа солнечных лучей. Панели ГВЛ используют в сухих помещениях и в зданиях с нормальным влажностным режимом.

ГВЛВ допустимо применять во влажных условиях. При этом ГОСТ предписывает монтировать принудительную вытяжную вентиляцию.

Особенности монтажа

Технология монтажа ГВЛ на пол, стены и потолок различается, это связано с решаемыми задачами и особенностями материала.

Обшивка стен и перегородок

Внутренние работы допускают два вида крепления плит: на саморезы к каркасу или на клей к стенам.

Каркас сооружают для обустройства перегородок или на стенах с большими изъянами поверхности. Преимущество метода заключается в возможности укладки между стойками дополнительной тепло- и звукоизоляции. Стойки и лаги могут быть стальными или деревянными. В кирпичных постройках предпочтение отдают металлу в деревянных домах — брусу.

Алгоритм сооружения каркаса:

  1. Стены очищают от грязи, наплывов кладочного раствора. Деревянные поверхности освобождают от гнилей. Поверхности пропитывают грунтовками глубокого проникновения с присадками-антисептиками.
  2. Проводят разметку, ориентируясь на размеры доступных к покупке листов. Для стандартных ГВЛ шириной 1200 мм, стойки располагают на расстояниях 600 мм. Этот же размер подходит для укладки утеплителей с минимальными зазорами.
  3. С помощью кронштейнов крепят стойки к поверхности стены. Вертикальные профили перегородок монтируют к заранее укреплённым на полу и потолке монтажным профилям.
  4. Горизонтальные перемычки крепят на расстояниях 50–55 см в зависимости от высоты листа.

Для прочности конструкции направляющие профили скрепляют дюбелями, а стойки и перемычки соединяют саморезами с пресс-шайбами. Допустимо применять вытяжные заклёпки.

Последовательность обшивки каркаса:

  1. Настраивают шуруповёрт таким образом, чтобы трещотка предохранителя срабатывала при полностью утопленной головке самореза, но не разрушала при этом полотно.
  2. Работать начинают от мест сопряжения со стеной или от дверных проёмов. Порядок зависит от размеров имеющихся листов. Добиваются раскладки, при которой будет наименьшее число резов и минимальное количество отходов.
  3. Обшивают одну из сторон каркаса, оставляя зазоры до стены 3–4 мм, до пола и потолка около 5 мм. Для крепления используют саморезы для металла или дерева в зависимости от материала каркаса. Шаг крепления 15–20 см.
  4. Укладывают коммуникации, утеплитель, электропроводку в гофре, исключающей горение.
  5. Закрывают вторую сторону перегородки или каркас, установленный на стене.

Финишная отделка заключается в заделке швов и шпаклевании поверхности. Способ зависит от выбранного варианта финишного покрытия.

Крепление без обрешётки

Монтаж ГВЛ на саморезы или клей позволяют выровнять стену значительно быстрее, чем обустраивая обрешётку. Это способ дешевле, так как исключены расходы на материалы.

Недостатком следует считать трудности бескаркасной обшивки, ели неровности поверхности стены превышают 4–5 см.

Алгоритм работы:

  1. Готовят основание. Каменные (кирпичные, блочные) стены освобождают от наплывов кладочного раствора, обрабатывают грунтовкой глубокого проникновения с антисептиком. Деревянные стены дополнительно обрабатывают антипиреном.
  2. Проводят разметку, устанавливают маяки. Самый простой способ натянуть 3–4 горизонтальных шнура, по которым затем будет осуществляться вертикальное выравнивание плиты.
  3. Старые стены из любого материала освобождают от декоративного слоя — краски и штукатурки, которые ухудшают адгезию. Работа трудозатратна, поэтому способ приклеивания редко используют в старых строениях.
  4. Сторону листа, на которую будет наноситься клей пропитывают грунтовкой.
  5. По периметру плиты наносят сплошной слой клея и 2–3 полосы состава размещают по поверхности внутри периметра.
  6. Приклеивают ГВЛ к стене, оставляя запас 5 мм до пола и потолка.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если неровности стены не позволяет надёжно закрепить листы, используют комбинированный метод. Вначале действуют по алгоритму приклеивания, а после высыхания смеси дополнительно закрепляют листы саморезами к деревянным основаниям или дюбелями и саморезами к кирпичным и блочным стенам.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий