ДВП — что это за материал и где применяется

Древесностружечные материалы разного типа используются для самых разных работ. Характеристики плит и листов сильно отличаются. Один из них – ДВП – материал легкий, тонкий, предназначен в основном для отделочных работ.

Описание материала

Аббревиатура ДВП обозначает древесноволокнистую плиту. Получают ее методом прессования разогретой массы опилок, стружки и других древесных отходов, так что материал очень дешев. Выпускается он в виде листов толщиной в 3–4 мм, шириной от 1 до 1,8 м и длиной от 1,2 до 3,6 м.

Производится также сверхпрочный ДВП толщиной в 16–25 мм.

Производство

Базовый материал для ДВП – щепа, процесс изготовления начинается с ее обработки:

  • щепу промывают и удаляют все примеси;
  • просушивают материал и сепарируют магнитом, чтобы удалить металлические примеси;
  • в машине для размола волокон измельчают щепу в 2 этапа;
  • размолотое сырье подают в дефибриллятор, где к ней добавляют смолы, парафины, модификаторы.
Для каких задач стали бы использовать ДВП?
Обшивка стен
47.06%
Выравнивание пола
52.94%
Звукоизоляция
0%
Проголосовало: 17

Различают 2 метода производства: мокрый и сухой.

Мокрый – затратный метод, но гарантирующий получение твердого и прочного листа. Технология:

  1. Разделяют массу подготовленной щепы и часть ее передают в бункер. Здесь сырье пропитывают водоотталкивающими средствами.
  2. Отливают «ковер». Подачу массы регулируют дозаторы. Важно, чтобы подача массы была постоянной и равномерной.
  3. «Ковер» подают в пресс. Плиту пресса обогревают горячей водой. Формируется лист в прессе под давлением в 3–5 МПа в зависимости от толщины ДВП и при температуре в 210–230°С. Прессование длится 11 минут.

Сухой метод – более прост и выполняется без температурной обработки. Щепу готовят несколько иначе: не смачивают, а высушивают.

  1. Высушенную массу укладывают на сетку, чтобы удалить воздух.
  2. Затем добавляют в смесь смолы и другие ингредиенты.
  3. Готовый «ковер» подают на пресс, сжимают. Материал режут по размерам.
  4. Заготовки второй раз укладывают под пресс и вновь сжимают под небольшим давлением.

Сухой способ намного дешевле, однако полученный таким образом ДВП имеет более низкие физико-механические характеристики, прочностью не отличается.

Область применения

Древесноволокнистая плита используется ограниченно, по сравнению с МДФ или ДСП.

  • Обшивка ДВП – самый быстрый и дешевый способ отделки полов, стен и потолка под окраску, оклеивание обоями, обшивку тканевыми материалами. Плиты образуют ровную гладкую поверхность, благодаря своей легкости не создают нагрузки на стены.
  • ДВП применяется для изготовления задних стенок шкафов, гардеробов, комодов, дна ящиков и диванов и других аналогичных элементов. Здесь не требуется высокой несущей способности. Его задача – ограничить полость.
  • Оргалит – вариант с верхним декоративным слоем, окрашенным или ламинированным, используется как отделка, заменяющая собой дерево. Оргалит прочнее обычного ДВП и справляется с ролью стеновых панелей, обшивки перегородок. Используется и в производстве мебели.
  • Лист неплохо гасит звук, поэтому применяются при строительстве звукоизоляционных перегородок.
  • Он же служит теплоизоляционным материалом для вентиляционных систем и коробов в кинозалах, телевизионных студиях, театрах.
  • В качестве обшивочного материала используется в автотранспорте: автобусах, трамваях, троллейбусах, поездах.

В домашних условиях из ДВП делают разнообразные шаблоны для резки, кройки. Допускается использовать материал для опалубки.

Плюсы и минусы ДВП
Неплохая водостойкость благодаря входящему в состав парафину и канифоли
Плиты создают ровную гладкую поверхность, пригодную для окрашивания, оклейки, отделки
Можно использовать как подложку для пола или для сооружения межкомнатных перегородок
Высокие тепло- и звукоизоляционные свойства
Дешевый и доступный материал
Легко режется и красится, гнется под определенным радиусом
Выдерживает очень небольшие механические нагрузки
При изготовлении используют формальдегидные смолы
В продольном направлении изгиб невозможен
Высокая горючесть

Отличие от ДСП и МДФ

МДФ, ДВП и ДСП относятся к древесным материалам. Однако разница в их свойствах очень велика. Технология изготовления во всех случаях включает прессование под давлением и при температуре, однако условия при этом соблюдаются разные.

Различные характеристики обуславливают разное применение материала, так что сравнивать их сложно.

  • МДФ – наиболее экологичный материал. При его изготовлении древесные опилки растираются буквально в муку, а затем склеиваются лигнином и парафином. При изготовлении ДСП, а часто и ДВП используются формальдегидные смолы. Поэтому при покупке таких листов нужно обращать внимание на класс изделия. В жилом помещении запрещается использовать материал ниже класса E2.
  • Прочность и плотность плиты МДФ наибольшая. В несущих конструкциях, таких как межкомнатная перегородка. МДФ может выполнять роль наполнителя, а не просто отделки. ДСП уступает МДФ, но вполне подходит для отделки стен, изготовления дверей, подложки полов. ДВП, кроме специальных сверхпрочных вариантов, применяется только как обшивочный материал.
  • Водостойкость у МДФ тоже самая высокая. Мебель из нее можно эксплуатировать в ванной и на кухне. Из ДСП тоже делают мебель, но она приходит в негодность в 2 раза быстрее. ДВП устойчивее к действию влаги, чем ДСП. Поэтому, например, отделывать балкон ДСП не рекомендуется, а вот древесноволокнистые плиты можно смело использовать.
  • МДФ и ДСП отлично поддаются механической обработке: режутся, пилятся, обрабатываются фрезой, склеиваются. У ДВП возможностей меньше, но резать листы тоже легко.
  • Декоративные возможности МДФ намного выше, чем у ДВП или ДСП. МДФ оклеивают пленкой, отделывают шпоном, так же, как и ДСП. Однако МДФ можно гнуть. Именно так получают криволинейные фасады. ДВП служит черновым настилом или обшивкой, так что редко бывает красивым. Исключение составляет только оргалит, но и его эстетические характеристики невелики.
  • Все материалы относятся к горючим. Более толстые листы горят менее охотно, поэтому МДФ считается наиболее безопасным.

Технология изготовления ДВП не позволяет в большинстве своем делать толстые листы. Это сильно ограничивает его применение.

Разновидности листов ДВП

Листы ДВП получают самой разной плотности. С этим показателем связана основная классификация материала.

Мягкий

Плиты с низкой плотностью – до 350 кг/м³, толщиной до 12 мм. Материал довольно пористый, поэтому обладает низкой теплопроводностью – до 0,07 Вт/(мК). Механическая прочность листа минимальна: его можно продавить пальцем. Из-за высокой пористости ДВП сильно впитывает влагу, поэтому для отделки ванной и кухни не годится.

Различают 3 вида материала: М1, М2, М3. Чем выше цифра, тем больше плотность листа. Различить их можно по внешнему виду: чем материал мягче, тем больше древесных волокон торчит из края.

Применяют материал как аналог гипсокартона: для обшивки каркасов и стен, звукоизоляции перегородок, межэтажных перекрытий.

Полутвердый

Его плотность составляет до 850 кг/м³. Прочность, особенно на изгиб тоже заметно выше – от 15 МПа. Размеры листа ДВП стандартные, но толщина колеблется от 6 до 12 мм. Материал неплохо изгибается и хранит форму. В основном его применяют при изготовлении задних стенок мебели. Годится плита и в качестве подложки.

Водопоглощение материала составляет 40%, так что в сырых помещениях для отделки ДВП не берут.

Твердый

Плотность достигает 950 кг/м³. Теплопроводность, естественно, ниже, так как материал слабо пористый. Толщина листа невелика – до 6 мм. ДВП используют в основном для изготовления щитовых дверей, намного реже – для задних стенок шкафов.

Твердый ДВП имеет декоративную поверхность: гладкую, матовую, имитирующую состаренное дерево.

Сверхтвердый

Плотность до 1200 кг/м³. Твердость максимальная: прочность на изгиб составляет 47 МПа. Водопоглощение низкое – всего 12 %. Эти качества обусловлены включением в исходную смесь петкола. Из материала делают двери, межкомнатные арки, обшивают стены и перегородки. Можно использовать как напольное покрытие, плиты выдерживают весьма ощутимую нагрузку.

Сверхтвердый ДВП – прекрасный электроизолятор и часто применяется при монтаже электрощитов.

Ламинированный

Специальный обшивочный материал с высокими эстетическими характеристиками. Такие плиты невелики в размерах, обычно от 30*30 до 100*100 мм. Лист с двух сторон оклеен пленкой, имитирующей цвет и рисунок древесины.

Выпускают несколько вариантов: плиточный – для отделки пола, стен, под вагонку и листовой. Второй вариант на торец имеет шипы и пазы, что облегчает сборку отделки. Листы предлагаются в стандартных размерах.

Размеры листов

По стандарту ширина листа составляет от 1220 до 2140 мм, а длина в 1220 до 3600 мм. На деле размеры могут быть разными, что зависит от спроса на рынке.

Толщина материала определяется плотностью:

  • ЛВП низкой или средней плотности может быть толщиной в 8, 12, 16,5 мм;
  • полутвердые сорта выпускают толщиной в 6, 8, 12 мм;
  • сверхтвердые и твердые листы достигают 2,5, 3,2, 4,5 и 6 мм.

От плотности зависит вес изделия.

Как выбрать

Размеры ДВП определяются назначением и характеристиками.

Мягкий ДВП используется в основном как звукоизоляционный материал, так что для отделки офиса или студии предпочтительнее самый толстый лист. Габариты плиты зависят от удобства. Перекрывать большую площадь удобней крупными.

Для изготовления задних стенок мебели лучше брать полутвердые минимальной толщины: они легче, но все равно прочны. Твердые плиты, толщиной до 6 мм, используют для отделки комнаты, обшивки каркаса и перегородок. Тонкий твердый материал – в 2,5 мм тоже идет для задней стенки в высококачественной мебели.

Размеры декоративного ламинированного ДВП подбирают по назначению. Для облицовки потолка или стен в небольшой комнате больше подходит плитка с разной текстурой или вагонка. Для отделки крупных залов – листы.

Расшифровка маркировки

Маркировка включает аббревиатуру ДВП и несколько дополнительных литер, указывающих на плотность материала:

  • Т – твердый с обычной поверхностью;
  • ТП – твердый лист, верхний слой которого окрашен;
  • ТС – внешний слой листа состоит из тонкодисперсной древесной массы;
  • ТСП – плита, в которой такая поверхность окрашена;
  • СТ – сверхтвердый лист с обычной поверхностью;
  • СТС – сверхтвердые плиты с ламинированным верхним слоем.

Плиты категории «Т», «ТС», «ТП», «ТСП» разделяют на типы «А» и «Б».

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций