Для финишной отделки стен и потолка требуется мелкодисперсный состав, образующий гладкое ровное покрытие. Наилучшим образом с этой задачей справляется эпоксидная шпаклевка. Она проста в обращении, не боится сырости и совершенно безопасна для здоровья.
Описание и свойства эпоксидных шпаклевок

После оштукатуривания или шлифовки бетона поверхность стены или потолка становится относительно ровной, но далеко не гладкой. Штукатурные составы относятся к крупнозернистым за редким исключением. Такая смесь хорошо заполняет трещины, компенсирует кривизну поверхности, но при этом оставляет мелкие трещинки и сколы. Более того, шпатель тоже может оставить следы, увеличив таким образом, число неровностей.
Чтобы заделать мелкие тонкие трещинки глубиной в 5 мм, нужен мелкозернистый состав высокой плотности. Эпоксидная шпатлевка – один из лучших вариантов.
Состав и характеристики
Эпоксидная шпаклевка относится к полимерным смесям искусственного происхождения. Состав включает следующие компоненты:
- Вяжущее – эпоксидная смола. Эластичная жидкая субстанция коричневого цвета. При контакте с воздухом она полимеризуется, образуя плотную гладкую пленку.
- Наполнитель – стекловолокно, кварцевый песок, металлическая пудра, даже цемент. Наполнитель придает смеси вязкость, а будущему покрытию – плотность и прочность. Ингредиенты очень мелко измельчают, так как величина зерна в шпатлевке минимальна.
- Растворитель – среда, в которой вяжущее и наполнитель находятся до полимеризации. В полимерной шпатлевке в этой роли используются карбоновые кислоты, малеиновые и фталевые ангидриды. Такой растворитель испаряется быстрее, чем вода, что обуславливает очень короткий срок высыхания эпоксидной шпатлевки.
Характер наполнителя зависит от назначения материала. Металлическую стружку добавляют в вариант для металла, песок или цемент – в смесь для отделки бетонных поверхностей. Эпоксидная шпаклевка для пластика содержит стекловолокно.

Основные характеристики эпоксидной шпатлевки:
- Высокая адгезионная способность – подходит для работы с бетоном, пластиком, металлом, керамикой, древесиной и древесными материалами.
- Малая усадка – даже в слое толщиной в 10 мм, не появляются трещины и вмятины, так как первоначальный объем сохраняется.
- Краткий срок застывания – шпатлевка схватывается полностью уже через 30 минут. Окончательное застывание происходит через 6 часов.
- Большой температурный диапазон – работать с эпоксидной шпаклевкой быстрого отверждения можно при температурах выше 25°С.
Эпоксидная шпатлевка не боится сырости, прямого контакта с водой. Допускается применение для наружных работ, но в этом случае нужно выбирать состав с высокой морозостойкостью.
Область применения

Основные функции таковы:
- выравнивание поверхности при кривизне до 7 мм;
- заделка трещин, сколов, вмятин до 7 мм глубиной;
- обработка швов и стыков, например, между листами гипсокартона;
- выравнивание поверхности дверей, рам, проемов и откосов;
- выравнивание металлической поверхности при ремонте автомобилей.
Шпатлевка образует прочное гладкое покрытие белого цвета. Она служит основанием под краску, отделку обоями, декоративную штукатурку.
Разновидности смесей

- Шпатлевка по дереву – включает тальк, мелкую древесную стружку. Отличается от аналогов очень коротким сроком высыхания. Дерево способно быстро впитывать жидкости, а этого нужно избежать. Финишный слой можно окрасить под дерево и отшлифовать. Однако он не совместим с морилками.
- Смесь по металлу – содержит металлическую стружку, обычно алюминиевую пудру. Такой состав полностью исключает возможность коррозии. Смесь абсолютно водостойкая и обладает очень высокой адгезией.
- Состав по бетону – включает песок, цемент. Состав наполняет собой микротрещинки и поры, создавая гладкую поверхность. Подходит для работы с любым строительным камнем.
- Эпоксидная шпаклевка для пластика – со стекловолокном в роли наполнителя. Смесь эластичная, но более требовательная в работе. Поверхности перед отделкой нужно очистить и обезжирить.
Эпоксидные составы выпускают в разной фасовке. Работа с бетоном предполагает большие поверхности, поэтому материал фасуют в обычные банки. Составы для металла и пластика используются для ремонта и выпускаются в тубах.
Рекомендации по применению
Работать с финишной смесью на эпоксидной смоле легко. Это одно из преимуществ смеси. Но при этом нужно учитывать особенности каждого состава.
Инструменты и материалы
Для работы с эпоксидной шпатлевкой потребуется шпатель и деревянная лопатка для накладки смеси. Для приготовления раствора лучше использовать строительный миксер: таким образом проще получить однородный состав.
Расчет количества смеси

Расход финишной шпатлевки традиционно большой. Толщина слоя невелика – 0,2–0,5 мм, но накладывают от 3 до 7 слоев. Кроме того, эти вычисления не учитывают, насколько именно искривлена поверхность, сколько стыков нужно заделать, какой глубины здесь трещинки. В итоге расход для шпатлевки даже производитель указывает неточно: от 2 до 5 кг на 1 м² площади.
Подготовительные работы
Подготовка стены или потолка вполне традиционна.
- Поверхность очищают от грязи и пыли. Слой старой отделки – краски, лака, шпатлевки, удаляют. Для этого берут наждачную бумагу или шлифмашинку.
- Влажное основание высушивают – естественным путем или феном.
- Если работают с пластиком, материал обезжиривают соответствующим составом.

Правила нанесения

Технология шпаклевания очень проста.
- Лопаткой набирают состав и укладывают на широкий шпатель.
- Смесь наносят на поверхность и распределяют верх–вниз по стене. При отделке потолка движения выполняют в направлении от окна, чтобы избежать видимых разводов.
- Чтобы заделать трещины и сколы, используют узкие шпатели.
Эпоксидная шпатлевка хорошо держится на поверхности. Поэтому работу можно делать аккуратно, не спеша.

Производители
Лучшие шпаклевочные смеси обычно выпускают предприятия, производящие и другие строительные материалы: штукатурку, цементные составы, бетон. К наиболее известным отечественным компаниям относится «Волма», «Гипсополимер», «Крепс». Фирмы предлагают все варианты полимерных шпатлевок: эпоксидные, гипсовые и цементные.
На российском рынке известны и зарубежные изготовители. К самым популярным относят Ceresit, Sea Line, Bergaut. Продукции компаний отличается неизменно высоким качеством.















