Круглые бревна распиливают в продольном направлении, полученные части обрабатывают на специальном оборудовании для получения пиломатериалов. Различают необрезную, частично и полностью обрезную продукцию. Пиломатериалы хвойных пород пользуются спросом из-за высоких технических характеристик и приемлемой стоимости.
Описание материалов хвойных пород

- брус;
- брусок;
- доска;
- штакетник;
- шпала;
- обапол;
- горбыль.
К брусу относят продукцию, ширина и толщина которой больше 100 мм. Изделия производят из цельного дерева или составляют из отдельных досок склеиванием. Двухкантные брусья представлены изделиями, у которых противоположные плоскости обработаны. У трехкантных и четырехкантных типов обработаны три и четыре плоскости. Калиброванные брусья представляют собой высушенные изделия и опиленные до нужных размеров.
Брусок — материал, у которого толщина не превышает 100 мм, а ширина не может быть больше, чем удвоенная толщина. Изготавливают бруски из толстых досок. Строганный вид предполагает обработку одной продольной или двух плоскостей. Калиброванный тип — древесина минимальной влажности, размеры по стандарту. Выпускают цельные бруски, и собранные по длине из отдельных частей.
Из хвойных пород получают бруски размеров:
- толщина и ширина — 75, 60, 50, 44, 40, 32, 25, 22, 19, 16 мм;
- длина — 1,0 – 6,5 м с градацией через 0,25 м.
Доски — пиленые материалы из брусьев или бревен, у которых толщина до 100 мм, при этом ширина всегда больше удвоенной толщины. Есть обрезная, односторонне-обрезная и необрезная продукция — группы подразделяют по степени обработки кромок, присутствия обзола. Различают строганную и не строганную доску.
Штакетник выпиливают в виде деталей забора, товар представлен равномерными вертикальными или горизонтальными планками одинакового сечения. Шпалы делают в форме брусьев, используют конструкционный (прочный) вид древесины.
Обапол и горбыль получают после выпиливания из круглого ствола квадратного бруса (боковые части ствола). Различают в зависимости от степени пропиленности наружных плоскостей. Есть элементы с наполовину спиленной поверхностью, с одной снятой плоскостью, при этом торцы отличаются разной шириной.
Что относится к пиломатериалам

К категории относят продукцию, у которой есть две и больше параллельных между собой плоскостей. Конструкционная группа отличается повышенной прочностью, ее применяют для несущих элементов.
После изготовления материалы сортируют двумя способами:
- с помощью машин — учитывают зависимость между упругостью и прочностью на изгиб, сжатие, растяжение;
- вручную — определяют точность размеров, геометрию, присутствие пороков дерева и их расположение на изделии.
Различают торцованную и не торцованную продукцию. В первом случае пиломатериалы делят по длине на нужные отрезки. Во втором изделия оставляют такой длины, какой был ствол.

- радиального распила — элементы производят делением бревен вдоль радиуса годовых колец;
- тангенциальной распиловки — брусья или стволы делят по касательной линии относительно годовых колец;
- рустикал — группа смешанных изделий, в которых объединены особенности двух первых видов.
Какие породы древесины используются

Хвойные породы имеют в составе:
- трахеиды — обеспечивают механическую прочность;
- паренхимы — запасают и распределяют питательные вещества.
Смоляные ходы развиваются в толще паренхимных клеток. У ели и сосны такие формирования есть, а у тиса, пихты отсутствуют. Раздел между корой и древесиной называют камбий.
Для изготовления пиломатериалов используют породы деревьев:
- кедр;
- лиственница;
- сосна;
- ель.
Древесина кедра относится к категории естественных антисептиков. В домах из него нет бактерий, воздух имеет признаки стерильности. Древесина мягкая, с выразительной текстурой, ровная, плохо проводит тепло. Порода подходит для изготовления вагонки, половой доски, отделочных материалов.
Лиственница отличается высокой прочностью (105 Н/мм²), поэтому ее используют для террасной и половой доски, отделки. Высокое содержание смолистых компонентов позволяет изделиям из лиственницы длительно служить даже в условиях влажности. Из этой породы делают несущие элементы конструкций, у породы самая низкая гигроскопичность.
Сосна имеет меньшую прочность (100 Н/мм²), но такое отличие облегчает обработку. Пиломатериалы из сосны относят к универсальным видам, их применяют для разных изделий, благодаря смолам в составе древесины, упругости. Защитные пропитки проникают глубоко из-за малой плотности.
Ель имеет прочность 80 Н/мм², но ее пластичность превосходит другие виды хвойной древесины. Повышенная смолистость защищает от влажности, грибков. Материал идет на создание перил, отделку лоджий прихожих. Из ели делают музыкальные инструменты.
Сфера применения

Благодаря текстуре, прочности и податливости при обработке древесину рассматривают в качестве практичного и универсального материала для производства:
- строительных материалов;
- столярной продукции;
- декоративно-отделочных облицовок;
- мебели;
- предметов бытового и культурного назначения.
В нормальных условиях при хорошей обработке и защитной пропитке деревянные изделия служат несколько десятков лет. Их получают фрезерованием, точением, пропиливанием, строганием.

- каркасный остов дома (стойки, перемычки, связи, нижние и верхние пояса обвязки);
- перекрытие и кровельное покрытие (мауэрлат, балки, прогоны, фермы, стропила, обрешетка);
- дверные и оконные заполнения (коробки, перемычки, полотна, фрамуги, створки);
- отделочные элементы (вагонка, блок-хаус, древесно-стружечные, древесноволокнистые панели, цементно-стружечные плиты);
- каркас перегородок, щиты для обшивки внутренних стен, потолка, пола, паркет, доска;
- погонная продукция (карнизы, лестничные перила, поручни, галтели, штапики, рейки, плинтусы);
- заборы, беседки, навесы, арки, террасы, гаражи, сараи, другие дворовые сооружения.
Для каждого вида продукции используют хвойную древесину определенного сорта, влажности. Качество древесины и сортность определяются многими параметрами.
Для чего нужны ГОСТы

Государственный стандарт содержит перечень требований к качеству товарной продукции пиломатериалов, в нем прописаны нормативы услуг и работ межотраслевого значения. Разрабатывают ГОСТы на базе научных открытий и практических экспериментов с учетом действующих международных стандартов. ГОСТ подтверждает, что товарные изделия проверены на соответствие нормам и отвечают требованиям безопасности.
ГОСТ отличается от других документов, также содержащих нормативные требования:
- ТУ (технических условий);
- технического регламента;
- ОСТ (отраслевого стандарта).

Технический регламент содержит список норм, обеспечивающих сохранение здоровья и жизни людей при эксплуатации пиломатериалов. В нем прописаны требования к транспортировке, хранению, продаже продукции. В ГОСТ приведены размеры пиломатериалов, количественные параметры, а технический регламент определяет условия использования.
ОСТ регламентирует требования к изделиям из хвойной древесины на уровне отрасли. Такие документы разрабатывают, если нужно уточнить определенные положения, которые недостаточно точно прописаны в ГОСТ. Требования распространяются только в одной отрасли хозяйствования или смежных подразделениях.
ГОСТ 24454 80

В тексте указывают допустимые отклонения для пиломатериалов:
- по длине в сторону увеличения не больше 50 мм, в сторону уменьшения — 25 мм;
- по толщине при габаритах до 32 мм — ± 1 мм, размеры 40 – 100 мм — ± 2 мм, больше 100 мм — ± 3 мм;
- по ширине для обрезных изделий при габаритах до 100 мм — ± 2 мм, больше 100 мм — ± 3 мм;
- для материалов длиной до 1,5 допустимых отклонений не обозначено.
В таблицах представлены номинальные параметры ширины и толщины пиломатериалов с параллельными (обрезных) и непараллельными кромками (необрезных). Если потребителю нужны другие размеры, разрешается изготавливать пиломатериалов под заказ.
ГОСТ 8486 86

По качеству дерева и обработки пиломатериалы делят на несколько сортов:
- отборный;
- первый;
- второй;
- третий;
- четвертый.
Есть технические требования по влажности и обработке антисептиками. Указаны рекомендации по выбору породы древесины для каждого вида пиломатериалов. Есть специальная таблица приложение с рекомендациями по назначению изделий.




















