Как приготовить известковый раствор для штукатурки своими руками

Смеси, где в качестве вяжущего используют известь, применяют при штукатурке и кладке стен из кирпича. Цементно-песчаные составы вытесняют кладочные известковые растворы, но последние сохраняют позиции при отделке помещений. Ограничение касается условий, когда стены или потолки эксплуатируются во влажных комнатах (более 65%).

Свойства извести

Материал получают обжигом горных карбонатных пород (мел, известняк) до такой степени, чтобы они не расплавились. В составе есть оксиды магния и кальция с преимущественным количеством второго вещества.

Известь бывает:

  • Негашеная — оксид кальция CaO. Получают тепловым расщеплением известняка, вступает в реакцию с водой, при этом выделяется тепло.
  • Гашеная — гидроксид кальция Ca (OH)2. Производят гашением первого вида при действии воды, реагирует с кислотами, отличается щелочной реакцией.

Негашеную известь применяют при изготовлении строительных материалов (силикатного кирпича, глинистых цементов). Гашеную разновидность используют для побелки, приготовления смесей.

Работали с известковыми растворами?
Да
45.83%
Нет
33.33%
Планирую
20.83%
Проголосовало: 24

Особенности известковых растворов

Строительные смеси чаще употребляют во внутренней отделке, но фасады также выравнивают и белят известью. При застывании гидроксид кальция реагирует с углекислотой в присутствии воды, получается карбонат кальция.

Условия правильного твердения известковой штукатурки:

  • раствор не должен пересыхать;
  • температура воды должна быть от +5°С до +20°С.

Низкие показатели температуры — опасность замерзания, высокие — снижается концентрация углекислого газа. Известковая смесь менее прочная, чем состав на основе цемента, но достаточно надежная при кладке невысоких строений.

Состав и характеристики

Стандартная рецептура раствора — 1 часть извести на 3 части песка или другого наполнителя.

Добавки в раствор:

  • цемент, чтобы увеличить прочность и контролировать время отвердевания;
  • гипс или алебастр для ускорения схватывания;
  • глина, мелкодисперсная крошка;
  • волокна, фибра, конский волос, чтобы снизить усадку.

Слой на стене напитывается водой при увеличении влажности, отдает ее при понижении. Штукатурка на основе извести снижает сырость в комнате, препятствует пересыханию воздуха.

Сфера применения

Материал служит в качестве черновой и финишной отделки. В приемлемых условиях он прочный, не разрушается длительное время.

Области использования известково-песчаной штукатурки:

  • штукатурка и побелка фасадной части жилого дома;
  • отделка стен, потолков внутри частных, хозяйственных строений;
  • декоративный слой (терразитовый) наружных и внутренних поверхностей лоджий, балконов.

Во влажных и сырых подвалах, в мокрых цехах с выделением пара, воды, химических веществ известь не применяют.

Плюсы и минусы гипсовых смесей
Универсальность
Пластичность и гибкость
Паропроницаемость
Бактерицидные свойства
Низкий коэффициент теплопроводности
Повышают водостойкость раствора при добавлении в бетон, цемент
После застывания пластичность снижается
Невысокая прочность

Виды смесей

Известковый кладочный раствор делают простым или сложным. В первом случае в составе есть известь, песок и вода, а во втором варианте присутствуют добавки.

По консистенции различают смеси:

  • Тощие, когда количество вяжущего минимальное. Такие растворы не держатся на инструменте.
  • Нормальные. Соотношение связующего и наполнителя оптимизировано. Смесь оставляет сгустки на кельме.
  • Жирные. Повышенный объем вяжущего приводит к трещинам после высыхания. С инструмента не спадает.

Используют растворы нормальной жирности, чтобы обеспечить прочность и надежность.

Известково-цементная

Обладает повышенной прочностью, быстрее твердеет, поэтому чаще на такой смеси кладут кирпич и натуральные камни.

Условия приготовления:

  • употребляют свежий цемент М400 или М500;
  • карьерный (предпочтительнее) или речной песок сеют сквозь сетку (3 – 5 мм);
  • можно добавить клей ПВА или жидкое мыло для пластичности (500 г или 200 г на 20 л готовой смеси, соответственно).

Негашеную известь гасят в бочках с водой, выдерживая 36 – 48 часов для полного завершения гидратации. Тепло перестает выделяться через 25 — 30 минут, но важно, чтобы в смеси не осталось оксидов. Эти компоненты начнут реагировать при замешивании раствора, что снизит его прочность.

Известково-глиняная

Осадочные породы вводят в пропорции: 0,3 ч. готовой разведенной извести к 1 части глины. Песок добавляют после тщательного перемешивания в количестве 2 – 3 частей.

Горные породы добавляют в состав известкового раствора для штукатурки, чтобы повысить вязкость, адгезию к поверхности, пластичность.

Сфера применения таких смесей аналогична известково-песчаным. Процесс гашения извести можно проводить с глиной в смещенном виде. Глину перед введением также замачивают водой для набухания на 5 – 6 часов. При кладке следят, чтобы смесь не засыхала.

Гипсовая

Состав с гипсом более прочный, чем простой с одной известью и песком. Раствор быстрее схватывается (6 – 8 минут), полностью затвердевает через полчаса. В этот промежуток его нужно уложить на поверхность и выровнять.

Этапы приготовления гипсово-известкового раствора:

  • в ящике делают простой известковый состав;
  • из емкости удаляют третью часть смеси;
  • добавляют аналогичный объем алебастра, доливают воду.

Мешать больше 3 минут нельзя, затем раствор набрасывают на стену, разравнивают. Гипсовой штукатуркой с известью отделывают деревянные части стен, балки, такой раствор хорошо прилипает к древесине, пористым материалам.

Терразитовая

Отделку используют для декорирования фасадной поверхности. Раствор сохнет быстро, поэтому его используют за короткий промежуток, замешивают понемногу.

Состав терразитовой штукатурки:

  • известь-пушонка;
  • измельченная мраморная крошка;
  • частицы слюды, битого стекла или керамики;
  • белый песок и цемент.

Разные составы можно колеровать специальными пигментами, которые не «съедает» известь. Такую отделку разной толщины сочетают с кирпичной и каменной обкладкой, серой цементной штукатуркой, древесно-цементными панелями.

Критерии выбора

Для внутренних работ используют простые растворы или сложные смеси с включением гипса, глины, а штукатурки с цементом предназначены для фасадов. Известковые смеси считают экологически чистыми, безвредными для здоровья.

Для кладки берут составы с цементом и известью, чтобы увеличить прочность, снизить разрывную способность чистой цементно-песчаной смеси. После застывания при морозе цемент может разрушаться, отрывать частицы с верхней плоскости кирпича. С известково-цементным составом такого не случается, т. к. его прочность не дотягивает до показателя кирпича.

Самостоятельное приготовление раствора

Чистый известково-песчаный состав можно законсервировать на некоторое время, применять по мере необходимости. Из него формируют комок, для этого смешивают известь с песком, трамбует, «вбивает» его при помощи специального инструмента в виде мотыги с отверстиями на лезвие.

Полученные полуфабрикаты присыпают песком на 3 – 25 суток. На поверхности образуется сухая корка. Для использования такой комок увлажняют, перемешивают заново, затворяют водой до нужной консистенции. Качества раствора при этом сохраняются.

Подготовка песка и извести

Для гашения извести применяют тару, в 3 раза большую, чем начальный объем материала (корыто, бочка).

Правила работы:

  • емкость должна быть из дерева, пластика, нержавеющего металла;
  • для больших объемов в земле роют яму;
  • после окончания гидратации смесь процеживают.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
В качестве наполнителя берут речной, карьерный песок или дробленые отходы горных пород. Для декоративных вариантов берут баритовый или кварцевый песок. Идеально подходит песок карьерной разработки с небольшими глиняными примесями, его просеивают от мусора и ракушек.

Пропорции компонентов

Объем ингредиентов смеси зависит от назначения. Цементно-известковая смесь для штукатурки требует соотношения 1:1:6 (известковое молочко, цемент, песок), в другом случае делают концентрацию 1:2:9 (цемент, известь, песок).

Глиняно-известковые растворы по назначению делают в соотношении:

  • обрызг — 1:3:4 (известковое тесто, глина, песок);
  • грунт по древесине — 1:3:3:0,5 (известь, глина, песок, фибра);
  • грунт по кирпичу, камню — 1:3:0,5 (известь, песок, волокна);
  • накрывка — 1:1 (известь, песок).

Гипсовые добавки вводят с учетом рекомендуемой концентрации: обрызг — 1 доля извести, 0,4 – 1,0 доли гипса, песка берут 2 – 3 доли. Для грунта количество гипса минимальное, для накрывки увеличивают объем алебастра, снижают количество песка.

Смешивание

Сухие ингредиенты помещают в бетономешалку или корыто для приготовления вручную. Воду вводят постепенно, следят за консистенцией смеси. Если добавить сразу, можно получить жидкий раствор. Для исправления понадобится вводить наполнитель, поэтому концентрация может быть не выдержана.

Лишняя вода снижает прочность готового слоя, но повышает пластичность и удобство при оштукатуривании.

Техника безопасности

Во время гашения выделяется тепло, масса бурлит, разлетаются брызги. Чтобы не получить ожог, нужно надевать такую спецовку, чтобы были закрыты руки и ноги. Глаза защищают очками, дыхательные пути — респиратором.

При попадании состава в глаза немедленно промывают их большим количеством воды (желательно, проточной). Затем следует обратиться за медицинской помощью.

Рекомендации по работе с известковыми смесями

При высыхании раствора появляются трещины, особенно при большой толщине слоя. Основание вытягивает воду из штукатурки, поэтому ее рекомендуют увлажнять.

Используют два метода борьбы с трещинами при застывании:

  • укладка армировочной сетки из металла или пластика;
  • пропитка поверхности грунтовкой перед нанесением.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Расход раствора на квадрат поверхности при слое толщиной 1 мм — 1 – 1,2 кг. Для расчета требуемого объема смеси квадратуру умножают на норму расхода, затем на толщину слоя в миллиметрах.

Штукатурку наносят небольшими делянками, всю стену сразу не обрабатывают.

Подготовка поверхности

Удаляют старую штукатурку. Если она держится крепко, снимают только проблемные участки, а общий слой оставляют.

Этапы дальнейшей подготовки:

  • используют металлическую проволочную сетку-рабицу с оцинкованным покрытием, ее набивают с помощью дюбелей;
  • пластиковую сетку не прибивают на стену, ее прокладывают в процессе нанесения в массе раствора;
  • для грунтовки берут адгезионные виды, штукатурят по стене, не дожидаясь высыхания состава.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Вместо сеток можно набить дранку из тонких деревянных планок в виде решетки. Некоторые устанавливают маяки, чтобы точнее контролировать плоскость, но это не является обязательным.

Нанесение раствора

Оштукатуривание подразумевает следование определенной технологии.

Выделяют 3 основных этапа:

  • обрызг;
  • накрывка;
  • финишная обработка.

Первый слой не густой, его накладывают кельмой, набрасывая от себя. Второй — основной пласт штукатурки, его наносят толщиной 2 – 6 см. Для работы с густой массой используют кельму и полутерок, лишний раствор убирают штукатурным резаком. В процессе проверяют вертикальность и горизонтальность плоскости.

На третьем этапе устраняют маленькие неровности, заделывают трещины, сглаживают поверхность. Смесь делают жидкой консистенции, такой как для обрызга.

Гидроизоляция

Для защиты от влажности выполняют прокладочную или окрасочную изоляцию. В первом случае применяют рубероид, толь на битумной мастике или профессиональные пленки. Их ставят на клей, прибивают метизами к поверхности стен, потолка.

Обмазочные слои представлены жидкими изоляторами. В этом качестве служат жидкое стекло, расплавленная мастика, специальные магазинные составы на основе масел, смолы, битума, резины. Их наносят кистью, валиком, густые распределяют по поверхности шпателем.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций