Как согнуть фанеру в домашних условиях

Гнутая мебель или архитектурные элементы, наподобие арки, круглой колонны, кажутся намного привлекательнее обычных прямоугольных очертаний. Для сооружения таких предметов используется гнутая фанера.

Особенности гнутой фанеры

Фанера – многослойный материал, получаемый склеиванием тонких срезов дерева разными видами клея – от казеинового до водонерастворимого. Листы при изготовлении укладываются с учетом ориентации волокон – вдоль и поперек плиты. Это придает материалу высокую прочность и обеспечивает точность геометрических размеров.

Для гнутоклееной высококачественной фанеры используют шпон березы и некоторые хвойные породы. Поскольку такой материал применяется при изготовлении элегантной мебели, внешние слои листа изготовлены из дорого дерева.

Гнутая фанера по характеристикам отличается от обычной:

  • низкая плотность – в среднем 400 кг/м³, что позволяет в дальнейшем сгибать материал;
  • небольшая толщина – от 3 до 8 м;
  • в зависимости от толщины плиты допустимый радиус изгиба составляет от 3 до 5 см.
Приходилось сгибать фанеру?
Да
0%
Да, только тонкие листы
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Можно согнуть фанеру и разогнуть. Материал примет первоначальный вид, его можно использовать повторно в любом качестве. Обычные плиты согнуть без необратимой деформации невозможно.

Плюсы и минусы гнутой фанеры
Гнутоклееная фанера выглядит красиво и по внешнему виду неотличима от натурального дерева
Листы с низкой плотностью довольно легко согнуть
Возможность придать элементам мебели криволинейную форму позволяет воплотить любые дизайнерские идеи
Гнутая фанера не уступает по прочности материалу такой же толщины и склеенной таким же клеем
Материал не изменяет размеров и конфигурации
Фанеру можно выгибать и распрямлять, ошибки при обработке всегда можно исправить
Максимальная толщина гнутого листа 2 см, из него можно делать только мебель, не подвергающуюся высокой нагрузке
Если толщина листа превышает 5 мм, для сгибания потребуется дополнительная работа

Лучшим вариантом выступает гибкая фанера, изготовленная из Сейба, однако такой материал дорог. Гибкость обычной березовой намного меньше.

Необходимые инструменты и материалы

Сорта фанеры

Чтобы согнуть фанеру, необходимо правильно подобрать материал. Список характеристик следующий:

  • тип – гибкая или гнутоклееная;
  • порода – предпочтение отдается древесине Сейба, но на деле чаще встречается береза;
  • сорт – ВВ или СР, поскольку такую фанеру чаще отделывают шпоном;
  • толщина – соответствует назначению, но учитывается, что чем толще лист, тем сложнее его выгибать.

В зависимости от типа выбранного материала подбирают инструмент. Для резки листа толщиной в 3 мм хватит канцелярского ножа. Плиту в 10 мм нужно пилить ручной пилой, а свыше 10 мм – электролобзиком.

Список обязательных инструментов включает:

  • рулетка, угольник, линейка;
  • маркер и карандаш для разметки;
  • инструмент для резки – канцелярский нож, ножовка по дереву, электролобзик;
  • струбцины для фиксации фанеры в изогнутом состоянии;
  • фрезер с набором сверл и фрез;
  • шлифовальная машинка или набор наждачной бумаги с разным уровнем абразивности.

Если используется нешпонированная фанера, для покрытия понадобится лак или краска, а также кисти.

Способы сгибания фанеры

Согнуть фанеру в домашних условиях можно несколькими способами. Выбор зависит от материала. Узкие полосы легко сгибаются после пропаривания. Для больших плит потребуются пропилы и механические приспособления с определенным радиусом изгиба.

Надрезание

Если нужно сгибать фанеру толщиной в 10 мм и более, пропариванием или размягчением не обойтись. Нужно делать ряд надрезов. Такую технологию применяют для изготовления гнутых спинок стульев, ножек, дизайнерских тумбочек или полок сложной конфигурации.

В местах сгибов в фанере делают конусообразные пропилы, но не сквозные – 2–3 слоя должны сохраняться. Дистанция между надрезами определяется радиусом сгиба: чем он круче, чем чаще делают пропилы.

Технология следующая.

  1. Размечают лист фанеры. Средняя дистанция между будущими пропилами – 3–4 мм.
  2. Пропиливают лист на фрезерном станке. Вручную это сделать невозможно.
  3. Затем плиту изгибают, пока она не принимает необходимую форму.
  4. Полости, образовавшиеся при пропиливании, заполняют эпоксидным клеем.
  5. На лицевую сторону листа приклеивают шпон с тем, чтобы замаскировать надрезы.

Согнуть фанеру проще вдоль древесных волокон.

Склеивание

К этому варианту прибегают, когда согнуть нужно материал большой толщины, что в домашних условиях сделать почти невозможно. Работа трудоемкая и длительная.

  1. Чтобы получить желаемое, сгибают не толстый лист, а несколько тонких или даже отдельные срезы дерева. Вырезают материал по шаблону, поскольку фрагменты должны наслаиваться друг на друга и иметь идеальную форму.
  2. Сгибают материал путем пропаривания, реже с использованием надрезов.
  3. После сгиба листы собирают в одно целое на специальный клей для фанеры. Собранное изделие зажимают в тисках. Если шаблон выполнен из твердого материала, он сам может послужить тисками, если использовать струбцину.

Если для изготовления собственной мебели требуется только 3–4 криволинейных детали, проще заказать их в мастерской.

Распаривание

Популярный метод для сгибания полос и листов толщиной до 30 см. Технология основана на том, что обработка паром делает древесину более мягкой и податливой. А так как фанера состоит из тонких листов, пропаривание обуславливает большую гибкость.

  1. Тонкий лист или узкую полосу оставляют над горячей баней – емкостью или ванной с кипятком. Время удержания над паром зависит от толщины фанеры. Для плиты в 5 мм потребуется до 4 часов.
  2. Затем лист сгибают под нужным радиусом. Делают это пока фанера горячая, так как в таком состоянии она более податлива.
  3. Изделию дают просохнуть в течение 1–2 суток, чтобы оно окончательно затвердело. Оставлять его нужно в сухом помещении, так как избыток влаги не дает материалу высохнуть.
Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Если сгибают большие листы, технология сложнее. Фанеру помещают прямо в ванну с кипятком на 30 минут. Затем устанавливают на опоры или механический шаблон, если он есть, и к одному краю закрепляют груз. Под его тяжестью лист медленно сгибается дугой, пока не укладывается на шаблон и таким образом достигает нужного радиуса.

Как работать с крупными листами и сложными конструкциями

Мебель сложной конфигурации подразумевает сгибание под разным градусом и радиусом в пределах одной полосы или листа. Для таких изделий требуется изготовить специальный шаблон или каркас из брусьев.

  1. Шаблон выполняют из очень твердой фанеры – вырезают из листа детали, точно повторяющие профиль изгиба. Так как элементы обычно сгибают с двух сторон, то и шаблонов делают 2. Затем соединят их распорками так, чтобы получилось приспособление чуть уже ширины будущей детали. Конфигурация шаблона может быть какой угодно.
  2. Для более сложных случаев делают каркас. Представляет собой подобие стенда, перпендикулярно плоскости которого закреплены довольно толстые круглые бруски дерева. Размещаются брусья в точках прижима, но не образуют точного контура. В любой момент здесь можно установить дополнительные перемычки для уточнения формы будущей детали.

При разработке каркаса учитывают тип прижимного устройства. Чаще всего это струбцины. Для губок струбцины на фанерных вкладышах оставляют отверстия, а сам каркас усиливают дополнительными ребрами, чтобы создать необходимую растягивающую или прижимную нагрузку. В простых случаях сгибаемый лист можно фиксировать тросом или веревкой.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий