Монтаж керамической черепицы — нужна ли стропильная система

Глиняная черепица является натуральным материалом с долгим сроком службы. Дом с такой крышей может простоять 100 лет. Изделия подходят для стен из любого материала, но фундамент должен обладать достаточной несущей способностью, так как черепица довольно тяжела. Штучные плитки несложно уложить своими руками.

Что представляет собой керамочерепица

Керамочерепицу производят из жирной легкоплавкой глины

Керамическая черепица производится из жирной легкоплавкой глины. Стандартная процедура изготовления включает формовку штучных заготовок прессом, просушку и обжигание при очень высокой температуре (до тысячи градусов Цельсия). В продаже можно встретить не только черепицу естественного цвета, но и глазурованные и покрытые ангобом варианты. При их производстве декоративный слой наносится перед обжигом. Нередко заводы располагаются непосредственно рядом с местом добычи глины.

Использовать такую черепицу можно для отделки разных видов крыш (обычных двухскатных, вальмовых и других), но минимальный уклон должен составлять 22 градуса для обеспечения своевременного стока воды без ущерба герметичности. У материала малая теплопроводность, благодаря чему в чердачном или мансардном помещении сохраняется тепло в зимнее время. Он подходит и для дождливых районов и местностей, где часто бывает град, так как керамика устойчива к действию влаги и не создает излишнего шума. Помимо традиционных глиняных изделий, на рынке можно встретить и композитную черепицу и покрытия на основе песка и цемента. Они обладают достойными эксплуатационными качествами, но менее долговечны, чем керамическая продукция.

Преимущества и недостатки

Благодаря своим свойствам материал выполняет все функции, ожидаемые от кровельного покрытия даже в регионах России с холодным климатом или значительными колебаниями температуры в течение года. Он почти совсем не поглощает влагу, благодаря чему переносит до 300 чередований зимнего замерзания и последующего таяния. К другим его плюсам следует отнести:

  • долгий срок службы;
  • способность пропускать пар, достаточная для того, чтобы под покрытием не скапливался конденсат;
  • устойчивость к огню – черепица не распространяет его и не загорается при пожаре;
  • отсутствие потери цвета при интенсивном действии ультрафиолетовых лучей;
  • несклонность к накоплению статического электричества (в противоположность металлическим кровельным материалам);
  • отсутствие предрасположенности к обсеменению грибком и плесенью;
  • простоту ремонта: если какие-то плитки повредились, их легко демонтировать и установить новые.

Недостатком, помимо довольно высокой цены, является большой вес покрытия. Квадратный метр площади может весить более 50 кг. Поэтому стропильная система должна быть основательной и прочной. Также черепица требует аккуратной транспортировки и укладки из-за своей хрупкости.

Виды керамической черепицы

Кровельные керамические изделия различаются по форме профиля. Каждый из типов предъявляет определенные требования к конструкции крыши. Вот основные типы:

  • Изделия с волнистым профилем. С одного или двух боков их снабжают пазами для плотного герметичного сцепления. Такая черепица может иметь одинарную или двойную волну.
  • Изделия с желобами, которые иногда называют «монах-монашка». Часть элементов имеют вогнутую форму (они размещаются ниже), а другие – выпуклую (монтируются сверху). Конструкция получается фактурной и прочной, но есть у нее и минус: расход материала впочти вдвое превышает таковой для других разновидностей.
  • Плитки уплощенной формы хорошо подходят для кровель с уклоном более 35 градусов. Форма профиля у них бывает различной. Самый распространенный тип – «хвост бобра», монтируемый однослойно (тогда как другие разновидности укладывают с нахлестом по типу рыбьей чешуи).

Различаются изделия и окраской. Черепица без красителей и покрытий имеет красный или желтый цвет. Конкретный оттенок зависит от состава глины и температурного режима при изготовлении. Изделиям можно придавать разные оттенки, вводя специальные добавки: к примеру, марганец делает изделия темными (близкими к черным), а гидроксид железа – ярко-красными.

Выбор продукции и популярные марки

Российское производство керамочерепицы регламентирует ГОСТ Р 56688-2015. При покупке отечественных изделий стоит обращать внимание на указание этого стандарта. Самой долговечной и качественной считается черепица немецких и австрийских производителей: Roben, Koramic, Braas. Последней из этих фирм принадлежат 19 заводов в разных странах, производящих керамочерепицу. Два из них находятся в России.

При выборе стоит обращать внимание на минимальный рекомендуемый изготовителем угол уклона ската (он приводится на упаковке продукции). Важно, чтобы он соответствовал планируемой конструкции крыши. Также внимание обращается на габариты изделий – они определяют шаг между элементами обрешетки при ее установке.

Зная размеры одной единицы облицовки и площадь поверхности, которую надо покрыть, легко рассчитать, сколько материала требуется закупить.

Монтаж черепичной кровли

Схема монтажа

Для монтажа керамической черепицы нужна усиленная стропильная система. Со стороны мансарды к ней крепится пароизоляционная мембрана, при этом отрезки материала укладываются с нахлестом не менее 10 см и склеиваются скотчем. Для утепления используются плиты минваты. Если их ширина превышает дистанцию между стропилами, плиты режут на фрагменты нужных габаритов и вставляют между ног. Крепление гидроизоляционной мембраны осуществляется  пароотводящей стороной вверх. Величина нахлеста при этом та же, что у пароизоляции.

Сверху прибивают бруски контробрешетки. Они создают вентиляционный зазор, предупреждающий скопление конденсата, который может испортить утеплитель и запустить процесс разрушения стропил. Сверху брусков  под прямым углом к стропилам набивают обрешетку. Для этого используют доски толщиной не менее 3 см и шириной минимум 5 см. Дистанция между ними зависит от габаритов плиток. Водосток монтируют до того, как начинают класть черепицу на обрешетку. При этом к лобовой доске крепят держатели.

Технология укладки черепицы довольно проста. Сначала нужно проверить, чтобы на плоскости не было заметных отклонений по высоте. Предварительно плитки можно разложить на обрешетке без крепления, чтобы определить, сколько элементов будет в ряду.

Нижний слой выносят за границы крыши на 1/3 от диаметра желоба водостока. Для крепления используют длинные (5 см) саморезы. На вальмовой крыше выкладку начинают с центровой части ската.

В области ендов организуют сплошную обрешетку. Она должна иметь минимальную ширину 35 см с каждой стороны. На ендову устанавливают самоклеящийся пояс и крепят контрбрус с гидроизолирующим уплотнением. Кромки плиток подрезают по прямой. Для фиксации используются саморезы.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций