Кирпич – самый популярный материал в многоэтажном и в частном строительстве. Благодаря небольшим размерам он позволяет сооружать сложные архитектурные элементы. Допускаются различные методы кладки. Толщина стены здания зависит от погодных условий региона.
Преимущества и недостатки кладки в один кирпич
Кладка в 1 кирпич – самый простой вариант. Строительный камень достаточно прочен, такая стена обладает весьма высокой несущей способностью, качественная стена выкладывается даже новичком. Допускается строить одно- и двухэтажные здания, а это позволяет существенно сэкономить на сооружении.
Толщина стены при однорядной кладке равна толщине кирпича – 6,5 см. Если используются двойные или полуторные блоки, величина возрастает.
На несущую способность кирпичной кладки и теплоизоляционные характеристики влияет материал и его конструкция. Пористый камень из глины теплее. Силикатный полнотелый блок обеспечивает куда более высокую прочность стены.
Особенности однорядной кладки
Как класть кирпичную кладку в один кирпич, зависит от способа перевязки. В любом случае кладка кирпича размещается так, чтобы швы одного ряда не совпадали со стыками другого. Величину и способ смещения и определяет перевязка.
Кирпич 1 в 1 кирпич допускает только 2 способа:
- Однорядная перевязка – первый ряд кладут на ложок, а второй – на тычок. При этом поперечные стыки сдвигаются на ¼ камня, а продольные – на ½.
- Многорядная перевязка – стену кладут из одинарного блока ложковым способом 6 рядов подряд. Затем укладывают 1 ряд тычковым способом.
Различается и метод кладки. Он тоже влияет на общие характеристики стены.
- «Вприжим» – перед укладкой раствор наносят на торец предыдущего кирпича. Состав при этом используют более густой. Следующий блок прижимают к обмазанной стороне кельмой, пока камень не прижмет раствором. После этого инструмент вынимают и формируют вертикальный стык.
- «Вприсык» – для такой кладки делают достаточно жидкий раствор. В вертикальных стыках оставляют своего рода «канавку». Этот метод обычно используют, если стену после возведения будут оштукатуривать. Канавки улучшают сцепление со штукатурным раствором.
При однорядной кладке наружных и облицовочных стен чаще применяются способ «вприжим», так как он гарантирует более прочное сцепление и выдерживает большие нагрузки.
Необходимые материалы и инструменты
Для кладки кирпича в 1 кирпич требуются такие же инструменты, как и при любом другом способе. Список следующий:
- кельма – или мастерок;
- молоток каменщика или резиновая киянка;
- отвес, уровень, рулетка;
- порядовки;
- шнур для уровня и маяки.
Обычно требуется так же арматура – металлические стержни и сетки. Даже в легкой постройке нужно усилить первый ряд кладки и последний – под крышу.
Как правильно рассчитать
Расчет нужного размера материала прост. Кладка кирпича производится исходя из четких стандартных размеров: 25 см в длину, 12 см в ширину и 6,5 см в высоту. С учетом того, что на шов нужно класть еще 1,5 см высоты и длины, вычисляют: на 1м² кладки требуется 112 кирпичей. Особенности перевязки особо на количество не влияют.
Однако при перевозке или во время работы часть камней неминуемо будут разбиты или повреждены. Поэтому расход увеличивают на 10–15%, то есть для 1 квадратного метра нужно от 112 в идеальном случае до 120 кирпичей.
Затем вычисляют площадь каждой стены, вычитают из нее площадь окон и дверей. Итог умножают на 112 и получают общее число камней. Величину для каждой стены суммируют. Если требуется, выполняют перерасчет на 1 м³ или паллеты в зависимости от того, в каком виде покупают строительный камень.
Каким должен быть раствор
Стену в 1 кирпич из рядового камня кладут на цементный раствор. Состав включает кварцевый песок, воду и цемент. Сухие ингредиенты перемешивают, затем заливают водой, следя за тем, чтобы смесь напиталась водой, но достигла достаточно густой консистенции.
Свойства раствора зависят от марки цемента. Чем она выше, тем меньше строительного состава нужно для кладки. Есть и другой нюанс: марка цемента обуславливает прочность состава. Так, раствор на базе цемента М50 допускается использовать только при сооружении межкомнатных перегородок, на основе М100 – для заделки щелей и заливке пола. Растворы на цементе М150 берут для несущих стен и ремонта железобетонных конструкций.
Готовить строительную смесь нужно небольшими порциями. Состав довольно быстро теряет пластические свойства. Добавить в него воду, тем самым восстанавливая консистенцию, не удастся.
Кладку рекомендуется выполнять при температуре воздуха не ниже +7 С. В противном случае раствор на лицевой стороне высыхает быстрее, а застывание на холоде снижает его прочностные характеристики.
Кладка кирпича своими руками в один кирпич
Пошаговая технология кладки в 1 кирпич – самая простая. Тем не менее, работа требует аккуратности и точности.
- В первую очередь выравнивают поверхность фундамента. Используют для этого собственно кладочный раствор. Если перепады высоты велики, делают цементную стяжку.
- Первый ряд сначала нужно положить всухую. Меняют положение камней, увеличивают или уменьшают величину зазора до тех пор, пока в ряду не помещается целое количество камней. Если это никак не удается, вычисляют долю обрезанного кирпича. На поверхности цоколя отмечают места вертикальных стыков.
- Начинают кладку в 1 кирпич с угла. Сразу проверяют горизонтальность и вертикальность относительно друг друга. Блок должен лежать ровно.
- Устанавливают по углам порядовки. Для одинарной кладки это рейки с шагом деления в 77 мм, то есть суммы высоты кирпича и швов. Если это внутренняя стена порядовки ставят по углам с двух сторон. Если внешняя – по всем углам периметра.
- Натягивают между порядовками капроновый шнур. Еще раз проверяют горизонтальность по уровню. Если шнур провисает, его положение поправляют с помощью маяков.
- Кельмой накладывают цемент на основание под постель и разравнивают. Еще часть смеси кладут на стык углового кирпича. Берут рядовой кирпич, ставят на раствор, прижимают кельмой, как бы скользя по камню и при этом удерживают смесь на тычке. Затем вынимают кельму из швов и выравнивают по шнуру. Корректируют его положение киянкой.
- Следующий камень кладут точно так же, но теперь раствор наносят на тычок предыдущего уложенного кирпича. Если при прижиме выделяется слишком много раствора, излишки убирают кельмой.
- Все следующие ряды кладут таким же образом, соблюдая схему перевязки.
Чтобы сделать кладку более декоративной, можно сделать расшивку.
Нужно следить за тем, чтобы перевязка швов сохранялась как по длине, так и по ширине стены. При возникновении сомнений, нужно сначала выложить ряд всухую. А так же помнить, что правильность кладки не зависит от типа кирпича — полнотелый или пустотелый.