Кирпич – самый популярный материал в многоэтажном и в частном строительстве. Благодаря небольшим размерам он позволяет сооружать сложные архитектурные элементы. Допускаются различные методы кладки. Толщина стены здания зависит от погодных условий региона.
Преимущества и недостатки кладки в один кирпич

Толщина стены при однорядной кладке равна толщине кирпича – 6,5 см. Если используются двойные или полуторные блоки, величина возрастает.
На несущую способность кирпичной кладки и теплоизоляционные характеристики влияет материал и его конструкция. Пористый камень из глины теплее. Силикатный полнотелый блок обеспечивает куда более высокую прочность стены.
Особенности однорядной кладки
Как класть кирпичную кладку в один кирпич, зависит от способа перевязки. В любом случае кладка кирпича размещается так, чтобы швы одного ряда не совпадали со стыками другого. Величину и способ смещения и определяет перевязка.
Кирпич 1 в 1 кирпич допускает только 2 способа:
- Однорядная перевязка – первый ряд кладут на ложок, а второй – на тычок. При этом поперечные стыки сдвигаются на ¼ камня, а продольные – на ½.
 
- Многорядная перевязка – стену кладут из одинарного блока ложковым способом 6 рядов подряд. Затем укладывают 1 ряд тычковым способом.
 
Различается и метод кладки. Он тоже влияет на общие характеристики стены.
- «Вприжим» – перед укладкой раствор наносят на торец предыдущего кирпича. Состав при этом используют более густой. Следующий блок прижимают к обмазанной стороне кельмой, пока камень не прижмет раствором. После этого инструмент вынимают и формируют вертикальный стык.
- «Вприсык» – для такой кладки делают достаточно жидкий раствор. В вертикальных стыках оставляют своего рода «канавку». Этот метод обычно используют, если стену после возведения будут оштукатуривать. Канавки улучшают сцепление со штукатурным раствором.
При однорядной кладке наружных и облицовочных стен чаще применяются способ «вприжим», так как он гарантирует более прочное сцепление и выдерживает большие нагрузки.
Необходимые материалы и инструменты

- кельма – или мастерок;
- молоток каменщика или резиновая киянка;
- отвес, уровень, рулетка;
- порядовки;
- шнур для уровня и маяки.
Обычно требуется так же арматура – металлические стержни и сетки. Даже в легкой постройке нужно усилить первый ряд кладки и последний – под крышу.
Как правильно рассчитать

Однако при перевозке или во время работы часть камней неминуемо будут разбиты или повреждены. Поэтому расход увеличивают на 10–15%, то есть для 1 квадратного метра нужно от 112 в идеальном случае до 120 кирпичей.
Затем вычисляют площадь каждой стены, вычитают из нее площадь окон и дверей. Итог умножают на 112 и получают общее число камней. Величину для каждой стены суммируют. Если требуется, выполняют перерасчет на 1 м³ или паллеты в зависимости от того, в каком виде покупают строительный камень.
Каким должен быть раствор

Свойства раствора зависят от марки цемента. Чем она выше, тем меньше строительного состава нужно для кладки. Есть и другой нюанс: марка цемента обуславливает прочность состава. Так, раствор на базе цемента М50 допускается использовать только при сооружении межкомнатных перегородок, на основе М100 – для заделки щелей и заливке пола. Растворы на цементе М150 берут для несущих стен и ремонта железобетонных конструкций.
Готовить строительную смесь нужно небольшими порциями. Состав довольно быстро теряет пластические свойства. Добавить в него воду, тем самым восстанавливая консистенцию, не удастся.
Кладку рекомендуется выполнять при температуре воздуха не ниже +7 С. В противном случае раствор на лицевой стороне высыхает быстрее, а застывание на холоде снижает его прочностные характеристики.
Кладка кирпича своими руками в один кирпич
Пошаговая технология кладки в 1 кирпич – самая простая. Тем не менее, работа требует аккуратности и точности.
- В первую очередь выравнивают поверхность фундамента. Используют для этого собственно кладочный раствор. Если перепады высоты велики, делают цементную стяжку.
 
- Первый ряд сначала нужно положить всухую. Меняют положение камней, увеличивают или уменьшают величину зазора до тех пор, пока в ряду не помещается целое количество камней. Если это никак не удается, вычисляют долю обрезанного кирпича. На поверхности цоколя отмечают места вертикальных стыков.
- Начинают кладку в 1 кирпич с угла. Сразу проверяют горизонтальность и вертикальность относительно друг друга. Блок должен лежать ровно.
 
- Устанавливают по углам порядовки. Для одинарной кладки это рейки с шагом деления в 77 мм, то есть суммы высоты кирпича и швов. Если это внутренняя стена порядовки ставят по углам с двух сторон. Если внешняя – по всем углам периметра.
- Натягивают между порядовками капроновый шнур. Еще раз проверяют горизонтальность по уровню. Если шнур провисает, его положение поправляют с помощью маяков.
 
- Кельмой накладывают цемент на основание под постель и разравнивают. Еще часть смеси кладут на стык углового кирпича. Берут рядовой кирпич, ставят на раствор, прижимают кельмой, как бы скользя по камню и при этом удерживают смесь на тычке. Затем вынимают кельму из швов и выравнивают по шнуру. Корректируют его положение киянкой.
- Следующий камень кладут точно так же, но теперь раствор наносят на тычок предыдущего уложенного кирпича. Если при прижиме выделяется слишком много раствора, излишки убирают кельмой.
- Все следующие ряды кладут таким же образом, соблюдая схему перевязки.
 
Чтобы сделать кладку более декоративной, можно сделать расшивку.
Нужно следить за тем, чтобы перевязка швов сохранялась как по длине, так и по ширине стены. При возникновении сомнений, нужно сначала выложить ряд всухую. А так же помнить, что правильность кладки не зависит от типа кирпича — полнотелый или пустотелый.









