Характеристики клинкерного кирпича и способы его использования

В частном строительстве нередко возникает ситуация, когда для сооружения стен используется прочный долговечный материал, соответствующий климатическим условиям региона, но не эстетичный с виду. Такое здание нуждается в облицовке, которая придаст ему презентабельный вид и дополнительно защитит от дождя, солнца и снега. Клинкерный кирпич – подходящий для этого вариант.

Особенности материала

Клинкерный кирпич – это строительный камень, отличающийся исключительно низким водопоглощением и высокой прочностью. Материал устойчив к химически агрессивным веществам, нечувствителен к ультрафиолету выдерживает большие перепады температуры.

Характеристики камня обусловлены особенностями производства. Для его изготовления берут специальные тугоплавкие глины. Заготовку после формовки обжигают в печи при температуре в 1200–1300°С, так что по стойкости к температуре он мало чем уступает шамотному. Однако используется такая технологии по другой причине.

Полученный таким образом материал не содержит пор, причем любого вида. Вода не попадает внутрь камня на большую глубину, а при замерзании не разрушает его.

Клинкер намного чаще применяется для облицовки, а не строительства, так как из-за используемой технологии производства он намного дороже других материалов.

Применение, преимущества и недостатки

Кирпич керамический клинкерный берут для строительства домов, рассчитанных на длительную эксплуатацию. Срок службы какого здания не ограничен. Предпочитают этот материал, когда хотят избавиться от необходимости ухаживать, ремонтировать или как-то декорировать дом. Клинкер обеспечивает одновременно и качество стен, и достойный внешний вид.

Если такое строительство «не по карману», дом отделывают керамическим кирпичом. Этот же способ используют, если внутренние стены здания лучше построить из материала с теплосохраняющими свойствами, наподобие газосиликата.

Плюсы и минусы клинкерного крипича
Прочность
Низкое водопроглощение
Морозостойкость
Износостойкость
Точная форма
Разнообразие цветов и фактур
Высокая стоимость
Необходимость использовать при кладке специальный раствор
Какое качество для вас важнее?
Внешний вид
25%
Прочность
50%
Низкая гигроскопичность
25%
Износостойкость
0%
Проголосовало: 4

Подробнее о преимуществах:

  • Марка облицовочного кирпича достигает М300. Причем материал одинаково устойчив к несущим нагрузкам, нагрузкам на изгиб, сжатие.
  • Водопоглощение – 3–4%. Клинкер совершено нечувствителен к дождям, снегам, холодам.
  • Стандартный показатель морозостойкости для фасадного клинкера составляет 200 циклов полной заморозки и разморозки. Материал используют для строительства в северных широтах.
  • Керамика устойчива к износу и механическим повреждениям. Есть и бонус: из-за высокой температуры отжига на кирпичах не появляются высолы, белый налет,  «дутики».
  • Клинкер рядовой и фасадный отличается совершенной точностью размеров и формы. Это облегчает укладку и позволяет сделать швы между камнями более тонкими. Чем тоньше шов, тем лучше стена сохраняет тепло.

Отделочный материал выпускают в разных цветовых вариантах с разной фактурой: гладкой, под дворцовый камень, под старинный, и даже разной конфигурации.

Виды клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич выпускается для разных нужд. По назначению материал делят на 3 категории.

  • Рядовой – используется для возведения опорных конструкций: стен, колонн, цоколей, порой даже фундамента. Камень обеспечивает максимальную прочность при долговечности сооружения. Размеры соответствуют стандартам.
  • Облицовочный – или фасадный. Отличается максимально точными размерами и богатейшим выбором расцветок. Обливочный вариант часто глазируют, чтобы сделать поверхность устойчивой к солнечному свету и дождю. Выпускается не только форменный кирпич – прямоугольных очертаний, но и фасонный – треугольный, со срезанными углами, с закругленными контурами. Фасонный камень позволяет не только облицевать стены, но и сооружать самые сложные архитектурные детали.
  • Тротуарный – скорее плитка, чем кирпич. Материал стоек к истиранию, хотя по сравнению с фасадным больше впитывает влагу. Клинкерная брусчатка чрезвычайно долговечна. Это нужно учитывать, выбирая этот материал для обустройства двора и сада.

Выделяют также клинкер особого назначения, например, кислотоупорный. Такой камень используют для футеровки дымовых труб, обшивки цеховых стен. Он абсолютно устойчив к действию кислот.

Керамические камни тяжелы. Облицовку дома клинкером нужно закладывать проект, так как потребуется тяжелый фундамент. Кроме того, теплопроводность у керамики довольно большая. Решают эту проблему, выпуская 2 вида кирпича разного по плотности.

  • Полнотелый – цельный камень без пустот. Обладает максимальной несущей способностью и максимальной же механической прочностью.
  • Пустотелый – включает плоские, круглые, прямоугольные, в виде конуса пустоты. Это мало сказывается на механической прочности, но снижает вес изделия. Такой материал чуть лучше удерживает тепло за счет заполненных воздухом полостей. Пустотелыми бывают рядовые и облицовочные кирпичи, включая фасонные.

Ручной глиняный кирпич по определению не обладает свойствами клинкера, так как обжигается при низкой температуре.

Технические характеристики

Технические характеристики обуславливают высокую стоимость материала

Клинкерный кирпич обладает разными характеристиками в соответствии с назначением. На деле любой его вид намного превосходит силикатные или красные кирпичи.

  • Плотность – от 1900 до 2100 кг/м³. Столь высокий показатель обусловлен процессом изготовления: спекание приводит к практически полному исчезновению пор. Кроме того, до обжига сырье обрабатывают в прессе. Устройство развивает усилие до 5000 кг/м². Это означает, что камень способен вынести чуть меньшую несущую нагрузку. Фасадный кирпич плотнее рядового, а тротуарный плотнее фасадного.
  • Теплопроводность – это понятие указывает на способность терять тепло. Составляет величину в 1,16 Вт/м*С у обычного, 1,17 Вт/м*С у фасадного и 1,15 Вт/м*С у тротуарного. Пустотность влияет на показатель: у пористого камня величина снижается до 0,22 Вт/м*С. В средних и северных широтах дом из клинкера нуждается в утеплении.
  • Влагопоглощение – от 4–6% для рядового до 3–5% у фасадного. Камень не впитывает влагу, тем самым защищает стену из другого материала от сырости.
  • Морозостойкость – низкая пористость обеспечивает и стойкость к холодам. От 100 циклов для рядового клинкера до 300 для тротуарного.
  • Паропроницаемость – низкая, поскольку низкая пористость не позволяет камню выводить влагу. От клинкера этого и не требуется.
  • Огнестойкость – материал не горюч, не поддерживает горения и не разрушается под действием температуры до +1800°С.

Звукоизоляционные и теплоизоляционные свойства невелики.

Формы и размеры

К стандартным габаритам клинкерного кирпича относят:

  • одинарный – 250*120*65 мм;
  • полуторный – имеет ширину в 88 мм;
  • двойной – при той же ширине и длине в толщину достигает 140 мм.

Выпускают так же кирпич «Евро» – 250*85*65 мм.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Кроме стандартных, производятся неполномерные изделия, которые именуют по дробным частям: «три четвери», «четверть». Габариты фасонных изделий тоже могут быть весьма разнообразными. Они сохраняют типоразмеры неполномерных или одинарных, но из-за конфигурации расход их рассчитывается по другим формулам.

Особенности укладки клинкерного кирпича

Клинкерный кирпич можно класть самыми разными способами. Есть не менее 10 видов декоративной перевязки, которые легко реализовать. Можно использовать камни разного цвета, чтобы подчеркнуть образующийся узор.

Но при кладке клинкера нужно выполнять дополнительные требования.

  • Ряд сначала укладывается на сухую, чтобы определить число и положение камней. Кладку делают с учетом толщины шва. Она составляет 1 см.
  • Оптимальной толщины можно добиться, если для сооружения используется специальный кладочный раствор для клинкерного кирпича.
  • При монтаже важно соблюдать высоту уровня. Для этого по краям кладки или в угол ставят вертикальные рейки – порядовки, к которым крепят шнуры по уровню каждого ряда.
  • Если собирают вентилируемый фасад, в кладке предусматривают пустые вертикальные швы. Они служат отверстиями для выпуска воздуха.

Закладывают и деформационные швы, совмещая их с вертикальными стыками для выпуска воздуха. Этот прием позволяет избежать растрескивания камня при усадке фундамента.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций