Что такое лессирующая краска

После нанесения декоративной штукатурки или при использовании деревянных отделочных материалов встает вопрос об их финишном покрытии для защиты. Лессирующие лакокрасочные составы широко используются для этих задач. Они просты в нанесении, долговечны и обладают множеством других преимуществ. Но для достижения нужного эффекта нужно уметь ими пользоваться.

Описание и назначение лессирующего состава

Лессирующие составы наносят на дерево и декоративную штукатурку в качестве закрепляющего покрытия. От их технических характеристик частично зависит, как долго прослужит материал.

Краски обладают устойчивостью к температурным перепадам, используются внутренних и внешних работ. Они не боятся влажности и хорошо переносят морозы.

С помощью лессировочных красок можно придать поверхности блеск, усилить его фактуру и оттенить цвет. Средства также способствуют:

  • защите от выцветания и солнечных лучей;
  • выделению рельефа штукатурки;
  • предотвращению воздействия влаги и образования плесени, грибка;
  • созданию красивых переходов и переливов цветов.

Краски не имеют неприятного запаха, экологически чисты и безопасны для здоровья.

Работали с лессирующими составами?
Да
22.22%
Нет
40.74%
Планирую
37.04%
Проголосовало: 27

Применение лессировочных красок – необязательное условие при отделке деревянных покрытий и оштукатуренных стен. Однако их использование существенно снижает риски преждевременного износа отделочных материалов.

Плюсы и минусы лессирующих составов
Защита от выгорания
Защита от грибка и плесени
Повышение механической прочности поверхности
Для очистки поверхности можно использовать моющие средства
Простота нанесения
Улучшение декоративных свойств материала
Маскировка дефектов
Сложность реставрирования поврежденного участка
Низкая стойкость к маслам, растворителям, химии
Большие затраты

Разновидности покрытий

Принято выделять лакокрасочные средства по типу добавок и назначению. Их объединяют в несколько групп.

Краски

Самый обширный вид лессировочных составов. Краски используются для штукатурки и дерева, представлены для внутренних и наружных работ. Существуют:

  • акриловые составы;
  • масляные краски.

Также выделяют синтетические смеси с алкидно-уретановыми или полиуретановыми добавками. Они используются для наружной отделки. Для внутренних работ применяют ВГТ-краски без синтетического запаха. Они менее прочны, но абсолютно безопасны, тогда как полиуретановые составы содержат высокопрочные добавки, не рекомендованные для применения внутри комнат.

Лаки

Лессирующий лак укрепляет поверхность и придает ей блеск или матовость. Есть разновидность лаков – лазурь. Она стоит дороже, но позволяет создать сияющий эффект. Лаки чаще используются снаружи помещения.

Антисептики

Чаще всего антисептики используются для обработки дерева, придавая ему полуглянцевый блеск и усиливая оттенок. Наносят их в несколько слоев. В состав могут входить алкидные смолы, масла. Также выделяют антисептики для штукатурки, которые защищают ее во влажных помещениях.

Воски

Воск придает максимальный глянец штукатуркам и защищает их от повреждений и ультрафиолета. Однако колеровать это средство при использовании на штукатурке нельзя. При нанесении нужно действовать максимально аккуратно, используя ветошь или специальную щетку и губку.

Критерии выбора

При покупке средства главный критерий – учет типа материала и места проведения работ. Нужно руководствоваться информацией от производителя лессирующего состава: для дерева или декоративной штукатурки, для внутренних или наружных работ.

Антисептические составы можно использовать для влажных помещений, дерева, а также штукатурки, которая долго была в использовании и ее нужно освежить. Воск применяют преимущественно для придания глянцевого блеска и создания эффекта искусственного камня.

Краской обработать поверхность сложнее всего. Но она позволяет менять оттенки в большом диапазоне. Лаки также имеют эффект изменения тона, надежно защищают дерево и штукатурку.

Изготовление лессирующего состава своими руками

Можно самостоятельно приготовить лессирующий состав на основе акрилового лака

Приготовить лессирующий лак для декоративной штукатурки и дерева можно в домашних условиях. Технология не требует сложного оборудования и соблюдения специфических условий:

  1. Подготовить акриловый лак, воду и блестки.
  2. На 1 часть лака добавить 1 часть воды. Смешать в пластиковом ведре. При желании подсыпать блестки.
  3. Тщательно смешать ингредиенты, иначе они разделятся на слои. Можно использовать строительный миксер.

Можно приготовить смесь на основе клея и акрилового панельного лака. На 2 части клея берут 1 часть лака и 0,5 части пигмента на водной основе:

  1. Разводят клей по инструкции, избегая комочков и хлопьев.
  2. Добавляют акриловый лак и перемешивают дрелью или миксером.
  3. Вводят колер и блестки, если они нужны.

Применять приготовленные смеси нужно быстро, они не хранятся дольше 1-2 часов.

Валера
Валера
Голос строительного гуру
Задать вопрос
Применение средств, приготовленных самостоятельно, не всегда дает хороший результат. Такие покрытия могут изнашиваться быстрее промышленных, а также недостаточно хорошо выполняют защитные функции.

Правила обработки поверхности

Пользоваться лессирующими декоративными покрытиями можно только в сухих условиях. При повышенной влажности не получится нанести ровный слой и добиться хорошего сцепления с поверхностью. Рекомендуемая температура окружающей среды – от +10 до +30 градусов.

Материалы и инструменты

При работе с лакокрасочными средствами потребуются разные наборы инструментов:

  • маленький и средний валики;
  • помазок для бритья для обработки углов или маленькая кисточка;
  • маленькая, средняя и большая кисть для основного нанесения краски;
  • губки и щеточки;
  • краскопульт при нанесении жидкой смеси на большие поверхности;
  • наждачка с мелким и крупным зерном;
  • растворитель для очищения кисточек.

Если состав слишком густой, его разбавляют средствами, указанными на этикетке лессирующего материала. В большинстве случаев это вода или щадящие масла и растворители.

Подготовительные работы

Зашкуривание дерева перед покраской

Перед нанесением лессирующей смеси нужно тщательно обработать поверхность:

  • убрать шпателем грязь;
  • строительным феном разогреть и удалить застывшие следы краски и других покрытий;
  • стереть наждачкой с крупным зерном особо устойчивые загрязнения;
  • неровности и трещины заделать шпаклевкой;
  • обезжирить поверхность.

После этого можно приступать к нанесению основного декоративного покрытия на стену. Когда оно высохнет, приступают к лессировке.

Порядок лессировки

Наносить финишное покрытие нужно в несколько этапов с соблюдением высыхания слоев. Сначала выполняют отделку стен от одного угла к другому:

  1. Визуально делят поверхность на квадратные части размером до 1 м².
  2. Полностью смазывают одну область, затем другую. Делать нужно все как можно быстрее, чтобы стыки между зонами не просыхали. Это может привести к появлению цветовых перепадов.
  3. Двигаются по горизонтали, вертикали и круговыми мазками. Лучше всего сочетать хаотичные и прямые взмахи.
  4. До высыхания раствор нужно растушевать до получения глянцевого блеска.

Сохнет лессирующая краска в среднем 1-2 часа. Для получения легкого эффекта можно нанести 1 слой, если нужно сделать цвет более насыщенным – 2.

Для придания неоднородного блеска после нанесения состава можно использовать большую кисть. Она позволяет акцентировать внимание на тех или иных зонах штукатурки.

После обработки общей поверхности переходят к окрашиванию углов. Для этого потребуется помазок или маленькая кисточка. Раствор наносят на инструмент, а затем равномерно размазывают по углу верху вниз штрихами или круговыми движениями.

Удаление щетины

Чтобы не было ворсинок, кисточку нужно периодически чистить в процессе лессировки

Лессирующие составы, особенно лаки, плотно проникают в щетину щетки и кисти. После обработки стен на покрытии могут оставаться ворсинки. Для предотвращения этого дефекта необходимо каждые 3-4 мазка очищать кисточку от скопившегося материала. Если он застынет, инструмент будет непригоден для эффективного нанесения краски.

Применение испорченных кистей ведет к ухудшению орнамента и глянцевого блеска. Для прочистки кисти используют растворитель, обмакивая ее после каждого 4 мазка. Если катышки остались на стене, убрать их можно влажным валиком. В процессе работы с лессирующим средством нужно постоянно встряхивать емкость, чтобы оно не застывало.

Ошибки и их исправление

Если замечены дефекты, к их устранению нужно приступать, когда краска немного просохнет. Обычно на это уходит 3 суток.

  • Незначительные подтёки – их можно срезать стамеской фаской вверх, но не допуская повреждения орнамента. Через сутки срезы можно обработать мелкой наждачной бумагой.
  • Если обнаружены пропуски покрытия, зону вокруг них шлифуют и наносят лак, уменьшая толщину к краям. Через 24 часа можно сделать легкую шлифовку и покрыть пропуски тонким слоем лессирующей краски.
  • Если цвет на отдельных зонах отличается, наносят еще один очень тонкий лессирующий слой.
  • Если дефекты значительные, придется снять участок декоративного покрытия и выполнить повторную отделку.

Нередко проблемы возникают в углах помещения. Можно скрыть любые неровности и дефекты, используя перепады красящего пигмента снизу вверх.

Как ухаживать за обработанной поверхностью

Лессирующие краски полностью застывают через 2-4 недели после нанесения, активируя максимальный защитный эффект. Через месяц после обработки их уже можно протирать и мыть.

Смеси не терпят попадания агрессивных химических веществ: растворителей, масел и других продуктов.

Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий
  1. Татьяна

    У меня замёрз лессирующий состав для декоративной штукатурки. Можно ли его восстановить и использовать?

    Ответить

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций