Марка кирпича или камня – показатель, который напрямую раскрывает основные характеристики изделия. Кроме того, маркировка производится с учётом государственной стандартизации для обозначения дополнительных качеств материала.
Что значит марка кирпича
ГОСТ 530-2012 определяет основные параметры кирпичей и камней. Среди этих показателей учитываются такие характеристики:
- габариты;
- прочность;
- водопоглощение;
- морозостойкость;
- полнотелость.
Каждая партия строительных материалов маркируется при помощи буквенно-числового кода, который содержит в себе информацию об изделии. Это позволяет применять его в соответствии с назначением и условиями эксплуатации.
По методу технологии изготовления и материалу кирпичи бывают: К – керамические, С – силикатные, Ш – шамотные. Они используются в разных строительных отраслях, для возведения специальных частей зданий, а также в облицовочных и других работах. Отличаются между собой способом производства и сопротивлением воздействию экстремальных температур и нагрузок.
Наиболее хрупким и непригодным для строительства сооружений является силикатный кирпич. Керамический наиболее распространен. Это обуславливается его высокими показателями надёжности, сопротивления к нагрузкам, а также температурным изменениям. Однако эти показатели могут разнится в зависимости от марки, а также наличия в составе дополнительных примесей.
Шамотный или специальный кирпич в основном используется для кладки конструкций, подверженных воздействию экстремальных температур.
Маркировка по виду и характеристикам
Начало маркировки указывает на вид изделия:
- КР – кирпич;
- КРГ – кирпич с горизонтальными пустотами;
- КМ – камень;
- КМД – доборный камень.
Область применения также указывается в маркировке. Это может быть Р – рядовой кирпич, который используется для кладки, или Л – лицевой, применяющийся в облицовочных работах.
Дополнительно указывается тип:
- О – одинарный;
- Е – «евро»;
- М – модульный;
- У – полуторный;
- ИГ – утолщённый с горизонтальными пустотами;
- К – камень, двойной кирпич;
- КК – камень крупноформатный;
- КГ – камень с горизонтальными пустотами.
Эти маркировки указывают на габариты изделия. Чем оно толще, тем проще из него возводить стены. Однако вес и стоимость растут вместе с размерами.
В маркировке используются литеры, указывающие на особенности формовки: ПО – полнотелый и ПУ – пустотелый.
Полнотелый кирпич имеет пустоты до 13%. Это не позволяет использовать его в качестве единственного материала для кладки наружных стен. Такое положение дел связано с повышенной теплопроводимостью материала. Пустотелые кирпичи имеют пустоты до 45%. Это позволяет улучшать показатели теплоизоляции и делать изделие легче. Однако прочность при этом снижается. Его используют для кладки облегченных стен.
Стандартизация кирпича
Партия кирпича проходит обязательные испытания на соответствие показателям прочности и устойчивости к морозу. В результате этих испытаний присваивается определенная марка. Чтобы выполнить проверку, из кирпичной партии наугад выбираются 5 изделий. Прочность определяется путем предельных нагрузок, воздействующих на изделие. Для испытаний сопротивления холоду берется кирпич и вымачивается в воде на протяжении 8 часов. После этого выполняется замораживание и цикл повторяется до тех пор, пока его характеристики не изменятся. Чем больше циклов он выдерживает, тем выше показатель в маркировке.
Марка по прочности
Марка кирпича по прочности – наиболее часто рассматриваемый вопрос, так как это один из самых значимых показателей, позволяющий использовать материал для выполнения определенных задач.
Марка керамического кирпича по прочности определяется показателем сжатия на изгиб. Она обозначается буквой М, дополненной цифровым кодом, обозначающим уровень нагрузки, который способен выдержать обыкновенный кирпич на 1 квадратный сантиметр. На сегодняшний день установлено 8 марок по прочности – от 75 до 200 с шагом в 25 и особо прочные кирпичи – М-250 и М300.
Существуют специальные сверхпрочные кирпичи, которые применяются в ответственном строительстве. В рамках обычного градостроительства такие изделия оказываются невостребованными в связи со своей высокой ценой.
Морозостойкость
Этот показатель говорит о сопротивлении изделия циклам заморозки-разморозки в насыщенных влагой условиях. Существует большое количество маркировки морозостойкости – от F15 до F-300. Чем выше число, тем большее количество циклов полного промерзания-оттаивания выдерживает кирпич без повреждений его структуры. Эти показатели крайне важны при строительстве на территориях с экстремально низкими температурами.
Для средней полосы при возведении обычных сооружений этот показатель не обязательно должен быт максимальным. Хватит средних значений для внешней отделки и меньших – для внутренней.
Использование в строительстве
Маркировка позволяет определить область применения кирпича. Керамический применяется практически во всех областях строительства – кладка фундамента, цоколя, перегородок, стен наружных и внутренних. Он применяется для ручной кладки. Чтобы сократить число необходимого сырья при выполнении строительных работ и закладывании стен повышенной прочности, для высотных зданий может быть использован кирпич особо крупных размеров. Эта разновидность кирпича имеет самое большое распространение благодаря своему соотношению показателей надёжности и цены. Его технология производства заключается в обжиге уже отформованных изделий.
Силикатный кирпич изготавливается из смеси кварцевого песка, воды и извести. После выполнения формовки кирпичная масса подвергается автоклавной обработке. Его подвергают воздействию пара и повышенному давлению. Главным его недостатком является большой вес и высокая теплопроводимость вкупе с низкими показателями влагостойкости. Силикатный кирпич чаще всего используется для изготовления несущих конструкций, однако его низкие показатели водо- и жаростойкости не позволяют применять его для кладки внутренней части дымоходов, а также для возведения стен в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это изделие стоит дешевле керамического.
Специальные кирпичи – шамотные, печные используются в качестве материала для кладки печей, каминов и внутренних частей дымоходов. Их особенность – повышенный уровень жаропрочности. Они способны без изменений выдерживать экстремально высокие температуры, превышающие 1000 градусов по Цельсию.