Марка кирпича или камня – показатель, который напрямую раскрывает основные характеристики изделия. Кроме того, маркировка производится с учётом государственной стандартизации для обозначения дополнительных качеств материала.
Что значит марка кирпича

ГОСТ 530-2012 определяет основные параметры кирпичей и камней. Среди этих показателей учитываются такие характеристики:
- габариты;
- прочность;
- водопоглощение;
- морозостойкость;
- полнотелость.
Каждая партия строительных материалов маркируется при помощи буквенно-числового кода, который содержит в себе информацию об изделии. Это позволяет применять его в соответствии с назначением и условиями эксплуатации.
По методу технологии изготовления и материалу кирпичи бывают: К – керамические, С – силикатные, Ш – шамотные. Они используются в разных строительных отраслях, для возведения специальных частей зданий, а также в облицовочных и других работах. Отличаются между собой способом производства и сопротивлением воздействию экстремальных температур и нагрузок.
Наиболее хрупким и непригодным для строительства сооружений является силикатный кирпич. Керамический наиболее распространен. Это обуславливается его высокими показателями надёжности, сопротивления к нагрузкам, а также температурным изменениям. Однако эти показатели могут разнится в зависимости от марки, а также наличия в составе дополнительных примесей.
Шамотный или специальный кирпич в основном используется для кладки конструкций, подверженных воздействию экстремальных температур.
Маркировка по виду и характеристикам

- КР – кирпич;
- КРГ – кирпич с горизонтальными пустотами;
- КМ – камень;
- КМД – доборный камень.
Область применения также указывается в маркировке. Это может быть Р – рядовой кирпич, который используется для кладки, или Л – лицевой, применяющийся в облицовочных работах.

- О – одинарный;
- Е – «евро»;
- М – модульный;
- У – полуторный;
- ИГ – утолщённый с горизонтальными пустотами;
- К – камень, двойной кирпич;
- КК – камень крупноформатный;
- КГ – камень с горизонтальными пустотами.
Эти маркировки указывают на габариты изделия. Чем оно толще, тем проще из него возводить стены. Однако вес и стоимость растут вместе с размерами.
В маркировке используются литеры, указывающие на особенности формовки: ПО – полнотелый и ПУ – пустотелый.
Полнотелый кирпич имеет пустоты до 13%. Это не позволяет использовать его в качестве единственного материала для кладки наружных стен. Такое положение дел связано с повышенной теплопроводимостью материала. Пустотелые кирпичи имеют пустоты до 45%. Это позволяет улучшать показатели теплоизоляции и делать изделие легче. Однако прочность при этом снижается. Его используют для кладки облегченных стен.
Стандартизация кирпича
Партия кирпича проходит обязательные испытания на соответствие показателям прочности и устойчивости к морозу. В результате этих испытаний присваивается определенная марка. Чтобы выполнить проверку, из кирпичной партии наугад выбираются 5 изделий. Прочность определяется путем предельных нагрузок, воздействующих на изделие. Для испытаний сопротивления холоду берется кирпич и вымачивается в воде на протяжении 8 часов. После этого выполняется замораживание и цикл повторяется до тех пор, пока его характеристики не изменятся. Чем больше циклов он выдерживает, тем выше показатель в маркировке.
Марка по прочности

Марка керамического кирпича по прочности определяется показателем сжатия на изгиб. Она обозначается буквой М, дополненной цифровым кодом, обозначающим уровень нагрузки, который способен выдержать обыкновенный кирпич на 1 квадратный сантиметр. На сегодняшний день установлено 8 марок по прочности – от 75 до 200 с шагом в 25 и особо прочные кирпичи – М-250 и М300.
Существуют специальные сверхпрочные кирпичи, которые применяются в ответственном строительстве. В рамках обычного градостроительства такие изделия оказываются невостребованными в связи со своей высокой ценой.
Морозостойкость
Этот показатель говорит о сопротивлении изделия циклам заморозки-разморозки в насыщенных влагой условиях. Существует большое количество маркировки морозостойкости – от F15 до F-300. Чем выше число, тем большее количество циклов полного промерзания-оттаивания выдерживает кирпич без повреждений его структуры. Эти показатели крайне важны при строительстве на территориях с экстремально низкими температурами.
Для средней полосы при возведении обычных сооружений этот показатель не обязательно должен быт максимальным. Хватит средних значений для внешней отделки и меньших – для внутренней.
Использование в строительстве

Силикатный кирпич изготавливается из смеси кварцевого песка, воды и извести. После выполнения формовки кирпичная масса подвергается автоклавной обработке. Его подвергают воздействию пара и повышенному давлению. Главным его недостатком является большой вес и высокая теплопроводимость вкупе с низкими показателями влагостойкости. Силикатный кирпич чаще всего используется для изготовления несущих конструкций, однако его низкие показатели водо- и жаростойкости не позволяют применять его для кладки внутренней части дымоходов, а также для возведения стен в помещениях с повышенным уровнем влажности. Это изделие стоит дешевле керамического.
Специальные кирпичи – шамотные, печные используются в качестве материала для кладки печей, каминов и внутренних частей дымоходов. Их особенность – повышенный уровень жаропрочности. Они способны без изменений выдерживать экстремально высокие температуры, превышающие 1000 градусов по Цельсию.

