Вагонка может прослужить не один десяток лет, но натуральная древесина со временем темнеет, становится непривлекательной. Покраска вагонки, пропитка защитными средствами сохранит красивый фасад или внутреннюю отделку. Обработка повысит сопротивляемость воспламенению, стойкость к сырости, предупредит развитие микроорганизмов.
- Описание вагонки и необходимость ее обработки
- Выбор средства для покраски вагонки
- Защитные составы
- Декоративные краски
- Краски для внутренних работ
- Особенности покраски
- Что необходимо знать перед началом работ
- Инструменты и материалы
- Подготовка вагонки к окрашиванию
- Способы и техники покраски
- С сохранением текстуры и без
- Покраска кистью
- Покраска краскопультом
- Покраска валиком
- Советы по выбору цвета и дизайна
- Срок службы крашеной вагонки
Описание вагонки и необходимость ее обработки
Отделочный материал предназначен для облицовки наружных стен дома и внутренних поверхностей. Ламели получают распиловкой, строганием древесины, поэтому вагонка сохраняет свойства и характеристики натурального дерева. Продукцию различают по геометрической форме и сорту древесины.
Необходимость окраски диктуется следующими факторами:
- потеря цвета старого отделочного слоя, его потемнение частично или по всей поверхности;
- ранее окрашенный материал тускнеет, перестать блестеть;
- на плоскости появляются жировые пятна, плесень.
Красят вагонку, если решено изменить интерьер, но цвет натурального дерева не вписывается в новый стиль. Применяют непрозрачные и лессировочные составы.
Выбор средства для покраски вагонки
Больше всего разрушатся вагонка на фасаде, т. к. на отделку действуют негативные факторы. Для продления срока эксплуатации применяют различную защиту, а декоративные краски и лаки повышают привлекательность строения.
Используют составы:
- предохраняющие (защитные) препараты;
- декоративные средства;
- краски для внутреннего применения.
Антипирены предназначены для снижения возгораемости дерева, такая пропитка является обязательной. Бактерицидные препараты и антисептики проникают вглубь и делают натуральный материал непривлекательным для жучков, грибков.
Защитные составы
Предохраняют материал от действия ультрафиолетовых лучей, сырости, гнили, плесени. Их наносят на поверхность облицовки, независимо от дальнейшего декоративного покрытия.
Используют разновидности защитных средств:
- лаки;
- воск;
- масла;
- жидкую пластмассу;
- комбинированные препараты.
Лаки подразделяют на акриловые, синтетические, отдельно выделяют яхтный лак. Их выпускают с блеском, матовыми, делают прозрачными и с добавлением оттенка. Яхтный лак формирует стойкое защитное покрытие, при этом сохраняется рисунок волокон. Синтетические лаки более токсичные, с неприятным запахом, но их эффективность и невысокая стоимость становятся причиной популярности.
Альтернативой считают восковые, масляные или восково-масляные краски, изготовленные из натуральных ингредиентов, например, пчелиного воска и льняного масла. Составы дорого стоят, поэтому применяются в ответственных местах. Жидкую пластмассу применяют в качестве отдельных участков, т. к. она больше относится к декоративной категории, при этом полностью лишает дерево возможности дышать.
Декоративные краски
Масляные краски активно используют для обработки фасада. Средства отличаются резким запахом растворителя (сольвента, уайт-спирита), поэтому внутри их не применяют. Различают цветные краски и белила, густотертые (которые разводят) и жидкие (готовые к применению).
Свойства масляных составов:
- образуют паронепроницаемую пленку;
- длительно высыхают (24 – 48 часов);
- через 2 – 3 года теряют интенсивность окраски.
Эмали и краски на алкидной основе берут для работ внутри и снаружи дачи, летней кухни, бани, гаража. Производят в широком цветовом диапазоне, чаще с глянцевым эффектом на поверхности. Пленка под действием инсоляции постепенно тускнеет.
Олифы различают по вязкости, цвету, времени высыхания, прозрачности. Есть натуральные и композиционные составы, которые используют для окраски и декоративной пропитки под дальнейшую лакировку.
Краски для внутренних работ
Внутри квартиры, дома используют материалы, которые быстро сохнут, не имеют неприятного запаха. Чаще это составы на водной основе. Если в наименовании материала есть приставка «био», такой состав считают оптимально подходящим для применения внутри жилого домика в спальнях, кабинетах, гостевых и детских комнатах.
Используют разновидности:
- акриловые краски длительно сохраняют цвет, эластичные, не подвержены растрескиванию;
- водоэмульсионные — самые бюджетный вариант, но краску смешивают с пигментом и получают различные колеры;
- латексные — дорогие средства, образуют стойкую к химическим раздражителям пленку, водостойкую с постоянным цветом;
- морилки — пропитывают вагонку перед лакировкой.
Особенности покраски
Выбирают материалы в соответствии с требованиями дизайна. Светлый цвет вагонки увеличивает объем комнаты, а темный делает ее меньше.
Не стоит приобретать недорогие краски неизвестного производителя. По результатам придется наносить несколько слоев вместо одного-двух качественного состава, поэтому экономии не получится.
Что необходимо знать перед началом работ
Перед нанесением краски тщательно перемешивают до однородности. Хранение в магазине или на складе приводит к загустеванию, выпадению осадка, поэтому этот этап не упускают. Делают пробный окрас для определения колера после высыхания — многие пленки получаются более светлого или темного оттенка, не такого, как ожидалось.
Тонкости окраски:
- состав наносят тонкими слоями, чтобы не создавать потеков;
- последующий слой делают после высыхания предыдущего;
- для окрашивания поверхности в пределах одной стены или потолка берут красочный материал из одной партии выпуска.
При необходимости прервать работу границу будущей стыковки оставляют так, чтобы она находилась не на видном участке.
Инструменты и материалы
Вагонка имеет сложную поверхность, образует впадины в местах стыков, поэтому окраску производят валиком одновременно с кисточкой. Валиком проходят горизонтальные легкодоступные плоскости, а кистью обрабатывают глубокие швы.
Понадобится инструмент:
- ванночка для разведения краски, обмакивания валика с площадкой для отжима;
- ручка для крепления валика или кисти (на большой высоте);
- стремянка или подмости;
- рукавички, респиратор, поролоновые губки.
Нужна будет краска для вагонки, растворитель, грунтовка. Берут необходимые пропитки-антисептики, антипирены для защитной обработки.
Подготовка вагонки к окрашиванию
Подготовка включает три этапа: просушку, механическую обработку и грунтовку. Сушка обязательна для качественного сцепления краски с поверхностью. На сырой вагонке состав продержится 1 – 2 года, затем начнет отслаиваться. В помещении открывают двери и окна, чтобы создать доступ свежего воздуха.
Для очистки старой краски, лака применяют методы:
- Механический. Берут скребок, щетки с металлическими зубьями, шпатель и фен. Метод действенный, но существует риск повреждения поверхности.
- Химический. Поверхность смазывают синтетическими смывками, искусственными растворами. Применяют содовый раствор (100 г соды на литр воды). Агрессивные компоненты часто имеют неприятный запах, могут быть опасны для здоровья.
Для грунтовки берут средства, которые сочетаются с новой краской. Их наносят кистью.
Способы и техники покраски
Технику браширования выполняют с помощью специальной щетки. Ею снимают верхний слой на вагонке из мягкого дерева. Получается неровная поверхность, которую шлифуют, покрывают морилкой для проявления текстуры. Поверхность лакируют.
Патинирование – применение двух колеров, которые в палитре находятся близко по тону. Первый темный слой наносят жирно, ждут высыхания. Второй накладывают тонко, также высушивают. Наждаком снимают часть верхней светлой краски на выпуклостях так, что становится различимым рисунок волокон.
Обработкой парафином получают эффект старения или потертости. Парафин наносят на плоскость неравномерно, он застывает. После этого окрашивают поверхность в местах с парафином и без. После высыхания парафин убирают шпателем.
С сохранением текстуры и без
Некоторые породы имеют живописный рисунок древесины в месте реза, поэтому такую текстуру стараются подчеркнуть и проявить перед нанесением лака.
Используют лакокрасочные средства:
- Морилки дают потемнение древесины, но неравномерно проникают в волокна, поэтому проявляют рисунок. Пленка на вагонке не образуется, материал стенового слоя пропускает пар и дышит.
- Красители на водной основе, разбавляемые спиртом, маслом. Такие препараты продают в виде порошка и разводят перед применением. Средство проникает вглубь дерева, придает выбранный оттенок, проявляет текстуру. Хорошо сохраняется, не теряет интенсивности со временем.
Для получения выраженного рисунка применяют слабопигментированные составы, и наоборот.
Покраска кистью
Выбирают инструмент со щетиной средней жесткости, край при необходимости подравнивают ножницами.
Правила нанесения краски кистью:
- для больших поверхностей берут кисть шириной 5 – 6 см, для швов и труднодоступных углублений — 1,5 – 2 см;
- на поверхности состав растушевывают в поперечном направлении;
- финишный слой наносят движением сверху-вниз;
- краску кладут кончиками кисти, сильно не вдавливая, не сгибая щетину под углом.
Покраска краскопультом
Механический метод покраски экономит лакокрасочный материал. Струя под давлением проникает в мелкие неровности и окрашивает их без пропусков.
Есть некоторые особенности работы с краскопультом:
- распыляют равномерно, стараясь не покрывать места по нескольку раз;
- аппарат регулируют так, чтобы струя не создавала потеков на стенах или капель на потолке;
- используют агрегат безвоздушного распыления.
Перед работой все граничные места закрывают пленкой, фиксируют скотчем. При использовании любого типа краски надевают респиратор, защитные очки и спецодежду.
Покраска валиком
Берут насадку с густым ворсом, но средней длины. Подходят велюровые валики. Поролоновые лучше не использовать. Меховые с длинной шерстью на гладкой вагонке создадут неравномерные наслоения краски.
Для валика нужен лоток, в котором его выкатывают, чтобы равномерно окрасить шубку, убрать лишнюю краску.
При использовании одновременно с кистью сначала прокатывают валиком, затем оставшиеся участки обрабатывают кистью. Если сделать наоборот, работа замедлится и будет перерасход материала.
Советы по выбору цвета и дизайна
Цвета можно смешивать в интерьере, но лучше использовать не больше трех колеров, чтобы не сделать пестрое покрытие (исключение составляет детская комната).
Правила применения цветов:
- в гостиной оставляют натуральную древесину, применив пигментированные лаки медового или золотистого оттенка;
- кухню окрашивают теплыми колерами, например, спокойным персиковым, розовым, оранжевым, бежево-желтым;
- рабочий кабинет выдерживают в зеленом, насыщенном голубом, стальном цвете.
Спальне подойдут успокаивающие пастельные тона, бежевый, серо-розовый, блекло-зеленый.