Применение полиуретанового герметика

Для заделки швов, гидроизоляции, создания утепляющего контура используются самые разные материалы: монтажная пена и пакля, джут и столярный клей, утеплитель и полиэтиленовый шнур. Есть варианты, которые объединяют в себе эти качества. Лучший пример – полиуретановый герметик.

Особенности и свойства полиуретанового герметика

Полиуретановой герметик – вязкое вещество на базе эластомеров. Получают необходимое соединение с помощью реакции между диизоционатами и полиолами. Реакция происходит чаще всего уже во время использования материала, что позволяет применять состав не только в промышленности, но и при ремонте.

Отличительная черта материала – высокая эластичность в течение длительного времени. Под воздействием нагрузки полиуретан растягивается без разрывов не менее чем в 2 раза, а при снятии веса принимает первоначальную форму. Какой бы большой ни была нагрузка, оказываемая сильным ветром, массой конструкции, высоким давлением воды, заделанный полиуретаном шов их выдерживает. Даже в деревянном доме, где брус или бревна постоянно изменяются в объеме, материал сохраняет целостность и обеспечивает герметизацию.

Второе важное преимущество – высокая адгезия. Полиуретановый герметик для заделки швов допускается брать при работе с бетоном, деревом, стеклом, металлом, кирпичом и даже пластиком.

Привлекает ремонтоспособность полиуретана. Герметик не растрескивается, но со временем несколько усыхает. Чтобы обновить тепловую защиту, не нужно удалять старый слой: можно нанести новый поверх старого. Полиуретану свойственна самоадгезия: новый слой прочно закрепляется на старом и заполняет пространство.

Пользовались полиуретановым герметиком?
Да
28.57%
Нет
57.14%
Планирую
14.29%
Проголосовало: 7
Плюсы и минусы полиуретановых герметиков
Эластичность материала достигает 1000%
Адгезия к любым строительным материалам
Материал нечувствителен к ультрафиолету
Абсолютно водостоек 
Не дает усадки при высыхании
Сохраняет свои свойства при температуре от -50 до +80°С
Можно наносить на вертикальные поверхности
Устойчив к вибрациям
Состав полимеризуется с участием влаги из воздуха
Не выдерживает постоянной высокой температуры более +120°С
Наносить герметик нужно на сухую поверхность
Утилизировать пенополиуретан дорого и сложно

Сфера применения

Полиуретановые герметики применяются в самых разных работах:

  • герметизация любых стыков и соединений на сколе – парапеты, дымоходы, водосток;
  • заделка и изоляция межпанельных швов любого рода – применяется как в гражданском, так и промышленном строительстве;
  • крепление и герметизация окон и любых других стеклянных конструкций;
  • заделка швов между брусом и бревнами при сооружении деревянных зданий;
  • изготовление стеклопакетов;
  • заделка деформационных швов, в том числе на бетонной стяжке;
  • заделка швов между бетонными плитами при сооружении мостов и площадок, наподобие аэродрома.

Сфера использования герметика ограничена только его относительно невысокой стойкостью к нагреву.

Разновидности составов

Выпускают множество видов состава с разными характеристиками. Различают их по степени вязкости, упругости и делят на эластичные, полужесткие, жесткие и пенополиуретаны. Эластичность первых максимальная, в то время как пенополиуретановая смесь после застывания образует плотную жесткую структуру, выдерживающую высокую механическую нагрузку.

В быту чаще всего имеют дело с эластичными однокомпонентными составами и пенополиуретаном.

Однокомпонентный

Это пастообразная субстанция на базе полиуретанового форполимера. Такой материал застывает на воздухе, вбирая содержащуюся в нем влагу. Однокомпонентный состав обладает отличной адгезией и применяется для герметизации кровельных стыков, оконных стекол, других строительных конструкций. Он же используется при вставке стекла в автомобиль или для герметизации автомобильного кузова.

Материал продается в готовом виде. Застывает состав очень быстро, но окончательной прочности набирает в течение суток.

Применять герметик можно при температурах от +5 до +30°С. Специальные составы можно использует и при -10°С. Однако скорость отверждения здесь будет ниже.

Для стекла и стеклопластиковых поверхностей используют специальный вариант герметика – стекольный. Его же берут для склеивания металлических деталей.

Двухкомпонентный

Такой вариант встречается намного реже. Состоит из пасты с полиолами и отвердителя. Перед использованием состав нужно смешать, а это требует дополнительного времени. Кроме того, важно соблюсти пропорции, иначе качество состава сильно изменится. Использовать приготовленную порцию герметика нужно сразу же.

Герметик можно наносить при температуре ниже -10°С, он выдерживает более сильные морозы. Полимеризуется состав вне зависимости от влажности воздуха, так как включает необходимые компоненты.

Благодаря высокой адгезии двухкомпонентные смеси используют при заделке швов между разными материалами: металлом и стеклом, пластиком и металлом.

Кровельный

Для герметизации стыков на крыше вполне достаточно однокомпонентного состава. Воздух на улице всегда достаточно влажный, а быстрое отверждение в кровельных работах важнее высокой адгезии. Термостойкость выбирают с учетом погодных условий. Но так как строительство обычно проводится в теплое время года, хватает составов, устойчивых к температуре в -10°С.

Любой герметик можно окрасить, так что такие швы не выделяются на фоне кровли.

Для бетона

Полиуретановые герметики для бетона эластичны, при заполнении деформационного шва обеспечивают теплоизоляцию, но не превращаются со временем в жесткую структуру. Внутри помещения состав может служить до 40 лет, что более чем достаточно для пола.

Применяются эластичные составы. Полужесткие слишком слабо реагируют на изменение температуры, а для стыков внутри помещения это недостаток.

Для дерева

Полиуретановый герметик для дерева применяется для внешних работ. Используется вместо традиционной конопатки –джута и пакли, а также для заделки оконных и дверных швов. Эластичный состав изменяется в объеме вслед за нагрузкой, которую оказывает дерево и не повреждает его.

Внутри деревянного дома герметик применяют редко. Он имеет резкий запах, достаточно долго сохнет и за это время дерево впитывает неприятный запах.

Критерии выбора

В первую очередь выбор зависит от условий эксплуатации

Чтобы выбрать оптимальный состав, учитывают следующие факторы.

  • Состав – однокомпонентный намного проще в использовании и долговечнее. Двухкомпонентный берут, если работать приходится при низких температурах.
  • Способ нанесения – холодный метод используется, когда заделывают швы и стыки. Создают тепловой контур. Горячий применяют, если материал необходимо герметизировать и склеить.
  • Форма – смесь из банки накладывают шпателем. Из баллона состав наносят с помощью пистолета. Это удобнее, но дороже.

Если по каким-то причинам работы выполняются при температурах ниже +5°С, приобретают специальный состав. Показатель указан на маркировке.

Как посчитать расход

Проще всего рассчитать расход, используя онлайн-калькулятор. На многих строительных сайтах предлагают удобные версии. Достаточно указать длину, ширину и глубину шва.

То же самое можно сделать с помощью таблицы в справочнике. Здесь же можно вычислить расход герметика из тубы.

Вычисления осуществляют и вручную: перемножают длину, глубину и толщину шва. Чтобы узнать объем герметика, делят объем тубы на полученную величину.

Инструкция по применению

Однокомпонентные смеси выпускают в виде туб из фольги объемом в 600 мл или металлических картриджах объемом в 310 мл. Для нанесения герметика используют приспособления:

  • механическая насадка предназначена для небольшого объема работа;
  • пневматический пистолет – используется при ремонте. Он проще в обращении, так как герметик не выдавливается из тубы, а вытесняется;
  • аккумуляторный пистолет – применяется при очень большом объеме работ в многоэтажном строительстве, например.

Перед работой насадку устанавливают на баллон и срезают шов на необходимую длину.

Как правильно наносить

Перед работой с поверхности удаляют грязь и пыль, снимают ржавчину и при необходимости шлифуют металлическую поверхность. Обезжиривают.

  1. Носик насадки подносят к началу шва, нажимают на курок и заполняют стык. Материал наносят равномерно, без перерывов. При обработке вертикальных стыков заполняют шов сверху вниз.
  2. Разравнивают шов стальной или деревянной расшивкой. Шов должен принять Г-образную форму.
  3. Широкие стыки межблочного или межпанельного типа сначала утепляют монтажной пеной или пенополиуретаном, а затем герметизируют полиуретановым составом.

 Полиуретановый герметик, конструкционный или эластичный, нельзя разбавлять водой или растворителем.

Как отмыть остатки

Свежие остатки можно оттереть тряпкой или жесткой салфеткой, смоченной в бензине. Если слой слишком толстый, пойдет в дело пемза или наждачная бумага. Однако такой способ годится только для твердых поверхностей.

Старый застывший состав снять сложнее. Сначала материал стараются максимально срезать и вычистить из щели отверткой или ножом. Затем наносят уайт-спирит бензин и выжидают несколько часов. За то время герметик должен частично раствориться, превращаясь в гелеобразную субстанцию. Ее удаляют, а остатки счищают наждачной бумагой. Процедуру порой приходится повторить несколько раз.

Проще удалить остатки специальным растворителем для полиуретанового герметика.

Рейтинг производителей

Производят смеси следующие компании:

  • Henkel – один из самых известных производителей. Выпускает составы высокой эластичности, устойчивые к слабоагрессивным химическим веществам, маслам, бытовой химии. Продукция имеет сертификат соответствия.
  • SOUDAL – бельгийская фирма, выпускающая герметики более 50 лет. Она предлагает герметики, монтажные пены, праймеры. Выпускают специальные составы, устойчивые к вибрации и химикатам.
  • Производственная компания САЗИ – российский изготовитель. Производит одно- и двухкомпонентные морозостойкие смеси. Они обеспечивают хорошую пароизоляцию.
  • Selena – польская компания. Предлагает знаменитую серию «Титан» – герметики для наружных и внутренних работ.
Оцените статью
СтройДвор
Добавить комментарий

Выберите лишнее изображение, чтобы отправить комментарий

Популярный материал:

Заливка фундамента частного дома своими руками: расчёт размера плиты, пола, арматуры и монтаж опалубки
Крыша из шифера: вид кровли и перекрытий, калькулятор для расчёта листа, можно ли сделать навес
Как правильно установить теплицу из поликарбоната на даче: пример проекта, крепление трубами к бетону
Ленточный забор из профнастила: столбы блоками из кирпича, как рассчитать расход материала
Садовая баня самостоятельно: газовая и дровяная печи, утепление стен и цоколя панелями пеноплекса
Зачем нужны строительные винтовые сваи: строительство гаража, беседки, пластиковых и деревянных конструкций