Кирпичные блоки – один из самых популярных материалов для сооружения зданий. Из них делают стены, которые несут на себе основную нагрузку, и перегородки. В местностях с холодным климатом или со значительными температурными перепадами целесообразно сделать толстую кладку, чтобы внутри лучше сохранялось тепло. При этом снизить вес здания и затраты на его постройку можно, используя пустотелый кирпич.
Особенности материала и типовые размеры блоков

Полый кирпич производится несколько сложнее, чем цельный, но его цена ниже за счет меньшей массы. Сырье для керамики – глина с различными добавками. При этом важно, чтобы состав имел невысокую влажность (не более 15%). В соответствии с ГОСТ, пустотными принято считать изделия, у которых полости занимают более 15% от общего объема. Порой их процент достигает 30-40%.
Выбирая кирпич керамический пустотелый, нужно обращать внимание на маркировку. Наиболее информативны следующие характеристики:
- Морозоустойчивость, обозначаемая литерой F и числом. Последнее указывает на количество циклов заморозки и таяния, которое способен перенести материал. На большей части территории России стоит использовать кирпич, у которого это число не меньше 35.
- Прочность обозначают буквой М в сочетании с числом. Этот показатель еще называют маркой. Чем больше цифра, тем прочнее изделие. Если планируется строить здание с несколькими этажами, стоит брать кирпич марки 150-200.
- Склонность к поглощению влаги. Чем она выраженнее, тем больше вероятность возникновения трещин на материале. Они возникают из-за того, что накопленная вода зимой превращается в льдинки, которые начинают давить на материал изнутри. Показатель водопоглощения связан и с морозоустойчивостью.
- Процент полых участков в объеме изделия. Он напрямую влияет на прочность: чем больше пустот, тем она меньше. К примеру, марка блоков, имеющих 45% полостей, не бывает выше 150. Зато большое количество пустот снижает теплопроводность продукции.
Размеры рядового пустотелого керамического кирпича (и других видов блоков) регламентируются ГОСТ. Типовые варианты – одинарный (25х12х6,5 см), полуторный (25х12х8,8 см) и двойной (25х12х13,8 см). Помимо них, выпускаются и изделия других габаритов, к примеру, утолщенные (51х25,3х21,9 см) и доборные. Использование двойных блоков помогает вести строительные работы быстрее. Масса изделий зависит от их габаритов, процента пустот и используемого материала. Полуторный кирпич из керамики имеет вес 2100-2500 г.
Строение полостей у такого кирпича бывает различным. В разрезе они могут иметь форму круга, овала или четырехугольника. Пустоты могут быть как продольными, так и поперечными. Помимо изделий со сквозными полостями, в продаже можно встретить кирпичи с углублениями с одной стороны.
Варианты с горизонтальными пустотами имеют невысокую прочность, поэтому сфера их применения ограничена. Их используют при строительстве монолитно-каркасных сооружений для обустройства перегородок.
Классификация пустотелых кирпичей

Если керамический кирпич красный пустотелый может иметь марку прочности М150-200, то необожженному, как правило, не может быть присвоена даже М50. Однако низкая цена и простота производства кирпича-сырца (его можно даже формовать своими руками) делают его популярным в сухих местностях с теплой погодой.

К менее распространенным вариантам относятся:
- Пенодиатомитовые блоки, хорошо выдерживающие повышенные температуры. Благодаря этому свойству они подходят для выкладки каминов и печей. Можно делать из них и здания, но обычно это не практикуется, так как стоимость у них выше, чем у привычных кирпичей.
- Фактурные изделия, имеющие рельефные узоры на поверхности и обладающие повышенными декоративными качествами.
- Лицевой кирпич, используемый для отделки фасадов.
- Фасонные варианты со скошенными уголками. Их приобретают для монтажа арочных и иных декоративных конструкций.
Крупногабаритные изделия принято называть блоками. Здания их них строятся быстрее, чем при использовании кирпича стандартных размеров. Другие преимущества блоков – хорошие теплоизоляционные свойства, прочность и уменьшение расхода цемента при монтаже.
Технология укладки и пропорции раствора

С пустотным материалом работают по той же технологии, что и с полнотелым. Но присутствие полостей в структуре блоков требует использования менее текучего раствора. Иначе последний может замуровать пустоты, снизив теплоизоляционные характеристики кладки. Если работы ведутся зимой, в раствор добавляют пластификационные добавки.
Подходящая пластичность смеси для блоков с полостями – 7-8 см. Готовят ее из 1 части цемента марки М400 и 4 частей песка. Последний лучше брать мелкой фракции. Ингредиенты перемешиваются до однородности, а затем постепенно вводится вода. Корректировка подвижности осуществляется введением нужного количества сухих или жидких ингредиентов.
Перед началом выкладки кирпича нужно проверить горизонтальность цокольного этажа или основания дома. Ее покрывают двухслойной гидроизоляцией, чтобы предотвратить преждевременное разрушение материала. Существует несколько способов кладки. Метод в полкирпича используется при облицовочных работах и предполагает монтаж армировочной сетки через каждые 4-5 рядов. Выкладку в цельный блок выбирают при сооружении перегородок. Несущие стены делают толщиной в 1,5-2,5 кирпича.
Перегородки строятся проще, чем внешние стены, так как не имеют углов, требующих повышенного внимания. Именно для межкомнатных конструкций лучше всего подходит кирпич с пустотами, обладающий хорошими звукоизоляционными качествами. Предварительно на полу и стеновых поверхностях размечают область установки перегородки. Контроль ровности обеспечивается шнурком, натянутым между рейками (этот метод подходит и для ведения рядов при выкладке несущих конструкций).










