Из искусственных камней на основе цемента и минерального заполнителя строят стены высотой в 1 – 1,5 этажа. Здание возводят быстрее, чем из других материалов — играет роль размер шлакоблока, который значительно больше параметров кирпича. Блоки производят не только в производственных условиях, умельцы справляются с изготовлением собственными силами.
- Описание шлакоблока для строительства
- Положительные и отрицательные качества
- Отличия от других стеновых материалов
- Разновидности шлакоблоков
- Стандартные характеристики
- Изготовление шлакоблоков самостоятельно
- Состав и пропорции раствора
- Заливка формы и сушка
- Расчет количества на дом, число изделий на поддоне, в кубе
Описание шлакоблока для строительства
Стеновой материал получают вибропрессованием из бетона или методом естественной сушки в опалубках. Вяжущим служит цемент разных марок, наполнитель варьируют по виду, составные компоненты можно комбинировать.
Используют варианты компонентов в составе:
- доменный шлак;
- гранитный щебень, гравий, отсев;
- вулканический пепел;
- речной песок;
- кирпичный, бетонный, цементный, стеклянный бой;
- керамзит.
Марку изделий определяют по показателю прочности на сжатие, который показывает величину усилия, выдерживаемого материалом без разрушения (цифра после буквы М). Выпускают марки шлакоблоков: М-35, М-50, М-75, М-100, М-125, М-150.
Материал низкой прочности используют для утепления, чтобы повысить защиту несущей конструкции от холода. Марки 50 и 75 ставят на внешние перегородки и стены без существенной нагрузки, а прочные сорта применяют для наружных стен с опиранием на них балок, плит перекрытий. В этом случае дополнительно делают железобетонный пояс по верху периметра стен, чтобы повысить несущую способность. Иногда блоки используют для возведения фундаментов, оснований в сочетании с качественной гидроизоляцией конструкций.
Из шлакоблока строят дома и хозяйственные постройки, гаражи, погреба. Стены имеют серый и непривлекательный вид, поэтому требуют декоративной отделки.
Положительные и отрицательные качества
Существенным плюсом материала является невысокая стоимость. Пропорции шлакоблока позволяют экономить на количестве применяемого раствора для кладки, ускоряется время возведения. Камни отличаются небольшим весом, поэтому подъемные краны не применяют.
Отличия от других стеновых материалов
Керамзитобетонные и песчано-цементные блоки по технологии изготовления мало отличаются от шлакоблоков, но по экологичности превосходят шлако-цементный материал. Шлакоблок может иметь вредные примеси, если используют остатки от производства в печах химически опасных материалов. Кроме того, керамзитовые и песчаные блоки не впитывают воду, превосходят шлакобетон по прочности.
По сравнению с газобетоном шлакоблок имеют большую несущую способность, но меньше впитывает влаги. Это объясняется тем, что в составе газобетонных камней есть связанные пустоты от выхода газа, а в шлакобетонных — нет. Но морозостойкость последних проигрывает.
Пеноблоки похожи по качествам на шлакобетонные изделия, но габариты первых больше, поэтому есть превосходство в скорости монтажа. Шлакоблок заменяет 4 -5 кирпичей, а пенобетонный камень — 7–8 штук. Пеноблок стоит дороже, но отличается лучшими теплозащитными характеристиками, у него более точные размеры.
Кирпичная кладка — самая дорогая из всех стеновых материалов. Стены из шлакобетонных изделий меньше весят, а прочность оказывается на одинаковом уровне. Кирпич имеет большую теплопроводность, поэтому его изолируют от холода. Шлакобетон сам служит утеплителем, и не требует дополнительных изоляторов.
Разновидности шлакоблоков
Камни выпускают разного целевого использования, от этого зависит марка цемента, крупность наполнителя, наличие пустот и габариты продукции.
Производят товарные разновидности:
- Пустотелые блоки и полнотелые. В строительстве применяют оба типа, в зависимости от требуемой прочности по проекту. Пустотные камни существенно облегчают вес перегородок, стен, а сплошные изделия хорошо работают в конструкции фундамента, основания дома.
- Облицовочные изделия декоративного вида. Строй рынок предлагает их недавно, но материал завоевал популярность. Одна из сторон покрыта декоративным слоем, который дополнительно изолирует поверхность от воды и атмосферной сырости. Покрытие имитирует природные материалы, например, мрамор, гранит, разные сорта древесины.
- Перегородочные камни. Отличаются небольшим весом, малой толщиной, точной геометрией.
- Цветные изделия. При изготовлении в массу добавляют цветной мел, измельченную кирпичную пудру, портландцемент. Материал применяют в конструкции заборов, декоративных колон, фронтонов зданий.
Фундаментный материал имеет повышенную прочность, не растрескивается. Такое основание ставят на бетонную ленту, а сам массив изолируют от почвенной жидкости. Есть разновидность под рваный кирпич. Ее также используют для декорации стен, столбов, заборов.
Стандартные характеристики
Вес определяется размером блоков, плотностью материала и производителем. Изготавливают материал профессиональные цеха, но есть и кустарные исполнители, которые также появляются на рынке, поэтому существует некоторое различие в размерах, параметрах. Вес шлакоблока 20х20х40 будет почти в половину меньше камня габаритами 40х40х20.
Стандартный вес по нормативным требованиям:
- полнотелый шлакоблок бывает 25 – 28 кг;
- пустотный — 18 – 23 кг;
- полублоки — 10 – 13 кг.
Способность пропускать тепло у изделий также разная, показатель зависит от типа наполнителя. Коэффициент теплопроводности материала с ракушечником равен 0,27 Вт/м·К, а для крупно-щебеночной продукции существенно повышается.
Другие характеристики:
- плотность материала в диапазоне 0,75 – 1,45 т/м3, показатель влияет на прочность, которая бывает в пределах 35 – 150 кг / см2;
- морозостойкость измеряется 12 – 50 циклами, от этого зависит район использования (северный, южный).
Применение отходов химического производства ограничивает область применения шлакоблоков только наружными конструкциями. Блоки, изготовленные самостоятельно, можно сделать экологически чистыми, применив для заполнения шлак и золу от сжигания дров, угля в бытовых печках и котлах.
Изготовление шлакоблоков самостоятельно
Производство организуют в проветриваемом помещении с твердым и ровным основанием. Регулярный обмен воздуха нужен для эффективного просушивания.
Два метода производства:
- Ручной. Замес бетона, заливка в формы производится без электроагрегатов, а сушатся изделия в естественных условиях. Объем продукции небольшой, качество соответствует нормам.
- Вибролитье с соответствующим колебательным столом и прессовочным агрегатом. Способ можно организовать в мастерской, если закупить оборудование для производства большого объема шлакоблоков (дом значительной квадратуры).
Состав и пропорции раствора
Применяют цемент марки не ниже М400. Наполнитель берут только из шлака, или добавляют измельченный щебень (допускают сырье вторичной переработки). Вводят керамзитовый и обычный песок, дробленый керамзит, молотый кирпич.
Примерное соотношение компонентов:
- на 9 частей заполнителя берут 1,7 – 2,0 части вяжущего (наполнитель включает: 1 ч. песка, 1 ч. щебенки, 7 ч. шлака, 2 ч. цемента);
- объем цемента М500 принимают на 15% меньше, чем М400;
- пропорция шлака не должна быть ниже 0,65% от общего объема наполнителя;
- допускают при изготовлении кустарным методом применение строительного мусора (битого цемента, стяжки, штукатурки);
- вода составляет в общей кубатуре 0,5 части.
Заливка формы и сушка
Формы без дна готовят из разных материалов, несколько ячеек по ширине шлакоблока и длине лучше объединить в одной опалубке. Используют металл, пластик, но дерево также подойдет. Стенки должны быть гладкими, без выступающих фрагментов. Ко дну фиксируют цилиндры из металла или древесины для формирования пустот в будущем изделии, часто применяют бутылки.
Процесс заливки:
- бетонную смесь с горкой выливают в форму;
- используют вибростол для расстойки раствора, или используют глубинные электрические вибраторы;
- если вибрацию не применяют, то по стенкам простукивают молотком, а поверхность массы срезают правилом по краям опалубки;
- массу выдерживают сутки, пока она не схватится и не уплотнится;
- полуфабрикат вынимают, определяют на хранение, примерный срок набора прочности — 1 месяц.
Нельзя организовывать производство на открытом солнце, т. к. твердение бетона происходит в неестественных условиях, что снижает качество материала.
Расчет количества на дом, число изделий на поддоне, в кубе
Для расчета понадобятся размеры выбранных камней.
Используют габариты:
- стандартные 390 х 190 х 188 — длина, ширина, высота, соответственно;
- менее популярные —395 х 195 х 195 и 400 х 200 х 200 мм.
Количество элементов высчитывают по объему и площади стен. Оба метода дают точный результат. В первом случае измеряют периметр наружных стен, из проекта берут толщину, высоту ограждения. Значения перемножают для нахождения кубатуры. Из общего результата отнимают объемы оконных, дверных проемов, монолитного железобетонного пояса, которые высчитывают аналогичным способом.
Полученную кубатуру делят на объем одного блока, получают количество элементов. Можно высчитать число шлакоблоков в кубе, затем умножить на количество кубов. В кубическом метре приблизительно 71 блок.
Расчет по площади делают также, только определяют не объем стен, а их площадь. Полученный результат делят на площадь одного блока той стороны, которая будет стоять в плоскости. Результат вычислений умножают на коэффициент 1,1 для учета порезки и отходов.
Заказывают материал по поддонам, поэтому нужно знать, что в одной паллете содержится 75 штук изделий, расположенных в 5 рядов (ярусов) — так располагают пустотелые камни. Полнотелые лучше не класть больше трех рядов, поэтому количество таких элементов на поддоне равняется 45 штукам.